Хочу начать изучать Linux, подкажите с чего начать

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • tomas56
    Участник

• 08 April 2006
    • 1

Хочу начать изучать Linux, подкажите с чего начать

Короче поставил я этот линукс и черный экран не моуг ничего понять, ужас просто, но так много про него пишут что он такой хороший и замечательный, прям хочется его изучить, ведьне виндой сыт единой - человек :-))Может кто автора подскажет книги или еще чего.
  • Elizar
    жрец

• 14 June 2005
    • 389

Сообщение от tomas56
    Короче поставил я этот линукс и черный экран не моуг ничего понять, ужас просто, но так много про него пишут что он такой хороший и замечательный, прям хочется его изучить, ведьне виндой сыт единой - человек :-))Может кто автора подскажет книги или еще чего.
    А Вы случайно не перепутали форум? Хотя, если считать Linux культом (для многих хакеров Linux, действительно, культовая ОС), то Вам сюда! Добро Пожаловать! Билл Гейтс пускай отдыхает.
    P.S. А Вы Интернетом пользовались когда-нибудь? Попробуйте, иногда помогает для поиска информации.

Комментарий

• Гумеров Эмиль
      Ветеран

• 07 August 2002
      • 6711

переношу в технический раздел

Комментарий

• Tessaract
        Сатанист

• 18 August 2004
        • 6119

Сообщение от tomas56
        Для начала приобрести книжечку по настройке и командам этой системы, в магазинах их сейчас достаточно, да и в интернете немало!
        А черный экран у вас откуда, вы не Slackware Linux случаем устанавливали? Если его, то лучше для начала поставить что-нибудь попроще, ALT или ASP - Linux.
        Человек человеку волк!!!!!!!!!!!!!!!!

Комментарий

• Итальянец
          Yes, we can

• 09 December 2003
          • 10834

Вопрос линуксоидам...
          Что эти сокращения означают?
          non-oss-dvd-iso - название папки
          SUSE-Linux-10.1-Remastered-DVD-x86_64.iso - название файла

Особенно интересует, что такое non oss? (насколько я понял, это non open source .... ?)

И еще вопрос, SUSE она GPL для всех? Имею ввиду, что я могу установить и не надо регистрировать или платить?
          Почему спрашиваю... я на офиц сайте видел что-то типа "pay", это как связать с GPL?

А также... Как считаете, стоит мне установить эту версию на хард, или нет? Или лучше 32 битную, потому, что дров под нее больше? Дрова различные для 64 и 32 битных версий?

Все доступные версии - вот здесь. Расшифруйте мне таблицу версий, плиз, а то не понятно, что там за релизы такие...
          http://download.opensuse.org/
          - Ты правда не веришь в Бога? Совсем?
          - Да вот те крест!

Комментарий

• Tessaract
            Сатанист

• 18 August 2004
            • 6119

non-oss-dvd-iso - название папки
            Название папки с образами DVD-дисков!
            Особенно интересует, что такое non oss? (насколько я понял, это non open source .... ?)
            oss это архитектура драйверов звука, поддерживаемого ядром системы!
            Очевидно версия системы здесь идет с поддержкой другой архитектуры, ныне набирающего популярность ALSA!
            SUSE-Linux-10.1-Remastered-DVD-x86_64.iso - название файла
            Собственно образ DVD-диска! Его надо писалкой типа Nero записать на DVD-болванку и будет вам счастье с установкой системы SuSe Linux!
            И еще вопрос, SUSE она GPL для всех? Имею ввиду, что я могу установить и не надо регистрировать или платить?
            Все Linux-и изначально идут с лицензией GPL! Однако там есть одна хитрость - лицензия GPL разрешает продавать программный продукт но с одним обязательным условием - вместе с исходным кодом продукта!
            А также... Как считаете, стоит мне установить эту версию на хард, или нет? Или лучше 32 битную, потому, что дров под нее больше?
            Лучше на хард, если раздела не жалко! Но для начала советовал бы поставить систему через виртуальную машину VMWare - гораздо безопастней и разделов создавать не надо!
            Дрова различные для 64 и 32 битных версий?
            Насколько знаю особой разницы нет, исходный код одинаково может быть скомпилирован, как для 32- так 64-разрядных! Обычно все ядра идут для 32-х разрядных процессоров, поэтому для 64-го режима вам скорее всего придется самостоятельно компилировать все ядро и модули к нему! (если в дистрибутиве нет заранее собраного 64-го ядра)

Все доступные версии - вот здесь. Расшифруйте мне таблицу версий, плиз, а то не понятно, что там за релизы такие...
            download.openSUSE.org -- SUSE Linux 10.1
            x86 - стандартная версия для 32-х разрядных процессоров!
            x86-64 - версия для 64-х разрядных процессоров!
            ppc - версия для архитектуры PowerPC (компьютеры Apple)
            Человек человеку волк!!!!!!!!!!!!!!!!

Комментарий

• Павел_17
              христианин

• 13 September 2002
              • 24020

Раз уж тема пошла, то всем желающим первый раз установить Linux советы:
              • крайне внимательно прочитайте руководство по установке, благо есть много и на русском языке;
              • старайтесь без особой нужны не использовать опции "авто". Некоторые опции могут автоматически удалить Windows (если он был на жестком диске) и разбить диск по своему;
              • вопросы пишите конкретнее. Что значит черный экран? Вообще ничего нет? Или внизу небольшая надпись с приглашением операционной системы?

Комментарий

Обработка...