Богословие Поклонения и отличие от идолопоклонтва

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Валерий Тверитн
    дополните мою радость

• 30 June 2011
    • 2203

Богословие Поклонения и отличие от идолопоклонтва

proskune/w
    поклоняться, кланяться, воздавать почесть, упав на колени поклониться до земли; Стронг перевод с греческого
    ---------------------
    52 ПОКЛОНЯТЬСЯ, -яюсь, -яешься; нвсов., кому-чему (высок.). 1. см. поклониться. 2. Веровать как в божество, в святыню. П. идолам. 3. Относиться к кому-чему-н. с почитанием, чтить. П. гению писателя. П сущ. поклонение, -я, ср.
    (П9:52) БЭС
    -----------------------------
    10 Тогда Иисус говорит ему: отойди от Меня, сатана, ибо написано: Господу Богу твоему поклоняйся и Ему одному служи.
    (Матф.4:10)
    В данном тексте мы видим поклонение=служение.

4 Дары различны, но Дух один и тот же;
    5 и служения различны, а Господь один и тот же;
    6 и действия различны, а Бог один и тот же, производящий все во всех.
    7 Но каждому дается проявление Духа на пользу.
    (1Кор.12:4-7)

10 Служите друг другу, каждый тем даром, какой получил, как добрые домостроители многоразличной благодати Божией.
    11 Говорит ли кто, [говори] как слова Божии; служит ли кто, [служи] по силе, какую дает Бог, дабы во всем прославлялся Бог через Иисуса Христа, Которому слава и держава во веки веков. Аминь.
    (1Пет.4:10,11)

24 Бог есть дух, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине.
    (Иоан.4:24)

Очень важно, чтобы наше служение(поклонение) было в ДУХЕ и ИСТИНЕ (в силе по духу святыни).
    ИСТИНА a'lh/Yeia правда, истина, верность, истинность, правдивость, искренность;
    Поклоны людям и ангелам запрешены:
    10 Я пал к ногам его, чтобы поклониться ему; но он сказал мне: смотри, не делай сего; я сослужитель тебе и братьям твоим, имеющим свидетельство Иисусово; Богу поклонись; ибо свидетельство Иисусово есть дух пророчества.
    (Откр.19:10)
    Общение в духе (молитва) возможна непосредственно ТОЛЬКО БОГУ(триединому)
    Например: Обращение к мёртвым, изображённым на картинах( а тем более к костям) является богохульством, также если человек является посредником в отпущении грехов(вольных и невольных) живым, а тем более усопшим.

Также объектом скрытого(ложного) поклонения могут стать богатство, семья, спорт.... и т.д. Все то, что мешает нам жить святой жизнью.
    Самая первая заповедь говорит о поклонении- "да не будет у тебя других богов перед лицем Моим." (Втор.5:7) Жизненные приоритеты человека, в которых Господь не занимает главенствующего положения являются поставлением идолов в сердце, которым совершается поклонение в предпочтении. Легко проверить чему служит то или иное дело рассматривая мотивы деяний несёт ли это славу Богу? или это служит человеческим интересам?

:Самая первая заповедь говорит о поклонении- "да не будет у тебя других богов перед лицем Моим." (Втор.5:7) Жизненные приоритеты человека, в которых Господь не занимает главенствующего положения являются поставлением идолов в сердце, которым совершается поклонение в предпочтении.

В духе и истине - человек поклоняется духом Господу, не плотская природа выдавливает из себя то чем она не обладает, но возрождённый от Духа Божьего человек в нетленной красоте, возрожденный от Слова Божьего и пребывающий в Духе Святом, руководствуясь истиной Божьей в преображённом разуме (это уже к слову о сознании и помыслах).

если коротко:В ДУХЕ --молитвенное общение, настройка духа только на Божью "волну"
    В ИСТИНЕ -- поступать как написано.
    одно от другого неотделимо. Союз "и" в тексте не разъединяет, а соединяет два слова.Истинное поклонение невозможно без СВЯТОСТИ.
    Последний раз редактировалось Валерий Тверитн; 07 January 2013, 03:20 AM.
    имейте одни мысли... http://tver2biblia.at.ua/load/edinomyslie/1-1-0-5
    но, по примеру призвавшего вас Святаго, и сами будьте святы во всех поступках.(1Пет.1:15)
    Имеющий ухо ... (Откр.2:7)
  • Валерий Тверитн
    дополните мою радость

• 30 June 2011
    • 2203

Надеюсь, опечатки и ошибки в словах не будут соблазном для немощных..
    но, по примеру призвавшего вас Святаго, и сами будьте святы во всех поступках.(1Пет.1:15)

Комментарий

• g14
      .

• 18 February 2005
      • 10465

Так в чем же существенная разница поклонения от идолопоклонства?

Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	sophisticated-religion.jpg
Просмотров:	1
Размер:	38.0 Кб
ID:	10127942
      "Как некоторые слепые начинают видеть, когда снимаются с их глаз катаракты, так прозревает и душа, когда снимается с нее ее катаракта, то есть тело"

Комментарий

• lubow.fedorowa
        Ветеран

• 06 May 2011
        • 14484

Валерий Тверитн
        Общение в духе (молитва) возможна непосредственно ТОЛЬКО БОГУ(триединому)
        Валерий, объясните, что это значит - триединому? Многобожие? Или один Бог в трех формах проявления?
        «Да отступит от неправды всякий, исповедующий имя Господа».
        (Второе послание к Тимофею 2:19)

«Да будут слова уст моих и помышление сердца моего благоугодны пред Тобою, Господи, твердыня моя и Избавитель мой!»
        (Псалтирь 18:15)

«...ты это делал, и Я молчал; ты подумал, что Я такой же, как ты. Изобличу тебя и представлю пред глаза твои грехи твои».
        (Псалтирь 49:21)

Комментарий

• Валерий Тверитн
          дополните мою радость

• 30 June 2011
          • 2203

Сообщение от lubow.fedorowa
          Валерий Тверитн Валерий, объясните, что это значит - триединому? Многобожие? Или один Бог в трех формах проявления?
          Примерно так!Не буду рассуждать о тонких гранях триединства. Они разбираются в отдельных темах.
          Здесь я имел ввиду молитву,общение, поклонение --Отцу, Иисусу(как будто Он ещё на земле), и Духу Святому(которым Иисус с нами до скончания века).
          Так в чем же существенная разница поклонения от идолопоклонства?
          Первое отличие--Вектор направленности. Внутреннее духовное стремление к Творцу, или творению....Весьма трудно исследимое.
          Второе---Внешнее поклонение, служение...тестируется заповедями....
          --Покажи мне веру твою из дел твоих, и я скажу тебе кому ты служишь....
          По плодам их унаете...

Комментарий

• Дальнобойщик
            В пути

• 29 December 2008
            • 2640

Валерий Тверитн
            если коротко:В ДУХЕ --молитвенное общение, настройка духа только на Божью "волну"
            В ИСТИНЕ -- поступать как написано.
            одно от другого неотделимо. Союз "и" в тексте не разъединяет, а соединяет два слова.
            Существуют и другие грани значения слов В ДУХЕ и ИСТИНЕ.
            Истинное поклонение невозможно без СВЯТОСТИ.
            Так же истинное поклонение невозможно без СОВЕРШЕНСТВА. Любовь есть совокупность СОВЕРШЕНСТВА. Что это за СОВОКУПНОСТЬ?
            Чтоб мир очистился от скверны,
            Для этого не надо много:
            Люби людей и слушай Бога.
            (Дальнобойщик)

Комментарий

• Сергей Ортодокс
              Участник

• 24 March 2011
              • 288

Сообщение от Валерий Тверитн
              Здесь я имел ввиду молитву,общение, поклонение -
              --Покажи мне веру твою из дел твоих, и я скажу тебе кому ты служишь....
              По плодам их унаете...
              Кто служит Господу, тот поймёт, что говорит Апостол Павел:

[Рим.15:16] быть служителем Иисуса Христа у язычников и [совершать] священнодействие благовествования Божия, дабы сие приношение язычников, будучи освящено Духом Святым, было благоприятно [Богу].

Евангелие- Святая Весть от БОга, Откровение Слова Божьего, говорящего с Любовью к сердцу человека находящемуся в предверии тления и состоянии безумного ужаса смерти.
              Бог победил смерть- слава Ему и поклонение из сердца!
              Говорил же Он всем: если кто хочет за Мною идти, да отречется от самого себя и да берет крест свой всякий день, и следует за Мною.(Лк 9:23)

Комментарий

• Валерий Тверитн
                дополните мою радость

• 30 June 2011
                • 2203

Истинное поклонение невозможно без СВЯТОСТИ.
                Сообщение от Дальнобойщик
                Валерий Тверитн
                Существуют и другие грани значения слов В ДУХЕ и ИСТИНЕ.Так же истинное поклонение невозможно без СОВЕРШЕНСТВА. Любовь есть совокупность СОВЕРШЕНСТВА. Что это за СОВОКУПНОСТЬ?
                5 Итак, умертвите земные члены ваши: блуд, нечистоту, страсть, злую похоть и любостяжание, которое есть идолослужение,6 за которые гнев Божий грядет на сынов противления,
                ...
                8 А теперь вы отложите все: гнев, ярость, злобу, злоречие, сквернословие уст ваших;
                9 не говорите лжи друг другу, совлекшись ветхого человека с делами его
                10 и облекшись в нового, который обновляется в познании по образу Создавшего его,
                11 где нет ни Еллина, ни Иудея, ни обрезания, ни необрезания, варвара, Скифа, раба, свободного, но все и во всем Христос.
                12 Итак облекитесь, как избранные Божии, святые и возлюбленные, в милосердие, благость, смиренномудрие, кротость, долготерпение,.....
                13 снисходя друг другу и прощая взаимно, если кто на кого имеет жалобу: как Христос простил вас, так и вы.
                14 Более же всего [облекитесь] в любовь, которая есть совокупность совершенства.
                15 И да владычествует в сердцах ваших мир Божий, к которому вы и призваны в одном теле, и будьте дружелюбны.
                (Кол.3:5-15)
                ....милосердие, благость, смиренномудрие, кротость, долготерпение,.....и тд.
                ---должны иметь совершенное действие в СВЯТОСТИ без всякого недостатка, и ВСЕ они должны быть в связке(союзе), совокупности...

Комментарий

• vit7
                  Временно отключен

• 17 March 2010
                  • 7337

Волхвы показали свое Богопоклонение когда вошли в дом и увидели Младенца Иисуса с Матерью Его.
                  Они поклонились Ему до земли и поднесли Ему дары (подарки) свои: золото, ладан и смирну (драгоценное благовонное масло).

В подарках волхвов можно видеть следующее символическое значение;
                  Золото они принесли Ему, как Царю (в виде дани или подати).
                  Ладан, как Богу (потому что ладан употребляется при богослужении).
                  Смирну, как Человеку, который должен умереть (потому что в то время умерших помазывали маслами, смешанными с благовонной смирной).
                  Последний раз редактировалось vit7; 14 January 2013, 07:58 AM.

Комментарий

• lubow.fedorowa
                    Ветеран

• 06 May 2011
                    • 14484

Валерий Тверитн
                    ...любостяжание, которое есть идолослужение...
                    Идолослужение относится к слову "любостяжание"? Как объясните слово "любостяжание"?

«Да будут слова уст моих и помышление сердца моего благоугодны пред Тобою, Господи, твердыня моя и Избавитель мой!»

«...ты это делал, и Я молчал; ты подумал, что Я такой же, как ты. Изобличу тебя и представлю пред глаза твои грехи твои».

Комментарий

• Валерий Тверитн
                      дополните мою радость

• 30 June 2011
                      • 2203

Валерий Тверитн.........................................Ид олослужение относится к слову "любостяжание"? Как объясните слово "любостяжание"?
                      ..............................5 Итак, умертвите земные члены ваши: блуд, нечистоту, страсть, злую похоть и любостяжание, которое есть идолослужение,(Кол.3:5)........................... ..............................................Любо стяжание--pleonexi/a------------------------ корыстолюбие, жадность, своекорыстие, лихоимство, любостяжание, ненасытимость;Похоть плоти и очей может быть тайной в неосуществлённых мечтах и желаниях, или явной в стяжании этих похотей. Этому посвящаются время, деньги, здоровье, притом,если потребуется, и жертва святости.......................................... ...................Даже стяжание добродетели может оказаться служением гордости житейской.

Комментарий

• lubow.fedorowa
                        Ветеран

• 06 May 2011
                        • 14484

..............................5 Итак, умертвите земные члены ваши: блуд, нечистоту, страсть, злую похоть и любостяжание, которое есть идолослужение,(Кол.3:5)........................... ..............................................Любо стяжание--pleonexi/a------------------------ корыстолюбие, жадность, своекорыстие, лихоимство, любостяжание, ненасытимость;Похоть плоти и очей может быть тайной в неосуществлённых мечтах и желаниях, или явной в стяжании этих похотей. Этому посвящаются время, деньги, здоровье, притом,если потребуется, и жертва святости.......................................... ...................Даже стяжание добродетели может оказаться служением гордости житейской.
                        Один человек говорил, что это стяжание любви к себе.

Комментарий

• Валерий Тверитн
                          дополните мою радость

• 30 June 2011
                          • 2203

Один человек говорил, что это стяжание любви к себе.
                          Вектор служения вниз, или вверх.....по плодам их узнаете всех.

Комментарий

• lubow.fedorowa
                            Ветеран

• 06 May 2011
                            • 14484

Вектор служения вниз, или вверх.....по плодам их узнаете всех.
                            Это ясно, я просто хотела уточнить смысл этого слова.

Комментарий

• Сергей Ортодокс
                              Участник

• 24 March 2011
                              • 288

Сообщение от Сергей Ортодокс
                              Кто служит Господу, тот поймёт, что говорит Апостол Павел:

[Рим.15:16] быть служителем Иисуса Христа у язычников и [совершать] священнодействие благовествования Божия, дабы сие приношение язычников, будучи освящено Духом Святым, было благоприятно [Богу].

Евангелие- Святая Весть от БОга, Откровение Слова Божьего, говорящего с Любовью к сердцу человека находящемуся в предверии тления и состоянии безумного ужаса смерти.
                              Бог победил смерть- слава Ему и поклонение из сердца!

Дети! храните себя от идолов. Аминь.[1 Ин.5:21]

Ведь идолы могут проникнуть в сердце.

В контексте 1 послания Иоанна- дети, получили любовь и уверовали в Неё, ибо Бог есть Любовь.

Всё что не Любовь Агапе, Любовь Христа, может увести от веры в Бога Живого, Присутствующего в Своей Церкви.

[Иез.14:4] Посему говори с ними и скажи им: так говорит Господь Бог: если кто из дома Израилева допустит идолов своих в сердце свое и поставит соблазн нечестия своего перед лицем своим, и придет к пророку, - то Я, Господь, могу ли, при множестве идолов его, дать ему ответ?

[Иез.14:7] Ибо если кто из дома Израилева и из пришельцев, которые живут у Израиля, отложится от Меня и допустит идолов своих в сердце свое, и поставит соблазн нечестия своего перед лицем своим, и придет к пророку вопросить Меня через него, - то Я, Господь, дам ли ему ответ от Себя?
                              Говорил же Он всем: если кто хочет за Мною идти, да отречется от самого себя и да берет крест свой всякий день, и следует за Мною.(Лк 9:23)

Комментарий

Обработка...