Кем направляются шаги идущего и в воле ли человека путь его?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Толковник
    Ученик

• 05 October 2007
    • 1509

Кем направляются шаги идущего и в воле ли человека путь его?

Расскажите, пожалуйста, кто к какому решению (и каким путем) пришел по поводу согласования текстов о том, что Бог управляет всем в мире, и о том, что человек выбирает свой путь? Скажем, как согласовать две половины этого стиха:

Сердце человека обдумывает свой путь, но Господь управляет шествием его (Пр.16:9)
    В переводе РБО первая часть стиха звучит так:

Человек избирает свой путь (Пр.16:9а)
    Вот еще несколько известных текстов с акцентом на мысли из второй половины стиха Пр.16:9:

От Господа направляются шаги человека; человеку же как узнать путь свой? (Пр.20:24)
    Знаю, Господи, что не в воле человека путь его, что не во власти идущего давать направление стопам своим (Иер.10:23)
    Сердце царя - в руке Господа, как потоки вод: куда захочет, Он направляет его (Пр.21:1)
    "Величайший святой может стать завтра величайшим грешником, если возомнит о своей святости" Граф Н. фон Цинцендорф

"Любой вопрос по тексту Писания, не связанный напрямую с Вашим личным спасением, в лучшем случае - пустой, в худшем - продиктован противником" Владимир 3694

Мои стихи на Стихи.ру, моя проза на Проза.ру, книги, которые я читаю, мой твиттер
  • baptist2016
    Ветеран

• 11 May 2016
    • 33603

9 Сердце человека обдумывает путь свой, а Господь направляет шаг его.( перевод равви Давида Йосифона)
    "папа римский ... назвал Украину лабораторией экуменизму"(с) с. шевчук / Сегодня День Реформации! / рождество без Иисуса или когда же Он родился??? / Земля и Солнце: что вокруг чего крутится? Ваши аргументы!

Комментарий

• BABON
      Ветеран

• 04 November 2011
      • 2842

Сообщение от Толковник
      Расскажите, пожалуйста, кто к какому решению (и каким путем) пришел по поводу согласования текстов о том, что Бог управляет всем в мире, и о том, что человек выбирает свой путь? Скажем, как согласовать две половины этого стиха:
      Мир тебе брат.
      Только сам человек принимает решение куда идти.
      А уж советчиков то хватает.
      Но никто не может остановить, либо двинуть стопу человека пока в нём душа живая и дух животворящий.
      ФОРУМ
      Относись к людям так, как бы ты хотел, что бы они относились к тебе.

Скажите - "Я ЗНАЮ ВСЕ!" - нет?
      Тогда скажите "Я ЗНАЮ ПОЛОВИНУ!" - нет?
      А я Вам скажу - "Истина находится в той части, которую Вы не знаете" - это может быть правдой?

Комментарий

• Чающий
        Участник

• 20 August 2016
        • 380

Сообщение от Толковник

Вот еще несколько известных текстов с акцентом на мысли из второй половины стиха Пр.16:9:
        Я вижу так, что человек может что-то предпринимать, обдумывать, но, что бы он ни делал, Бога предведение, власть и могущество настолько велики, что Бог все равно сделает то, что хотел. И при этом человек сделает все то, что он хотел так же (конечно если Всевышний не воспрепятствует явно). Это происходит параллельно. И человек ничем не мешает Богу, даже если очевидно противится Ему, делая зло. Как фарисеи или братья Иосифа.

Наглядно это видно
        1. из истории с распятием "по предведению". Беззаконники делали свои дела, а Бог при этом сделал Свое. Да и в точности следуя плану изложенному прежде в пророчествах.

2. из истории с Иосифом. Он как прообраз Христа потрясающим образом отражает в себе нашего Господа. Около 10 и более непредсказуемых "поворотов сюжетной линии" в его истории совпадают с историей Христа. И это при том, что патриархи и все задействованные жили "самосоятельно". Никто не подсказывал братьям предавать брата за деньги. Никто не внушал фараону сделать Иосифа вторым после себя и т.д.
        Велик наш Господь!

Комментарий

• Briliant
          Христианин.

• 29 January 2009
          • 13572

Сообщение от Толковник

Полная предопределённость, в пройденом пути человека, изначально...

Прежде, чем созданы сосуды разных уровней, были узнаны сами уровни всех сосудов... и только после этого, былы сделаны сосуды, каждый в своём уровне...

Уровни - это все пути каждого человека, которые Ему известны от начала...

Комментарий

• Раввин
            Отключен

• 07 August 2017
            • 1551

Ну как разделить человека и его страхи? Вот когда Бруно жгли на костре христиане, то какими соображениями они руководствовались?
            Они боялись! Боялись, что найдутся ещё желающие высказывать свои мысли, а не мысли модераторов (священников). Ну кто тут направлял стопы человека? Сам он или Бог? Или страх?
            А вот Иисус не боялся, а нашёл в Себе мужество не боятся смерти и доверился Богу... И Бог, который - Любовь и в Котором не страха, повёл Его... Ну Он и троллил книжников и фарисеев, верующих того времени...

Комментарий

• Якто
              Отключен

• 11 May 2013
              • 10453

Сообщение от Толковник
              (и каким путем)
              Смотря что вы понимаете под словом путь.
              Возможно ножками и не ножками.....

Комментарий

• Klesh
                Ветеран

• 01 May 2016
                • 10275

Сообщение от Толковник

Всё будет так,как должно быть.И ты можешь строить планы и предаваться мечтам,но всё будет так,как должно быть.Можно лишь попадать в одно течение с Потоком.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Раввин
                Ну как разделить человека и его страхи? Вот когда Бруно жгли на костре христиане, то какими соображениями они руководствовались?
                Они боялись! Боялись, что найдутся ещё желающие высказывать свои мысли, а не мысли модераторов (священников). Ну кто тут направлял стопы человека? Сам он или Бог? Или страх?
                А вот Иисус не боялся, а нашёл в Себе мужество не боятся смерти и доверился Богу... И Бог, который - Любовь и в Котором не страха, повёл Его... Ну Он и троллил книжников и фарисеев, верующих того времени...
                Так а жгли разве христиане?Или называющие себя так?Один всем известный и весьма мудрый философ говорил "....по делам их узнаете их....".

Комментарий

• profyx13
                  Особый статус

• 07 October 2017
                  • 89

Расскажите, пожалуйста, кто к какому решению (и каким путем) пришел по поводу согласования текстов о том, что Бог управляет всем в мире, и о том, что человек выбирает свой путь?
                  Думаю, что сделать осознанный выбор человеку нереально сложно. В редкие мгновения внутренней свободы решается будущее. Человек в себе избирает, любить Бога или мiр (и себя в нем). После этого его захватывет течение жизни, в котором "добровольно не порабощающий свою душу Богу становится невольным рабом страстей", а "любящему Бога все споспешествует во благо."
                  Если вы будете заправлять одну штанину в носок, люди не будут ждать от вас слишком многого)

Комментарий

• ДмитрийВладимир
                    Отключен

• 05 June 2019
                    • 20301

Сообщение от Толковник

Что бы ходить требуется воля которой и наделяет Бог.

Иисус говорит ему: встань, возьми постель твою и ходи.

Комментарий

Обработка...