ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА СЛОВА

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • агатон
    Ушел с форума

• 26 December 2009
    • 11281

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА СЛОВА

Сложный вопрос на самом деле, не думаю, что кто нибудь на него мне ответит, но все таки задам.
    Вопрос без подвоха, сразу говорю.
    Если от вас разумного ответа не услышу, то спрошу у Господа.

Иаков писал - "Братия мои! не многие делайтесь учителями, зная, что мы подвергнемся большему осуждению, ибо все мы много согрешаем"
    Очевидно Иаков писал о ересях и различных заблуждениях в христианстве, маленьких и больших И понятное дело, кто будет учить ложным учениям, тот должен понести определенное наказание - осуждение.

Вопрос в том - КАКОЕ ?
    Вот допустим я учу, что не нужно подставлять вторую щеку бьющему.
    Какое я понесу наказание за это ?

Иисус говорил - Говорю же вам, что за всякое праздное слово, какое скажут люди, дадут они ответ в день суда
    Тут уже дело не только о научениях, а вообще о всех, всех словах. Даже тех, которые мы говорим типа в шутку.
    И опять вопрос
    Какое наказание ?
    Вот допустим я сказал - "а , проклятые они..." , или что то в этом духе.
    Какое наказание мне будет за ложное обобщение ?

Некий свет на возмездие сие проливает Иисус в нагорной проповеди - кто же скажет брату своему: "рака", подлежит синедриону; а кто скажет: "безумный", подлежит геенне огненной.
    Рака - это легкое уничижительное ругательство, типа - ветренного человека.
    Безумный - это дурак или идиот.

Вот у нас на форуме есть Лука , который постоянно мне уничижает и косвенно и прямо называет то дураком, то глупцом, то еретиком то еще что то в этом духе.
    Мне вот интересно - он пойдет в геенну огненную, или к нему слова Христа не относятся ? или хотя бы будет бит ?

ОБЩИЙ ВОПРОС ТЕМЫ
    Какое наказание верующие понесут за свои слова ?

Вопрос встал в связи с тем, что у меня возникло такое ощущение, что ни за какие слова мы ответственности не понесем.
    Ну может Христос пальчиком погрозит, но в итоге простит.
    Что никто за идиота - в геенну не пойдет.
    Что за уничижение брата - не будет верховного судилища, где тебя лишат всего да еще выкинут во тьму внешнюю.

Вот такая тема.
  • mara
    Анна-Мария

• 03 September 2006
    • 2981

Сообщение от агатон
    Сложный вопрос на самом деле, не думаю, что кто нибудь на него мне ответит, но все таки задам.
    Вопрос без подвоха, сразу говорю.
    Если от вас разумного ответа не услышу, то спрошу у Господа.

Иаков писал - "Братия мои! не многие делайтесь учителями, зная, что мы подвергнемся большему осуждению, ибо все мы много согрешаем"
    Очевидно Иаков писал о ересях и различных заблуждениях в христианстве, маленьких и больших И понятное дело, кто будет учить ложным учениям, тот должен понести определенное наказание - осуждение.

Вопрос в том - КАКОЕ ?
    Вот допустим я учу, что не нужно подставлять вторую щеку бьющему.

Иисус говорил - Говорю же вам, что за всякое праздное слово, какое скажут люди, дадут они ответ в день суда
    Тут уже дело не только о научениях, а вообще о всех, всех словах. Даже тех, которые мы говорим типа в шутку.
    И опять вопрос
    Какое наказание ?
    Вот допустим я сказал - "а , проклятые они..." , или что то в этом духе.
    Какое наказание мне будет за ложное обобщение ?

Некий свет на возмездие сие проливает Иисус в нагорной проповеди - кто же скажет брату своему: "рака", подлежит синедриону; а кто скажет: "безумный", подлежит геенне огненной.
    Рака - это легкое уничижительное ругательство, типа - ветренного человека.
    Безумный - это дурак или идиот.

Вот у нас на форуме есть Лука , который постоянно мне уничижает и косвенно и прямо называет то дураком, то глупцом, то еретиком то еще что то в этом духе.
    Мне вот интересно - он пойдет в геенну огненную, или к нему слова Христа не относятся ? или хотя бы будет бит ?

ОБЩИЙ ВОПРОС ТЕМЫ
    Какое наказание верующие понесут за свои слова ?

Вопрос встал в связи с тем, что у меня возникло такое ощущение, что ни за какие слова мы ответственности не понесем.
    Ну может Христос пальчиком погрозит, но в итоге простит.
    Что никто за идиота - в геенну не пойдет.
    Что за уничижение брата - не будет верховного судилища, где тебя лишат всего да еще выкинут во тьму внешнюю.

Вот такая тема.
    Не стану искать, кто из вас кого перещеголял. Вы тоже не паинька. "Каждый осудится словами своими".
    А по теме, кажется, можно порассуждать вот над этими стихами:
    • Ибо никто не может положить другого основания, кроме положенного,которое есть Иисус Христос.
    • Строит ли кто на этом основании из золота, серебра, драгоценных камней, дерева, сена, соломы, -
    • каждого дело обнаружится; ибо день покажет, потому что в огне открывается, и огонь испытает дело каждого, каково оно есть.
    • У кого дело, которое он строил, устоит, тот получит награду.
    • А у кого дело сгорит, тот потерпит урон; впрочем сам спасется, но как бы из огня. Не зря ведь сказано, что пишется книга деяний человека. Но Бог провидец, он знает сердце человеческое.
    "...ибо они ради имени Его пошли, не взяв ничего от язычников".

Комментарий

• Славик64
      Ветеран

• 03 November 2017
      • 1132

не то, что входит в уста, оскверняет человека, но то, что выходит из уст, оскверняет человека.( От Матфея 15:11) Мысль, становиться словом. Поэтому, думаю что бы контролировать свой язык, то в первую очередь нужно научиться контролировать свои мысли. Ведь даже похотливые мысли, считаются прелюбодеянием. Не даром сказано: могущий обуздать свой язык, обуздает и тело. Мысли и чувства, тесно связаны. Иногда чувства дают сигнал мозгу, в следствии чего мозг, формирует мысль, которая в последствии, преобразуется в слово. А слово способно созидать и разрушать.
      Слава Отцу и Сыну и Святому Духу

Комментарий

• ВованМол
        Ветеран

• 15 December 2011
        • 2626

Интересная тема. И нужная. Но сложная. В первую очередь потому, что христиане неверно воспринимают послания апостолов. Мол, если написал апостол что-то, то это так для всех и есть. Но в том-то и дело, что все апостолы всегда, за редким исключением, когда писали какой-то группе людей, всегда придерживались принципа - поддержи слабого. То есть написано что-то церкви, но человек духовный это и так понимает, а значит, в первую очередь любые обличения адресованы тем, у кого с этим проблема. Теперь берем эти слова Иакова
        1 Братия мои! не многие делайтесь учителями, зная, что мы подвергнемся большему осуждению,
        2 ибо все мы много согрешаем. Кто не согрешает в слове, тот человек совершенный, могущий обуздать и все тело.
        3 Вот, мы влагаем удила в рот коням, чтобы они повиновались нам, и управляем всем телом их.
        4 Вот, и корабли, как ни велики они и как ни сильными ветрами носятся, небольшим рулем направляются, куда хочет кормчий;
        5 так и язык - небольшой член, но много делает. Посмотри, небольшой огонь как много вещества зажигает!
        6 И язык - огонь, прикраса неправды; язык в таком положении находится между членами нашими, что оскверняет все тело и воспаляет круг жизни, будучи сам воспаляем от геенны.
        7 Ибо всякое естество зверей и птиц, пресмыкающихся и морских животных укрощается и укрощено естеством человеческим,
        8 а язык укротить никто из людей не может: это - неудержимое зло; он исполнен смертоносного яда.
        9 Им благословляем Бога и Отца, и им проклинаем человеков, сотворенных по подобию Божию.
        10 Из тех же уст исходит благословение и проклятие: не должно, братия мои, сему так быть.
        11 Течет ли из одного отверстия источника сладкая и горькая [вода]?
        12 Не может, братия мои, смоковница приносить маслины или виноградная лоза смоквы. Также и один источник не [может] изливать соленую и сладкую воду.
        13 Мудр ли и разумен кто из вас, докажи это на самом деле добрым поведением с мудрою кротостью.
        14 Но если в вашем сердце вы имеете горькую зависть и сварливость, то не хвалитесь и не лгите на истину.
        15 Это не есть мудрость, нисходящая свыше, но земная, душевная, бесовская,
        16 ибо где зависть и сварливость, там неустройство и все худое.
        17 Но мудрость, сходящая свыше, во-первых, чиста, потом мирна, скромна, послушлива, полна милосердия и добрых плодов, беспристрастна и нелицемерна.
        18 Плод же правды в мире сеется у тех, которые хранят мир.
        (Иак.3:1-18)

Ведь вся глава об одном и том же. Поэтому нельзя трактовать только один стих. И что получаем?
        Получаем группу людей, не обремененных совестью, но рвущихся учить и командовать. Вот именно им и адресованы эти слова. Это первое. Теперь о наказании. Проблема-то по большому счету в том, что люди "не мудры и не разумны", а кроме того, наполнены не Духом Божьим. То есть на словах они с Богом, на словах они пошли за Христом, но на деле нет. И какое наказание их ждет? Что ждет неверующих? Просто Иаков очень добрым человеком был. Да и к тому же, он не считал тех, кто так поступает, совсем пропащими. Скорее считал их младенцами, которые уже родились, но еще получили ума. Тут наказание другим будет. Но в любом случае, мало приятного. Ведь фактически каждому в этих словах предлагается выбор - либо ты веришь Христу и поступаешь по Его, либо ты играешь в христианство и сам отвечаешь за все последствия такой выходки. Может, ты успеешь по настоящему придти ко Христу и пойти за ним, а может нет. в первом случае получишь ремня, но ничего страшного с тобой не произойдет. а во втором случае тебе будет все равно, за какие грехи ты в аду оказался.

Комментарий

• Лука
          Отключен

• 14 September 2003
          • 77980

агатон

Сложный вопрос на самом деле, не думаю, что кто нибудь на него мне ответит
          Вы ошибаетесь - ответ будет. И от людей, и от Бога.

Если Вы говорите правду и у Вас остались остатки совести, предлагаю сыграть в игру.
          Если Вы процитируете хоть одно мое сообщение, в котором я Вас называю дураком, глупцом или еретиком, я публично принесу Вам мои извинения и на месяц покину форум.
          Если таких цитат Вы не приведете, Вы публично приносите мне Ваши извинения за клевету и на месяц покидаете форум?
          Договорились?

А Вы проведите опрос на форуме кто из Христиан Вас здесь считает братом?
          В заключение процитирую Ваши высказывания оскорбляющие участников форума:

"Эту тему, вообще открыл для развлечения, посмотреть как вы будете ерзать." #39 (5482872)

"не нужно быть упрямой ослицей." #95 (5480144)

"Ну разве вы не упрямая ослица?" #107 (5480192)

"ОТКУДА ТАКАЯ НЕНАВИСТЬ К ИСТИНЕ У ХРИСТИАН ?" #1 (5478473)

"Фарисеи то же любили Бога, ненавидели Христа. О чем им Христос сказал, что если бы они любили Бога, то и любили бы Христа. Так же и христиане." #10 (5478572)

"Я просто удивляюсь глубине вашего лицемерия." #159 (5481167)

"По моему логично признать, что вы не правы. Да к тому же и лицемер." #28 (5478628)

"Ну тут тогда весь форум от дьявола, не иначе..." #137 (5480601)

Итак, только за последние несколько дней Вы:

- объявили, что открыли тему для насмешек;

- двоих Ваших собеседников назвали ослами;

- обвинили Христиан, что мы ненавидим Христа, как фарисеи;

- одного собеседника бездоказательно обвинили в лицемерии, а второго прямо назвали лицемером;

- оскорбили всех участников и Администрацию этого форума указав, что этот форум от дьявола.

И после этого Вы открываете тему об ответственности за слова? Как Вы думаете - придется Вам ответить хотя бы за эти оскорбления?

Комментарий

• Viktor.o
            Ищущий

• 20 July 2009
            • 52312

Сообщение от агатон
            ...

...
            Вот такое:

11 И за сие пошлет им Бог действие заблуждения, так что они будут верить лжи,

Комментарий

• Григорий Р
              Ветеран

• 29 December 2016
              • 22963

Сообщение от агатон
              Сложный вопрос на самом деле

Вот у нас на форуме есть Лука , который постоянно мне уничижает и косвенно и прямо называет то дураком, то глупцом
              Скорбный пример Луки озарил моё сознание и у меня появилось искренне желание испросить прощения за все свои слова которыми я кого-нибудь, здесь, прищемил или огорчил.
              Пользуясь случаем, хочу снять с себя сей смертельно тяжкий грех и избавить свою душу от неминуемых вечных мук, хотя-бы, по этой единой причине.

А вопрос, на самом деле, не сложный. Каждый, кто не покается за свои скверные слова, прямые или косвенные, - будет гореть в аду. Вечно.
              Думаю, Луке было бы полезно поспешить примириться с Вами.
              А до этого момента, да! - ему уготована геенна огненная.

П.С. Впрочем, как и любому другому.

Комментарий

• Тепляков
                Ветеран

• 27 March 2017
                • 2268

Да, зачОтная ответка топикстартёру прилетела!
                У меня нет и не будет ответов на любые "непрактические" вопросы, которые заданы чисто из любопытства.
                Посты находящихся в игноре "христиан" (и явных нехристей) не читаю - мне их не видно! :)

Комментарий

• Лука
                  Отключен

• 14 September 2003
                  • 77980

Григорий Р

Скорбный пример Луки озарил моё сознание и у меня появилось искренне желание испросить прощения за все свои слова которыми я кого-нибудь, здесь, прищемил или огорчил.
                  Желание у Вас появилось похвальное. Но желание есть, а его реализации что-то не видно. Когда попросите прощения за свои оскорбления, укажите где они, дабы я полюбовался и порадовался за Вас.

Думаю, Луке было бы полезно поспешить примириться с Вами. А до этого момента, да! - ему уготована геенна огненная.
                  Ну так помогите мне и докажите мою вину перед агатоном конкретными цитатами из моих сообщений, в которых я обзываю его оскорбительными словами или бездоказательно обвиняю в чем бы то ни было. Или, как всегда, покрасуетесь и сольетесь?

Комментарий

• Viktor 8
                    ушел с форума

• 03 June 2010
                    • 11745

Сообщение от агатон
                    .

Вот такая тема.
                    Вынужден признать,что Лука прав,я бы даже больше сказал,но лучше промолчу, ведь геена огненная,эт не шутки.

Вопшем и в целом абсолютно солидарен с Лукой,глупец ты и есть.:-):-)причем эдакий непробиваемый,железобетонный,фактический,настоящий .
                    Но не горюй,шанс есть всегда,ведь что невозможно человеку,то возможно Богу.

Комментарий

• baptist2016
                      Ветеран

• 11 May 2016
                      • 33603

"Какое наказание верующие понесут за свои слова ?" ----Ответ: «... от слов своих оправдаешься, иот слов своих осудишься»
                      "папа римский ... назвал Украину лабораторией экуменизму"(с) с. шевчук / Сегодня День Реформации! / рождество без Иисуса или когда же Он родился??? / Земля и Солнце: что вокруг чего крутится? Ваши аргументы!

Комментарий

• агатон
                        Ушел с форума

• 26 December 2009
                        • 11281

Сообщение от mara
                        Не стану искать, кто из вас кого перещеголял. Вы тоже не паинька. "Каждый осудится словами своими".
                        А по теме, кажется, можно порассуждать вот над этими стихами:
                        • Ибо никто не может положить другого основания, кроме положенного,которое есть Иисус Христос.
                        • Строит ли кто на этом основании из золота, серебра, драгоценных камней, дерева, сена, соломы, -
                        • каждого дело обнаружится; ибо день покажет, потому что в огне открывается, и огонь испытает дело каждого, каково оно есть.
                        • У кого дело, которое он строил, устоит, тот получит награду.
                        • А у кого дело сгорит, тот потерпит урон; впрочем сам спасется, но как бы из огня. Не зря ведь сказано, что пишется книга деяний человека. Но Бог провидец, он знает сердце человеческое.
                        Ну и вообще не по теме.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Славик64
                        не то, что входит в уста, оскверняет человека, но то, что выходит из уст, оскверняет человека.( От Матфея 15:11) Мысль, становиться словом. Поэтому, думаю что бы контролировать свой язык, то в первую очередь нужно научиться контролировать свои мысли. Ведь даже похотливые мысли, считаются прелюбодеянием. Не даром сказано: могущий обуздать свой язык, обуздает и тело. Мысли и чувства, тесно связаны. Иногда чувства дают сигнал мозгу, в следствии чего мозг, формирует мысль, которая в последствии, преобразуется в слово. А слово способно созидать и разрушать.
                        Ну и вообще не по теме.
                        Вопрос был - какое наказание будет , конкретно ?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от ВованМол

Ведь вся глава об одном и том же. Поэтому нельзя трактовать только один стих. И что получаем?
                        Получаем группу людей, не обремененных совестью, но рвущихся учить и командовать. Вот именно им и адресованы эти слова. Это первое. Теперь о наказании. Проблема-то по большому счету в том, что люди "не мудры и не разумны", а кроме того, наполнены не Духом Божьим. То есть на словах они с Богом, на словах они пошли за Христом, но на деле нет. И какое наказание их ждет? Что ждет неверующих? Просто Иаков очень добрым человеком был. Да и к тому же, он не считал тех, кто так поступает, совсем пропащими. Скорее считал их младенцами, которые уже родились, но еще получили ума. Тут наказание другим будет. Но в любом случае, мало приятного. Ведь фактически каждому в этих словах предлагается выбор - либо ты веришь Христу и поступаешь по Его, либо ты играешь в христианство и сам отвечаешь за все последствия такой выходки. Может, ты успеешь по настоящему придти ко Христу и пойти за ним, а может нет. в первом случае получишь ремня, но ничего страшного с тобой не произойдет. а во втором случае тебе будет все равно, за какие грехи ты в аду оказался.
                        Ну я же не только Иакова привел в пример.
                        Но и слова Христа.

Так какой "ремень" будет ?
                        И пойдут ли верующие в геену за слово - "безумный" ?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Лука
                        агатон
                        И после этого Вы открываете тему об ответственности за слова? Как Вы думаете - придется Вам ответить хотя бы за эти оскорбления?
                        Ну конечно открываю
                        Учитывая, что половина из моих цитат вырванна из контекста - следовательно вы лжец.
                        Вторая половина, вообще не несет в себе ничего осудительного.
                        Если человек лицемерит - то он лицемер.
                        Если человек упорствует против истины - то он ослица.
                        Че тут предусудительного ?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Viktor.o
                        Вот такое:

11 И за сие пошлет им Бог действие заблуждения, так что они будут верить лжи,
                        И ?
                        И поддавшись лжи пойдут в погибель ?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Григорий Р
                        Пользуясь случаем, хочу снять с себя сей смертельно тяжкий грех и избавить свою душу от неминуемых вечных мук, хотя-бы, по этой единой причине.

А вопрос, на самом деле, не сложный. Каждый, кто не покается за свои скверные слова, прямые или косвенные, - будет гореть в аду. Вечно.
                        Думаю, Луке было бы полезно поспешить примириться с Вами.
                        А до этого момента, да! - ему уготована геенна огненная.

П.С. Впрочем, как и любому другому.
                        Круто...
                        Вот это прямота.
                        Я восхищен...

Я то же думаю, что Христос будет последовательный в своих словах. И если Он сказал, что за слово "безумный" - будет геенна, то будет. Иначе, зачем пугать христиан ?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от baptist2016
                        "Какое наказание верующие понесут за свои слова ?" ----Ответ: «... от слов своих оправдаешься, иот слов своих осудишься»
                        Ну это понятно...
                        Не понятно как осудишься.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Viktor 8
                        Вынужден признать,что Лука прав,я бы даже больше сказал,но лучше промолчу, ведь геена огненная,эт не шутки.

Вопшем и в целом абсолютно солидарен с Лукой,глупец ты и есть.:-):-)причем эдакий непробиваемый,железобетонный,фактический,настоящий .
                        Но не горюй,шанс есть всегда,ведь что невозможно человеку,то возможно Богу.
                        Да, мне то не обидно.
                        Я себя мудрым и не считаю.
                        Другое дело, а вдруг вы не правы - тогда вам геенна огненная светит за "глупца"
                        Не мог же Христос так пошутить в нагорной проповеди.

Комментарий

• Джа дай
                          Отключен

• 30 December 2007
                          • 2588

В прошлой теме вы задали вопрос "почему они не слышат?" и удовлетворились ответом на вопрос "почему они не слышат меня". Подозреваю, что и этот вопрос звучит так: "ответственность за свои слова передо мной".)

Комментарий

• Лука
                            Отключен

• 14 September 2003
                            • 77980

Сообщение от агатон
                            Учитывая, что половина из моих цитат вырванна из контекста - следовательно вы лжец.
                            Можете это оскорбление прибавить к приведенным мною ранее и сослаться на контекст. Глупостью больше, глупостью меньше - от этого общая картина не изменится.

Комментарий

• агатон
                              Ушел с форума

• 26 December 2009
                              • 11281

Сообщение от Лука
                              Если Вы говорите правду и у Вас остались остатки совести, предлагаю сыграть в игру.
                              Если Вы процитируете хоть одно мое сообщение, в котором я Вас называю дураком, глупцом или еретиком, я публично принесу Вам мои извинения и на месяц покину форум.
                              Если таких цитат Вы не приведете, Вы публично приносите мне Ваши извинения за клевету и на месяц покидаете форум?
                              Договорились?
                              Лука.
                              Мне не интересны твои игры.
                              Я же знаю. что ты тот еще словоблуд.
                              Чуть ли не в каждой теме пишешь, что я глупости говорю, а когда я тебе на это укажу, ты отмажешься типа - ну я же не тебя глупцом назвал, а тему...
                              Много раз, мои толкования обзывал ложными и еретическими, а когда я тебе на это укажу, ты отмажешься и скажешь - но это же не ты еретик, а темы твои..
                              В прошлой теме, привел фразу про дурака на мой ответ, а когда я тебе на нее укажу , ты отмажешься и скажешь - но это же не ты дурак, а фраза так, в общем...

Так что, не играй со мной в игры - проиграешь.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Лука
                              Можете это оскорбление прибавить к приведенным мною ранее и сослаться на контекст. Глупостью больше, глупостью меньше - от этого общая картина не изменится.
                              во во..
                              Это я и имел ввиду , зная тебя.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Джа дай
                              В прошлой теме вы задали вопрос "почему они не слышат?" и удовлетворились ответом на вопрос "почему они не слышат меня". Подозреваю, что и этот вопрос звучит так: "ответственность за свои слова передо мной".)
                              ерунда какая то.

Комментарий

Обработка...