Итак, "...нет ни эллина, ни иудея" - противопоставление ; " ...ни обрезания, ни необрезания" - противопоставление,; "...ни раба, ни свободного..."- противопоставление ; "...ни варвара, ни скифа..." - ПРОТИВОПОСТАВЛЕНИЕ ? Варвар и скиф - разве это не одно и тоже?
Кол.3:11
Свернуть
X
-
Метки: Нет
-
Вы видели скифское золото, хоть на фото? Я видел, и понял, что такого мастерства невозможно достичь в состоянии дикости. Таким образом Павел ставит в сравнение варваров, живущих на разных стадиях цивилизованности. Тех народов, которые обитали тогда вне Pax Romana. -
А варвары, это всегда непонятные (мутные) соседи. Я думаю для скифов, и римляне вполне могли сойти за варваров.Самые большие враги христианства, это не ученые атеисты, а неучи и дураки исповедующие это самое христианство.Комментарий
-
Золото видел и у германских варваров, а вот скифских мыслителей не читал, о скифской архитектуре ничего не слышал, развалин скифских городов не видел. Всё-таки Павлу следовало противопоставить варвару римлянина, так было бы яснее.Комментарий
-
Рассматривайте как диапазон, типа от начала до конца.Комментарий
Комментарий