Придумал одну штуку :)

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • polemist
    Завсегдатай

• 26 March 2013
    • 833

Придумал одну штуку :)

Данная тема не является троллинговой (ну если только отчасти ) и не продиктована личной обидой ее автора (скорее, есть некоторая ирония и хохотушки). Тем не менее, считаю, что она может быть полезный.
    Беседуя в православном разделе, да и в некоторых прочих, нередко сталкиваюсь с обвинением в язычестве, идолопоклонстве и т.п. Мое отношение к этому вполне спокойное, ровное и даже отчасти дружелюбно-насмешливое (не буду скрывать), но в то же время я склонен к некоторому терминологическому занудству и стремлению расставить все по местам максимально точно. Итак, если православные и католики нарушают такое число библейских пунктов, которое им приписывается, христианами в собственном смысле они, разумеется, никак называться не могут. Это честно. Я лично не против, чтобы обо мне и моей вере собеседник говорил не как того требуют какие-то уныло-экуменические правила, а искренне и от сердца. И чем лучше структура форума это раскрывает, тем я признательнее его команде.
    А как тогда могут называться помянутые деноминации? Язычниками? Ну, можно, но все-таки это будет слишком брутально. Псевдохристианство? Тоже можно, но это будет слишком трэшово. Есть ли какой-то промежуточный термин? И тут я вспомнил об исламе. Как известно, иудеи и христиане с точки зрения ислама - "люди Писания", т.е. получившие верное слово Бога, но исказившие его преданиями человеческими и впавшие в многобожие. Прекрасная протестантская характеристика православных, католиков, армян и т.д.! Но "люди Писания" звучит как-то слишком высоко, поскольку неоднократно утверждалось, что ни православные, ни католики Есть ли какой-то специальный термин, который мог бы заменить это словосочетание. Думаю, да - это термин "Исторические церкви". Прекрасный промежуточный раздел между "Христианским общением" и "Религиями мира".
    В связи с вышесказанным предлагаю:
    1) Рассмотреть возможность создания на форуме в рамках группы "Христианин и мир" (поскольку, наверное, больше некуда) отдельного раздела "Исторические церкви", в котором выделить подразделы: "Православие", "Католичество", "Древневосточные церкви" (армянская, коптская, ассирийская и т.д.) Ни в названии раздела, ни в названии подразделов, конечно, слово "христианство" фигурировать не будет.
    2) За счет этого можно будет детализировать межконфессиональный раздел, например, на "Баптисты", "Пятидесятники", "Лютеране", "Кальвинисты" и т.д., что приведет к более четкой структуризации как полемики, так и изложения вероучения той или иной конфессии.
    Конечно, такая перестановка достаточно трудоемка, но думаю, что она того стоит.
    Выношу на суд администрации и аудитории Если данная тема попала не в соответствующий раздел, буду рад перемещению ее куда необходимо.
    Последний раз редактировалось polemist; 15 June 2013, 06:12 AM.
    "Вначале их было немного, и у них было единомыслие. Но, размножившись, они распадаются тотчас же и раскалываются: каждый хочет иметь свою собственную фракцию, ибо к этому они стремились с самого начала. Вновь откалываясь от большинства, они сами себя изобличают. Единственное, так сказать, общее, что у них еще есть, если оно вообще есть, это - название. Это единственное они все-таки стесняются отбросить, а все остальное у них по-разному."
    Цельс. Правдивое слово против христиан
  • Ольга Владим.
    Ветеран

• 26 May 2010
    • 48032

Сообщение от polemist
    Конечно, такая перестановка достаточно трудоемка, но думаю, что она того стоит.
    Не стоит она того.
    Устала от засилья атеизма на форуме...

Комментарий

• polemist
      Завсегдатай

• 26 March 2013
      • 833

Ольга К.

Почему?
      "Вначале их было немного, и у них было единомыслие. Но, размножившись, они распадаются тотчас же и раскалываются: каждый хочет иметь свою собственную фракцию, ибо к этому они стремились с самого начала. Вновь откалываясь от большинства, они сами себя изобличают. Единственное, так сказать, общее, что у них еще есть, если оно вообще есть, это - название. Это единственное они все-таки стесняются отбросить, а все остальное у них по-разному."

Комментарий

• Трой
        Ветеран

• 28 February 2010
        • 1791

И православие и католицизм можно именовать - "псевдо-христианские культы", а фанатичных последователей их - адептами этих культов.
        Более ничего в голову не приходит..
        "Вечная бдительность - цена Свободы" (Томас Джефферсон)

Комментарий

• Ольга Владим.
          Ветеран

• 26 May 2010
          • 48032

Сообщение от polemist
          Ольга К.

Почему?
          потому что море проблем + новая драка.
          Устала от засилья атеизма на форуме...

Комментарий

• polemist
            Завсегдатай

• 26 March 2013
            • 833

При чем здесь новая драка? Просто правильная расстановка акцентов, которая должна сориентировать и форумчан, и гостей форума. А в межконфессиональном разделе можно было бы добавить подраздел "мессианский иудаизм".

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Трой
            И православие и католицизм можно именовать - "псевдо-христианские культы", а фанатичных последователей их - адептами этих культов.
            Более ничего в голову не приходит..
            Я объяснил, почему не пойдет, и указал термин, с одной стороны нейтральный, а с другой - не использующий слово "христианство" непосредственно.

Комментарий

• Трой
              Ветеран

• 28 February 2010
              • 1791

Есть смысл в Вашем предложении. Определенно.
              "Вечная бдительность - цена Свободы" (Томас Джефферсон)

Комментарий

• Игорь2
                Мы овцы одного стада.

• 01 September 2011
                • 6476

Сообщение от polemist
                ...
                Я объяснил, почему не пойдет, и указал термин, с одной стороны нейтральный, а с другой - не использующий слово "христианство" непосредственно.
                Ерунда это все, православные это таки христиане. Такие же как и всюду, со своими ошибками и победами. Ибо христианство не в названии земной организации, но внутри каждого последователя Иисуса Христа. Дух Христов не в храмах рукотворных не обычаях, не обрядах. Любая деноминация христианская наполнена детьми Божьими, но и суеверами, идолопоклонниками.
                Почему то считается, что идолы иконы и прочая подобная, но ведь идолы и сребролюбие, например. И лицемерие, и ненависть, есть повсюду. Разве имеет силу традиция тех или иных христиан? Нет, но личная жизнь во Христе.
                "... кто Матерь Моя? и кто братья Мои? И, указав рукою Своею на учеников Своих, сказал: вот матерь Моя и братья Мои; ..."

Комментарий

• Илларион
                  Участник

• 25 May 2013
                  • 203

Сообщение от polemist
                  скорее, есть некоторая ирония и хохотушки
                  Захожу в офис одной из церквей. Вижу, висит портрет американского проповедника. Спрашиваю:
                  - Почему повесили именно его?
                  - Потому, что очень сильный отвечают, - нам пример.
                  - Сильный как Павел? спрашиваю.
                  - Нет, конечно, но тоже горячий брат.
                  - Так чего ж Павла не повесите?
                  - икону что ли (глаза с блюдце)?

Отвергая православную или иную церковь, мы отвергли две тысячи лет истории христианства. Мы отвергли:
                  - тех кто ради Христа, принимал мучительную смерть,
                  - тех кто сквозь стужу и мороз, голод и лишения несли Слово Божье распространяя Евангелие,
                  - тех кто молитвами совершал чудеса во славу Господню,
                  - тех кто тысячелетия берег Слово Божье, что бы донести Его до нас,
                  - веру тех миллионов христиан, которые были спасены благовестием за все «допротестантское» время,
                  - тех кто своим беспримерным подвигом может служить образцом для будущих поколений.
                  Бумаги не хватит, что бы перечислить все наши потери. Но главная наша потеря это любовь.
                  Братья! Вы знаете, где и как похоронен апостол Иоанн (о котором Иисус сказал, что не умрет)? Вы думаете, он умер, а Иисус говорил «о чем-то дальнем неземном»?
                  Вы знаете, что произошло с Девой Марией? Как сложилась и закончилась ее жизнь? Вы думаете, что жизнь ее закончилась в Деяниях 1:14? Или вы вообще не думаете?
                  Вы знаете, кто такой Великомученик Иоанн Новый Сочавский и чем он прославился? Или вы думаете, что история церкви началась три года назад, когда ваш пастор приехал в город.
                  Это бесконечный список.
                  История назидает и заставляет думать. Она нужна нам. Мы (новые течения с историей до 300 лет) выросли из ортодоксальных церквей. Наше вероисповедание эволюционировало. Это хорошо, но не надо отрываться от корней. Мы часть единого целого Тела Христова. Примите общность, разрубите гордиев узел отрицания. Это навязано самим дьяволом.
                  Как вам кажется, чем занимаются святые помазанники на Небесах. Сидят и балдеют, плюя в потолок, забыв о нас? Нет! Они не такие, им до всего есть дело! Я уверен, что они сопереживают вместе с нами. Радуются нашим удачам и расстраиваются нашим поражениям. В тяжелые минуты ходатайствуют за нас. Вы сомневаетесь в этом? Послушайте свое сердце Там ответ, там правда.
                  Это я написал еще в 2001 году... Решил процитировать...

Простите! Я обычно не вступаю в полемику, но тут неудержался... Я понимаю, это подростковый максимализм и глупость. И тем не менее, это:
                  Цинизм, Ханжество и Хамство....
                  заходи, бери, выноси...

Комментарий

• polemist
                    Завсегдатай

• 26 March 2013
                    • 833

Игорь2

В любом случае есть определенный набор постулатов, распространенных особенно в среде евангельских христиан, который не позволяет идентифицировать ни православие, ни католицизм как христианство. В связи с этим вопрос о правильной реализации этих постулатов на форуме - это как раз вопрос о том, тверд ли в своих путях человек с двоящимися мыслями Ваша позиция добра для нас, но в другой теме Вы сами говорили, что среди православных "понимающих" (передаю смысл, формы высказывания не помню ) единицы, а хотелось бы, чтобы были тысячи. Для меня это эквивалентно изъятию православия из контекста христианства (здесь я мыслю несколько жестковато, но что поделаешь ) Потому (повторюсь, без всяких обид или непониманий) считаю свое предложение небесполезным.

Комментарий

Обработка...