Идея: статистическая картина "сообществ"

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • orlenko
    ушел в подполье

• 11 June 2004
    • 5930

Игорь, меня посетила мысль. В профиле у каждого пользователя пишется что-то про "группы пользователей". Я так понимаю, что по идее, пользователи могли бы создавать гуппы по интересам и записываться в них, только никто этого не делает, потому что это ручная работа и вообще зачем. Группы существуют и так -- у каждого есть свои любимые собеседники и оппоненты, свой круг раздачи пирожков и кирпичей.

Так вот что я подумал: что если собирать статистику общения: например,ответил Вася на сообщение Пети -- значит, "вес" связи от Васи к Пете увеличился на единицу. Тогда можно будет в профиле пользователя нарисовать граф -- его собственную "сеть приятелей", с расстоянием до соседних узлов графа в обратной зависимости от веса каждой связи.

Получится очень интересная картина -- "карта общения" форума. Я уверен, что в ней будут отдельные "грозди" сильно связанных между собой пользователей.

Зачем это может быть нужно? Это, в общем-то, те же данные, которые, можно выудить, перечитывая сообщения отдельного пользователя и глядя, кому и на что он отвечал -- многие так делают, желая понять, с кем имеют дело. Просто граф даст эти данные в сжатом, визуальном виде. Модераторам тоже может пригодиться -- "ага, Вася все время околачивается возле Пети и Коли... наверно сотоннист"

А если еще наложить на это связи между пользователями и ключевыми словами в темах... Ой какая красота может получиться. Один взгляд на "карту местности" даст ответ, кого кто и что интересует.

Что ты об этом думаешь?
    "Faith means not wanting to know what is true" Friedrich Nietzsche
  • KPbI3
    Отключен

• 27 February 2003
    • 29661

Орленко

Что ты об этом думаешь?

Это очень интресно.

Я так понимаю, что по идее, пользователи могли бы создавать гуппы по интересам и записываться в них, только никто этого не делает, потому что это ручная работа и вообще зачем.

Увы это не так.

"ага, Вася все время околачивается возле Пети и Коли... наверно сотоннист"

Кадош вечно околачивается вокруг атеистов...

Комментарий

• Шооран
      самоотключился

• 23 January 2006
      • 748

Сообщение от orlenko
      В профиле у каждого пользователя пишется что-то про "группы пользователей". Я так понимаю, что по идее, пользователи могли бы создавать гуппы по интересам и записываться в них, только никто этого не делает...
      Тут Вы не совсем правы. Где-то с год назад на форуме была целая буза буратинщиков. Народ как раз и требовал свободы использования данной графы. Однако Великий и Ужасный разъяснил, что под группами пользователей подразумевается только Совет Форума.
      Кот - друг человека!

Комментарий

• orlenko
        ушел в подполье

• 11 June 2004
        • 5930

Сообщение от Шооран
        Тут Вы не совсем правы. Где-то с год назад на форуме была целая буза буратинщиков. Народ как раз и требовал свободы использования данной графы. Однако Великий и Ужасный разъяснил, что под группами пользователей подразумевается только Совет Форума.
        Т.е. пользоваться этой графой не просто неудобно, а даже невозможно

То, что я предлагаю, не предполагает ручного управления: картина "сообществ" должна строиться автоматически, по статистике общения -- кто с кем.
        "Faith means not wanting to know what is true" Friedrich Nietzsche

Комментарий

• Cenzor
          Tribuni militium

• 11 February 2006
          • 3163

orlenko
          Идея хорошая. Голосую "за" обоймя руками и еще третий раз - наганом. Только, насколько я знаю, Великий Кормчий щас занят там какими-то иными улучшениями, и нам ничого не светит...
          Тогда можно будет в профиле пользователя нарисовать граф -- его собственную "сеть приятелей", с расстоянием до соседних узлов графа в обратной зависимости от веса каждой связи.
          Тогда тут надо бы учитывать и отношения между друзьями, чтоб располагать их наглядно. А если этого не делать, - то проще список-выборку из тех полей - Чоловик; на сколько его сообщений юэверь ответил; на сколько сообщений юзверя ответил чоловик. В порядке убывания. А то, вот, что-то кажется мне, сделать плоский граф с учетом отношений между всеми юзверями именно путем веса расстояния будет... ((( гиамитриски низзя.
          Получится очень интересная картина -- "карта общения" форума. Я уверен, что в ней будут отдельные "грозди" сильно связанных между собой пользователей.
          Сразу вижу две проблемы:
          1) Многие жмут при быстром ответе на нижнее сообщение, не важно кому отвечая (адресата пишут в в самом сообщении).
          2) Как правило, общение - наиболе активное между оппонентами, а не между единомышленниками. То есть это будет не круг друзей, а круг общения.

И в связи с ними одно рацпердложение : Может, считать сродственность не по ответам на конкретное сообщение, а по участию в одних и тех же темах?

А если еще наложить на это связи между пользователями и ключевыми словами в темах... Ой какая красота может получиться. Один взгляд на "карту местности" даст ответ, кого кто и что интересует.
          Давно хотел увидеть свою статистику по разделам - в каких разделах я живу чаще всего.
          ...наш эшелон пополнил 36-ю танковую бригаду 4-го механизированного корпуса, приданного 5-ой ударной армии...

Комментарий

Обработка...