Основы методологии богословия

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Toivo
    Ветеран

    • 14 June 2009
    • 4994

    #1

    Основы методологии богословия

    Решил выложить ряд заметок о методическом аппарате богословия. И решил начать с главных вопросов, которые как-то остаются в тени как учебных программ, так и практик.

    Что есть истина? - спросил Пилат.

    Философия разработала четыре аспекта, четыре критерия истины. Рассмотрим их в контексте исследуемого предмета - Откровения и его осмысления.

    1) истина соответствует фактам.

    Этот критерий люди используют и в быту, но как есть в мире ложь, то все факты, применяемые для обоснования истины, нужно проверять на истинность. Некоторые факты приходиться искать... Проверка фактов - это в том числе и рутина богослова. У нас есть множество фактов, изложенных в Библии и, кажется, что если Слово Божье манифестирет Себя как истину, то нет проблем. А проблемы есть. Многие факты Писания должны вроде повторяться, а... видим, что не повторяются. Или раньше были, а ныне нет... И как быть? Не учитывать этого? Закрыть глаза на проблему? И это есть в богословии, поскольку богословы тоже люди. Рутину не все любят.

    В общем, проблема этого критерия как раз в фактах. Есть такие, которые противоречат нашей истине. И есть проблемы в качестве фактов и в их недостижимости. Или в невозможности осознать, принять за истину. Эти и вопросы вмещаемости духовных фактов верой.

    И этот критерий требует от обоснователя определенной компетенции и профессионализма.

    2) Истина есть согласованность знаний.

    То есть суждение или умозаключение не должны противоречить существующей системе знаний. На этом критерии истины базируется т.н. "правило веры", вернее вероисповедания. Задача богословов как раз и составить такое учение, чтобы оно было согласованно и было представлено без противоречий. Это опять же определенная рутина и не все это желают делать. Потому так много противоречий в учебной и душеполезной литературе для мирян. Конечно это не так видно даже для редактора, но опытный читатель найдет противоречие через пять, а то и на следующем листе текста.

    Но правило веры полезно при слышании ложных учений. Но, как и с фактами, теория тоже должна и вызреть и быть вмещена верой и опытом.

    Пример из Евангелий. Иисуса иудеи обвинили в том, то Он изгоняет бесов силой вельзевула. Иисус отвечает, что это суждение не соотвествует знанию: разве разделилось царство князя тьмы? Мы знаем что не разделилось, оно в силе. Тому есть факты одержимости и проблемы исцеления таких людей.

    Но так как за иудеями больше ничего не было, они замолчали.

    Но если знания неполные по полноте исследований или у учеников, то этот критерий может вызвать сбои обоснования истины.

    3) конвенциональный критерий. Или критерий согласования специалистов.

    Это также часто используется в быту, как если газета называется "Правда", то там только правда. Или если показали в телевизоре, или это сказал патриарх...

    Примеры конвенциольного критерия истины можно встретить в Библии. "Закон и пророки" - это более о ковенциональном критерии истины, нежели о согласованности знания. Хотя учение Библии хорошо согласованно.

    В вопросах веры обычно аппеллируют к апостолам, к отцам церкви, причем последнее почитается за достаточно хороший критерий истины по крайней мере в тех вопросах, в которых отцы согласны. Но как на согласие влияют многие человеческие факторы, в том числе согласие с "натягом" (нет фактов, недостаточно знания, корпус знания - "священная корова", запрос паствы и проч.) то это пожалуй самый ненадежный критерий. Хотя бы потому что существует множество согласий отцов разных исповеданий и толков в христианстве. И эти согласия могут и меняться во времени.

    Поэтому лютеране вводят конвециальный кртерий пророков. С этим естественно сложнее, ибо не все пророки. Но точнее - ибо пророк должен уметь различать Слово Божье от иных слов. Есть и лжепророки, но их мало в христианских кругах. И всегда более вносили обычные люди. Ведь не лжепророки ввели в Израиле группы фарисеев, саддукеев и ессеев. Не лжепророки разделили христиан в Коринфе на Павловых и Кифиных, а человеческая гордость и мудрствования сверх Писания. То есть у начинающих христиан не хватало знания на правило веры, не хватало фактов ни за, ни против. А язык чесался.

    Богослов должен быть медленным на слова. Берегитесь Остапов и прочих краснобаев, которых несет сразу о любом вопросе. А эксперту вообще никуда не надо спешить. О том антихристе, о котором я часто писал ранее, была проведена экспертиза трех пророков. Первый услышал слово дракона, второй увидел это духа и описал, а третий был до кучи, ибо имел такое же мнение. Я применил наименование антихрист по совокупности библейских признаков. Практически все совпало. Проблема как раз была в овечьей шкуре. От голоса дракона - волчью природу не скроешь - до совещания пророков прошло несколько лет.

    4) Прагматически критерий. Он говорит, что истина есть практически полезное знание. Если знание не нужно то зачем париться? Лучше посвятить время полезности и практике.

    Именно это соображение было в основе богословия Реформации. Прагматическая сторона вопроса - спасение души, вот об этом и стоит говорить.

    У пракгматической стороны есть основной недосататок - для разных людей полезно разное. Есть и времена и сроки Божьего домостроительства и провидения. И потому и практика и полезности могут меняться.

    В целом эти критерии истины имеют свои недостатки. И потому их нужно променять в комплексе. Даже в вопросах полезности могут быть легкомысленные суждения.

    То есть что говорят специалисты. Какие есть системы знания. Какие есть факты, и как это реально полезно.

    На практике проиходится узнавать мнение двух-трех специалистов, а то и более. Изучать системы знания, искать и анализировать факты, и думать и применимости знания. Часто поиски и начинаются с применимости на практике.
    Последний раз редактировалось Toivo; 24 October 2019, 10:53 AM.
  • alexgrey
    Ветер, наполни мои паруса

    • 10 April 2013
    • 8717

    #2
    Сообщение от Toivo
    Решил выложить ряд заметок о методическом аппарате богословия. И решил начать с главных вопросов, которые как-то остаются в тени как учебных программ, так и практик.
    По главным вопросам есть вопросы, но я пока не буду их касаться. Меня сейчас практика интересует - как читающему эти заметки применить их в своём богословии? Потому что я, хоть и не глупый человек, не понимаю, куда их нужно вставить, что покрутить, чтобы на выходе было качественное богословие.

    Комментарий

    • ЯОлег
      Ветеран

      • 03 February 2019
      • 4234

      #3
      Сообщение от Toivo
      Основы методологии богословия
      Решил выложить ряд заметок о методическом аппарате богословия. И решил начать с главных вопросов, которые как-то остаются в тени как учебных программ, так и практик.
      Что есть истина? - спросил Пилат.
      Философия разработала четыре аспекта, четыре критерия истины. Рассмотрим их в контексте исследуемого предмета - Откровения и его осмысления.
      1) истина соответствует фактам.
      ...
      2) Истина есть согласованность знаний.
      ...
      3) конвенциональный критерий. Или критерий согласования специалистов.
      ...
      4) Прагматически критерий. Он говорит, что истина есть практически полезное знание.
      ...
      И все эти критерии ложные. Так как дьявол, властвующий на земле, до времени, через плотских людей и факты трактует; и знания согласовывает с существующей, им же подсунутой системой знаний; и мнения специалистов согласовывает; и уж тем более, решает, что нам практически "полезно", с его, дьявольской точки зрения.
      Истина же, о которой спрашивал Пилат, была перед ним. Истина - это Господь наш и Бог Иисус Христос, а также слово Его, которое истинно и тоже есть истина. А критерии, изложенные вами - это потуги плотских людей, мудрствующих своим лукавым умом, вместить то, что вместить они не могут по причине отсутствия главного - веры во Христа. Ибо только вера во Христа (истину) даёт возможность вмещать истину (Христа) в сердца людей, после чего уже очищается и разум их, для осознания этой самой истины. А путеводитель к вере - совесть.
      Поэтому плотские люди и не могут вместить и постичь умом своим истину, так как она не доступна им для понимания, ввиду отсутствия веры.
      Отсюда и приведённые вами критерии суррогатной "истины", которые подсунул дьявол для плотских людей, чтобы они довольствовались этой обманкой и пребывали в ней, так и не познав той самой истины - Христа, которая преобразует нас из плотских в духовных и выводит из земного рабства дьяволу, возвращая утраченное нами подобие Божие.

      Комментарий

      • baptist2016
        Ветеран

        • 11 May 2016
        • 33603

        #4
        А какие методы вы используете в богословии?
        "папа римский ... назвал Украину лабораторией экуменизму"(с) с. шевчук / Сегодня День Реформации! / рождество без Иисуса или когда же Он родился??? / Земля и Солнце: что вокруг чего крутится? Ваши аргументы!

        Комментарий

        • beta
          Христианин, ученик Христа

          • 14 February 2008
          • 21322

          #5
          Сообщение от Toivo

          Что есть истина?
          Основная ошибка читающих Писание и судящих о Нем, по рамкам мирской логики.

          Да, все логично, но не учитывается проблема субъективности, а она насколько сильна в человеческом восприятии, что является самым главным в том, а кто что и как понимает.

          Человек не может менять, или управлять своей субъективностью, подавляющее число людей о ней даже и не догадываются.

          Иметь правильную субъективность, и есть залог правильного понимания всея, и всего.

          А она правильная субъективность - дар от Бога.

          Любящим Бога, Он дарует знание, дарует правильную субъективность.

          Истина не в том, чтобы понять, хотя и это должно быть. Истина в том, чтобы быть помилованным Богом, и получить обещанное в Евангелии.

          И кто нашел Милость у Бога, тот нашел Истину. Все остальные ходят кругами возле неё, так и не имея никакого шанса её увидеть, и понять, что вот же она..... она совершенно не то, о чем они думают как о истине..................
          Мысль Словом разродилась. Невидима и видимо открылась. И как бы Та же, но Иная. Из ниоткуда оболочку порождая. Она оделась в видимости Слова. Чтобы достичь обильного улова. Детей Своих собрать к Себе Самой. Иди же к Ней, если ты свой.

          Ищу я десять спящих дев, буду кричать на них как лев,
          их наготу Христом одев.
          Царя и мать не выбирают, каких Бог дал, таких и почитают.

          Комментарий

          • Ген Лио
            Ветеран

            • 11 June 2017
            • 3697

            #6
            Попробую уточнить.
            Сообщение от Toivo
            Что есть истина? - спросил Пилат.
            1) истина соответствует фактам.
            Факт есть факт. Он не может противоречить истине по определению. Если факт противоречит истине, то это либо не факт, либо ложь. Отсюда я бы сформулировал этот критерий по другому:

            Если мое представление о мире истинно, оно дает объяснение факту. Еслия что-то не могу объяснить, значит, я должен пересмотреть свое мировоззрение.

            Сообщение от Toivo
            2) Истина есть согласованность знаний.
            Если знания не согласованы, т.е. противоречат друг другу - они ложны. Истина не может быть ложной. Истина - полная информация о мироздании. Знания - мое представление о мироздании. Далее, я принимаю какие-то утверждения за истину (аксиомы) и на их основании строю свое понимание мироздания. Если мои выводы противоречат друг другу, надо что-то менять в аксиоматике. На сегодняшний день моя основная аксиома состоит в том, что Библия и природа (факты) не противоречат друг другу. Если я сталкиваюсь с каким-то противоречием будь то в Библейских текстах или между фактами и Библией, значит, мое понимание Библии или интерпретация фактов не верны, и мне надо скорректировать свое представление. Если в какой-то момент мне не удасться найти объяснения противоречиям, от этой аксиомы придется октазаться (принцип фальсификации).

            Сообщение от Toivo
            3) конвенциональный критерий. Или критерий согласования специалистов.
            Очень сомнительный критерий. Слепцы не могут вести слепцов. Кто специалист?
            Сообщение от Toivo
            4) Прагматически критерий. Он говорит, что истина есть практически полезное знание. Если знание не нужно то зачем париться? Лучше посвятить время полезности и практике.
            Абсолютно не согласен. Истина не может зависить от того, кому и что важно. Другой вопрос, есть смысл решать тот или иной вопрос или нет, но это не критерий истины, это критерий распределения ресурсов.

            Комментарий

            • Квинт
              Ветеран

              • 07 April 2018
              • 8327

              #7
              Сообщение от Toivo
              Что есть истина? - спросил Пилат.
              этот вопрос может быть дополнен НЕ противуречивым же вопросом: "Кто есть истина?", которые проясняют дружка дружку

              для того, чтобы оценить истину, человек должен обладать разумом в башке, НО!..
              это НЕ достаточное условие
              НЕ обходимо также, чтобы в сердце человека звучал глас Божий
              его часто в простонародьи кличут совесть ...

              Комментарий

              • ВованМол
                Ветеран

                • 15 December 2011
                • 2626

                #8
                Проблема гораздо серьезней. И она в том, что как само богословие, так и проверки результатов исследований - чисто теоретические. Иными словами, кто более умело оперирует библией, тот и прав. Только проблема в том, что богословие Христа и апостолов стояло на совсем другом основании. Оно стояло на силе Божьей. И именно действующая через них сила Божья была главным доказательством их правоты. А в богословии современном действует классическая коррупционная схема - один и тот же человек, ну или группа людей, как проводит исследования, так и оценивает их результаты. И нет за ними контроля со стороны. Во-первых, "необразованного", то есть не прошедшего их школу и не впитавшего их дух не пустят к роли оценщика, тупо игнорируя его мнение, а во-вторых, мнение Божье мало кого из теоретиков интересует, и не факт, что они вообще уверены в Его существовании. Ведь если бы для них было важно Его мнение, они бы искали ответ у Него, а не в своем понимании текстов.

                Хотя, правильное богословие, то есть ориентированное на Бога и максимально практическое, то есть дающее выводы, применимые в обычной жизни - штука очень полезная.

                Комментарий

                • Батёк
                  Ветеран

                  • 13 October 2004
                  • 13863

                  #9
                  Сообщение от ВованМол
                  Проблема гораздо серьезней. И она в том, что как само богословие, так и проверки результатов исследований - чисто теоретические. Иными словами, кто более умело оперирует библией, тот и прав. Только проблема в том, что богословие Христа и апостолов стояло на совсем другом основании. Оно стояло на силе Божьей. И именно действующая через них сила Божья была главным доказательством их правоты. А в богословии современном действует классическая коррупционная схема - один и тот же человек, ну или группа людей, как проводит исследования, так и оценивает их результаты. И нет за ними контроля со стороны. Во-первых, "необразованного", то есть не прошедшего их школу и не впитавшего их дух не пустят к роли оценщика, тупо игнорируя его мнение, а во-вторых, мнение Божье мало кого из теоретиков интересует, и не факт, что они вообще уверены в Его существовании. Ведь если бы для них было важно Его мнение, они бы искали ответ у Него, а не в своем понимании текстов.

                  Хотя, правильное богословие, то есть ориентированное на Бога и максимально практическое, то есть дающее выводы, применимые в обычной жизни - штука очень полезная.
                  Нет богословие не имеет большого влияния на науку исследования. К примеру есть остатки оригиналов книги Откровения с числом 616 и понятно его сразу расшифровали что это Нерон Кесарь. Так что исследователи давно всё исследовали кроме архивов Ватикана конечно.
                  Христос - наш Учитель.

                  Комментарий

                  • ВованМол
                    Ветеран

                    • 15 December 2011
                    • 2626

                    #10
                    Сообщение от Батёк
                    Нет богословие не имеет большого влияния на науку исследования. К примеру есть остатки оригиналов книги Откровения с числом 616 и понятно его сразу расшифровали что это Нерон Кесарь. Так что исследователи давно всё исследовали кроме архивов Ватикана конечно.
                    Понятно, что исследовали, вопрос лишь в том, кто и как проверял их исследование. Вы что-нибудь про клинические испытания слышали? Ведь без них исследования - пшик.

                    Комментарий

                    • Батёк
                      Ветеран

                      • 13 October 2004
                      • 13863

                      #11
                      Сообщение от ВованМол
                      Понятно, что исследовали, вопрос лишь в том, кто и как проверял их исследование. Вы что-нибудь про клинические испытания слышали? Ведь без них исследования - пшик.
                      Вы что воскрешение хотите исследовать? Обычные исследования основываться на здравом смысле и историческо научном опыте.
                      Христос - наш Учитель.

                      Комментарий

                      • ВованМол
                        Ветеран

                        • 15 December 2011
                        • 2626

                        #12
                        Сообщение от Батёк
                        Вы что воскрешение хотите исследовать? Обычные исследования основываться на здравом смысле и историческо научном опыте.
                        Ну, воскрешение исследовать довольно сложно, а вот влияние библейских теорий на жизнь людей, а также действие через них силы Божьей, очень даже можно и нужно. Другой вопрос, что сама суть богословия нацелена на управление людьми, а не на поиск и исполнение воли Божьей. Поэтому большинству богословов во все времена было не интересно проверять свои идеи опытом, им хватало того, что они могут их доказать манипулированием библией и другими документами. Бывают исключения, но они в "авторитеты богословия" никогда не выходят. Потому что идут против системы.

                        Комментарий

                        • Toivo
                          Ветеран

                          • 14 June 2009
                          • 4994

                          #13
                          Сообщение от alexgrey
                          Меня сейчас практика интересует - как читающему эти заметки применить их в своём богословии? Потому что я, хоть и не глупый человек, не понимаю, куда их нужно вставить, что покрутить, чтобы на выходе было качественное богословие.
                          Меня это тоже давно интересовало. По чисто практической причине. Один пророк сказал как-то, что меня будут гнать в моей церкви. Ясно, что наиболее вероятно будут гнать (и стало так) как еретика. Значит, я должен овладеть богословием, чтобы суметь себя (и более - здравое учение Христово) защитить от... не от хорошего ума люди кидаются такими обвинениями. Кстати, когда противники решили нанять против меня одного еврея, то он вежливо отказался. Ума хватило, - подумал я.

                          Итого у меня ушло пять лет. А начал я как раз с коллекционирования методик. Конечно, тут хорошие книги в помощь. Учителя те же, как же без них?

                          Поэтому делюсь в вами здесь и бесплатно.

                          - - - Добавлено - - -

                          Сообщение от ЯОлег
                          И все эти критерии ложные.
                          Не критерии ложные. Неверное их применение может привести ко лжи. А по сути других критериев человечество не придумало.

                          Что касается истины Писания, то нужно отметить, что Писание не содержит разработанного учения (хотя Тора - Пятикнижие и называется так - учением). Мы там можем найти факты, истории, некоторые суждения ("Бог есть любовь"), некоторые умозаключения ("только остаток спасется). Но все это фрагментарно. И задача богословия - собрать это все в систему настолько, насколько это только возможно. Оказалось, что не все возможно. То есть некоторым фактам или историям нет объяснения.

                          Комментарий

                          • Toivo
                            Ветеран

                            • 14 June 2009
                            • 4994

                            #14
                            Сообщение от baptist2016
                            А какие методы вы используете в богословии?

                            Их много. Вкратце:

                            - лигвистика
                            - логика (особенно закон тождества и закон достаточного основания, индукция и дедукция)
                            - риторика (объяснение, аргументация).
                            - история (в том числе библейская)

                            и конечно нужно научиться толкованию Писания с учетом главной особенности текста - ассоциативности.

                            Как показывает практика ученых мужей, при честности и независимости ученого вполне можно составить учение Христа не противоречащее известному в Церкви. Я знаю только один случай. Редкость.

                            На практике нужно быть немого пророком, я говорю о даре толкования Писания. Это сильно упрощает работу, хотя не исключает километровые рассуждения, проверки и ещё раз проверки. Как минимум нужно иметь дар Святого Духа, так как про него написано, что это помазание учит нас всему. Кроме того у нас уже есть корпус богословия, так что не нужно начинать с нуля. Как тренировку можно порешать некий вопрос как бы с нуля. Тогда увидишь работу методов, работу библейских пророков и апостолов Христа.

                            И нужно общение. Ни наука, ни богословие не могут без него.

                            Комментарий

                            • Toivo
                              Ветеран

                              • 14 June 2009
                              • 4994

                              #15
                              Сообщение от ВованМол
                              Проблема гораздо серьезней. И она в том, что как само богословие, так и проверки результатов исследований - чисто теоретические. Иными словами, кто более умело оперирует библией, тот и прав. Только проблема в том, что богословие Христа и апостолов стояло на совсем другом основании. Оно стояло на силе Божьей. И именно действующая через них сила Божья была главным доказательством их правоты.
                              Это не совсем правильно. Во всех школах так или иначе существуют аргументы из практики.

                              Сила Божья (именно осуществление Слова на практике) - это не главный аргумент. Это можно назвать предсказательной силой теории. Это практика, факты, которые подтверждают Слово Божье, так и наши богословские выводы.

                              В богословии есть ряд нерешенных вопросов, 500 лет назад были даны только наметки, "заплатки" на тех местах, которые в будущем может быть придется (критерий полезности) разрабатывать тщательней. Но это я отношу к высокой теологии, как собственно мы называем науку ученых. Но кроме этого есть интерпретаторы, популяризаторы, учителя на местах, лекторы и прохиндеи, котореы могут выдавать чего угодно, вплоть до мечтаний своего сердца. И вот эта литература (интервью и лекции) и подается основной массе некнижной аудитории.

                              Я здесь более как популяризатор. И то, мне многое нельзя (от Него) публиковать. Или "рано ещё" или ДСП. К сожалению многие практики даны нам только для служебного использования. По причине духовной брани с силами ада и чтобы не давать их людям возможности симулировать духовное с помощью плоти. Хотя многие пытаются, но все плохие артисты. И это хорошо для Царства Божьего. Царство Божье должно быть очевидным, как написано "во свидетельство всем народам". А то, что Царство не пища и питие, это тоже практически станет очевидным. Как это было, например, с апостолами. Эта очевидность помогла тогда Церкви не разделиться. И в будущем наверное сблизит христиан.

                              Комментарий

                              Обработка...