Наше достоинство во Христе

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • vladimirsurgay
    Участник

    • 26 January 2003
    • 358

    #1

    Наше достоинство во Христе

    Прекрасно! Христос, Сын Отца Небесного - центр откровения о Боге! "Отче наш!", "Наш Отец на небесах" - в этом наше достоинство, не по философиям или учениям человеческим, а по Христу! Аминь!
    Кальвинизм и Арминианство... часть 3 - YouTube

    - - - Добавлено - - -

    Тема: Наше достоинство во Христе
    На пути откровений Твоих я радуюсь,
    как во всяком богатстве Пс.118:14
    http://inchrist.webs.com/
  • Toivo
    Ветеран

    • 14 June 2009
    • 4994

    #2
    Это конечно, проповедь, поэтому трудно воспринимать в системе. Ну да ладно.

    Что пастор верно заметил, то есть логические неувязки у Кальвина. И называет это следствием философии.

    И здесь он только запутывает дело. Вообще это запутывание слушателя (в т.ч. небрежностью в формулировках) свойственно подобным стилям изложения.

    А суть здесь интересна. Реформация дала нам два ярких примера богословских школ: немецкую и французскую.

    Интерес здесь как раз в чистоте эксперимента. Поясню. Католическая и православные мысли сильно связаны долгом перед традицией. Некогда отцы церкви не были так уж кому должны, поэтому могли размышлять сами. Независимо. Что в принципе является признаком владения предметом. Потому и в школе есть именно самостоятельные работы, а не списывание или трансляция заученного назубок. Кроме, разве идеологии... Потому в советской школе гуманитарный курс сводился к ... списыванию с Маркса-Ленина, научно говоря, составление рефератов.

    И уже это позволяет нам видеть то, что в принципе образование и просвещение дают уму, как ему, уму, кажется т.ск. замахнуться на Иисуса. Только вот результат зависит от многих факторов, главное, пожалуй - степень познания Бога. В практическом аспекте, что важно. Недаром пастор на видео часто приводит аналогии с человеческими отношениями отцов и детей. То есть любовь не абстрактна. Но ведь и ум способен искушаться. Особенно в системах, где хорошо выдать что-то свое.

    Интересна также реакция публики на наличие этих двух школ. Замечено, что выбор Кальвина или Лютера происходил не по оценке учения (точно ли это так?), а по... геополитике. Французы дружили с англичанами, те и другие не любили немцев. Сама Германия делилась на Юг и Север. Скандинавия тяготела к Северной Германии.

    Кстати, Россия тяготела к Германии (странно, да?) и был исторический шанс принять Лютера. Но, Россия принимала лютеран, и как цариц, и как мигрантов, и как территории.


    Ещё по видео. Там есть штамп, что Бог дал нам заповеди, которые мы способны исполнить. Например, способны простить 100 долларов. Это и есть образчик утешительного умствования.

    Есть ряд заповедей, которые никто и никогда не может исполнить даже без первой попытки. Начиная от режущего слух законоучителя условия о рождении свыше, о распятии своих страстей и похотей, о смерти для греха, разрыв дружбы сердца с миром и, как это (переход количества в качество) доконало учеников, что они в печали и страхе спросили: кто же может спастись? И ответ Христа лаконичен: человекам это не возможно, Богу же возможно. (Кстати, случай с Авраамом сюда же, как образ невозможности не то что родить в 100 лет по слову Бога, но и поверить в такое!)

    Кстати, без всего этого невозможного невозможно и простейшие заповеди исполнить, не как мы можем по плоти, а как надо. А надо в духе и в любви духа.

    И ещё. Фраза "возрастание в любви" свойственна именно философам, не испытавшим этого чувства. Любовь или есть или её нет. А возрастаем мы в познании любви. В познании того, которого любим. В этом смысле любовь способна не проходить. Поскольку нет предела познанию. А если есть ещё и развитие внутреннего человека!

    Поэтому притча Христа не в способности простить 100 долларов (если надо, особенно при ухмыляющемся яицилопе, простят и больше). А в способности любить ближнего.

    Притча формальна. Но по жизни, человек, видно, был слишком горд для любви. И для благодарности. Потому Иисус и показывает, что есть такое прощение, когда человек сам себя прощает - и это приносит некое успокоение, но не меняет сердца. И есть Божье прощение. В этом смысл притчи Христа. Она ведь для иудеев, успокаивавших себя законом. Так и для христиан, необрезнных серцами, успокаивающих сами себя Крещением и Причастием.

    Или какими нетрудными делами. Как намендни заметил один учитель: поднять себя с дивана и пойти отстоять километровую очередь - не дело ли? Не изменит ли это сердца? Хм. А как изменит, если изменит? На то житейская мудрость предпочитает умалчивать. Ну да, и рак бывает рыбой!

    Комментарий

    • ДмитрийВладимир
      Отключен

      • 05 June 2019
      • 20301

      #3
      Сообщение от vladimirsurgay
      Прекрасно! Христос, Сын Отца Небесного - центр откровения о Боге! "Отче наш!", "Наш Отец на небесах" - в этом наше достоинство, не по философиям или учениям человеческим, а по Христу! Аминь!
      Кальвинизм и Арминианство... часть 3 - YouTube

      - - - Добавлено - - -

      Тема: Наше достоинство во Христе
      Принимающие Сына обретают Отца.

      Комментарий

      Обработка...