роль разума и сердца

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Павел ш
    Завсегдатай

• 23 March 2004
    • 745

роль разума и сердца

,,Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и... всем разумением твоим...,, - Марк.12:30.
    Уважаемые друзья ! Кто как думает:
    Какую роль в поклонении Богу и в спасении (себя) играет сердце и разум ?
  • vovaov
    Отключен

• 06 January 2001
    • 23153

Сердце олицетворение духа, разум - души.
    Возлюбить бога надо больше жизни своей душевной, отвергая себя(душу свою, свое "я").
    Что косается спасения то тут надо разбираться, спасение отчего ?

Комментарий

• Владимир С.
      Православный РПЦ МП

• 19 April 2005
      • 1510

Если бы Бога можно Было постичь только умом, то это было бы очень несправедливо по отношению к людям не очень интеллектуальным, а так они они могут дать умникам фору в понимании Бога.

Комментарий

• Odessa
        Ветеран

• 16 December 2001
        • 13734

"Сердце и разум" - синонимы...в этом месте. Поэтому, будьте добры и упростите себе жизнь, не разделяя это понятие. Другими словами говорится: возлюби Господа всем разумом, всей башкой твоей...которую верующею так не любят.

Комментарий

• Павел ш
          Завсегдатай

• 23 March 2004
          • 745

Друзья, а если порассуждать вот в таком направлении:

Разум представляет информационный центр, а сердце - эмоциональный (чувственный). В таком случае разум познаёт и анализирует, а чувствительное сердце верит, любит, желает...

Наверное многие слышали такие выражения: ,,поздравляю от всего сердца (не ума),, ,,чует моё сердце,, ,,сердцу не прикажешь,,.

Почему при сотворении человека Адам был назначен главой, а Ева помощницей его ?
          Скорее всего одной из причин была та, что в мужчине преобладает разум (хладнокровный), и в экстренных случаях он может ,,трезво,, (без эмоций) принять правильное решение; в то время как в женщине преобладают эмоции, и ей больше присуща роль быть с детьми (приласкать, обнять, пожалеть).

Кто-то может продолжить в этом направление (если понятна мысль)...

Комментарий

• Frelst
            Ветеран

• 20 May 2005
            • 3139

Первая заповедь:
            "и возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всем разумением твоим, и всею крепостию твоею, - вот первая заповедь!" (Марка 12:30)
            "Иисус сказал ему: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим" (Матф 22:37)
            "Он сказал в ответ: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всею крепостию твоею, и всем разумением твоим, и ближнего твоего, как самого себя." (Лук 10:27)

Во всех трех случаях можно увидеть разделение души и разума. Так что это разные понятия.
            Я думаю, что процесс исполнения заповедей - это все-таки процесс спасения, хотя и является лишь следствием Божьей милости. Но в любом случае идет разделение ролей сердца, разума и души. Т.е. заявления типа "достаточно просто верить сердцем, а вдаваться в глубины нет необходимости" противоречит библейскому пониманию. В Божьем спасении принимают участие и сердце, и душа, и разум.... Конечно, от каждого по способности, но то что Бог дал надо использовать на все 100!

Комментарий

• Павел ш
              Завсегдатай

• 23 March 2004
              • 745

Сообщение от Frelst
              Первая заповедь:
              "и возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всем разумением твоим, и всею крепостию твоею, -

Во всех трех случаях можно увидеть разделение души и разума. Так что это разные понятия.
              Я думаю, что процесс исполнения заповедей - это все-таки процесс спасения, хотя и является лишь следствием Божьей милости. Но в любом случае идет разделение ролей сердца, разума и души. Т.е. заявления типа "достаточно просто верить сердцем, а вдаваться в глубины нет необходимости" противоречит библейскому пониманию. В Божьем спасении принимают участие и сердце, и душа, и разум.... Конечно, от каждого по способности, но то что Бог дал надо использовать на все 100!
              Совершенно верно !
              Невозможно любить того, кого не знаешь.
              Вначале работает разум, чтобы познать Того, от которого зависит наша жизнь, узнаёшь Его прекрасные качества, после этого подключается сердце и ты начинаешь любить Его за всё, что ты узнал о Нём и о Его отношении к нам; чтобы показать твою любовь к Нему, ты должен проявить это в жизни поступками (это и есть ,,душею твоею,,), и чтобы сердце не было раздвоенным, надо любить Его ,,всей крепостью твоей,,

Комментарий

• Павел ш
                Завсегдатай

• 23 March 2004
                • 745

Молчание.... Наверное никто не согласен ??
                Давайте порассуждаем дальше;
                В Притчах 4:23 сказано: ,,Больше всего хранимого храни сердце твоё; потому что из него источники жизни,,.

Каким образом можно сохранить сердце ?
                Сердце можно сохранить чистым, если не загружать ум грязной пищей ! А для этого нужно, чтобы мы ,,не сообразовались с веком сим, но преобразовались обновлением ума нашего, чтобы познавать, ЧТО есть воля Божия...,,- Рим.12:2.
                Если ум питать чистым библейским ,,молоком,, то и сердце будет чистым; а, как известно, ,,чистые сердцем Бога узрят,,.

Небольшой пример:

Как пища попадает в желудок через рот, так и духовная пища попадает в сердце через ум; и какую пищу мы принимаем, таким будет и здоровье наше.

Но вечную жизнь (спасение) Бог предоставит людям НЕ за сильный ум, а за чистое сердце !!!
                На свете немало умных людей, но нежелающих жить по Божим законам; это всё-равно, что человек пережевал во рту пищу и выплюнул её (она ему НЕ нравится) . Получит ли он от Бога внаграду вечную жизнь за то, что он УМНЫЙ ?

Для получения вечной жизни решающим является состояние сердца; и если сердце человека останется нераскаянным (Рим.2:5), из-за того, что ум приучил его любить совсем другое, то извините... никто ему не виноват. ,,Ибо из сердца исходят злые помыслы, убийства, прелюбодеяния...,,- Матф.15:19.

Возникает вопрос: Должен ли человек руководствоваться в жизни побуждениями сердца ? Библия предостерегает: ,,лукаво сердце человека... и крайне испорчено,, - Иерем.17:9.
                Сердце обманчиво - это всего лишь центр желаний и нуждается в воспитании и руководстве.

Небольшой пример:

Почему человек не бросает курить (иногда и врач)? Думаете, он НЕ знает к чему это может привести ? УМ знает !!! (на пачке сигарет написано). А сердце говорит: ,,а Я хочу и всё тут !,, Вывод ясен: в его организме ум (глава) под каблуком у сердца (у Евы). Необузданые желания берут верх !. Значит , кто в доме хозяин ??? ...

Кто желает подговориться к этой мысли ? Полный вперёд !!!

Комментарий

• Jasvami
                  Отключен

• 21 November 2003
                  • 2897

Сообщение от Павел ш
                  Если ум питать чистым библейским ,,молоком,, то и сердце будет чистым; а, как известно, ,,чистые сердцем Бога узрят,,.
                  "Питающиеся молочной пищей в деле познания правды несовершенны".

Сообщение от Павел ш
                  Сердце обманчиво - это всего лишь центр желаний и нуждается в воспитании и руководстве.
                  В Библии под "сердцем" подразумеваются: иногда - дух человека. иногда - душа - сосредоточие чувств.
                  Дух чувствами не обладает, потому ни любить, ни ненавидеть не может.
                  "Возлюбить сердцем" - возлюбить душей. Умением и разумением можно только понять, что есть предпосылкой для любви душевной.
                  Для "спасения", поскольку оно есть спасением духа от воплощения в тела человеческие - смертные, неодходимо ПОЗНАНИЕ ИСТИНЫ.
                  Познает Истину дух человека, через управлеие душей и телом.
                  Когда дух познает необходимую полноту Истины - он начнет стороить себе тело солнечное либо планетарное - в Царстве Небесном и станет, соответственно, отцом или матерью всем живым существам в своей солнечной системе.

Комментарий

• Павел ш
                    Завсегдатай

• 23 March 2004
                    • 745

Сообщение от Jasvami
                    "Питающиеся молочной пищей в деле познания правды несовершенны".
                    Да, но с молочной пищи начинают ВСЕ.
                    Сообщение от Jasvami
                    Умением и разумением можно только понять, что есть предпосылкой для любви душевной.
                    Согласен. Я писал об этом в собщение №7.
                    Сообщение от Jasvami
                    Когда дух познает необходимую полноту Истины - он начнет стороить себе тело солнечное либо планетарное - в Царстве Небесном и станет, соответственно, отцом или матерью всем живым существам в своей солнечной системе.
                    Jasvami, Во-первых, я отметил для себя (читая Ваши сообщения), что Вы человек мягкий, с доброй душёй и мне конечно же приятно общаться с такими собеседниками (да я и сам не грубый), но проблема в том, что учение у Вас совсем НЕ библейское; оно мне чуждо даже не потому что оно никак не вяжется с Библией, а ещё и потому, что мне эти мысли СОВСЕМ непонятны, подобно как для золотоискателя тема об астрономии, или наоборот. Извините, что я такой непонятливый, но я этого и вправду никак не понимаю.

Комментарий

• Jasvami
                      Отключен

• 21 November 2003
                      • 2897

Сообщение от Павел ш
                      мне эти мысли СОВСЕМ непонятны, .
                      Ну, хотябы смысл Спасения Вам понятен?
                      Мой "Смысловой словарь Библейских терминов" читали?
                      Что, и он непонятен?

Комментарий

• Павел ш
                        Завсегдатай

• 23 March 2004
                        • 745

Сообщение от Jasvami
                        Ну, хотябы смысл Спасения Вам понятен?
                        Мой "Смысловой словарь Библейских терминов" читали?
                        Что, и он непонятен?
                        Jasvami, смысл спасения мне конечно же понятен (по библейскому учению), а вот ,,смысловой словарь...,, непонятен, за исключением некоторых определений. (Я читал его, когда Вы ,,беседовали,,- если это можно назвать беседой - с МИХАИЛАМИ).

Комментарий

• Jasvami
                          Отключен

• 21 November 2003
                          • 2897

Сообщение от Павел ш
                          Jasvami, смысл спасения мне конечно же понятен (по библейскому учению), а вот ,,смысловой словарь...,, непонятен, .
                          Тогда и смысл "спасения" понимаете неверно!
                          И не говорте:"по Библейскому учению" ибо в Писании не растолковывается, что такое "спасение".

Комментарий

• Артур Христов
                            Участник с неподтвержденным email

• 22 May 2005
                            • 4065

Сообщение от Павел ш
                            ,,Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и... всем разумением твоим...,, - Марк.12:30.
                            Уважаемые друзья ! Кто как думает:
                            Какую роль в поклонении Богу и в спасении (себя) играет сердце и разум ?
                            Сердце человеческое это его совесть а разумение это ум человека состоящий из души и духа. Ум человеческий и является для совести источником информации, полнота, которой станет причиной того, что совесть станет источником жизни.

Комментарий

Обработка...