Исход - или как измывались над Египтом.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • НИКОполь
    Ветеран

• 06 May 2004
    • 1646

Исход - или как измывались над Египтом.

Прочитал Исход - занимательная книга. Много интересного. Поделюсь
    собственным видением процесса

[Локи, мне очень жаль, но я вынужден удалить Ваш текст, поскольку он противоречит правилам форума. Попробуйте сформулировать Ваши вопросы в менее оскорбительной для верующих форме -- модератор]
    Последний раз редактировалось orlenko; 14 March 2005, 05:12 PM.
  • orlenko
    ушел в подполье

• 11 June 2004
    • 5930

Пока Локи переформулирует свой вопрос (еще раз прошу прощения за неудобства, Локи), я задам один уточняющий вопросик. Обязаны ли мы всегда воспринимать библейские (особенно ветхозаветные) повествования как историческую справку, или в них стоит искать образы, аллегории, как в притчах? Например, тот же Исход -- что здесь имеет большее значение: историческая реалистичность или смысл образов в проекции на Новый Завет?
    "Faith means not wanting to know what is true" Friedrich Nietzsche

Комментарий

• securic
      Ветеран

• 27 August 2002
      • 2681

Сообщение от orlenko
      Пока Локи переформулирует свой вопрос (еще раз прошу прощения за неудобства, Локи), я задам один уточняющий вопросик. Обязаны ли мы всегда воспринимать библейские (особенно ветхозаветные) повествования как историческую справку, или в них стоит искать образы, аллегории, как в притчах? Например, тот же Исход -- что здесь имеет большее значение: историческая реалистичность или смысл образов в проекции на Новый Завет?
      Не хотите ли сказать что все что написано в Старом Завете больше легенда чем правда? Кажется кто то уже говорил об етом.....

Комментарий

• orlenko
        ушел в подполье

• 11 June 2004
        • 5930

Сообщение от securic
        Не хотите ли сказать что все что написано в Старом Завете больше легенда чем правда? Кажется кто то уже говорил об етом.....
        Меня давно уже удивляет то, как Апостолы (как и святые первых веков) толковали Ветхий Завет. Вот, к примеру, Павел:
        Цитата из Библии: Галатам 4
        Ибо написано: Авраам имел двух сынов, одного от рабы, а другого от свободной.
        Но который от рабы, тот рожден по плоти; а который от свободной, тот по обетованию.
        В этом есть иносказание. Это два завета: один от горы Синайской, рождающий в рабство, который есть Агарь,
        ибо Агарь означает гору Синай в Аравии и соответствует нынешнему Иерусалиму, потому что он с детьми своими в рабстве;
        а вышний Иерусалим свободен: он--матерь всем нам.
        Понимаете? Иносказание. Это не значит, что Писание не имеет значения. Нам вдалбливают с детства, что сказки и легенды -- это ерунда, развлечение, а вот, например, исторические сведения -- это да, это важно. А может, как раз сказки, иносказания важнее, чем хронология? Современные протестантские ученые относятся к Библи в гораздо большей степени как к справочнику по истории, чем как к иносказанию. И если сказать кому-то, что историческая точность такой-то истории гораздо менее важна, чем ее духовный смысл, забросают камнями. А Павел -- ни слова об "историчности", а все о смысле.

Другой пример -- Исход. Православные святые часто ссылаются на эту историю как на аллегорическое описание пути человека к Богу, не иначе. И в такой интерпретации я действительно могу применить это к себе и извлечь пользу для души. А от жесткой исторической привязки часто выходит досада и непонимание, как у Локи. Почему милосердный Бог велел каждому взять мечь и рубить своих ближних, не перешедших на правильную сторону? Если это историческое событие, то я ничего не понимаю. А если еврейский народ в этой истории -- это моя душа, если "верные" и "неверные" -- это верное и неверное во мне, тогда все обретает смысл: какой-то частью сердца я прикоснулся к Богу (Моисей, взошедший на гору за Законом), и теперь мне следует истребить в себе все, противное Его праведности. И поступать со своим родным неверием нужно именно с такой жестокостью, какая описана в Исходе. Может, такая вопиющая безжалостность записана в Книге, чтобы мы могли понять, как безжалостно нам нужно относиться ко злу в нас самих?

Комментарий

• НИКОполь
          Ветеран

• 06 May 2004
          • 1646

Сообщение от orlenko
          Пока Локи переформулирует свой вопрос (еще раз прошу прощения за неудобства, Локи),
          не буду дискутировать о том какой же такой там я крамолы понаписал, ну если вопрос только в форме изложения - попробую смягчить, дабы не задеть тонких душевных струн... (хотя оригинал конечно жалко с точки зрения художественности написания).

Сообщение от orlenko
          я задам один уточняющий вопросик. Обязаны ли мы всегда воспринимать библейские (особенно ветхозаветные) повествования как историческую справку, или в них стоит искать образы, аллегории, как в притчах? Например, тот же Исход -- что здесь имеет большее значение: историческая реалистичность или смысл образов в проекции на Новый Завет?
          я бы с удовольствием пообсуждал аллегории, иносказательность и образность Книги Бытия, или Апокалипсиса Иоанна, но к большому моему сожалению многие из участников форума, не хотят, а может быть и не могут видеть дальше буквы, которая написана на бумаге... и в большинстве дискуссий их аргументы всегда одни: "Да потому что так написано, а подругому и быть не может!" Ну коли хотят букву - пусть получат букву !

Конкретно в Исходе меня больше интересовала личность "главного режисёра, продюссера и сценариста" Иеговы, я пытался посмотреть на него с человеческой точки зрения... у любого действия даже божеского должна быть мотивация, мне была интересна его мотивация, даже если мы рассатриваем её человеческими глазами.

Комментарий

• rainman
            мы вам не Япония...

• 06 September 2004
            • 718

Конкретно в Исходе меня больше интересовала личность "главного режисёра, продюссера и сценариста" Иеговы, я пытался посмотреть на него с человеческой точки зрения... у любого действия даже божеского должна быть мотивация, мне была интересна его мотивация, даже если мы рассатриваем её человеческими глазами.

Дык мотивация каких действий... Желание вывести евреев из Египта - ну прессовали их там... Или вы что-то другое имели ввиду...

Комментарий

• Лилия К.
              Участник

• 06 February 2005
              • 71

Фактически весь ВЗ это картинка, анм во всех история в ВЗ нужно видеть духовный смысл. Это куда драгоценнее.
              Бог стал Человеком, чтобы человек стал богом (по жизни и природе, но не в Божестве).

Комментарий

• НИКОполь
                Ветеран

• 06 May 2004
                • 1646

Краткое изжожение мною написанного (версия облегченная, специально для верующих). Никаких образов и аллегорий - сухая книжкина буква.

1. Однажды Иегова решает вывести евреев из Египта, для этого в Мадиамской земле он находит Моисея, скрывающегося там от египетского правосудия, из-за того что убил человека. Иегова убеждает Моисея, обещает ему новые земли, да и материально не оставит (причём методами экспроприации экспроприаторов), для пущей убедительности демонстрирует пару чудес. Моисей неохотно соглашается (видимо по человечески ему наверное не очень-то охота идти в египет, где его разыскивают за убийство). Когда принципиальное согласие более менее получено Иегова в общих чертах рисует перед Моисеем свой план действий:
                Решено устроить египетскому народу пару-тройку массовых казней различной степени тяжести, последней из которых будет смерть первенцев. Но дабы фараон не смалодушничал и не отпустил евреев на все 4 стороны сразу после первого или второго чуда-наказания, Иегова каждый раз будет намеренно ожесточать его сердце, пока задуманное не осуществится в полном объёме и всей красе.
                Потом Иегова учит Моисея как правильно разговаривать с фараоном, чтобы сразу всю правду не выболтать, для начала решено проситься не совсем и навсегда, а на пару дней для жертвоприношения. Инструкции получены - в путь !
                2. (пропушен сюжет с неразборчивым Иеговой)
                3. Добрались до Египта. Тут перед нами зазворачивается эпическое полотно в стиле "сказки про белого бычка" следуещего содержания:
                Моисей и Аарон приходят к фараону прося отпустить евреев на пару дней на богомолье, угрожая карами небесными. Фараон может бы и отпустил бы, и даже не раз порывался сделать это, но "доктор сказал, значит..." в нужный момент Иегова удачно дергал за ниточку - "ожесточал" и всё повторялось по новой... Когда вдоволь натешились с египтянами, поубивали, потравили, пожгли, поморили... напоследок устроив массовый мор первенцев, не разбирая чинов, званий, пола и возраста.
                4. Собрались евреи в новую землю, пограбили ещё оставшихся в живых египтян и благополучно отбыли. Вроде бы как задумано, всё так и отыграли, ан нет - видать вошли во вкус, и после очередного "ожесточения" отправили фараона со всей армией на корм рыбам. Тиранить больше было некого...
                Вот так сказать исторический рассказ о египетских казнях в моём вольном изложении.

Мне всё это видится как образцово-показательная акция: Смотрите на меня - какой я великий и могучий, как я умею человеков живодёрить, а если кто-то поперёк меня чего подумает, так я ему такую жизню устрою, что мало не покажется... дабы не повадно было! (между прочим кого-то за гордыню отправили в аду кочегарить, а тут ничего - тут можно...) Я всё пытаюсь составить для себя образ Иеговы, каков же он - творец неба и земли, и картина к каждым новым эпизодом Ветхого Завета получается у меня всё менее и менее лицеприятная...

Комментарий

• Аксиос
                  Завсегдатай

• 06 July 2004
                  • 652

Например, тот же Исход -- что здесь имеет большее значение: историческая реалистичность или смысл образов в проекции на Новый Завет?
                  Имхо, - второе основное, хотя первое значение тоже не должно быть совсем пренебрегаемо.

Комментарий

• orlenko
                    ушел в подполье

• 11 June 2004
                    • 5930

картина [...] всё менее и менее лицеприятная
                    Наверное, Вы хотели сказать "приятная". "Лицеприятный" -- это другое. Вот цитата из словаря Даля: "Лицеприятие ср. человекоугодье, пристрастье, предпочтенье одного лица другому, не по достоинству, а по личным отношениям."

Ну, да ладно, речь не о том. Насчет представления о Боге, Апостол Иоанн говорит довольно жестко: "Бога не видел никто никогда. Единородный Сын, Сущий в недре Отчем, Он явил". Т.е., нечего составлять "образ Иеговы" по книгам, которых Вы, извините, не понимаете (я, кстати, тоже, так что не обижайтесь). Иегову явил нам Христос, точка.

Комментарий

• orlenko
                      ушел в подполье

• 11 June 2004
                      • 5930

Сообщение от Аксиос
                      Имхо, - второе основное, хотя первое значение тоже не должно быть совсем пренебрегаемо.
                      Верно. А то откуда брать родословные? В самом деле, нельзя объявлять эти книги как исторически лживые, но душеспасительный их смысл -- в иносказании.

Комментарий

• Аксиос
                        Завсегдатай

• 06 July 2004
                        • 652

Меня давно уже удивляет то, как Апостолы (как и святые первых веков) толковали Ветхий Завет. Вот, к примеру, Павел:

Цитата из Библии - Галатам 4Ибо написано: Авраам имел двух сынов, одного от рабы, а другого от свободной.
                        Но который от рабы, тот рожден по плоти; а который от свободной, тот по обетованию.
                        В этом есть иносказание. Это два завета: один от горы Синайской, рождающий в рабство, который есть Агарь,
                        ибо Агарь означает гору Синай в Аравии и соответствует нынешнему Иерусалиму, потому что он с детьми своими в рабстве;
                        а вышний Иерусалим свободен: он--матерь всем нам.
                        А это вы точно подметили! Отличный пример апостольского толкования Св. Писания.

З.Ы.
                        И как я сам этого не замечал, а ведь принципы герменевтики Писания меня давно "терзают"?..

Комментарий

• securic
                          Ветеран

• 27 August 2002
                          • 2681

Сообщение от Локи
                          не буду дискутировать о том какой же такой там я крамолы понаписал, ну если вопрос только в форме изложения - попробую смягчить, дабы не задеть тонких душевных струн... (хотя оригинал конечно жалко с точки зрения художественности написания).
                          Сообщение от Локи

я бы с удовольствием пообсуждал аллегории, иносказательность и образность Книги Бытия, или Апокалипсиса Иоанна, но к большому моему сожалению многие из участников форума, не хотят, а может быть и не могут видеть дальше буквы, которая написана на бумаге... и в большинстве дискуссий их аргументы всегда одни: "Да потому что так написано, а подругому и быть не может!" Ну коли хотят букву - пусть получат букву !

Написали вы много, но непонятно ваше мнение. Очень туманно вы выразились. Собственно о чем вы ведете рачь? Наложнице Агари или небесном Иерусалиме? Все смешалось кони люди как у етого поета. Но вас можно понять, потому как толком никто ничего не может обьяснить. Как в том анекдоте:

Стоят грузин и армянин на базаре, арбузами торгуют. Тут армян и говорит:
                          -Армянин лучше чем грузин.
                          на ето грузин ответил молчанием. И так несколько раз. Потом грузин не выдержал и от сердца так спрашивает:
                          -Ну чем, чем лучше?
                          а армянин отвечает:
                          -Чем грузин.
                          Наверное чем глупее расказ и наглее ложь тем легше люди в ето верят. Когда у вас в автобусе крадут долар из кармана то ето грабеж, а когда каждый месяц с вас сотни дерут то ето законно......... вот вам и алегория

Комментарий

• НИКОполь
                            Ветеран

• 06 May 2004
                            • 1646

Сообщение от orlenko
                            Ну, да ладно, речь не о том. Насчет представления о Боге, Апостол Иоанн говорит довольно жестко: "Бога не видел никто никогда. Единородный Сын, Сущий в недре Отчем, Он явил". Т.е., нечего составлять "образ Иеговы" по книгам, которых Вы, извините, не понимаете (я, кстати, тоже, так что не обижайтесь). Иегову явил нам Христос, точка.
                            - к Сыну у меня претензий нет, Сын даже и в человеческом обличии как раз и являл те качества, которыми и должен бы обладать Бог, что собсно всегда и ставят ему в заслугу - а именно любовь к своим созданиям. (может это на него человеческая природа так подействовала ) А Демиург-Иегова, на мой взгляд, немного отличается...

Комментарий

• orlenko
                              ушел в подполье

• 11 June 2004
                              • 5930

Локи, нет никакого отдельного "Иеговы", который "отличается". Или выкиньте Новый Завет, или (если Вы его все-таки воспринимаете всерьез) смотрите на эту фразу Иоанна: он, фактически, запрещает делать какие-либо выводы о Боге вне связи со Христом. Такие его слова и заставляют меня говорить, что я толком не понимаю Ветхий Завет, разве что отдельные эпизоды, отдельные аллегории.

Ведь Христос что сказал о Ветхозаветных книгах? "Они свидетельствуют обо Мне". И пока я не понимаю, как тот или иной эпизод из ВЗ свидетельствует о Христе, я вообще не понимаю этого эпизода. Оно, на самом деле, все о Христе, только пока я этого не увидел, я еще смотрю на обложку, а в саму книгу даже и не заглянул.

И Ваш протест против "злого Бога" в Исходе -- это протест против обложки, которую вы так едко раскритиковали.

Комментарий

Обработка...