Вопрос к пользователям Линукса

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Metaxas
    Участник с неподтвержденным email

• 18 November 2004
    • 8253

Вопрос к пользователям Линукса

В связи с временным отключением от интернета (из-за переезда) нашего домашнего компьютера, решил сделать апгрейд, да так сделал, что от старого осталась одна коробка. Сначала поменял mother board и процессор, к ним вынужден был сменить источник питания и память, затем - видео- и звуковую карты, а там дошла очередь и до жесткого диска, потому что старый на новой mother board крэшнулся, а раз все равно пришлось бы переустанавливать все и вся пришлось сменить и диск.

Но при установки Линукса возникла проблема. Я забыл, как добавлять русскую клаву через KDE. У меня новеловская SuSE 10.1. Захожу в Yast, но мне там предлагают руссифицировать всю систему. Но меня это не устраивает. Я бы предпочел сохранить английский в качестве языка системы. Раньше у меня был Mandrake 9.7 там у меня клава переключалась, как на "Окнах" с помощью Cntrl-Shift. Но во-первых, я забыл, как я это сделал, а во-вторых, SuSE очень отличается в плане настройки от Mandrake'а.

Заодно хотелось бы устновить и переключение клавы на иврит. Чтобы не иметь три клавы на "Окнах". Буду весьма признателен, если кто-нибудь поможет.
  • Metaxas

• 18 November 2004
    • 8253

Да, и еще, если не трудно, дайте, пожалуйста, порядок комманд при компиляции кернела. Мне кажется, это должно быть:

make mrproper
    make xconfig
    make
    make clean
    make bZimage
    make modules
    make modules_install
    make install
    lilo

Так? Или что-то пропустил? Плз...

Комментарий

• Metaxas

• 18 November 2004
      • 8253

Ну че, никто не хочет помочь или нет спецов по Линуксу?

Комментарий

• Tessaract
        Сатанист

• 18 August 2004
        • 6119

Но при установки Линукса возникла проблема. Я забыл, как добавлять русскую клаву через Но при установки Линукса возникла проблема. Я забыл, как добавлять русскую клаву через KDE. У меня новеловская SuSE 10.1. Захожу в Yast, но мне там предлагают руссифицировать всю систему. Но меня это не устраивает. Я бы предпочел сохранить английский в качестве языка системы.
        Все языки добавляются через Центр Управления KDE (KDE Control Center) пункт если не ошибаюсь
        Peripherals - > Keyboard. Там же комбинация клавиш для переключения настраивается.
        Кстати насчет руссификации тоже надо глянуть - шрифты-то русские в системе есть? Посмотреть можно где-то там же, в центре управления.

Да, и еще, если не трудно, дайте, пожалуйста, порядок комманд при компиляции кернела. Мне кажется, это должно быть:
        Так? Или что-то пропустил? Плз...
        Да, именно так!
        Только make mrproper и make clean можно не делать, она нужна если ядро уже собирали раньше а требуется новая сборка! Ну я еще не доверяю make install и предпочитаю ставить ядро ручками, а вместо графической утилиты настройки предпочитаю текстовый (make menuconfig)!
        Человек человеку волк!!!!!!!!!!!!!!!!

Комментарий

• Tessaract
          Сатанист

• 18 August 2004
          • 6119

Да и еще: перед тем, как компилить ядро всячески рекомендую сохранить где-нибудь старые модули (каталог /lib/modules/версия_ядра) и старое ядро, на всякий случай - вдруг что-то не так настроите и соберете - потом будете долго мучаться с загрузкой системы! Меня такой бэкап не раз выручал!

Комментарий

• Metaxas

• 18 November 2004
            • 8253

Сообщение от Tessaract
            Только make mrproper и make clean можно не делать, она нужна если ядро уже собирали раньше а требуется новая сборка! Ну я еще не доверяю make install и предпочитаю ставить ядро ручками, а вместо графической утилиты настройки предпочитаю текстовый (make menuconfig)!
            Спасибо, Tessaract. Но я потому и спросил, что у меня что-то не так. Каждый раз когда я даю команду make proper или сразу make xconfig, выскакивает лишь no rule for 'make proper' - и все. И никак дальше. Может я что-то подзабыл? Уже два года Линуксон не пользовался. Или все дело в том, что я работаю на промпте в режиме bash? Нужно, видимо, как-то переключить. Ну прямо по Мандельштаму: "Я слово позабыл, что я хотел сказать..."

Комментарий

• Tessaract
              Сатанист

• 18 August 2004
              • 6119

А команда make menuconfig работает?
              Скажите, вы там в исходниках ничего случаем не меняли?
              Если никакие команды не работают можно попробовать переустановить исходники ядра, удалив старые!
              Так же проблема может заключаться в компиляторе gcc, если он был установлен не полностью! Еще для собрки исходников нужен пакет kernel-headers! Хотя если установка системы была выполнена по-умолчанию, без ручного выбора пакетов, все необходимое должно быть установлено!

Комментарий

Обработка...