Охлаждение и чистка ноутбука.

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • piligrim2180
    Отключен

    • 07 April 2007
    • 6968

    #1

    Охлаждение и чистка ноутбука.

    ************
    Для дополнительного охлаждения ноутбука использую обычный, настольный вентилятор, и самодельный столик, пластиковая пластина с деревянными ножками, с прорезанным квадратным отверстием, защищенным сеткой от комаров (для уменьшения попадания пыли), под отверстием кулера.
    И раз в три месяца протираю сам кулер от накопившейся пыли, отвинчивая его крышку. А так же обрабатываю пылесосом, все отверстия ноутбука, время от времени.

    Но в интернете есть полезные советы, которые будут интересны многим Христианам, которые не являются специалистами по компьютерам.


    РСлаждение РЅРѕССР±СРєР°



    Столик для ноутбука, подставка для ноутбука, подставка под ноутбук. Столик для ноутбука в кровать. Book desk | Compact table pro

    Из второй статьи приведу небольшую цитату.

    Вентиляционные отверстия
    В корпусе ноутбука вы сможете рассмотреть небольшие отверстия или вентиляционные решется забирающие или выводящие воздух из внутренностей ноутбука. С течением времени они засоряются, забиваются пылью, пухом и т.п. - это приводит к тому, что воздухоток уменьшается, а это единственный способ охладить наш ноутбук. Проведите визуальный анализ отверстий и в случае необходимости - прочистите их. Очень хорошо в данном случае помогает пылесос, снимите все насадки и просто поднесите трубу к отверстиям, возможно потребуются тонкие предметы или ватные палочки для очистки. Для большего эффекта очищайте воздуховоды как в работающем, так и в выключенном состоянии.
    Запомните, это очень важный момент работы ноутбука и постоянно следите за этим.

    Охлаждающая подставки и специальные столики.
    Да, это хороший способ решения данной проблемы, но вы не всегда сможете таскать с собой столик для ноутбука. Дома же крайне желательно пользоваться либо специальным столиком / подставкой для ноутбука, либо выбирать вентилируемые поверхности. Постарайтесь расположить ноутбук так, чтобы между нижней поверхностью и столом был небольшой зазор, для циркуляции воздуха.

    Специальные программы по контролю за температурой ноутбука
    Существуют программы, позволяющие отследить внутреннюю температуру ноутбука или некоторых его агрегатов. Вот некоторые из наиболее популярных, Everest, Notebook Hardware Control, SpeedFan, HDD Temperature, Motherboard Monitor и другие.
    Также у вашего нойтбука может быть встроенная система контроля температуры и возможно ее можно настроить более эффективно. Обратитесь к инструкции.

    Неправильное использование
    Перегрев может произойти от неправильного расположения. Совершенно понятно, что лучше не располагать ноутбук под прямыми солнечными лучами, не класть на колени, когда закрываются воздуховодные отверстия. Старайтесь следить за подключенными устройствами и держать минимум подключенной периферии. Она требует питания и нагружает аккумулятор либо блок питания.
  • piligrim2180
    Отключен

    • 07 April 2007
    • 6968

    #2
    ************
    Кстати, если ваш кулер, ноутбука, при его работе, начал "свистеть", то это уже симптом его плотной забитости пылью.
    Придётся не только отвинчивать крышку, но и сам кулер, предварительно запасаясь ватными палочками, зубочистками и "водкой".
    Без смоченных в "водке" ватных палочек, и зубочисток не удалить застаревшую, спрессованную пыль.

    Комментарий

    • piligrim2180
      Отключен

      • 07 April 2007
      • 6968

      #3
      ************
      Так как жара, в Москве, выросла до 30 градусов, а ещё не июль месяц, то заменил деревянные ножки на срезы (в форме сплющенной буквы "м") от вспененной, полиэтиленовой упаковки самого ноутбука (не пенопласт), для того, чтобы установить дополнительный кулер, прорезав, по центру пластиковой пластины (крышки самодельного столика под ноутбук), круглое отверстие.
      Куда и установил дополнительный кулер (вентилятор), подключив его через адаптер.
      Этот кулер установлен в режиме отсасывания воздуха из под ноутбука, что увеличило циркуляцию воздуха, в пространстве между крышкой столика и самим ноутбуком.
      В паре с обычным вентилятором, установленным на расстоянии метра и сбоку, там где нет "выхлопных отверстий ноутбука", чтобы не загонять горячий воздух обратно, в него, охлаждение стало более эффективным.
      Последний раз редактировалось piligrim2180; 22 June 2010, 01:51 PM.

      Комментарий

      • piligrim2180
        Отключен

        • 07 April 2007
        • 6968

        #4
        ************
        Итак, если вы почистили ноутбук от накопившейся пыли, то даже самый мощный кулер, установленный на ноутбуке, будет издавать еле слышимое шуршание, при его работе.
        Не забудьте прочистить не только лопасти вентилятора, от пыли, но и металлическую ёмкость, в которой он установлен, и "сеточки" воздухоотводов кулера (для чего и нужны зубочистки).
        А дополнительное охлаждение, увеличит производительность вашего ноутбука, так как, чем ниже температура, тем быстрее он работает.
        Последний раз редактировалось piligrim2180; 22 June 2010, 02:12 PM.

        Комментарий

        • MixoID
          R.I.P

          • 09 July 2007
          • 5889

          #5
          Сообщение от piligrim2180
          А дополнительное охлаждение, увеличит производительность вашего ноутбука, так как, чем ниже температура, тем быстрее он работает.
          В перлы... Заношу... Однозначно...
          Т.е. получается, что в криокамере производительность компа увеличится втрое.

          Комментарий

          • piligrim2180
            Отключен

            • 07 April 2007
            • 6968

            #6
            Сообщение от MixoID
            В перлы... Заношу... Однозначно...
            Т.е. получается, что в криокамере производительность компа увеличится втрое.
            ************
            Как и говорил, вы полностью безграмотный индивидуум.
            Так как, тем, кто знает принципы работы современных, электронно-вычислительных систем, давно известно, что чем лучше охлаждение, тем выше производительность.



            iXBT: Полупроводниковые холодильники Пельтье

            В последние годы данные модули, работа которых основана на эффекте Пельтье, стали активно использовать для охлаждения разнообразных электронных компонентов компьютеров. Их, в частности, стали применять для охлаждения современных мощных процессоров, работа которых сопровождается высоким уровнем тепловыделения.

            Благодаря своим уникальным тепловым и эксплуатационным свойствам устройства, созданные на основе термоэлектрических модулей - модулей Пельтье, позволяют достичь необходимого уровня охлаждения компьютерных элементов без особых технических трудностей и финансовых затрат. Как кулеры электронных компонентов, данные средства поддержки необходимых температурных режимов их эксплуатации являются чрезвычайно перспективными. Они компактны, удобны, надежны и обладают очень высокой эффективностью работы.

            Особенно большой интерес полупроводниковые холодильники представляют в качестве средств, обеспечивающих интенсивное охлаждение в компьютерных системах, элементы которых, установлены и эксплуатируются в жестких форсированных режимах. Использование таких режимов - разгона (overclocking) часто обеспечивает значительный прирост производительности применяемых электронных компонентов, а, следовательно, как правило, и всей системы компьютера. Однако работа компьютерных компонентов в подобных режимах отличается значительным тепловыделением и нередко находится на пределе возможностей компьютерных архитектур, а также существующих и используемых микроэлектронных технологий.
            Такими компьютерными компонентами, работа которых сопровождается высоким тепловыделением, являются не только высокопроизводительные процессоры, но и элементы современных высокопроизводительных видеоадаптеров, а в некоторых случаях и микросхемы модулей памяти. Подобные мощные элементы требуют для своей корректной работы интенсивного охлаждения даже в штатных режимах и тем более в режимах разгона.
            Последний раз редактировалось piligrim2180; 23 June 2010, 04:57 PM.

            Комментарий

            • piligrim2180
              Отключен

              • 07 April 2007
              • 6968

              #7


              ************


              Сверхпроводящие микросхемы
              14.05.2002 20:15 | xTerra.ru

              Квентин Герр (Quentin Herr) и его коллеги из Группы по исследованию космоса и электроники компании TRW (TRW Space & Electronics Group) в Ригондо Бич (Калифорния) создали сверхпроводниковую микросхему на основе соединения ниобия. Ее быстродействие в три раза выше, чем у обычных кремниевых чипов.

              Герру и его коллегам впервые удалось продемонстрировать преимущества «сверхпроводниковой электроники», хотя первый сверхпроводниковый транзистор был создан еще в 2000 году, а процессор - в 2001. Впрочем, наладить массовое производство новых устройств будет очень непросто. Они требуют разработки принципиально новых технологических процессов и, к тому же, работают при температурах, близких к абсолютному нулю. Только для охлаждения такого чипа, требуется оборудования на 30 тысяч долларов!

              Так что, о коммерческом применении новых микросхем пока говорить рано. Но, вероятно, когда-нибудь их можно будет с успехом применить в условиях космоса. Не исключено, что в будущем созданными на их основе эффективными и быстродействующими электронными устройствами оснастят спутники и пилотируемые космические корабли.

              Комментарий

              • MixoID
                R.I.P

                • 09 July 2007
                • 5889

                #8
                piligrim2180 ,
                И где в Ваших постах хоть намек на зависимость производительности от температуры? Ну при какой, скажите мне, звезде холодильники Пельтье относятся к увеличению производительности ноутбука?
                Модеры, ау-у! Ну прибейте, пожалуйста, его на пару месяцев, а то уже икота в хроническую стадию перешла! Я понимаю, что тупо поржать никогда не повредит, но откровенный ламотупизм этого гоминида уже достал настолько, что уже скоро будет не смешно...
                Как и говорил, вы полностью безграмотный индивидуум.
                Оно это кому говорит?
                давно известно, что чем лучше охлаждение, тем выше производительность.
                Кому известно? Пилигримообразным представителям семейства ламеридов?
                Как грицца: пацталом!

                Комментарий

                • McLeoud
                  Горец

                  • 28 September 2005
                  • 7531

                  #9
                  piligrim2180

                  Для дополнительного охлаждения ноутбука использую обычный, настольный вентилятор, и самодельный столик, пластиковая пластина с деревянными ножками, с прорезанным квадратным отверстием, защищенным сеткой от комаров (для уменьшения попадания пыли), под отверстием кулера.

                  Это все потому, что у Вас непрофессиональный ноутбук. Профессиональный ноутбук чистит себя сам. Потому что профессионализм ватными палочками не закидаешь и спиртом не протрешь.
                  Verra la morte e avra tuoi occhi.

                  © Чезаре Павезе

                  Комментарий

                  • KPbI3
                    Отключен

                    • 27 February 2003
                    • 29661

                    #10
                    Сообщение от McLeoud
                    piligrim2180

                    Для дополнительного охлаждения ноутбука использую обычный, настольный вентилятор, и самодельный столик, пластиковая пластина с деревянными ножками, с прорезанным квадратным отверстием, защищенным сеткой от комаров (для уменьшения попадания пыли), под отверстием кулера.

                    Это все потому, что у Вас непрофессиональный ноутбук. Профессиональный ноутбук чистит себя сам. Потому что профессионализм ватными палочками не закидаешь и спиртом не протрешь.
                    Похоже, что дело в другом, ноут у Пилигрима профессиональный, тут все об этом знают, но вот окружающая обстановка видимо давно не подвергалась уборке.

                    Комментарий

                    • piligrim2180
                      Отключен

                      • 07 April 2007
                      • 6968

                      #11
                      Сообщение от MixoID
                      И где в Ваших постах хоть намек на зависимость производительности от температуры? Ну при какой, скажите мне, звезде холодильники Пельтье относятся к увеличению производительности ноутбука?
                      Модеры, ау-у! Ну прибейте, пожалуйста, его на пару месяцев, а то уже икота в хроническую стадию перешла! Я понимаю, что тупо поржать никогда не повредит, но откровенный ламотупизм этого гоминида уже достал настолько, что уже скоро будет не смешно...

                      Оно это кому говорит?

                      Кому известно? Пилигримообразным представителям семейства ламеридов?
                      Как грицца: пацталом!
                      ************
                      Как и говорил уже, кроме "тролизма", от вас ничего не исходит.
                      Как и от ваших "соратников" "троллей".
                      Ибо не имея знаний, пытаетесь всё перекрыть откровенным хамством.
                      А любому пользователю современного ноутбука известно, что система тормозит скорость процессора, при его перегреве.
                      И только "тролли" не знают этого, что, без "торможения" перегревшийся процессор, просто выйдет из строя.
                      Как были вы неучами, так ими и остались.
                      И, как бы вы ни убирались в своих комнатах, но воздух всегда насыщен, как "промышленной" пылью, так и "домашней".
                      Вот почему ваши "ноутбуки" гремят кулерами.



                      Те наши читатели, которые интересуются вопросами разгона процессоров, да и просто технологиями, реализованными в современных CPU, наверняка уже знают о том, что одной из основных проблем в этой индустрии является проблема охлаждения. Причём, эта проблема касается как процессоров AMD, так и процессоров Intel. Процессоры с высоким энергопотреблением выделяют большое количество тепла, которое необходимо не просто отвести от процессорного ядра, но и желательно вообще вывести из корпуса компьютера, чтобы температура воздуха, охлаждающего радиатор процессора, была как можно ниже.
                      Выпуская новые модели мощных процессоров Pentium 4, компания Intel обновляет требования к сборщикам компьютеров, касаемые температурного режима CPU. Среди этих требований максимально допустимая температура ядра процессора, максимально допустимая температура воздуха в корпусе компьютера, рекомендуемое термосопротивление установленного кулера и т.д. При соблюдении этих требований Intel гарантирует стабильную работу своих процессоров. Справедливости ради, надо сказать, что компания AMD так же предъявляет подобные требования и к компьютерам на базе процессоров Athlon XP. Но вопрос в том, насколько эти требования выполняются. Если мы имеем дело с «брэндовыми» компьютерами производства Hewlett-Packard или Dell, то можно с уверенностью утверждать, что производитель при сборке компьютера выбирал корпус, кулер и прочие компоненты с учётом тепловых характеристик каждого компонента,
                      но если мы говорим о компьютере, купленном на рынке, или собранном вручную, то скорее всего, сборщики даже не слышали о требованиях Intel и AMD к температурным режимам компьютеров.
                      Более того, все расчеты производителей компьютеров, корпусов и кулеров могут оказаться бесполезными в том случае, если пользователь начинает разгонять процессор. При разгоне потребляемая мощность и тепловыделение процессора растёт, повышается температура ядра, что зачастую приводит к нестабильной работе системы в целом.
                      Нестабильная работа компьютера при разгоне вполне обычное явление. Совсем другое дело, когда разогнанный процессор начинает работать намного медленнее, чем ему положено. Такая ситуация весьма типична для процессоров Intel Pentium 4 и, на первый взгляд, выглядит парадоксально.
                      Причина в температуре процессора, а точнее в работе системы Thermal Control Circuit, регулирующей производительность процессора в зависимости от его температуры.
                      В этом обзоре мы попытаемся разобраться, как работает Thermal Control Circuit, и как зависит производительность Pentium 4 от температуры его ядра.


                      Последний раз редактировалось piligrim2180; 24 June 2010, 12:41 PM.

                      Комментарий

                      • piligrim2180
                        Отключен

                        • 07 April 2007
                        • 6968

                        #12
                        ************
                        Продолжение, чтобы и "бестолковые тролли" поняли.

                        Критическая температура процессора

                        Независимо от того, какой процессор установлен в ноутбуке, любой пользователь должен непременно знать, какие температуры считаются критичными или предельными при разогреве процессора. Но стоит заметить, что критическая температура и температура разрушения кристаллов процессора это не равносильные понятия. Сам кристалл может выдержать гораздо более высокую температуру, чем критическая. А вот интегральная схема выдерживает уже меньший нагрев, так как в ней помимо кристаллов содержатся и более слабые к воздействию температуры элементы. Критической же температурой считается та температура, при которой процессор уже не в состоянии работать стабильно длительное время. При температурах выше 90 градусов по Цельсию в кристалле процессора начинают активно протекать электрохимические процессы, которые нарушают стабильную работу и приводят в итоге к полному отказу.

                        Значение критических температур разных процессоров разное и зависит от типа интегральной схемы. Обычно оно указывается в паспорте изделия. Для стандартных процессоров диапазон рабочих температур составляет 40±5°C в холостом режиме и 55±5° при нагрузке. Ноутбуки с двухядерными процессорами имеют диапазон температур выше 45±5°C при холостом режиме и 60±5° во время нагрузки.

                        Защита от перегрева

                        В целях предотвращения перегрева ноутбука, необходимо чистить радиатор и вентилятор системы охлаждения процессора. Дело в том, что в случае засорения или забивания пылью кулера, ухудшается теплоотдача системы и происходит перегрев процессора.
                        Срабатывает защита и снижается производительность устройства.
                        Периодически надо проверять и состояние термопасты, если она высохла, то последствия могут быть также крайне плачевными.
                        Если после очистки вентилятор все же издает шум, вибрирует процедуру следует повторить.
                        В некоторых случаях вентиляторы уже не могут справляться с прежней нагрузкой и их просто заменяют.

                        Также при работе на ноутбуке необходимо следить за тем, чтобы отверстия охлаждения в корпусе ноутбука не были закрыты различными предметами. Эти меры позволят продлить срок нормальной эксплуатации устройства.
                        Последний раз редактировалось piligrim2180; 24 June 2010, 11:28 AM.

                        Комментарий

                        • Итальянец
                          Yes, we can

                          • 09 December 2003
                          • 10834

                          #13
                          piligrim2180 Вчера последовал вашему совету. Ноутбук купил год назад примерно. Разобрал как в инструкции, аккуратненько. Но пыли практически не нашел! Только очень легкий налет! Хотя комп работает по 5-6 часов в день каждый день!
                          Может у меня что-то с кулером не так? По инструкции же раз в три месяца надо кулер от пыли протирать!!! А у меня получается, что даже раз в год - это уже много, что посоветуете чтобы исправить ситуацию?
                          - Ты правда не веришь в Бога? Совсем?
                          - Да вот те крест!

                          Комментарий

                          • piligrim2180
                            Отключен

                            • 07 April 2007
                            • 6968

                            #14
                            Сообщение от Итальянец
                            piligrim2180 Вчера последовал вашему совету. Ноутбук купил год назад примерно. Разобрал как в инструкции, аккуратненько. Но пыли практически не нашел! Только очень легкий налет! Хотя комп работает по 5-6 часов в день каждый день!
                            Может у меня что-то с кулером не так? По инструкции же раз в три месяца надо кулер от пыли протирать!!! А у меня получается, что даже раз в год - это уже много, что посоветуете чтобы исправить ситуацию?
                            ************
                            Вот если бы протирали, раз в три месяца, и иногда пылесосили отверстия ноутбука, то не было бы и этого налёта.
                            Хотя можете подождать, когда ваш кулер начнёт "бренчать", как у вашего "соратника" "миксоида".

                            Комментарий

                            • Павел_17
                              христианин

                              • 13 September 2002
                              • 24020

                              #15
                              Сообщение от piligrim2180
                              Продолжение, чтобы и "бестолковые троли" поняли.
                              ИМХО уже Вы сами давно начали троллить на форуме.

                              Независимо от того, какой процессор установлен в ноутбуке, любой пользователь должен непременно знать, какие температуры считаются критичными или предельными при разогреве процессора.
                              Не знаю, откуда Вы это нацитировали, но это глупость несусветная.
                              Не должен и никому не обязан! Обычный пользователь должен работать на компьютере. О перегреве и пр. должны думать программы. И сигнализировать о перегреве должны они же.
                              Моя жена успешно эксплуатирует ноутбук в течение 3 лет совершенно не зная какая там температура. И я не вижу никакого смысла лезть в ноутбук, который совершенно прекрасно работает.

                              Срабатывает защита и снижается производительность устройства.
                              Вот и мудрая мысль. Она же (защита) и сигнализирует о том, что пора чистить компьютер.
                              Остальное, простите, бред для оверклокеров, а не для обычного пользователя.

                              Комментарий

                              Обработка...