Сложный вопрос на самом деле, не думаю, что кто нибудь на него мне ответит, но все таки задам.
Вопрос без подвоха, сразу говорю.
Если от вас разумного ответа не услышу, то спрошу у Господа.
Иаков писал - "Братия мои! не многие делайтесь учителями, зная, что мы подвергнемся большему осуждению, ибо все мы много согрешаем"
Очевидно Иаков писал о ересях и различных заблуждениях в христианстве, маленьких и больших И понятное дело, кто будет учить ложным учениям, тот должен понести определенное наказание - осуждение.
Вопрос в том - КАКОЕ ?
Вот допустим я учу, что не нужно подставлять вторую щеку бьющему.
Какое я понесу наказание за это ?
Иисус говорил - Говорю же вам, что за всякое праздное слово, какое скажут люди, дадут они ответ в день суда
Тут уже дело не только о научениях, а вообще о всех, всех словах. Даже тех, которые мы говорим типа в шутку.
И опять вопрос
Какое наказание ?
Вот допустим я сказал - "а , проклятые они..." , или что то в этом духе.
Какое наказание мне будет за ложное обобщение ?
Некий свет на возмездие сие проливает Иисус в нагорной проповеди - кто же скажет брату своему: "рака", подлежит синедриону; а кто скажет: "безумный", подлежит геенне огненной.
Рака - это легкое уничижительное ругательство, типа - ветренного человека.
Безумный - это дурак или идиот.
Вот у нас на форуме есть Лука , который постоянно мне уничижает и косвенно и прямо называет то дураком, то глупцом, то еретиком то еще что то в этом духе.
Мне вот интересно - он пойдет в геенну огненную, или к нему слова Христа не относятся ? или хотя бы будет бит ?
ОБЩИЙ ВОПРОС ТЕМЫ
Какое наказание верующие понесут за свои слова ?
Вопрос встал в связи с тем, что у меня возникло такое ощущение, что ни за какие слова мы ответственности не понесем.
Ну может Христос пальчиком погрозит, но в итоге простит.
Что никто за идиота - в геенну не пойдет.
Что за уничижение брата - не будет верховного судилища, где тебя лишат всего да еще выкинут во тьму внешнюю.
Вот такая тема.
Вопрос без подвоха, сразу говорю.
Если от вас разумного ответа не услышу, то спрошу у Господа.
Иаков писал - "Братия мои! не многие делайтесь учителями, зная, что мы подвергнемся большему осуждению, ибо все мы много согрешаем"
Очевидно Иаков писал о ересях и различных заблуждениях в христианстве, маленьких и больших И понятное дело, кто будет учить ложным учениям, тот должен понести определенное наказание - осуждение.
Вопрос в том - КАКОЕ ?
Вот допустим я учу, что не нужно подставлять вторую щеку бьющему.
Какое я понесу наказание за это ?
Иисус говорил - Говорю же вам, что за всякое праздное слово, какое скажут люди, дадут они ответ в день суда
Тут уже дело не только о научениях, а вообще о всех, всех словах. Даже тех, которые мы говорим типа в шутку.
И опять вопрос
Какое наказание ?
Вот допустим я сказал - "а , проклятые они..." , или что то в этом духе.
Какое наказание мне будет за ложное обобщение ?
Некий свет на возмездие сие проливает Иисус в нагорной проповеди - кто же скажет брату своему: "рака", подлежит синедриону; а кто скажет: "безумный", подлежит геенне огненной.
Рака - это легкое уничижительное ругательство, типа - ветренного человека.
Безумный - это дурак или идиот.
Вот у нас на форуме есть Лука , который постоянно мне уничижает и косвенно и прямо называет то дураком, то глупцом, то еретиком то еще что то в этом духе.
Мне вот интересно - он пойдет в геенну огненную, или к нему слова Христа не относятся ? или хотя бы будет бит ?
ОБЩИЙ ВОПРОС ТЕМЫ
Какое наказание верующие понесут за свои слова ?
Вопрос встал в связи с тем, что у меня возникло такое ощущение, что ни за какие слова мы ответственности не понесем.
Ну может Христос пальчиком погрозит, но в итоге простит.
Что никто за идиота - в геенну не пойдет.
Что за уничижение брата - не будет верховного судилища, где тебя лишат всего да еще выкинут во тьму внешнюю.
Вот такая тема.
Комментарий