ПОЧЕМУ БЛАГОДАТЬ Бога ДЕЙСТВУЕТ ЛУЧАМИ? Если сущность Бога везде? Для чего необходим луч? Он хорош для преодоления какого-то расстояния между посылающим его и принимающим.
СУЩНОСТЬ И БЛАГОДАТЬ БОГА. ПОЧЕМУ БЛАГОДАТЬ ДЕЙСТВУЕТ ЛУЧАМИ?
Свернуть
X
-
-
-
(2 Кор. 13:14; 12:9)...Комментарий
-
Определений сущности Бога и Его благодати существует довольно много, для нас же сейчас важно одно и самое простое:
Сущность - это то, из чего состоит Бог, благодать - это то, что из сущности исходит и действует.
Не знаю, как у вас, но у меня это определение немедленно вызывает вопрос: куда исходит? если сущность Бога абсолютно везде и одна?
«.одна есть Божия сущность, одно Божие естество, одно Божие именование (хотя имена и различаются вследствие различных некоторых умопредставлений), и что в собственном смысле именуется Богом, то действительно есть Бог; а равно, что по естеству есть Бог, то истинно именуется Богом». (Григорий Богослов. Сын Божий. Слово 29).
У сущности Бога нет поверхности, так как она везде. Чтобы иметь поверхность, надо быть ограниченным в пространстве. Следовательно, сравнение Бога с Солнцем не соответствует действительности. Ее нельзя представить в виде солнца, из которого исходят лучи туда, где солнца нет. Так как сущность везде, и существует всегда.
Чтобы лучше понять, что такое благодать и сущность, нарисуем маленькие схемы, и покажем наглядно, о чем идет речь.
1. Мы говорим о том, что сущность Бога везде, но одна, и благодать, исходящая из сущности тоже абсолютно везде, но одна.
Сущность - величина постоянная, не изменяемая кем-то, не изменяющаяся. У сущности нет дыр или вакуума, где не было бы сущности. От нее нельзя отщипнуть часть или добавить к ней часть.
Альтернативная точка зрения такова: сущность Бога существует не везде, есть места в сущности, в которых сущности нет. Схематично это можно изобразить так, как белый квадрат с черным кругом, где в черном сущности нет. Черный круг - это вся материя, все творение Божие.
В богословии эта картина Бога и сотворенного мира называется запредельностью, или трансцендентностью, то есть, в ней сущность Бога находится за пределами сотворенного мира.
2. Второй очень существенный момент.
В Православии исповедуется энергия исходящая из сущности Бога, так называемые, действия. С помощью всевозможных действий Бог сообщается с сотворенным миром. Это общепринятая православная точка зрения. Схематично это будет выглядеть так, как желтый квадрат, продолженный во все стороны, не имеющий ни начала, ни конца. А пиксели его представим как благодать, исходящую из сущности.
Но далее следует непонимание и расхождение, где одни утверждают, что сущность Бога находится за пределами материи и общается с нею лучами энергии. В ней наши оппоненты тоже уверяют, что сущность Бога светится, действует, но, говорят они, из сущности Бога исходит энергия в виде разнообразных лучей, эти лучи называются благодатью, или энергиями, то есть не одна энергия, а множество разных энергий. И все пространство, где нет сущности, заполняется энергиями. Каждая энергия выполняет одно действие. И, сколько действий, столько и энергий.
Но это речь идет о пустотах, где сущность светится, тогда как вопрос у нас стоит иначе - светится ли вся сущность там, где нет пустот. И куда исходят лучи, если она светится, на этот вопрос ответа мы не нашли.
И, наконец Православная точка зрения на предмет. Здесь следует обратить внимание и на тот факт, что.
Любое творение Божие находится в Боге, так как вне Бога ничего нет, ибо сущность Бога занимает абсолютно все.
На рисунке мы обозначим творение кругом. В нашем круге есть и сущность, и благодать, то есть, в любом творении Божием есть и сущность Божья, и Его энергия. Однако сущность не соединена с творением, ибо она иная, не такая, как творение, материя - не часть сущности.
Сущность Бога светится, светится всегда, светится энергией, исходящей из сущности. Светится каждой своей абсолютно минимальной точкой. У сущности Бога нет лучей, есть только светящиеся точки.
Энергия исходит из каждой точки Бога абсолютно минимальной точкой. Не лучом, не волной, а точкой, в результате чего вся сущность Бога светится.
Мы утверждаем, что каждая энергетическая точка Бога универсальна, то есть, она одна может производить любое действие: светиться попеременно разным светом, творить материю, управлять материей, поддерживать жизнедеятельность материи, мыслить, огорчаться, радоваться.
Иер.7:18 ... чтобы огорчать Меня.
Втор.30:9 ...снова радоваться будет Господь [Бог твой] о тебе, благодетельствуя тебе, как Он радовался об отцах твоих.
Энергия одна и та же, но действия у нее различны. Энергия Бога - величина переменная, она изменяется по воле Творца каждой точкой, исходящей из сущности. За счет этого достигается многообразие действий.
У наших оппонентов этот вопрос решается иначе: любое творение находится вне сущности Бога и контактирует с Богом энергиями. Оно трансцендентно Богу.
В общепринятой точке зрения считается, что в творении Божием сущности Бога нет. Есть только энергия, которая и поддерживает существование материи. Стрелка на рисунке условно обозначает множество лучей, исходящих из сущности Бога в материю. Но так как наш материальный мир очень велик, то и лучи энергии, исходящей из сущности Бога, должны быть огромными, или, лучше сказать, длинными.
6. Любое создание Божие состоит из набора материальных частиц, сотворенных энергетическими точками, исходящими из сущности Бога.
Плоское изображение на экране монитора, чем-то напоминает структуру материи, творимой Богом. Но Бог творит объемную модель, а на компьютере мы видим плоскую.
7. Материя, сотворенная Богом, постоянно обновляется с величайшей скоростью. Это значит, что каждая частица материи появляется и тут же исчезает.
Симеон Новый Богослов, которого Палама считает одним из великих учителей исихастского движения [5]:
Созерцать, любить Нетварность
Отрешиться совершенно
От всего, что возникает
И тотчас же исчезает,
И умом соединиться
С Безначальным, Бесконечным,
И Нетварным и Незримым.
Вот любви и суть и сила [6].
См. Тр. 1, 2, 12. ^
Гимн XVII, ст. 400-407. Изд. J.Koder. Sources chretiennes. - № 174. - P. 41-43; русск, перевод С.С. Аверинцева: Памятники византийской литературы IX-XIV веков. М., 1969. С. 131. ^ (Цитата взята у Мейендорфа. Православие и современность. Информационно-аналитический портал Саратовской епархии Русской Православной Церкви. Православие и современность. Электронная библиотека. Протоиерей Иоанн Мейендорф Православие и современный мир, глава Св. Григорий Палама, его место в Предании Церкви и в современном богословии. 3. Сущность и энергия Бога).
Но с этим сложно согласиться, так как Церковь учит, что энергия Бога проходит сквозь материю, через стены, закрытые двери, в таком случае, не отражается, а если отражается, то не проходит.
1.Если принять, что луч благодати отражается от сотворенной материи, то предмет не получит энергии внутри, да, он будет светиться, однако энергии внутри его не будет, следовательно, Бога в нем не будет, а мы утверждаем, что Бог везде.
2. Отражение благодати приведет к тому, что весь сотворенный мир не получит энергии, и она еще на подступе к раю вернется в сущность Бога. Тогда как мы с вами утверждаем, что Бог присутствует в каждом творении благодатью.
3.Если часть благодати поглощается сотворенным предметом, то предмет не будет светиться, ибо свет, исходящий от Бога будет поглощаться. А оппоненты наши утверждают, что Ангелы светятся отраженным светом.
4. Поглощение благодати приведет к тому, что отдаленные предметы не получат благодати, ибо то, что соприкасается с сущностью Бога, поглотит поглощаемую энергию. Так Рай, ОБОЛОЧКА, при такой структуре всего сотворенного, поглотит всю энергию, а материи, в том числе и Ангелам, ничего не достанется. И тогда вам придется согласиться с теми, кто утверждает, что на земле и в аду Бога нет. Но это не верно, Бог есть везде.
5. При пересечении лучей в точках пересечения возникнет перенасыщенность.
Если вспомнить о трисиянном свете Григория Богослова и применить в нашей проблеме, то на первый взгляд покажется, что задача решена. Мол,
1. есть благодать, отражаемая материей, и она светится, (ею ничто не будет светиться, ибо она отразится от материи Рая, и никогда не войдет в Рай);
2. есть благодать, поглощаемая материей, и она не светится, а выполняет функцию домостроительства или творения материи, (она поглотится, не дойдя до Ангелов);
3. наконец, можно предположить благодать управления, которая не отражается, но и не поглощается материей, а проходит сквозь нее, сообщая ей необходимые действия. Но она не поглощается и не отражается, следовательно, творение не будет от нее светиться.
Как видите, одно действие для одного луча приводит нас в тупик. Требуется универсальность луча, который бы и проходил, и отражался, и поглощался по воле Божьей в любое время.
Далее.
Луч, посланный за миллионы лет пути вряд ли найдет такое пространство, чтобы не столкнуться с каким-либо творением на пути к цели. ....
«У Бога нет ничего случайного. Он способен доставить свой благодатный луч вовремя и по назначению», - скажете вы, а мы не будем отрицать, но! Домостроительная благодать, поглощаемая предметом, оставит тех, кто в доме, подвале или в учреждении, без энергии, ибо стены здания поглотят ее, а то, что в здании, погибнет. Все наши кошки, матрешки, столы и машины немедленно распадутся, исчезнут, если не будут постоянно поддерживаться Божьей энергией.
Следовательно, домостроительная энергия должна обладать уже многими действиями.
И вновь мы с вами возвращаемся на круги своя, где нет множества разных лучей, а есть один, но выполняющий разные функции, то есть, благодать одна, но действия у нее разные.
2Кор.9:8 Бог же силен обогатить вас всякою благодатью, чтобы вы, всегда и во всем имея всякое довольство, были богаты на всякое доброе дело.
Мы не говорим об одном исхождении, исхождений множество, но каждое из них универсально. Каждое из них решает самостоятельно, отражаться ли ему от предмета, проходить сквозь предмет, или остаться на предмете.
Решив вопрос о многофункциональности энергии, исходящей из сущности, приступим к рассмотрению длинны энергетического луча. Длинный он или короткий, мы с вами измерить не можем. Но есть вещи, которые прямо указывают нам на длину энергетического исхождения.
Для начала рассмотрим сущность Иисуса Христа.
В Богословии говорится, что Христос неизреченным способом воплотился в тело Девы Марии.
Каким? Как сущность Христа доставлена в мир сотворенный, где сущности Бога нет?
Видите, на рисунке два желтых пятна, две сущности, одна большая сущность Бога Отца, а другая маленькая Божественная сущность Иисуса Христа, и между ними темное пятно, где нет сущности Бога. Это значит, что перед нами два Бога. Не два лица, не две ипостаси, а два Бога, у которых разные сущности по величине.
А Православие исповедует одну сущность Бога, в трех Лицах.
Но и это еще не все.
Если вы вольно или невольно начнете утверждать сущность Бога вне творения, и тем самым лишите Христа Его Божественной сущности, то немедленно подпадете под анафему четвертого собора:....
Иисус Христос по воскресении из мертвых вознесся, как известно, в Царствие Небесное, сотворенное Богом, в котором, по утверждению богословов, сущности Бога нет, а только энергии, и воссел справа от Отца. То есть, Он переместил свою сущность из нашего мира, в мир Ангелов и Святых душ.
Изобразим это на схеме.
На рисунке мы видим, что сущность Иисуса Христа в Царствии Небесном не одинока, ибо рядом с нею находится сущность Бога Отца и сущность Духа Святого, ограниченные формой в пространстве и отделенные от огромной сущности Бога Отца. Эти сущности не соединены друг с другом и вполне самостоятельны. Количественно они представляют четыре сущности, четыре Бога. Из Них две сущности Бога Отца, и по одной сущности Сына и Духа Святого.
Наличие энергии, соединяющей их с основной сущностью, ничего не изменит, ибо мы изначально заявили, что Бог один, что Бог не изменяется. К Нему ничего нельзя добавить, и от Него ничего нельзя взять.
А по сотворении Ангельского мира, видим, что появились новые сущности, "неизреченным" способом существующие.
Даже, если мы докажем с вами, что они качественно представляют собой одно, то и тогда мы не сможем сказать, что Бог не изменяется, ибо перед нами налицо изменения в Его сущности.
Допустим, Рай мы переместим в сущность Бога, и у нас отпадет вопрос о Пресвятой Троице в Царствии Небесном: Божественная сущность Иисуса соединится с Божественной сущностью Отца, и нам не придется считать сущности Троицы, ибо будет вновь одна сущность.
Хорошо.
Но как быть с Божественной сущностью Христа на земле? Как быть с неизменяемостью Божественной сущности?
Сделать вид, что не заметили ошибки?
Лишить Христа Божественной сущности, как это делал не раз Арий и его последователи? Или рассмотреть сущность Бога как сплошную единицу, у которой нет вакуума и пустот.
Первые два варианта уже применялись на практике, поэтому не будем к ним возвращаться, а третий всем хорош, но требует объяснения трансцендентности Бога.
Если рассматривать запредельность Бога не как нечто безумно далекое, а как нечто не материальное, но находящееся во всем, то нам не придется мудрить с лучами энергии и длинной их. Лучи сами собой исчезнут, ибо для создания материальной точки Богу не понадобится луч, достаточно будет одной энергетической точки, которая должна быть универсальной.
Творение лепится множеством энергетических точек, лепится с огромной скоростью и тут же исчезает.
Тогда нам не придется фантазировать и петь, что Бог через бок Богородицы вышел, ибо мы будем точно знать, что в утробе исчез, а возле бока появился.
Величай, душе моя, / на Фаворе преобразившагося Господа.
Рождество Твое нетленно явися: / Бог из боку Твоею пройде, / яко Плотоносец явися на земли, / и с человеки поживе. / Тя, Богородице, тем вси величаем. (Преображение Задостойник, глас 4).Комментарий
-
Комментарий
Комментарий