И благословил Бог последние дни Иова...

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Андрей1958
    Ветеран

• 10 September 2019
    • 4925

Сообщение от Наташа К
    Где доказательства,что книга Иова является мифом( притчей)?
    Кто ищет, тот всегда найдёт. Свои доказательства Вы нашли, но ведь я их не оспариваю, для Вас эта история истинная, так верите и верьте дальше, мне-то что. Напоследок хотелось бы Вам задать вопрос как женщине. Вы можете себе представить человека, который был богат, имел жену, 10 детей и лишился всего в один день, сам Иов заболев проказой мучился в течении года, может чуть больше. Заметте, далее ничего не говорится о его жене, что с ней стало, как она пережила потерю всего в жизни, включая разрыв отношений с Иовом, ведь она ему предложила похулить Бога, то есть полная жизненная и семейная трагедия постигла дом Иова.

Вскоре Многострадальный Иов начал выздоравливать и наживать еще большее благосостояние. После всех пережитых мучений Господь благословил его, подарив снова троих дочерей и семерых сыновей. Иов увидел четыре поколения своего потомства, прожив еще 140 лет, в общей сложности прожив 248 лет.

Нужно включить здравый смысл и понять, что смысл Книги Иова не в том, чтобы показать сверх терпение человека, а то, чему учит история Иова. Это нужно быть бесчувственным зомби, чтобы потеряв всю семью и имущество, как ни в чём не бывало нажить снова богатства, обзавестись женой и нарожать снова 10 детей. А память куда деть, а опустошение и выгорание от невыносимых страданий?

Нельзя воспринимать Книгу Иова современными сытыми глазами, это стиль ближневосточной притчи. Возьмите для примера том Дмитрия Лихачёва посвящённый русским сказкам, там включены около 50 древнерусских сказок с комментариями. Кровь, садизм и убийства текут рекой из повествования этих сказок, но это не значит, что так и было. Так воспринималась жизнь теми людьми, кто передавал в устной традиции иносказательные образы жизни.

Такое есть и в Евангелии, например, в притче о Блудном сыне - ибо этот сын мой был мертв и ожил, пропадал и нашелся. И начали веселиться. Ведь в этом случае мы не буквально понимаем сказанное Иисусом, что сын был мёртв и ожил, так почему же мы не можем понимать так же страдания Иова, или нам нужны реки крови, струпья проказы, гибель всех детей и прочий натурализм и только тогда мы поверим, это уже Голливудское воспитание.

Скорее всего Иов образ собирательный.

Комментарий

• Наташа К
      Ветеран

• 26 November 2019
      • 21597

А я ничего не доказываю)))

- - - Добавлено - - -

Давно знаю,многие считают Иова собирательным образом ,не исключаю. Возможно Иов- собирательный образ праведника,у меня нет доказательств обратного.Не знаю,не суть важно,важны выводы; Бог не оставляет своих избранных,в жизни случается всякое ,но Бог верен всегда.

- - - Добавлено - - -

Иов верил в воскресение мертвых. Все умирают и на жизнь не заканчивается.
      Разговаривать с собой нормально, пока никто не отвечает.

Комментарий

• dimaB
        Завсегдатай

• 03 September 2019
        • 632

Сообщение от Андрей1958
        Кто ищет, тот всегда найдёт. Свои доказательства Вы нашли, но ведь я их не оспариваю, для Вас эта история истинная, так верите и верьте дальше, мне-то что. Напоследок хотелось бы Вам задать вопрос как женщине. Вы можете себе представить человека, который был богат, имел жену, 10 детей и лишился всего в один день, сам Иов заболев проказой мучился в течении года, может чуть больше. Заметте, далее ничего не говорится о его жене, что с ней стало, как она пережила потерю всего в жизни, включая разрыв отношений с Иовом, ведь она ему предложила похулить Бога, то есть полная жизненная и семейная трагедия постигла дом Иова.

Вскоре Многострадальный Иов начал выздоравливать и наживать еще большее благосостояние. После всех пережитых мучений Господь благословил его, подарив снова троих дочерей и семерых сыновей. Иов увидел четыре поколения своего потомства, прожив еще 140 лет, в общей сложности прожив 248 лет.

Нужно включить здравый смысл и понять, что смысл Книги Иова не в том, чтобы показать сверх терпение человека, а то, чему учит история Иова. Это нужно быть бесчувственным зомби, чтобы потеряв всю семью и имущество, как ни в чём не бывало нажить снова богатства, обзавестись женой и нарожать снова 10 детей. А память куда деть, а опустошение и выгорание от невыносимых страданий?

Нельзя воспринимать Книгу Иова современными сытыми глазами, это стиль ближневосточной притчи. Возьмите для примера том Дмитрия Лихачёва посвящённый русским сказкам, там включены около 50 древнерусских сказок с комментариями. Кровь, садизм и убийства текут рекой из повествования этих сказок, но это не значит, что так и было. Так воспринималась жизнь теми людьми, кто передавал в устной традиции иносказательные образы жизни.

Такое есть и в Евангелии, например, в притче о Блудном сыне - ибо этот сын мой был мертв и ожил, пропадал и нашелся. И начали веселиться. Ведь в этом случае мы не буквально понимаем сказанное Иисусом, что сын был мёртв и ожил, так почему же мы не можем понимать так же страдания Иова, или нам нужны реки крови, струпья проказы, гибель всех детей и прочий натурализм и только тогда мы поверим, это уже Голливудское воспитание.

Скорее всего Иов образ собирательный.
        согласен, образ возможно собирательный.
        но есть важное - ДУХ РАССКАЗА. именно он есть основой понимания воли Бога. его терять нельзя.
        и все это - кровь, страдания как испытание; а потом чудесное спасение по воле Бога и восстановление всего - в этом глубокий смысл.
        так же как дух Библии - его почемуто не хотят видеть. наш Бог - это Бог который выводит из рабства где убивали всех детей-мальчиков; который истребляет грешников от старика до младенца без жалости; который обрекает Иова на страдания чтобы испытать его веру; который позволяет чтобы Иисус мучился и умер в мучениях, а потом воскрешает его. воскрешает и показывает всем - Бог властелин всего, даже смерть не приговор.

эти вещи непонятны современным сытым хомячкам которые привыкли хавать сказки из зомбоящика и пребывать в иллюзиях. они отводят глаза от картин смерти, и боятся прочитать, что Бог сократил им жизнь с 900 лет до 70 за их грехи. им выгодней другой бог - который их любит и прощает несмотря на их жестокосердие и эгоизм как основу существования)))

Комментарий

• юри
          Ветеран

• 04 June 2016
          • 5026

Сообщение от Андрей1958
          Книга Иова - это библейский миф, поучительная история написанная в традициях того времени, попавшая к Моисею и в числе первых вошедшая в библейский канон.
          МИФ (греч. μῦθος ска*за*ние, пре*да*ние), как прин*цип ос*мыс*ле*ния ми*ра ми*фо*ло*гич. мыш*ле*ние про*ти*во*пос*тав*ля*ет*ся ра*цио*наль*но*му.
          Это одна из версий. А их несколько. Но определенно точно сказать трудно. Я бы не стал так определенно говорить. Хотя склоняюсь к тому что история Иова реальная. Б-г так говорит через пророка "и если бы нашлись в ней сии три мужа: Ной, Даниил и Иов, то они праведностью своею спасли бы только свои души, говорит Господь Бог."
          Иезекииль 14:14

Навряд ли Б-г говорил бы о не существующем мифическим Иове наряду с Ноем и Даниилом реально существующими. Если только не записать Ноя и Даниила тоже в мифическую личность
          Бог мой! убереги мой язык от злословия и уста мои от лживых речей; перед теми, кто проклинает меня, пусть душа моя хранит молчание, и пусть душа моя повергается в прах пред каждым. Раскрой мое сердце для Торы твоей, и да устремится моя душа к исполнению твоих заповедей.

Комментарий

• dimaB
            Завсегдатай

• 03 September 2019
            • 632

Сообщение от юри
            Это одна из версий. А их несколько. Но определенно точно сказать трудно. Я бы не стал так определенно говорить. Хотя склоняюсь к тому что история Иова реальная. Б-г так говорит через пророка "и если бы нашлись в ней сии три мужа: Ной, Даниил и Иов, то они праведностью своею спасли бы только свои души, говорит Господь Бог."

Навряд ли Б-г говорил бы о не существующем мифическим Иове наряду с Ноем и Даниилом реально существующими. Если только не записать Ноя и Даниила тоже в мифическую личность
            я уверен, проводить исследования о том - реальный это человек или образ для нас - оно ничего не даст. кроме того, это невозможно, учитывая что тогда не было системы паспортов и учета каждого.

я ищу понимание ПРИНЦИПОВ МИРОУСТРОЙСТВА в Библии.

- - - Добавлено - - -

а верить в то, что история реальная - правильно. иначе могут возникать сомнения, а они неизвестно куда заведут разум

Комментарий

• нинапри
              Ветеран

• 18 August 2004
              • 24603

Сообщение от Андрей1958
              Книга Иова - это библейский миф, поучительная история написанная в традициях того времени...
              Не хотите предположить - сколько людей пострадало во время 2-ой Великой Отечественной войны ? Война отняла у многих всю семью - и мужа, и всех детей, отняла здоровье, дом и так далее ? Такие страдания нам и не снились. Тоже предлагаете думать, что всё это миф ?
              Мы живём, во всяком случае многие из нас, в тепличных условиях. Но во всякое время свой уровень испытаний. А концлагеря ? а геноцид ? Некоторые современные истории страдания людей невозможно читать без слёз. А Вы говорите...
              Иисус Христос - есть истинный Бог.

Комментарий

• dimaB
                Завсегдатай

• 03 September 2019
                • 632

Сообщение от нинапри
                Не хотите предположить - сколько людей пострадало во время 2-ой Великой Отечественной войны ? Война отняла у многих всю семью - и мужа, и всех детей, отняла здоровье, дом и так далее ? Такие страдания нам и не снились. Тоже предлагаете думать, что всё это миф ?
                Мы живём, во всяком случае многие из нас, в тепличных условиях. Но во всякое время свой уровень испытаний. А концлагеря ? а геноцид ? Некоторые современные истории страдания людей невозможно читать без слёз. А Вы говорите...
                такие вещи обычно не показывают по зомбоящику. правителям это не надо. а хомячкам смотреть неприятно.

Комментарий

• Андрей1958
                  Ветеран

• 10 September 2019
                  • 4925

Сообщение от юри

Привет! Образ Иова собирательный, но это не значит, что реального Иова не было, скорей всего был. Жизнь, в отсутствии письменной коммуникации, имеет совершенно другие критерии оценки. Представим жизнь праведника, правда для начала нужно уточнить, кто такой праведник в отсутствии Торы Моисея и письменного закона как такового. Праведником, согласно библейским канонам считался человек поступающий справедливо и обязательно в общественном пространстве, праведников одиночек не может быть в принципе. Вот ты Юри, много знаешь праведников ныне живущих, а встречался ли ты в жизни хоть с одним? Не думаю, что твой ответ будет положительным. Я встречался, правда с юродивыми и не с одним, а с двумя, да ещё с человеком по молитве которого прозрел ребёнок слепой от рождения.

Это очень не ординарное событие в жизни любого человека. Теперь представь что меня распирает поделиться с кем-то впечатлением от моей встречи с ними и хорошо если я им не припишу того, что они могли бы сказать или сделать, а всё рассказать как есть, как я видел, чувствовал, понимал на тот момент. Но есть народное мифотворчество, которое совсем не глупо, люди начинают приписывать тем или иным праведникам явления и события которые могли бы быть с ними, приписывая им образы силы духа, святости и прочее.

Если говорить о иудаизме, то само существование Иова как исторической личности почти никто не оспаривает, а вот всё, что с ним произошло большинство не склонно рассматривать как реальную историю. Почему? Потому, что главный смысл не в титаническом терпении Иова, а в том, какой во всём смысл, чему учит эта история, в чём произошла трансформация сознания Иова. Некоторые говорят, что Бог хотел испытать Иова, на сколько крепка вера праведника. Неужели Всевышнему есть необходимость испытывать своё творение, когда у него все волосы на голове сочтены, зачем же опускать Творца до уровня плохого инженера? К сожалению подавляющее большинство христиан, видят в образе Иова образец терпения, не видя главного - изменения образа мысли. Можно было бы более подробно разобрать тему Иова, но думаю, что это ни кому не нужно.

Комментарий

• Андрей1958
                    Ветеран

• 10 September 2019
                    • 4925

Сообщение от нинапри
                    Жизнь Иова проходила вовсе не в военное время, а напротив в полном благоденствии и не стоит сравнивать с войной. Даже на примере войны, у Вас есть примеры, чтобы пока муж был на войне у него расстреляли всё семью из десяти человек, а он пришёл с фронта, обзавёлся новой женой, которая ему нарожала десять детей и жили они счастливо всю жизнь. Я даже таких сказок не читал, не то, что в жизни встречал. У меня оба родителя прошли всю войну, а мама работала пол войны в блокадном Ленинграде. Рассказы все об одном - произошёл чудовищный слом сознания нескольких поколений. Подавляющее большинство так и не смогли встать на ноги, создать семьи заново, многие спились и т.д.
                    Моя тётка работает начальником отдела в обществе "Мемориал". Знаете такой? Он занимается репрессированными, военнопленными, угнанными в детском возрасте в Германию и прошедших конц. лагеря, так вот то, что я от неё слышал, совсем не то, что хотите сказать Вы. Практически все эти люди не только глубоко несчастны по жизни, они ещё стали психически больными, пережив тяжелейшие душевные потрясения, с которыми не смогли смириться все эти десятилетия.

Праведные люди - это не бездушные железяки, а люди с тонкой душевной организацией, способной слышать тонкие дуновения Духа божия и чтобы так, за несколько лет, одних похоронить, других нарожать и жить дальше как ни в чём не бывало, как вы себе это представляете. Терпение Иова подняли как знамя те, кто не понял в чём смысл всей истории Иова, какой он был до и какой стал после. Какой смысл Богу давать примеры для подражания, если ни один человек не может до них дотянуться.

Взять, хотя бы бытовые вещи. Мужчины, которые называют себя христианами, зная и помня о великом терпении Иова легко падают в обморок у стоматолога, при взятии крови из вены, при виде как у его детей лечат зубы, при виде рождения ребёнка, я уж не говорю если он попадут в анатомичку. У женщин есть свои моменты, так почему же образ терпеливого Иова никому не помогает?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от dimaB
                    согласен, образ возможно собирательный.
                    но есть важное - ДУХ РАССКАЗА. именно он есть основой понимания воли Бога. его терять нельзя.
                    и все это - кровь, страдания как испытание; а потом чудесное спасение по воле Бога и восстановление всего - в этом глубокий смысл.
                    так же как дух Библии - его почемуто не хотят видеть. наш Бог - это Бог который выводит из рабства где убивали всех детей-мальчиков; который истребляет грешников от старика до младенца без жалости; который обрекает Иова на страдания чтобы испытать его веру; который позволяет чтобы Иисус мучился и умер в мучениях, а потом воскрешает его. воскрешает и показывает всем - Бог властелин всего, даже смерть не приговор.
                    В чём Вы видите смысл истории Иова, чему нас учит эта история?

Комментарий

• юри
                      Ветеран

• 04 June 2016
                      • 5026

Сообщение от Андрей1958
                      Если говорить о иудаизме, то само существование Иова как исторической личности почти никто не оспаривает, а вот всё, что с ним произошло большинство не склонно рассматривать как реальную историю. Почему? Потому, что главный смысл не в титаническом терпении Иова, а в том, какой во всём смысл, чему учит эта история, в чём произошла трансформация сознания Иова. Некоторые говорят, что Бог хотел испытать Иова, на сколько крепка вера праведника. Неужели Всевышнему есть необходимость испытывать своё творение, когда у него все волосы на голове сочтены, зачем же опускать Творца до уровня плохого инженера? К сожалению подавляющее большинство христиан, видят в образе Иова образец терпения, не видя главного - изменения образа мысли. Можно было бы более подробно разобрать тему Иова, но думаю, что это ни кому не нужно.
                      Привет! заходите сюда лета и дни
                      Бог мой! убереги мой язык от злословия и уста мои от лживых речей; перед теми, кто проклинает меня, пусть душа моя хранит молчание, и пусть душа моя повергается в прах пред каждым. Раскрой мое сердце для Торы твоей, и да устремится моя душа к исполнению твоих заповедей.

Комментарий

• Cdznjq
                        СТАРЕЦ

• 03 June 2016
                        • 594

Сообщение от Андрей1958
                        Вы ведь не так давно говорили, что хамить больше не будете, да Вас видно уже не исправить, поэтому Вас в игнор, Вам там самое место.
                        .....Благослови Вас Господь.
                        Да благословит Вас Господь. Аминь.

Комментарий

• dimaB
                          Завсегдатай

• 03 September 2019
                          • 632

Сообщение от Андрей1958
                          В чём Вы видите смысл истории Иова, чему нас учит эта история?
                          что Бог не оставит праведника какие бы испытания не были; главное не терять веру.
                          насчет силы духа - не все опускались и спивались. все зависит от силы духа.
                          и сегодня есть люди, у которых испытания не меньше чем у Иова, поверьте.

посмотрите это видео, обязательно. начиная с 1:59. Гала-концерт конкурса "Калина Красная" 2015 в Краснодаре (весь концерт!) - YouTube
                          И ПОЖАЛУЙСТА НАПИШИТЕ ЧТО ДУМАЕТЕ

НА 2:05 МОЖНО ВЫКЛЮЧАТЬ

Комментарий

• Андрей1958
                            Ветеран

• 10 September 2019
                            • 4925

Сообщение от dimaB
                            что Бог не оставит праведника какие бы испытания не были; главное не терять веру.
                            История Иова немного о другом, впрочем каждый видит в этой истории то, что видит. Когда говорят - главное не терять веру - это довольно декларативно, ведь говорится о другом человеке, который её не потерял, но что касается нас, то это очень большой вопрос. Никто не может про себя сказать, что он способен всё выдержать и сохранить не только веру, но и сделать правильные выводи из испытаний.
                            насчет силы духа - не все опускались и спивались, все зависит от силы духа.
                            и сегодня есть люди, у которых испытания не меньше чем у Иова, поверьте.
                            Я разве говорил, что все? Оценка сравнения других людей с Иовом весьма субъективна, человек не может этого оценить правильно. Да, конечно и в наши дни есть очень достойные, крепкие духом и верой человеки, но мы не можем с уверенностью сказать или показать пальцем, ибо праведников наших дней знает только Господь.
                            посмотрите это видео, обязательно. начиная с 1:59. Гала-концерт конкурса "Калина Красная" 2015 в Краснодаре (весь концерт!) - YouTubeИ ПОЖАЛУЙСТА НАПИШИТЕ ЧТО ДУМАЕТЕ
                            Я понимаю. что Вас это впечатлило, но я не стал бы сравнивать жизнь праведника, который в одночасье всего лишился, заметте не по собственной глупости или каких пороков, но божьим Провидением и обычных людей, которые только ищут в своей жизни общения с Богом, натворив массу ошибок и падений.

История Иова совсем не о страданиях, а о его переосмыслению своей жизни и праведности, поскольку та праведность, которой жил Иов была ущербна, именно для этого и был послан Сатан, чтобы подтолкнуть Иова к перемене образа мысли от - Бог дал, Бог взял, новому пониманию милости и праведности не по закону, а по милосердию.

Комментарий

• Виктор Ха
                              Участник

• 19 July 2020
                              • 14

Сыновья Иова были возвращены Богом, они не умирали!

Давайте прочитаем стих из книги Иова:
                              13 И был день, когда сыновья его и дочери его ели и вино пили в доме первородного брата своего.
                              14 И вот, приходит вестник к Иову и говорит:
                              15 волы орали, и ослицы паслись подле них, как напали Савеяне и взяли их, а отроков поразили острием меча; и спасся только я один, чтобы возвестить тебе.
                              16 Еще он говорил, как приходит другой и сказывает: огонь Божий упал с неба и опалил овец и отроков и пожрал их; и спасся только я один, чтобы возвестить тебе.
                              17 Еще он говорил, как приходит другой и сказывает: Халдеи расположились тремя отрядами и бросились на верблюдов и взяли их, а отроков поразили острием меча; и спасся только я один, чтобы возвестить тебе.
                              18 Еще этот говорил, приходит другой и сказывает: сыновья твои и дочери твои ели и вино пили в доме первородного брата своего;
                              19 и вот, большой ветер пришел от пустыни и охватил четыре угла дома, и дом упал на отроков, и они умерли; и спасся только я один, чтобы возвестить тебе.
                              (Иов.1:13-19) Я выделил очень важные места, которые содержат Божеский ответ!

Пожалуйста, очень внимательно отнеситесь к тому, что Всевышний повелел нам- НИКОГДА не принимай свидетельства ОДНОГО СВИДЕТЕЛЯ! НИКОГДА!

Комментарий

• ДмитрийВладимир
                                Отключен

• 05 June 2019
                                • 20301

Сообщение от Cdznjq
                                .....В книге Иова говорится о том, что "возвратил Господь потерю Иова, когда он помолился за друзей своих; и дал Господь Иову вдвое больше того, что он имел прежде" - Иов.42,10.
                                .....Далее в ст.12 сказано, что Бог действительно увеличил вдвое домашний скот Иова. А вот про детей сказано: "И было у него семь сыновей и три дочери"- Иов.42,1, то же самое количество, что и было прежде до его страданий (Иов.1,2).
                                .....Почему?
                                А сколько может одна жена родить детей? Может и жену вторую дал, а дети первые не считаются утраченными и возвратятся к нему по воскресении.

Написано, что он опять восстанет с теми, коих воскресит Господь.

Комментарий

Обработка...