О НАЧАЛАХ и иже...

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Бондарькофф
    странный

• 30 December 2008
    • 7303

О НАЧАЛАХ и иже...

Ангельская иерархия Википедия

Видно разум человеков так устроен, что во всем вынужденно ищет систему, закономерность, иерархию.
    С древнейших времен существуют иерархии т.н. "начал" или "сил". См. об этом в вышеприведенной статье вики. Но я, собственно, открыл тему, т.к. мне показалось сомнительным смешение гностических архе, екзоусиа, дюнамис, тронос, кириотес с древневосточными керубами и серафами, а равно и с общим названием ангелов(в т.ч. и арх-) (т.е. духов-посланников). А вам "девять чинов ангельских" не кажется несколько искуственным смешением ?
    ...христианство явление сложное и до конца не изученное...

...библия одна, но это никому не мешает...

...не уверен, что заблуждаюсь...

...бытует мнение...

...IMHO default...
  • Topaz
    Вне деноминаций

• 22 April 2005
    • 7783

Хотите поговорить о том, чего люди НЕ ЗНАЮТ? И о чём можем судить только косвенно, по некоторым местам Писания и апокрифам, иногда противоречащим друг другу? Это мне напоминает телевизионный канал РЕН-ТВ, который прочно "оседлал" тему "непознанного" с Анной Чапман и ещё одним ведущим... Включая программу и смотря анонс передачи с кричащим названием "тайна тунгусского метеорита РАСКРЫТА!" или " подлинная история произошедшего в Розвелле", я понимаю, что будет много "тро-ло-ло" и фактов похожих на "тро-ло-ло", но вот точного, доказательного ответа устраивающего мой разум, не будет (не льстя себе), также и с этой темой. Может быть кто-то трезво будет рассматривать НАПИСАННОЕ в Писании, а кто-то будет рассказывать о своей встрече с ангелами и путешествием на колеснице из дурдома (где случайно нашёлся ва-йфай и ноутбук) в небеса к "богу" и обратно...
    «Кто думает, что он знает что-нибудь, тот ничего еще не знает так, как должно знать 1Кор.8:2.

«Не тот учитель кто учит, а тот кто живёт так как учит».

Комментарий

• Бондарькофф
      странный

• 30 December 2008
      • 7303

Хотите поговорить о том, чего люди НЕ ЗНАЮТ?
      Ну о Боге говорят же... и ничего...

А это пока всего лишь что-то вроде опросника: только мне смешение в кучу архе, керубов и ангелов кажется странным или... ?

...бытует мнение...

...IMHO default...

Комментарий

• zenko
        Участник

• 24 September 2012
        • 55

Сам по себе идея иерархии, т. е. некой лестницы с соподчиненными ступенями, как мне кажется с христианской точки зрения весьма продуктивна. Например, тело должно подчиняться душе (духу), а душа и дух - Богу. Тогда все становится на свои места и многие проблемы современности получают свое правильное разрешение.
        Да и согласно Библии: "всякому мужу глава Христос, жене глава муж, а Христу глава Бог" (1 Кор. 11, 3).

Но, что касается ангельской иерархии, то здесь не все так просто. Сама эта иерархия нужна была для того, чтобы она в виде "лествицы Иакова" соединяла землю и небеса. Но я где-то читал (если припомню, укажу потом ссылку), что после Боговоплощения, когда сам Бог (Бог-Сын) сошел на Землю и вочеловечился, принцип ангельской иерархии перестал быть необходимым. Ангелы, как служебные духи, теперь также выполняют свои различные функции, но сейчас они не связаны в иерархическую вертикальную цепь, поскольку ее заменил сам Богочеловек: истинный Бог и истинный человек.
        Отсюда, кстати, проистекает и необходимость Нового Завета: поскольку теперь такова новая сотериологическая роль Иисуса Христа, то теперь вера в него является необходимым условием спасения - что и описано в новозаветных текстах
        .
        Кому интересно,
        моя персональная страница

Комментарий

• Бондарькофф
          странный

• 30 December 2008
          • 7303

Сообщение от zenko
          что касается ангельской иерархии, то здесь не все так просто. Сама эта иерархия нужна была для того, чтобы она в виде "лествицы Иакова" соединяла землю и небеса. Но ... после Боговоплощения, когда сам Бог (Бог-Сын) сошел на Землю и вочеловечился, принцип ангельской иерархии перестал быть необходимым. Ангелы, как служебные духи, теперь также выполняют свои различные функции, но сейчас они не связаны в иерархическую вертикальную цепь, поскольку ее заменил сам Богочеловек: истинный Бог и истинный человек..
          Иисус говорил о лествице Якова... в первой главе евангелия согласно Иоанна прописано

Отсюда, кстати, проистекает и необходимость Нового Завета: поскольку теперь такова новая сотериологическая роль Иисуса Христа, то теперь вера в него является необходимым условием спасения - что и описано в новозаветных текстах
          А разве прежде вера была в ангелов, а не в Бога?

...бытует мнение...

...IMHO default...

Комментарий

• zenko
            Участник

• 24 September 2012
            • 55

А разве прежде вера была в ангелов, а не в Бога?
            Вера, конечно же была (или должна была быть в идеале) в Бога. Но как можно верить в Бога, если
            до Боговоплощения "Бога никто никогда не видел" (1 Ин. 1, 12). "Видел", конечно, в широком смысле, а не просто в смысле "зрительных ощущений". То есть Бог фактически руководил миром через посланников (дословно "ангелов"), которые являлись где надо и когда надо.
            Но после Боговоплощения: "Бога не видел никто никогда; Единородный Сын, сущий в недре Отчем, Он явил" (Ин 1, 18). Сам Бог-Сын стал главным посланником-ангелом в мир.

Иисус говорил о лествице Якова... в первой главе евангелия согласно Иоанна прописано
            Ветхозаветный текст о лестница Иакова (Быт. 28):

10 Иаков же вышел из Вирсавии и пошел в Харран,
            11 и пришел на одно место, и остался там ночевать, потому что
            зашло солнце. И взял один из камней того места, и положил себе
            изголовьем, и лег на том месте.
            12 И увидел во сне: вот, лестница стоит на земле, а верх ее
            касается неба; и вот, Ангелы Божии восходят и нисходят по ней.
            13 И вот, Господь стоит на ней и говорит: Я Господь, Бог
            Авраама, отца твоего, и Бог Исаака; [не бойся]. Землю, на которой
            ты лежишь, Я дам тебе и потомству твоему;

Иаков воспринял это Божье откровение так сказать в пространственном контексте - как особенную благодатность именно данного места:

16 Иаков пробудился от сна своего и сказал: истинно Господь
            присутствует на месте сем; а я не знал!
            17 И убоялся и сказал: как страшно сие место! это не иное что,
            как дом Божий, это врата небесные.
            18 И встал Иаков рано утром, и взял камень, который он положил
            себе изголовьем, и поставил его памятником, и возлил елей на верх
            его.
            19 И нарек [Иаков] имя месту тому: Вефиль, а прежнее имя того
            города было: Луз.
            20 И положил Иаков обет, сказав: если [Господь] Бог будет со
            мною и сохранит меня в пути сем, в который я иду, и даст мне хлеб
            есть и одежду одеться,
            21 и я в мире возвращусь в дом отца моего, и будет Господь
            моим Богом, -
            22 то этот камень, который я поставил памятником, будет [у
            меня] домом Божиим; и из всего, что Ты, Боже, даруешь мне, я дам
            Тебе десятую часть.

Новозаветный текст - слова Христа Нафанаилу (Ин. 1):

51 И говорит ему: истинно, истинно говорю вам: отныне будете видеть небо отверстым и Ангелов Божиих восходящих и нисходящих к Сыну Человеческому.

То есть ТЕПЕРЬ основанием лестницы на Земле является именно Сын Человеческий - Иисус Христос, воплощенный Бог-Сын. И смысл ангельской лестницы принципиально изменился:
            1) раньше лестница строилась по строго иерархическому принципу - высшие чины получали задание от Бога и передавали его средним, а те - нижним (каждый небесный чин имел свои строгие рамки и ограничения - и ни шагу ни влево, ни вправо);
            2) теперь суть ангельской лестницы в соотнесенности с Христом - и первые стали последними, иерархия ангелов упразднена. Кстати, нечто подобное было и непосредственно перед Боговоплощением, устроением такого самого важного события для всего мира занимается архангел Гавриил (всего лишь со второй ступени небесной иерархии: ангелы, архангелы, начала, власти, господства, силы, престолы, серафимы, херувимы - по Дионисию Ареопагиту).
            И второе пришествие Христа будет предвозвещено архангелом (1 Фес. 4):
            16 потому что Сам Господь при возвещении, при гласе Архангела и
            трубе Божией, сойдет с неба, и мертвые во Христе воскреснут прежде;

А первоначально более ответственную работу делали херувимы:,
            -- охрана древа жизни: "И изгнал Адама, и поставил на востоке у сада Едемского
            Херувима и пламенный меч обращающийся, чтобы охранять путь к
            дереву жизни" (Быт. 3, 24).
            -- при творении Господь восседал на херувимах (2 Цар. 22, 11).

Херувимы по Божьему повелению должны были изображены на скинии (Исх 26, 1), внутри храма (3 Цар. 6, 23), на дверях храма (3 Цар 7, 32) и на ковчеге завета (Исх 25):
            18 и сделай из золота двух херувимов: чеканной работы сделай их
            на обоих концах крышки;
            19 сделай одного херувима с одного края, а другого херувима с
            другого края; выдавшимися из крышки сделайте херувимов на обоих
            краях ее;
            20 и будут херувимы с распростертыми вверх крыльями, покрывая
            крыльями своими крышку, а лицами своими будут друг к другу: к
            крышке будут лица херувимов.
            21 И положи крышку на ковчег сверху, в ковчег же положи
            откровение, которое Я дам тебе;
            Кому интересно,
            моя персональная страница

Комментарий

• Бондарькофф
              странный

• 30 December 2008
              • 7303

Сообщение от zenko
              и первые стали последними, иерархия ангелов упразднена. Кстати, нечто подобное было и непосредственно перед Боговоплощением, устроением такого самого важного события для всего мира занимается архангел Гавриил (всего лишь со второй ступени небесной иерархии: ангелы, архангелы, начала, власти, господства, силы, престолы, серафимы, херувимы - по Дионисию Ареопагиту). И второе пришествие Христа будет предвозвещено архангелом1 Фес. 4):16 потому что Сам Господь при возвещении, при гласе Архангела и трубе Божией, сойдет с неба, и мертвые во Христе воскреснут прежде; А первоначально более ответственную работу делали херувимы:, -- охрана древа жизни: "И изгнал Адама, и поставил на востоке у сада ЕдемскогоХерувима и пламенный меч обращающийся, чтобы охранять путь кдереву жизни" (Быт. 3, 24).-- при творении Господь восседал на херувимах (2 Цар. 22, 11).Херувимы по Божьему повелению должны были изображены на скинии (Исх 26, 1), внутри храма (3 Цар. 6, 23), на дверях храма (3 Цар 7, 32) и на ковчеге завета (Исх 25)
              О том и тема. Я подняд вопрос об оправданности "сведения" к общему знаменателю ангелов и керубу. Может статься семитский сараф или керуб будучи ПОСЛАН есть греческий арх-АНГЕЛ? Я уж не говорю о гностикообразных архе, динамах, экзоусиях и пр.

...бытует мнение...

...IMHO default...

Комментарий

• Бондарькофф
                странный

• 30 December 2008
                • 7303

А. Шопенгауэр: «Все законы возникновения, исчезновения, изменения, устойчивости и т. д. ...имеют значение только по отношению к телесному (физическому) миру, данному нам объективно» (7, III, 528), а не к реальной действительности, присущей волевым актам. «Как бы не изменялись на мировой арене сцены и маски, актеры остаются одними и теми же... Точно так же было за тысячелетие. Было то же самое и те же самые. И точно так же будет через тысячелетие» (3, VI, 293).,

Любопытно, что "эоны" носят "ВОЛЕВЫЕ" имена: троны, господства, начальства, власти, силы...

Вот вам и "мир идей" Платона...

...бытует мнение...

...IMHO default...

Комментарий

• ДмитрийВладимир
                  Отключен

• 05 June 2019
                  • 20301

Сообщение от Бондарькофф
                  Ангельская иерархия Википедия

Видно разум человеков так устроен, что во всем вынужденно ищет систему, закономерность, иерархию.
                  С древнейших времен существуют иерархии т.н. "начал" или "сил". См. об этом в вышеприведенной статье вики. Но я, собственно, открыл тему, т.к. мне показалось сомнительным смешение гностических архе, екзоусиа, дюнамис, тронос, кириотес с древневосточными керубами и серафами, а равно и с общим названием ангелов(в т.ч. и арх-) (т.е. духов-посланников). А вам "девять чинов ангельских" не кажется несколько искуственным смешением ?
                  Всё же обсуждаем Библию, по Библии и следует приводить примеры для обсуждения Библии, а не домыслы. Если кто то считает что знает больше чем сказано в Библии, ну и флаг ему в руки. Библия посвещена спасению рода человеческого. Ангелы духи служебные, в отличии от человека наследника небесного Царства.

Сей самый Дух свидетельствует духу нашему, что мы дети Божии.
                  А если дети, то и наследники, наследники Божии, сонаследники же Христу, если только с Ним страдаем, чтобы с Ним и прославиться.

Еще скажу: наследник, доколе в детстве, ничем не отличается от раба, хотя и господин всего:
                  он подчинен попечителям и домоправителям до срока, отцом назначенного.

Комментарий

Обработка...