Кто такая ( что такое ) Вавилонская блудница ?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • ser.listop
    Участник

• 24 August 2011
    • 87

Кто такая ( что такое ) Вавилонская блудница ?

На одном из форумов задали такой вопрос ( достаточно важный для нашего последнего времени ). Поскольку, ваш сайт не принимает вложения в формате .rtf , я разместил ответ на своей домашней страничке ( на странице своего сайта: "АА. Запасная" ).
    Мир вам.
  • стажерка
    Ветеран

• 25 January 2012
    • 1470

В Откровении Иисуса Христа Вавилон, "Женщина сидящая не звере багряном", это "Великий город (земное царство) , город,царствующий над земными царями, 17:18, гл.18:2,3."Великая блудница, жилище бесов, пристанище всякому нечистому духу, ... цари земные длудодействовали с ней".( гл.17:4,5) Вавилон великий - мать мерзостям земным.
    Этот образ земного царства противопоставляется образу НЕБЕСНОГО Царства. Откровение гл.12. гл.21:9,10., гл.19:7,8. Галат. гл.4:22-31.
    Жена, облаченная в солнце... невеста Агнца, мать праведникам.
    "Нынешний Иерусалим с людьми в рабстве, а ВЫШНИЙ (небесный) Иерусалим - свободен от рабства... ОН матерь нам".

Комментарий

• Toivo
      Ветеран

• 14 June 2009
      • 4994

В мире есть несколько социально-духовных систем, и одна из них это идея некоего супергорода. У нас это идея Великой Москвы*.

Уже в советское время Москва привлекала народы, которые всякими правдами и неправдами желали соединиться с ней, и даже была идея превратить её в образцовый коммунистический город. В коммунистический не получилось, а вот образцовый ныне сколько угодно.

Другая социальная система грезит городом суперхалявы. То ли Лондон, то ли Амстердам, то ли Стокгольм... Неважно, где, только бы глубже было.

* царь Петр построил Санкт-Петербург. И его прозвали Северной Пальмирой. Не Римом, заметьте, хотя и было бы за имперский стиль и золотые камзолы так назвать. И не назвали что-то вроде Нью-чего-то. Кстати, этот город ненавидел Гитлер, и вовсе не из-за Авроры и Смольного. И Сталин недолюбливал. Дух, наверное, не тот.

Кстати, посмотрите как описывал Пушкин Петербург и Москву. Но Москва тогда была, заметьте, старая, златоглавая.

Прошло сто лет, и юный град, Полнощных стран краса и диво, Из тьмы лесов, из топи блат Вознесся пышно, горделиво;

И перед младшею столицей Померкла старая Москва, Как перед новою царицей Порфироносная вдова.

Люблю тебя, Петра творенье, Люблю твой строгий, стройный вид, Невы державное теченье, Береговой ее гранит, Твоих оград узор чугунный, Твоих задумчивых ночей Прозрачный сумрак, блеск безлунный, Когда я в комнате моей Пишу, читаю без лампады, И ясны спящие громады Пустынных улиц, и светла Адмиралтейская игла, И, не пуская тьму ночную На золотые небеса, Одна заря сменить другую Спешит, дав ночи полчаса.

А о Москве:

"Но вот уж близко. Перед ними
      Уж белокаменной Москвы
      Как жар, крестами золотыми
      Горят старинные главы.
      Ах, братцы! как я был доволен,
      Когда церквей и колоколен,
      Садов, чертогов полукруг
      Открылся предо мною вдруг!
      Как часто в горестной разлуке,
      В моей блуждающей судьбе,
      Москва, я думал о тебе!
      Москва... как много в этом звуке
      Для сердца русского слилось!
      Как много в нем отозвалось!"

Москва - мать, а Петербург- любимая жена. Ну, да ладно.

Комментарий

• ДмитрийВладимир
        Отключен

• 05 June 2019
        • 20301

Сообщение от ser.listop
        На одном из форумов задали такой вопрос ( достаточно важный для нашего последнего времени ). Поскольку, ваш сайт не принимает вложения в формате .rtf , я разместил ответ на своей домашней страничке ( на странице своего сайта: "АА. Запасная" ).
        Мир вам.
        Вавилон в Апокалипсисе олицетворение земных ценностей, в противоположность Иерусалиму олицетворению сокровищ небесных.

Комментарий

Обработка...