Образ

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • bratmarat
    Ветеран

• 02 February 2006
    • 5140

Образ

Образ человека - это своего рода отпечаток, картина личности, оттиск характера этого самого человека в нашем сознании, в нашей душе. Это то, как мы его понимаем, воспринимаем, как видим. Образ созидается из того, что мы знаем о человеке: из его поступков, действий, речи, отношения к нам или к другим, из его мимики, жестов, желаний и пр. Образ бывает как верный, так и искаженный, причем искаженный как в лучшую, так и в худшую сторону.

Нечто подобное и с Богом: Его Образ, Образ Его личности запечатлен в нашей душе. Он так же созидается разными инструментами: чтением Писания, слушанием проповедей, опытом, ответами на молитву, а так же Его личным присутствием в молитве, причем последнее является самым точным инструментом. Это впечатление наверное можно передать языком души - музыкой и поэзией.

Образ Бога может быть так же и верным и искаженными. Искажают его сомнение, неверие, страсти, увлечения, несмирение и пр. гадости. Так же сильно на это влияет неверная интерпретация Писания, опыта, сомнительные проповеди, ложные свидетельства.

На что влияет наше представление о Боге, верность Его Образа в нашей душе? Думаю, что на все. Кто Он для меня - деспот или любящий Отец, бездушный компьютер или живая Личность? Каков Его образ, таково и наше отношение к Нему, нашей жизни, нашему хождению пред Богом. От этого например напрямую зависит искренность нашей молитвы: ведь если только «я просто вынужден, я должен, я обязан, кто я против Него, я не хочу в ад», то о каком личном общении, о какой дружбе, о какой любви может идти речь? А ведь это суть, фундамент христианства «Возлюби Господа всем сердцем своим»

Хорошо периодически пересматривать этот образ не исказился ли Он, не наслоилась ли на нем пыль суеты. Да, Бог не познаваем, да мы растем в познании Его (если растем), но есть один момент, который позволяет понять Его это любовь, которая является Его сущностью.

Я помню, что когда обратился к Богу, то для меня Он был эдаким карающим судьей за мои грехи, и «шаг в лево, шаг в право». Я сам в себе рассуждал так: вот я исполняю Твои заповеди, а ты мне дай Рай, и я поселюсь где-нибудь там в уголочке, в крохотном домике и никому не буду мешать, бо в ад я не хочу. Позже я стал читать Библию и понял, что Бог хочет других отношений, именно отношений. Теперь же я пытаюсь понять, осмыслить это и писать истинный Его образ в своей душе.
    Ижевский форум: bratmarat.mirbb.net
    Всем благословений Божиих!
  • о. Павел
    Ветеран

• 02 May 2016
    • 1579

На образ Божий в нашем сердце, так же влияет и то, что мы представляем Бога, Его действия, пытаемся понять Его как обычного человека, подобного нам самим.
    (Так мы люди устроены. Мы не можем представить себе то, что мы некогда не видели).

Но то что мы можем знать о Боге это только то, что Бог сам нам открывает о Себе.

Открывает в доступной для нашего понимания форме, оптимизированно для нашего человеческого понимания.
    Так, например, Бог открыл нам что сотворил нас по Своему Образу, и подобию, которого мы призваны достигнуть во Христе.
    Образ ныне - в своём Сыне Иисусе Христе.

А ранее, были разные условные, собирательные образы, которые человек мог как-то вместить, это: Горящий куст - Неопалимая купина, Ковчег Завета и Храм, и в целом, и в частях, Столб огненный и облачный, Облако, Слава Божия Меркава, видимая Иезекиилем и т. д.
    Стены, разделяющие Церковь, не доходят до Небес!

История учит нас тому, что некоторых, к сожалению, она ничему не учит.

Комментарий

• Goodvin
      Благородный союзник

• 19 May 2013
      • 36100

Сообщение от о. Павел
      На образ Божий в нашем сердце, .
      как Он выглядит?

Комментарий

• духовный турнир
        Отключен

• 15 April 2012
        • 4949

Сообщение от Goodvin
        как Он выглядит?
        Как безграничная Премудрость и такая-же, безграничная, до самоотвержения, Любовь, что и показал Христос, настолько, насколько люди могли сие вместить.

Комментарий

• Valentina Koret
          Ветеран

• 02 May 2016
          • 7832

Сообщение от bratmarat
          Образ человека - это своего рода отпечаток, картина личности, оттиск характера этого самого человека в нашем сознании, в нашей душе. Это то, как мы его понимаем, воспринимаем, как видим
          Меня всегда интересовал вопрос о сущности человека, о его образе и подобию, которое по Богу.
          Сам образ не имеет такой ценности, как образ Божий в человеке. А что такое Образ Божий - здесь много загадок. Если Иисус есть образ Бога невидимого, то значение слова "образ" возрастает в разы.
          Только образ Божий в нас, делает человека человеком, ведь образ Божий относится не к тому, что мы делаем, а к самой нашей сущности. И этот образ универсальный. Грехопадение исказило, но не лишило нас образа Божьего.
          Сам Творец, Лично, сотворил человека, тогда как остальное творение Бог повелел произвести воде или земле, а светила созданы по слову Господа.
          Человек очень близок к Творцу. И это не наша заслуга, а привилегия от Бога. Мы созданы Им и для Него. Наш дух способен отзываться на голос Божий, способен слышать Бога и иметь с Ним общение. А наше тело связано с миром и может подобно Творцу созидать и творить. Нам дана речь, которая отличает нас от всего творения. Нам дано сознание и ум, которым наделены только высшие духовные существа. У нас многое есть от Бога. И хотя грех исказил и направил по ложному пути, но жажда Бога всегда будет в сердце каждого человека... И пусть эту жажду кто-то превращает в различного рода заменители и идолопоклонство, но совесть человека не так уж легко и просто обмануть, потому что образ Божий дает о себе знать.

Комментарий

• kot3d
            Временно отключен

• 05 July 2005
            • 5373

Второе послание к Коринфянам 4:4 для неверующих, у которых бог ВЕКА СЕГО ослепил умы, чтобы для них не воссиял свет благовествования о славе Христа, Который есть образ Бога невидимого.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Valentina Koret
            Меня всегда интересовал вопрос о сущности человека, о его образе и подобию, которое по Богу.
            Сам образ не имеет такой ценности, как образ Божий в человеке. А что такое Образ Божий - здесь много загадок. Если Иисус есть образ Бога невидимого, то значение слова "образ" возрастает в разы.
            Только образ Божий в нас, делает человека человеком, ведь образ Божий относится не к тому, что мы делаем, а к самой нашей сущности. И этот образ универсальный. Грехопадение исказило, но не лишило нас образа Божьего.
            Сам Творец, Лично, сотворил человека, тогда как остальное творение Бог повелел произвести воде или земле, а светила созданы по слову Господа.
            Человек очень близок к Творцу. И это не наша заслуга, а привилегия от Бога. Мы созданы Им и для Него. Наш дух способен отзываться на голос Божий, способен слышать Бога и иметь с Ним общение. А наше тело связано с миром и может подобно Творцу созидать и творить. Нам дана речь, которая отличает нас от всего творения. Нам дано сознание и ум, которым наделены только высшие духовные существа. У нас многое есть от Бога. И хотя грех исказил и направил по ложному пути, но жажда Бога всегда будет в сердце каждого человека... И пусть эту жажду кто-то превращает в различного рода заменители и идолопоклонство, но совесть человека не так уж легко и просто обмануть, потому что образ Божий дает о себе знать.
            у Бога все наперед предопределено
            это у нас людей все играет время и место исполнения

Господь Бог уже знал какой у него будет образ видимый!!!
            это образ Сына

Комментарий

• revliscap
              Ветеран

• 12 May 2016
              • 1371

Сообщение от bratmarat
              Образ человека этот образ не исказился ли Он Его образ в своей душе.

Конечно, Бога христиане должны пытаться понимать и изучать (не сказать - познавать, у этого иной библейский смысл). Но моральнапя сущность изучения Бога не должна быть сопряжена с гордыней - то есть изучение Бога не должно быть алчным и настойчивым, не в смысле "Бог откройся".

В христаинсиве есть два типа богословия, апофатическое - Бог совершенно непознаваем, есть "не то, и не это", аналог нети-нети, Великое Ничто. И катафатическое, Бог все-таки познаваем, но не Сам по Себе, а через Его Славу, то есть через вещественные проявления и деяния в мире, например, Бог есть любовь, Бог есть свет, и тп.

Но сам конкретно Бог непознаваем никоим образом, и познание Бога "в лоб" греховно, так как граничит с гордыней.

Комментарий

• look
                Ветеран

• 08 July 2007
                • 3133

помилуй нас Господь от ЛЮБЫХ образов, за исключением одного - Иисуса Христа
                и от "двух типов богословия" тоже помилуй, потому что богословы принесли в христианство больше вреда и разделений, чем пользы

познавать Бога мы должны, потому что без познания, без соединения с Ним, нет и христианства
                если есть познание, то и разделений будет меньше, потому что во Христе есть только единство, а без Него то, что мы видим сегодня

Еф,4:20Но вы не так познали Христа
                1Ин,2:13Пишу вам, отцы, потому что вы познали Сущего от начала
                1 Кор.4:2 От домостроителей же требуется, чтобы каждый оказался верным.

Комментарий

• Toivo
                  Ветеран

• 14 June 2009
                  • 4994

О восприятии духовного Павел писал в образе отражения оного в зеркале (натертом куске бронзы), не ясно, но как бы гадательно, по абрису, например. Это по уму и чувствам. А по вере, которая нам недоступна, но интуитивно оцениваемая, мы видим Его как невидимое. Объяснить это невозможно.

Можно понять полет камня от пращи Давида в лоб великану. Физически: примерная траектория, импульс, удар... Но вот как Давид верил, что раскручивая пращу по навыку, он отпустит её по действию силы Бога? (праща не самое точное оружие) Давид, несомненно верил, и верой знал, что одним броском убьет Голиафа. Но вот как это произошло, не помнит, не знает, не чувствовал, не понимал.

Думаю, что Бога мы познаем ассоциативно (впрочем, не только Его). А это самая загадочная область логики, ибо правила логического вывода не всегда применимы, особенно при индуктивной ассоциации.

Это прежде всего ассоциация видимого земного и невидимого духовного. Ибо мы бы не познали Его любви, не познай мы любви земной, видимой и узнаваемой.

Как Иисус сам говорил:

34 Заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас, [так] и вы да любите друг друга. 35 По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою.

Или иначе - узнают все любовь Иисуса, видя любовь учеников. По ассоциации.

Ибо бог нелюбовных есть... злой бог. Бог грешной любви есть бог греха. Совесть не может принять такого бога, если она не ослеплена ложью. Но совесть может принять такого Бога, который не как человек. Из ряда вон, как говорят. И, либо ум усомнится, или вера примет.

Потому эти ассоциации веры можно назвать экстремальными, в виде индукции. Многие люди поступали верно, а Бог верен абсолютно. Многие люди говорили ложь, прямо или с примесью, как сущую правду. А Бог говорит только правду и ни йоты лжи. В мире так невозможно, как чувствуется, а Богу в мире возможно все.

Неверующему практически ничего невозможно, а веруюшему возможно все. Вот парадокс, да?

Дела мира несовершенны в глазах многих, и много форса мажорного, особенно смерть, а дела Бог в этом же самом мире абсолютно совершенны и у Него смерти нет - у Него все живы.

И как эти экстремальные выводы о Боге индуктивны (нет из А есть причина В), то они... нуждаются в проверке. А методов и инструментов нет! Ну, сунул Фома пальцы в раны Христа, а остальные как же? Весь Израиль как же?!!!

Блаженны, верящие на слово, да? А если в голове не умещается!!!

Такие экстремальные ассоциации противоречат всему в этом мире. И потому в это невозможно поверить. Особенно, если мир не меняется, как не меняется пейзаж пустыни, как не меняется манна, власть, не меняется повестка, не меняются хижины. Вроде вот новое - ба, да это мы уже видели! Как за суетой, гибелью детей, ценами на нефть, взрывами аэропортов увидеть Вседержителя, Благого и любящего?

Прочтите про Исход Израиля. Вас не удивляет неверие народа? А мы все такие же! Будет время у Бога, когда каждый из нас удивится своему неверию...
                  Последний раз редактировалось Toivo; 04 July 2016, 07:32 AM.

Комментарий

• look
                    Ветеран

• 08 July 2007
                    • 3133

Toivo в тему вернитесь. мы, вообще то, о Боге Живом говорим, и о образе.
                    1 Кор.4:2 От домостроителей же требуется, чтобы каждый оказался верным.

Комментарий

• Двора
                      Ветеран

• 19 November 2005
                      • 54993

Сообщение от Toivo

Такие экстремальные ассоциации противоречат всему в этом мире. И потому в это невозможно поверить. Особенно, если мир не меняется, как не меняется пейзаж пустыни, как не меняется манна, власть, не меняется повестка, не меняются хижины. Вроде вот новое - ба, да это мы уже видели! Как за суетой, гибелью детей, ценами на нефть, взрывами аэропортов увидеть Вседержителя, Благого и любящего?

Прочтите про Исход Израиля. Вас не удивляет неверие народа? А мы все такие же! Будет время у Бога, когда каждый из нас удивится своему неверию...
                      Вы это о себе?
                      Боль слышится в ваших словах, за все что происходит, что нет в мире перемен...
                      В нем и не предсказаны перемены, только ухудшение по причине умножения беззакония.
                      Наша обязанность не соблазниться.

Комментарий

• sergej57
                        Ветеран

• 29 March 2012
                        • 3455

Сообщение от bratmarat
                        Образ Его личности запечатлен в нашей душе.
                        Согласно Библии, образом Божьим является Иисус Христос - "второй человек - Господь с неба".

Все верующие могут обрести образ Божий только и исключительно во Христе. Для этого им надо умереть в Адаме и родиться во Христе. Только в этом случае человек своими словами, делами и мыслями будет выражать не самого себя, а живущего в нем Бога, т.е. будет образом Божьим.

18 Мы же все открытым лицем, как в зеркале, взирая на славу Господню, преображаемся в тот же образ от славы в славу, как от Господня Духа.
                        (2Кор.3:18)

49 И как мы носили образ перстного, будем носить и образ небесного.
                        (1Кор.15:49)

9 не говорите лжи друг другу, совлекшись ветхого человека с делами его
                        10 и облекшись в нового, который обновляется в познании по образу Создавшего его,
                        (Кол.3:9-10)

22 отложить прежний образ жизни ветхого человека, истлевающего в обольстительных похотях,
                        23 а обновиться духом ума вашего
                        24 и облечься в нового человека, созданного по Богу, в праведности и святости истины.
                        (Еф.4:22-24)
                        Последний раз редактировалось sergej57; 29 July 2016, 10:37 AM.

Комментарий

• ДмитрийВладимир
                          Отключен

• 05 June 2019
                          • 20301

Сообщение от bratmarat
                          На что влияет наше представление о Боге, верность Его Образа в нашей душе?
                          Человек воспринимает слово Божье в меру поражения грехом как в испорченом телефоне, для восприятия слова Божьего требуется устранение помех, Библейским языком покаяние.

И он проходил по всей окрестной стране Иорданской, проповедуя крещение покаяния для прощения грехов,
                          как написано в книге слов пророка Исаии, который говорит: глас вопиющего в пустыне: приготовьте путь Господу, прямыми сделайте стези Ему;
                          всякий дол да наполнится, и всякая гора и холм да понизятся, кривизны выпрямятся и неровные пути сделаются гладкими;
                          и узрит всякая плоть спасение Божие.

Комментарий

Обработка...