Кое что о Пророках

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • alexgrey
    Ветер, наполни мои паруса

• 10 April 2013
    • 8717

Сообщение от tamplquest
    Парадокс этот формулируется как "если есть всемогущий, то может ли он создать камень, который не сможет поднять"
    Что-то я не слышал, чтобы этот парадокс был кем то разрешен с точки зрения формальной логики.
    Это очень легко разрешается. Прежде всего, с позиции формальной логики, нужно дать определение всемогущества, иначе у вас в выражении получается подмена понятий.
    Всемогущество - это вообще всё, что может вообразить ваша фантазия или это возможность воплощать Богу любые Свои желания?
    А с чего вы взяли, что у Бога есть желание создавать такой бессмысленный камень?
    Он и так уже пошёл на подвиг, что создал вас. Для меня это более поразительно, чем ваш выдуманный камень.

Комментарий

• tamplquest
      Отключен

• 08 November 2017
      • 971

Сообщение от alexgrey
      А с чего вы взяли, что у Бога есть желание создавать такой бессмысленный камень?
      Это не имеет ни малейшего отношения к вопросу, желание и могущество это разные вещи, вы преднамеренно спутали эти понятия

Комментарий

• Александр Вышни
        Ветеран

• 20 June 2017
        • 1658

Сообщение от tamplquest
        К пророчествам, в смысле предвидения будущего, можно относится двояко.

Но если это воспринимать как реальное предвидение будущего, то мы впадаем в противоречие.
        Если мы признаем свободу воли(что в целом то, в христианстве признается, насколько я понял), то нет предопределенности, а следовательно, даже Бог не может знать будущего. Но если его не знает даже Бог, то как его может "видеть" человек?
        Бог - это Бесконечность во всём, а еще, как я утверждаю в своей подписе, он является тем самым Квантовым Полем, т.е. Квантовым Сознанием. Представьте, что есть бесконечное множество линий, описывающих возможные варианты будущего, т.е. цепочки действий, которые может предпринять человек. Эти возможные варианты будущего предоставляет Квантовое Поле (Бог), но выбирает уже человек. Таким образом какое бы действие человек не сделал бы, Квантовому Сознанию (Богу) очевидно всё наперед в любом варианте действий, и Бог (Квантовое Сознание) знает оптимальные варианты, поэтому может всегда помочь человеку, если тот просит подсказать оптимальный вариант.

Таким образом, из трех компонентов - всеведение Бога, свобода воли человека и прорицание - мы сохранили первые два, но не осталось места для прорицания. Но в принципе предсказание возможно, если что-то приобрело всеобщий масштаб - например, люди в средневековой Европе ВСЕ не мылись и не знали что нужна гигиена, пророк же может получить указание, что это приведет в общем-то к понятной эпидемии - что и сообщит. Т.е. определенные тенденции могут быть человеку неочевидны ввиду его невежества, но эти тенденции ОДНОЗНАЧНЫ, в результате чего можно сделать предсказание.
        Квантовое доказательство Бога
        http://www.evangelie.ru/forum/t142454.html#post5470421

Комментарий

• tamplquest
          Отключен

• 08 November 2017
          • 971

Сообщение от Александр Вышни
          Представьте, что есть бесконечное множество линий, описывающих возможные варианты будущего, т.е. цепочки действий, которые может предпринять человек. Эти возможные варианты будущего предоставляет Квантовое Поле (Бог), но выбирает уже человек
          Это уже означает, что Бог не может предвидеть будущее, так как он не знает, по какой из линий развернутся события. В этом случае, он может видеть только возможные варианты развития, но не будущее

Комментарий

• Александр Вышни
            Ветеран

• 20 June 2017
            • 1658

Сообщение от tamplquest
            Это уже означает, что Бог не может предвидеть будущее
            Как раз будущее он видит - он видит наилучшие ходы и наихудшие, а поэтому всегда может подкорректировать. Когда вы видите, как едет повозка по рельсам, и впереди развилка из пяти дорог, каждая из которых заканчивается по разному (например, пропасть, овраг, трамплин в никуда, пламя и реальный финиш), то вы видите будущее повозки, точнее пять вариантов будущего повозки.

Видите ли, здесь заключается проблема в самой терминологии - вы говоря о "будущем", подразумеваете "один строго определенный (детерминированный) вариант будущего", после чего естественно такой детерминистский термин в столкновении с термином "свобода воли" дает противоречие - всего лишь из-за значения термина.
            Т.е. вы выбрали ошибочное понятие термина "будущее". Бог видит "будущее", но в смысле "один его вариант".

Комментарий

• tamplquest
              Отключен

• 08 November 2017
              • 971

точнее пять вариантов будущего повозки.
              Видеть варианты не значит видеть будущее. Любой может видеть варианты, например -- орел или решка.

Комментарий

• Александр Вышни
                Ветеран

• 20 June 2017
                • 1658

Сообщение от tamplquest
                Видеть варианты не значит видеть будущее. Любой может видеть варианты, например -- орел или решка.
                Это и есть будущее. А определенные уже орел или решко - это уже настоящее.
                Вся ваша ошибка в терминологии.
                (я еще дописал предыдущий коммент).

Комментарий

• tamplquest
                  Отключен

• 08 November 2017
                  • 971

Это и есть будущее. А определенные уже орел или решко - это уже настоящее.
                  Вся ваша ошибка в терминологии.
                  (я еще дописал предыдущий коммент).
                  Я Вас не понимаю. Предвидеть -- это и есть, знать заранее, что выпадет, решка или орел.

Комментарий

• Александр Вышни
                    Ветеран

• 20 June 2017
                    • 1658

Сообщение от tamplquest
                    Проблема не в том, что Бог видит варианты будущего. Проблема в том, что человек НЕ видит варианты будущего - в случае с орлом или решко он еще более-менее справляется, но вот чтобы видеть ВСЕ варианты ВСЕЙ своей жизни - он этого не может. Иначе бы человек выбрал бы себе вариант, который ему больше нравится.

Комментарий

• tamplquest
                      Отключен

• 08 November 2017
                      • 971

Проблема не в том, что Бог видит будущее. Проблема в том, что человек НЕ видит будущего - в случае с орлом или решко он еще более-менее справляется, но вот чтобы видеть ВСЕ варианты ВСЕЙ своей жизни - он этого не может. Иначе бы человек выбрал бы себе вариант, которые ему больше нравится.
                      Это выходит за границы обсуждаемой темы

Комментарий

• Александр Вышни
                        Ветеран

• 20 June 2017
                        • 1658

Сообщение от tamplquest
                        Это выходит за границы обсуждаемой темы
                        Я лишь указал что ваша тема основана на ошибочной игре терминов:
                        1) "свободе воли" как бесконечности вариантов выбора
                        2) "будущем" как одном варианте выбора.
                        Когда же корректируется в верную сторону термин "будущее":
                        3) "будущее" как бесконечность вариантов выбора
                        ...то становится очевидно что никакого противоречия терминов "свободы воли" и "будущего" нет.

Комментарий

• tamplquest
                          Отключен

• 08 November 2017
                          • 971

Я лишь указал что ваша тема основана на ошибочной игре терминов:
                          1) "свободе воли" как бесконечности вариантов выбора
                          2) "будущем" как одном варианте выбора.
                          Когда же корректируется в верную сторону термин "будущее":
                          3) "будущее" как бесконечность вариантов выбора
                          ...то становится очевидно что никакого противоречия терминов "свободы воли" и "будущего" нет.
                          Нет, это не мое понимание, это ваше превратное видение моего, якобы, понимания.

Свобода воли заключается в недетерминированности, изначальной неопределенности, непредсказуемости выбора
                          Будущее -- это то, что наступает де-факто в результате, в том числе выбора

Комментарий

• Александр Вышни
                            Ветеран

• 20 June 2017
                            • 1658

Сообщение от tamplquest
                            Свобода воли заключается в недетерминированности, изначальной неопределенности, непредсказуемости выбора
                            Непредсказуемость выбора и подразумевает существование вариантов выбора. Но при этом вы хотите иметь еще и прямо противоположное - иметь безвариантное последовательность действий, т.е. действий, в которых вариантов выбора нет, т.е. нет "свободы воли".

Будущее -- это то, что наступает де-факто в результате, в том числе выбора
                            Ложь - то что наступило - это Настоящее.

Вы подменяете термины и их значения, а потом удивляетесь, почему у вас концы не сходятся.

Комментарий

• АлександрСлепов
                              сектантский сектант

• 04 July 2016
                              • 4816

Сообщение от tamplquest
                              Нет, это не мое понимание, это ваше превратное видение моего, якобы, понимания.
                              Возможно Вам будет интересно

Дискуссия о свободной воле

- - - Добавлено - - -

Сообщение от tamplquest
                              Это уже означает, что Бог не может предвидеть будущее, так как он не знает, по какой из линий развернутся события. В этом случае, он может видеть только возможные варианты развития, но не будущее
                              Я тоже размышляюо свободной воле человека исмотрю на этот вопрос со стороны водительства Духом.
                              Насколько Господь, в какой степени силы мы водимся Духом.
                              Ведь ,я думаю со мной все согласятся, нам можно вложить через дух любое желание и хотение, и объяснение с пониманием увиденного и услышанного.
                              Но я пока еще думаю )

Комментарий

• tamplquest
                                Отключен

• 08 November 2017
                                • 971

Непредсказуемость выбора и подразумевает существование вариантов выбора.
                                Да, я понял Вашу основную ошибку.
                                Многовариантность является необходимым, но недостаточным условием свободы воли, она заключается именно в недетерминированном выборе меду вариантами, а не в них самих.

Комментарий

Обработка...