О Боге, Иисусе и Троице.

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Мишель21
    Отключен

    • 30 April 2012
    • 2710

    #1

    О Боге, Иисусе и Троице.

    О Боге.
    Известны различные имена и эпитеты Бога Господь, Сущий (Иегова, Яхве), Саваоф, Адонай, Тетраграмматон (четырёхбуквие), Отец, Творец, Первый и Последний (Начало и Конец, Альфа и Омега), Создатель, Вседержитель, Всемогущий, Всевышний, Любовь и т.д.
    Всё это свидетельствует о том, что мы не знаем Кто Такой (Что Такое) Бог. Он во всём и везде. Его явления людям различны (пламя, облако, Ангел или Ангелы, пророк, голос или надпись и т.д.), но ни одно из них нельзя считать Богом. Он слишком Велик для человеческого восприятия. Оттого, наверное, в древнегреческих мифах, явившийся, по просьбе своей любовницы, во всей своей славе, Зевс испепелил её своим величием. И в израильском обществе считалось, что тот, кто увидит Бога погибнет. Поэтому, глупо и дерзко, рассуждать об устройстве Бога. А также, считать Им Иисуса Христа. Что же говорит о Боге Иисус?
    «кто есть Отец, не знает никто, кроме Сына, и кому Сын хочет открыть.» (Лука10-22) тот, кто утверждает представления об устройстве Бога, тем самым, свидетельствует о том, что Иисус открыл ему. А для чего? Познание Бога - в понимании и исполнении Его воли, а не в создании доктрины Его устройства.
    Об Иисусе.
    Традиционная церковь считает Иисуса Богом Сыном, в Котором Бог и человек присутствуют неслиянно и неразделимо (?). А также, одной из трёх Ипостасей Троицы (наряду с Богом Отцом и Богом Святым Духом), все Ипостаси Которой равны между собой. Ипостась это лицо, сторона, проявление чего-либо (кого-либо). Для подтверждения доктрины надо доказать, на основании Библии, что и Иисус и Святой Дух могут называться Богом. И каждый из них равен Богу Отцу. И вот эти доказательства:
    «Ибо младенец родился нам; Сын дан нам; владычество на раменах Его, и нарекут имя Ему: Чудный, Советник, Бог крепкий, Отец вечности, Князь мира.» (пс.9-6)
    К Богу не применимы понятия «родился» или «дан». Так что, слова «Бог крепкий», это метафора в ряду других.
    «И ты, Вифлеем из тебя произойдёт Мне Тот, Который должен быть Владыкою в Израиле, и Которого происхождение из начала, от дней вечных.» (Михей 5-2)
    О Боге нельзя сказать: «произойдёт». И ангелы были от начала, но они не Боги. То же обстоятельство, что происхождение Иисуса из начала, вполне коррелирует с тем, что Его Отцом является Бог. Да и сам народ Израиля, согласно пророчествам своих братьев, не ожидал Мессию Бога (да ещё Ипостась Троицы).
    «В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог.» (Иоанн1-1)
    О чём здесь говорится? Слово это высший Разум, мировая Информация. Она была изначально у Бога и сама по себе Бог. Звучит непривычно, но это от Господа и дивно в очах наших. Однако, посмотрим на себя, как подобие Божие и будет понятнее. Каждый из нас имеет себя в себе от начала. Это генетическая информация о нас. С неё человек начинается, она у человека и она человек.
    «И Слово стало плотию» (Иоанн1-14), «Ибо в Нём обитает вся полнота Божества телесно,» (Колос.2-9)
    Слово, воплотившись в Деве Марии, превратилось в Сына (Божьего и человеческого). Ошибка богословов в том, что они при этом считают, что всё Слово воплотилось. Конечно нет! Воплотилась часть Слова, при этом во всей полноте и истине (микро-Слово). Также и мужское семя (микро-мужчина) воплощается в женщине, содержа информацию о мужчине во всей полноте и истине. Но это не значит, что весь мужчина воплотился. Он остался самим собой. Но микро-мужчина, соединившись с генетической информацией женщины (микро-женщиной), образовал уже нечто новое. Новое существо, подобное отцу и матери, но не являющееся ни отцом ни матерью. Также и Слово произвело Богочеловека подобного Богу (по Духу) и человеку (по плоти). Хотя Иисус не Бог и не человек. Таковы естественные выводы из этого высказывания (нравится ли это кому-то или нет).
    «Тогда сказали Ему: кто же Ты? Иисус сказал им: от начала Сущий,» (Иоанн 8-25)
    Казалось бы, вот оно признание Ведь у словосочетания «от начала Сущий» лишь одно значение. Однако, Иисус, как и другие пророки, произносит слова Бога от Своего имени. И вот подтверждения этому: «И воздвигну им ПророкаА кто не послушает слов Моих, которые Пророк тот будет говорить Моим именем, с того Я взыщу.» (Втор. 18-18,19), « Ибо Я говорил не от Себя,» (Ио.12-49), «Слова, которые говорю Я вам, говорю не от Себя;...» (Ио.14-10).
    «Иисус сказал им: истинно, истинно говорю вам: прежде нежели был Авраам, Я есмь.» (Иоанн 8-58)
    Объяснение этому высказыванию Иисуса такое же, как и Его словам о Сущем: «Ибо Я говорил не от Себя, но пославший Меня Отец, Он дал Мне заповедь, что сказать и что говорить;» (Иоан.12-49). К тому же, эти слова могут означать и то, что Иисус был в планах Бога до появления на земле Авраама.
    «Фома сказал Ему в ответ: Господь мой и Бог мой!» (Иоанн 20-28) Наименование «Господь» имеет не только значение Бога. В Евангелиях к Иисусу нередко так обращаются разные люди, употребляя подобное обращение в значении Господин, Повелитель. К тому же, Иисусу дана Отцом вся власть: «дана Мне всякая власть на небе и на земле» (Матф.28-18) и для верующих Он Господин. Известно, что Бог называл богами: «Я сказал: вы боги...» (Псал.81-6) тех, к кому было обращено Его слово (Ио.10-35). Так что, Иисус не мог осудить Фому за слово бог (в Евангелии написанное с большой буквы) ведь в устной речи нельзя различать строчные и прописные буквы. И вот, цитата из Деяний: «Бог соделал Господом и Христом Сего Иисуса» (Деян. 3-36). Разве Бог соделал второго Бога? Эта цитата подтверждает, что обращение «Господь», по отношению к Иисусу, имеет другой смысл, нежели, по отношению к Богу. И кем, в действительности, считал Иисуса Иоанн, видно из его высказывания: «да знают Тебя, единого истинного Бога, и посланного Тобою Иисуса Христа.» (Иоанн 17-3).
    «Знаем также, что Сын Божий пришёл и дал нам (свет и) разум, да познаем (Бога) истинного и да будем в истинном Сыне Его Иисусе Христе: Сей есть истинный Бог и жизнь вечная.» (1-е Иоанна 5-20)
    В этом сложном предложении может находиться плавающая мысль, когда слова: «сей есть истинный Бог» относятся в реальности не к Иисусу, а к Богу. Но если принять и так, как читается, эти слова могут означать лишь «Бога истины» (метафору). Вполне возможно, что в оригинале именно это подразумевалось и читалось. Или «истинный бог». И в этом же послании: «мы имеем Ходатая пред Отцем, Иисуса Христа, Праведника» (1-е Иоанна 2-1). Сам перед собой никто не выступает ходатаем и Иоанн это понимал.
    «от них Христос по плоти, сущий над всем Бог,» (Римл. 9-5)
    Эти слова также могли подразумеваться и читаться как «Бог по сути» (метафора) или «настоящий бог». И потом, это же пишет Апостол Павел, о неудобовразумительности текстов которого замечал ещё Апостол Пётр. И вот другое высказывание Апостола Павла: «Ибо един Бог, един и посредник между Богом и человеками человек Христос Иисус» (1-е Тим.2-5). Нельзя быть посредником с самим собою. И Павел, воспитанный Иудеем не мог бы назвать Бога человеком.
    «В последние дни сии говорил нам о Сынечрез Которого и веки сотворил.» (Евр.1-2)
    Слова «чрез Которого» могут пониматься в значении «для Которого». Но если и читать в понимании «посредством Которого», это может говорить лишь о Слове Творце, пребывающем и в Иисусе (не только в Иисусе). И в любом случае, сотворил то Бог.
    Итак, во всех книгах Нового Завета, нашлось около десятка неоднозначных (соблазнительных) высказываний, принадлежащих Апостолам Иоанну и Павлу. Библия не содержит, к сожалению, мнения всех Апостолов, но ни Пётр, ни Иаков, ни Иуда ничего подобного не пишут. И никто не призывает верить в Иисуса как Бога. Хотя, следовало бы ожидать, что эта идея (если бы её исповедовали Апостолы) должна проходить красной нитью и звучать рефреном в каждой из книг Нового Завета. А этого нет. Но богословы, именно на эти неоднозначные высказывания обратили внимание, проигнорировав целостное смысловое восприятие Библии и другие высказывания, не подтверждающие их учение. И вместо простой и доступной всем Благой Вести, мы имеем заумное учение.
    А ведь написано: «кто есть Сын, не знает никто, кроме Отца, ...» (Лука10-22). Получается, что создатели доктрины о природе Иисуса, приравняли себя к Отцу!
    Написано: «От начала дней Я тот же» (Ис.43-13).
    Как же можно стать человеком (по словам богословов Бог стал человеком), оставшись неизменным? Ведь «стать» означает «измениться».
    Иисус зачат от Божьей Силы и рождён чистой человеческой девой (зачатие и рождение не применимы к пониманию Бога). Иисус помазан Святым Духом в момент Своего Крещения (Бог помазал Сам Себя?). Об Иисусе, как Сыне, засвидетельствовано Богом в момент Его Крещения и Преображения (как можно говорить о Себе как Своём Сыне?). Он был ведом Духом для искушения (проверки) в пустыню (Разве Бог может быть кем-то ведомый? Разве нуждается в искушении Себя?). Искуситель провоцирует Иисуса доказать ему, что Он Сын Божий (не более). Если бы сатана считал Иисуса Богом не посмел бы предлагать поклониться себе. Также и бесы, зная, что Иисус не хочет быть известным, объявляют Его Сыном Божьим (не более). Иисус уединяется для молитвы (молитва Сына Отцу понятна, молитва Бога Себе нет). Отвечает сыновьям Зеведеевым: «но дать сесть у Меня по правую сторону и по левую не от Меня зависит, но кому уготовано Отцем Моим.» (Матф.20-23). Странный ответ, если считать Иисуса Самим Богом. Даёт понять книжникам, что Давид не может быть отцом Христу (так что приводимая родословная Иисуса не имеет смысла). Таким образом, Иисус указывает на Своё божественное происхождение. Однако, не надо смешивать понятия «божественность» (черты Бога) и «Бог». Иисус говорит о Пославшем Его, тем самым свидетельствуя о том, что Сам Он лишь Посланник. Иисус заявляет: «Бог есть дух...» (Иоанн 4-24). Сравните это с Его словами к ученикам: «осяжите Меня и рассмотрите; ибо дух плоти и костей не имеет, как видите у Меня.» (Лука 24-39). Иисус замечает по поводу времени Своего второго Пришествия: «О дне же том или часе никто не знает, ни Ангелы небесные, ни Сын, но только Отец.» (Мар.13-32). Странный ответ для Бога. Говорит об Иоанне Крестителе, как Илии, потому, что тот пришёл в духе Илии. Отсюда можно провести аналогию об Иисусе, пришедшем в Духе Бога, как Боге (хотя и не Боге). Иисус принёс Себя в спасительную Жертву за грехи людей на кресте и был воскрешён Богом. Разве себя приносят в жертву себе? После Своего распятия и Воскрешения Иисус сообщает ученикам, что Ему дана вся власть. Разве Бог нуждается в этом? После Своего Воскресения Иисус Вознёсся и воссел одесную Бога (но сесть справа от Бога означает, Им не быть).
    « двух человек свидетельство истинно; Я Сам свидетельствую о Себе, и свидетельствует о Мне Отец, пославший Меня.» (Иоанна 8 - !7,18)
    Как видим, Иисус явно говорит о Себе и Боге, как Двух отдельных Индивидуальностях. То же видим и далее: «ибо Я не Сам от Себя пришёл, но Он послал Меня.» (Иоанн 8 42).
    А вот свидетельство Апостолов в их Посланиях: «Благословен Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа» (1-е Петра 1-3), «Благословен Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа,» (2-е Коринф. 1-3).
    Они не говорят: Бог и Отец Бога. Вот ещё нередко встречающаяся фраза: «Но у нас один Бог Отеци один Господь Иисус Христос» (1-е коринф. 8-16)
    Заметим, что слова «Бог» и «Господь Иисус» соединяются союзом «и», как две отдельные Личности. Мы не видим здесь «или», «он же», «то есть». И обозначение «один» применяется к каждому по отдельности.
    «Он, будучи образом Божиим, не почитал хищением быть равным Богу;» (Филипп. 2-6)
    Нелепо говорить о равенстве Самому Себе, очевидно, что Апостол не считал Иисуса Богом, говоря так.
    О Троице.
    В её подтверждение приводится следующее: Бог явился Аврааму в виде 3-х Ангелов. Но из Библии известно, что Бог являлся людям и одним, и двумя, и сонмом Ангелов. Приводится цитата: «Я и Отец одно.» (Иоанн10-30). Но здесь может идти речь лишь о духовном единстве. К тому же доктрина Троицы утверждает, что все три Ипостаси равны между собой. А в Библии это опровергается: «ибо Отец Мой более Меня.» (Иоанн 14-28) или «всякому мужу глава Христос, жене глава муж, а Христу глава Бог.» (1-е Коринф.11-3).
    И приводимое уже высказывание Иисуса, по поводу того , что время Его второго Пришествия известно только Отцу (неизвестно ни Иисусу, ни Святому Духу) свидетельствует против равенства Ипостасей Троицы.
    Святой Дух не является равной Ипостасью Отцу: «Когда же приидет Он, Дух истины, то наставит вас на всякую истину; ибо не от Себя говорить будет, но будет говорить , что услышит.» (Иоанн 16-13). Да и Богом Святой Дух в Библии нигде не называется. Вот ещё цитаты, взятые при создании доктрины Троицы: «Ибо три свидетельствуют на небе: Отец, Слово и Святой Дух; и Сии три суть едино. И три свидетельствуют на земле: дух, вода и кровь; и сии три об одном.» (1-е Иоанна 5-7,8)
    Опять же, можно сказать, что речь идёт здесь о духовном единстве Трёх, а не о Трёх Лицах Одного.
    «Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа,» (Матф.28-19,20).
    Эта заповедь тоже не доказывает трёх Лиц Одного. И приведена она только в Евангелии от Матфея. А Апостолы, как сообщает Новый Завет, так не крестили. Они крестили в Иисуса Христа.
    Из всего выше изложенного видно, на какой зыбкой основе построены доктрины о природе Иисуса и устройстве Бога. Задайтесь вопросами:
    1) не являются ли они прибавлением к Писанию?
    2) заповедано ли в Писании их создание?
    3) важны ли они для Христианства?
    4) вредны ли они для Христианства?
    И сделайте вывод
    А не лучше ли, исповедовать, как Пётр: «Ты Христос, Сын Бога Живого.» (Матф.16-16)?
    19.12.12
  • PoiskIstinu
    Участник

    • 15 December 2012
    • 87

    #2
    Сообщение от Мишель21
    Хотя Иисус не Бог и не человек.
    Интересно, и кто же Иисус?
    "...А теперь ищете убить Меня, Человека, сказавшего вам истину, которую слышал от Бога..." (Иоан.8:40)
    "...человек Христос Иисус..." (1Тимф.2:5)

    Сообщение от Мишель21
    А не лучше ли, исповедовать, как Пётр: «Ты Христос, Сын Бога Живого.» (Матф.16-16)?
    Как вы понимаете откровение Петра о Христе?
    Кто есть Христос для Петра?
    Какова Его суть?

    Комментарий

    • Мишель21
      Отключен

      • 30 April 2012
      • 2710

      #3
      [QUOTE]
      Сообщение от PoiskIstinu
      Интересно, и кто же Иисус?
      "...А теперь ищете убить Меня, Человека, сказавшего вам истину, которую слышал от Бога..." (Иоан.8:40)
      "...человек Христос Иисус..." (1Тимф.2:5)
      Он не хотел исповедовать Себя Сыном Божьим, неужели стал бы исповедовать Богочеловеком?

      Как вы понимаете откровение Петра о Христе?
      Кто есть Христос для Петра?
      Какова Его суть?
      Так как им и сказано: Иисус - Христос Божий и Сын Его.

      Комментарий

      • Toivo
        Ветеран

        • 14 June 2009
        • 4994

        #4
        Сообщение от Мишель21
        О Боге.
        Он слишком Велик для человеческого восприятия. Поэтому, глупо и дерзко, рассуждать об устройстве Бога. А также, считать Им Иисуса Христа.
        Не знаю, как Вы дружите с естествознанием и математикой, но скажу, что любой элемент Природы слишком велик для человеческого восприятия. Как там Ленин-юрист отметился, что атом неисчерпаем. А человек - исчерпаем ли, если увидеть его на улице как невзрачного прохожего?

        Но тем не менее школьники изучают строение электронных оболочек...

        Если и сглашусь в Вашим вульгарным ангностицизмом, то столько в том, что глупо и дерзко рассуждать о чём-либо невежде.

        Традиционная церковь считает Иисуса Богом Сыном,
        А Вы, значит, нетрадиционной ориентации?

        Что касается Ваших "доказательств", то критика Ваша очень уж далека от профессионализма. Вы слишком смотрите на букву, путаете значения слов - видно, что Вас это не интерсует.

        Слово, воплотившись в Деве Марии, превратилось в Сына (Божьего и человеческого). Ошибка богословов в том, что они при этом считают, что всё Слово воплотилось.
        Ошибка богословов? Смело, смело. А вдруг инженеры ошибались? будете ездить на авто, поездах, самолётах? Или скажете, что чертежи не могут воплотиться в металле?

        Мне не хочестя Вас более комментровать, не стоит того, поверьте.

        Станьте богословом, что ли.

        Комментарий

        • Мишель21
          Отключен

          • 30 April 2012
          • 2710

          #5
          Сообщение от Toivo
          А Вы, значит, нетрадиционной ориентации?
          Когда сказать по существу нечего, остаются лишь попытки вывести оппонента из равновесия пошловатыми намёками.

          Комментарий

          • Сшедший с небес
            Участник

            • 21 December 2012
            • 32

            #6
            Христос не может быть Богом так как само название Христос означает что он от Бога

            Комментарий

            • Александр Ган.
              Единство - в главном.

              • 06 May 2012
              • 892

              #7
              Сообщение от Мишель21
              А не лучше ли, исповедовать, как Пётр: «Ты Христос, Сын Бога Живого.» (Матф.16-16)?
              19.12.12
              Конечно лучше.
              Я уверовал через чтение Библии и так получилось, что прежде чем взять в руки богословские книги, 8 лет жил верующим христианином по Библии, понимая её так, как понималось, но с просьбой к Богу дать разумение. Когда впервые ознакомился с учением о Троице, был в некотором шоке: откуда это!? Зачем это!? Я до сих пор вздыхаю с сожалением, что это учение есть и что оно принято большинством верующих христиан. На мой вгляд, это высокомудрствование, затрудняющее принятие христианства людьми с аналитическим складом ума. Печально то, что это учение вошло в символ веры и теперь всякий, кто не может к этому символу присоединиться, не является христианином (для тех, кто к этому символу присоединился). Возьму в пример себя самого. Я верю, что Иисус Христос духом был рождён Отцом задолго до создания вселенной, где мы живём. И Он - единственный Сын Отца, рождённый на Небе. Бог переместил дух Сына в человеческое тело, чтобы Он сделался человеком. Это можно сравнить с пересадкой водителя из мерседеса на жигули семёрку (временно). И вот получилось, что Божий Сын стал человеком, но в отличии от нас - безгрешным. Совершив дело искупления, Христос вернулся в Свой "мерседес" на Небо, где и пребывает сейчас. Мы же, любящие Его, Его братья по духу, тоже сыновья Бога, но живём в грешном теле и очень несовершенны. В конечном итоге, мы тоже "пересядем на мерседесы" и будем там же, где и наш старший Брат. С такой верой я для многих еретик и христианином не являюсь. Я давно занимаюсь изучением основы, фундамента христианства, на котором должны строить мы своё богословие и которое может отличаться между разными конфессиями. Пока пришёл к такому выводу: Христос - это безгрешный человек, которого Бог дал человечеству и который принёс Себя в жертву за грехи людей, чтобы всякий человек, кающийся перед Богом, мог получить прощение и вечную жизнь в Его царстве. Информация об Иисусе Христе и Его учении находится в Библии, в книге под названием Новый Завет. Мне кажется, что вот это - основа, на которой можно строить своё собственное здание (богословие), как человек считает правильным и вот это и должно быть символом веры, который разделяет людей на христиан и не христиан. А во всём остальном можно разделяться на конфессии, оставаясь при этом братьями и сёстрами.
              Кто говорит, что он во свете, а ненавидит брата своего, тот ещё во тьме.

              Комментарий

              • Богомилов
                Ветеран

                • 07 February 2009
                • 5331

                #8
                Сообщение от Александр Ган.
                Конечно лучше.
                Я уверовал через чтение Библии и так получилось, что прежде чем взять в руки богословские книги, 8 лет жил верующим христианином по Библии, понимая её так, как понималось, но с просьбой к Богу дать разумение. Когда впервые ознакомился с учением о Троице, был в некотором шоке: откуда это!? Зачем это!? Я до сих пор вздыхаю с сожалением, что это учение есть и что оно принято большинством верующих христиан. На мой вгляд, это высокомудрствование, затрудняющее принятие христианства людьми с аналитическим складом ума. Печально то, что это учение вошло в символ веры и теперь всякий, кто не может к этому символу присоединиться, не является христианином (для тех, кто к этому символу присоединился). Возьму в пример себя самого. Я верю, что Иисус Христос духом был рождён Отцом задолго до создания вселенной, где мы живём. И Он - единственный Сын Отца, рождённый на Небе. Бог переместил дух Сына в человеческое тело, чтобы Он сделался человеком. Это можно сравнить с пересадкой водителя из мерседеса на жигули семёрку (временно). И вот получилось, что Божий Сын стал человеком, но в отличии от нас - безгрешным. Совершив дело искупления, Христос вернулся в Свой "мерседес" на Небо, где и пребывает сейчас. Мы же, любящие Его, Его братья по духу, тоже сыновья Бога, но живём в грешном теле и очень несовершенны. В конечном итоге, мы тоже "пересядем на мерседесы" и будем там же, где и наш старший Брат. С такой верой я для многих еретик и христианином не являюсь. Я давно занимаюсь изучением основы, фундамента христианства, на котором должны строить мы своё богословие и которое может отличаться между разными конфессиями. Пока пришёл к такому выводу: Христос - это безгрешный человек, которого Бог дал человечеству и который принёс Себя в жертву за грехи людей, чтобы всякий человек, кающийся перед Богом, мог получить прощение и вечную жизнь в Его царстве. Информация об Иисусе Христе и Его учении находится в Библии, в книге под названием Новый Завет. Мне кажется, что вот это - основа, на которой можно строить своё собственное здание (богословие), как человек считает правильным и вот это и должно быть символом веры, который разделяет людей на христиан и не христиан. А во всём остальном можно разделяться на конфессии, оставаясь при этом братьями и сёстрами.
                Троица в Христианстве является тайной, которую нельзя объяснить. И это верно, потому что концепция Троицы неверна. Однако, если Бог хочет, чтобы мы Его знали (а он именно этого хочет - От Иоанна 17:3, Деяния 17:26-28), Он выразит Себя просто, чтобы все желающие могли Его понять.

                От создания мира невидимые качества Бога, Его вечная сила и божественная природа видны и могут быть поняты в том, что Он сотворил. (К Римлянам 1:20). Другими словами, мы понимаем невидимого Бога (Творца) через то, что Он создал. Разберём пример с мыслью и словом.

                Вы до этого письма понятия не имели, о чём я думаю. Мои мысли - абстрактны для Вас. Но я говорю: "Я приведу Вам три простых примера, показывающие взаимосвязь Отца, Сына и Святого Духа". Теперь Вы знаете, о чём я буду говорить, т.к. Слово - выражение или экспрессия невидимой мысли. Однако, Вы не знаете точно, какие это будут примеры. Т.е. слово - как бы промежуточный этап между абстракным (мыслью) и конкретным (воплощением). Но когда я закончу описывать эти примеры, моя мысль станет конкретной для Вас. Таким образом, мысль-слово-воплощение показывают принцип одного процесса состоящего из трёх фаз: абстрактной, промежуточной и конкретной.

                То же происходит и с веществами, например, водой. Пары воды (газ) - невидимы (абстрактны), жидкость - промежуточное состояние (т.к. может принимать форму любого сосуда, а сама не имеет формы), а лёд - конкретное (твёрдое) состояние вещества. Но это всё - одна молекула Н2О (не 3 разных вещества). Заметьте, что газ может переходить в жидкость и лёд и обратно.

                Пример из Библии из первой главы Бытия. Вспомним, что Яхве (Бог) сотворил всё, чтобы отразить Себя. В 1-й день творения, земля была бесформенной (абстрактная стадия). Во 2-й день творения всё покрывала вода (промежуточная стадия). В 3-й день творения образовалась твердь (конкретная форма).

                Эти примеры показывают, что Бог - не 3 разных отдельных друг от друга ипостаси, а Единый Дух в 3-х проявлениях. Отец (Яхве) -абстрактен и невидим (От Иоанна 1:18). Часть Духа Отца приняла форму, известную как Слово (От Иоанна 1:1) или Яхве-Элохим. Т.е. Слово - отражение и воплощение невидимого Отца (К Колоссянам 1:15, К Евреям 1:3), как в нашей жизни слово является выражением невидимой мысли. В этой нетелесной форме Слово являлось людям в видениях (напр. Бытие 15:1, Исход 24:9,10). Это слово сотворило всё существующее (От Иоанна 1:1-3, К Колоссянам 1:15,16). Это же Слово (промежуточная форма), или этот же Святой Дух в форме Слова, воплотилось во плоти как Яшуа, Христос (От Иоанна 1:14). Таким образом, Христос - это Отец, Дух, воплотившийся в человеческое тело, чтобы принести людям спасение (От Иоанна 1:1-3, 14).

                Яхве (Отец), безграничный в качествах и возможностях, сформулировал задачу (спасение) и надел рабочую одежду, и в этой лимитированной функции спасителя человечества Он (Яхве, что означает, в частности, "я буду кем захочу") является Сыном (Яшуа, что означает "Яхве-спасение"). Как видите, даже истинные имена отражают эту взаимосвязь.

                Об источнике этой информации здесь:

                Комментарий

                • Мишель21
                  Отключен

                  • 30 April 2012
                  • 2710

                  #9
                  Сообщение от Александр Ган.
                  кто не может к этому символу присоединиться, не является христианином (для тех, кто к этому символу присоединился).
                  Я считаю всех верующих в Христа и исполняющих Его заповеди братьями и сёстрами (христианами).


                  Я верю, что Иисус Христос духом был рождён Отцом задолго до создания вселенной, где мы живём. И Он - единственный Сын Отца, рождённый на Небе. Бог переместил дух Сына в человеческое тело, чтобы Он сделался человеком.
                  Я думаю иначе, но уважаю и ваши представления. Важны не наши представления о природе Иисуса или Бога, а следование тому, что Они от нас хотят.

                  Комментарий

                  • litvinoff
                    Завсегдатай

                    • 11 May 2010
                    • 841

                    #10
                    Сообщение от Богомилов
                    Троица в Христианстве является тайной, которую нельзя объяснить. И это верно, потому что концепция Троицы неверна. Однако, если Бог хочет, чтобы мы Его знали (а он именно этого хочет - От Иоанна 17:3, Деяния 17:26-28), Он выразит Себя просто, чтобы все желающие могли Его понять.

                    От создания мира невидимые качества Бога, Его вечная сила и божественная природа видны и могут быть поняты в том, что Он сотворил. (К Римлянам 1:20). Другими словами, мы понимаем невидимого Бога (Творца) через то, что Он создал. Разберём пример с мыслью и словом.

                    Вы до этого письма понятия не имели, о чём я думаю. Мои мысли - абстрактны для Вас. Но я говорю: "Я приведу Вам три простых примера, показывающие взаимосвязь Отца, Сына и Святого Духа". Теперь Вы знаете, о чём я буду говорить, т.к. Слово - выражение или экспрессия невидимой мысли. Однако, Вы не знаете точно, какие это будут примеры. Т.е. слово - как бы промежуточный этап между абстракным (мыслью) и конкретным (воплощением). Но когда я закончу описывать эти примеры, моя мысль станет конкретной для Вас. Таким образом, мысль-слово-воплощение показывают принцип одного процесса состоящего из трёх фаз: абстрактной, промежуточной и конкретной.

                    То же происходит и с веществами, например, водой. Пары воды (газ) - невидимы (абстрактны), жидкость - промежуточное состояние (т.к. может принимать форму любого сосуда, а сама не имеет формы), а лёд - конкретное (твёрдое) состояние вещества. Но это всё - одна молекула Н2О (не 3 разных вещества). Заметьте, что газ может переходить в жидкость и лёд и обратно.

                    Пример из Библии из первой главы Бытия. Вспомним, что Яхве (Бог) сотворил всё, чтобы отразить Себя. В 1-й день творения, земля была бесформенной (абстрактная стадия). Во 2-й день творения всё покрывала вода (промежуточная стадия). В 3-й день творения образовалась твердь (конкретная форма).

                    Эти примеры показывают, что Бог - не 3 разных отдельных друг от друга ипостаси, а Единый Дух в 3-х проявлениях. Отец (Яхве) -абстрактен и невидим (От Иоанна 1:18). Часть Духа Отца приняла форму, известную как Слово (От Иоанна 1:1) или Яхве-Элохим. Т.е. Слово - отражение и воплощение невидимого Отца (К Колоссянам 1:15, К Евреям 1:3), как в нашей жизни слово является выражением невидимой мысли. В этой нетелесной форме Слово являлось людям в видениях (напр. Бытие 15:1, Исход 24:9,10). Это слово сотворило всё существующее (От Иоанна 1:1-3, К Колоссянам 1:15,16). Это же Слово (промежуточная форма), или этот же Святой Дух в форме Слова, воплотилось во плоти как Яшуа, Христос (От Иоанна 1:14). Таким образом, Христос - это Отец, Дух, воплотившийся в человеческое тело, чтобы принести людям спасение (От Иоанна 1:1-3, 14).

                    Яхве (Отец), безграничный в качествах и возможностях, сформулировал задачу (спасение) и надел рабочую одежду, и в этой лимитированной функции спасителя человечества Он (Яхве, что означает, в частности, "я буду кем захочу") является Сыном (Яшуа, что означает "Яхве-спасение"). Как видите, даже истинные имена отражают эту взаимосвязь.

                    Об источнике этой информации здесь:
                    http://www.evangelie.ru/forum/t95689.html#post3133151
                    Писать надо правду. Если я пишу о том, что "трица в христианстве является тайной", то должен, априори, знать всё христианство, уметь отличать его от подделок и реально исследовать то, что оно, христианство,предложило миру по поводу откровения на триединство Бога.

                    Во всех прочих случаях я могу говорить только о том, что мне открыто и о том, что я лично в открытом уже познал.

                    В Христианстве никогда не было никаких тайн о троице и триединстве, ибо христианство базируется на Библии, а там сорваны все покрывала с тайн по этому вопросу.

                    В чём тайна , например, для Вас? Что непонятного?

                    Комментарий

                    • litvinoff
                      Завсегдатай

                      • 11 May 2010
                      • 841

                      #11
                      Сообщение от Мишель21
                      Я считаю всех верующих в Христа и исполняющих Его заповеди братьями и сёстрами (христианами).




                      Я думаю иначе, но уважаю и ваши представления. Важны не наши представления о природе Иисуса или Бога, а следование тому, что Они от нас хотят.
                      Они хотят Богоуподобления, а это никак невозможно без Богопознания. Бог в различные способы рассказывает о сути образа Божьего и Его подобия и, собственно, о превращении одного в иное. Вся Библия рассказывает о различных попытках, поражениях и победах Бога в этом нелёгком и архиважном мероприятии.

                      По поводу определения Христианин. Оно включет в себя и промежуточные фазы превращения человека в христианина(в Человека из недочеловека) и конечную фазу этого превращения. А потому , де-юро, каждый, рождённый свыше человек, переходит в категорию христианин уже в момент этого рождения, но де-факто становится таковым в момент сораспятия Христу.

                      Потому в надежде, которая не постыжает, но строит христианина и христиан, можно говорить брат каждому, кто свидетельствует о Христе верой в Его искупление и делами любви.

                      Комментарий

                      • Богомилов
                        Ветеран

                        • 07 February 2009
                        • 5331

                        #12
                        Сообщение от litvinoff
                        Писать надо правду. Если я пишу о том, что "трица в христианстве является тайной", то должен, априори, знать всё христианство, уметь отличать его от подделок и реально исследовать то, что оно, христианство,предложило миру по поводу откровения на триединство Бога.

                        Во всех прочих случаях я могу говорить только о том, что мне открыто и о том, что я лично в открытом уже познал.

                        В Христианстве никогда не было никаких тайн о троице и триединстве, ибо христианство базируется на Библии, а там сорваны все покрывала с тайн по этому вопросу.

                        В чём тайна , например, для Вас? Что непонятного?
                        Yчение о Пресвятой Троице самая глубокая, непостижимая тайна веры. http://lib.eparhia-saratov.ru/books/...ant/god/4.html

                        Тайна троичности Бога недоступна человеческому разуму http://azbyka.ru/dictionary/17/svyat...itsa-all.shtml

                        Комментарий

                        • litvinoff
                          Завсегдатай

                          • 11 May 2010
                          • 841

                          #13
                          Сообщение от Богомилов
                          Yчение о Пресвятой Троице самая глубокая, непостижимая тайна веры. http://lib.eparhia-saratov.ru/books/...ant/god/4.html

                          Тайна троичности Бога недоступна человеческому разуму http://azbyka.ru/dictionary/17/svyat...itsa-all.shtml
                          Где об этой непостижимости говорится в первооснове христианства, в Библи? Там написано, однако, что Бог боговедения желает более всесожжений. Как можно познать Бога и превратиться в Его подобие не понимая сути Тетраграмматона Бога и человека?
                          Последний раз редактировалось litvinoff; 09 January 2013, 04:08 PM.

                          Комментарий

                          • Богомилов
                            Ветеран

                            • 07 February 2009
                            • 5331

                            #14
                            Сообщение от litvinoff
                            Где об этой непостижимости говорится в первооснове христианства, в Библи? Там написано, однако, что Бог боговедения желает более всесожжений. Как можно познать Бога и превратиться в Его подобие не понимая сути Тетраграмматона Бога и человека?
                            Я согласен с вами. Об этом и был мой пост, что со временем христианство исказило первоначальное и истинное учение о Боге, включая Его цель и Его Имя.

                            Комментарий

                            • litvinoff
                              Завсегдатай

                              • 11 May 2010
                              • 841

                              #15
                              Сообщение от Богомилов
                              Я согласен с вами. Об этом и был мой пост, что со временем христианство исказило первоначальное и истинное учение о Боге, включая Его цель и Его Имя.
                              Важна корректность в применении терминов. Христианство никоглда и ничего не искажало, но сатана исказил понимание сути ХРИСТИАНИН, а потому христианством стали почитать то, что никогда им не было.

                              Искривляли смысл написанного Богом не Христиане, как это вообще-то возхможно, но нехристи, называющие себя христианами.

                              Собственно и искривляли именно потому, что никогда Христианами не были.

                              Бог же Библии не есть Бог таинств, но открывающий тайны возлюбленным пророкам Своим. А значит проблема таинств не проблема Бога, но либо времени(не время ещё), либо отсутствия любимых пророков.

                              Первое исключено , ибо последнее время, а второе потому, однако,что тут уже, в наше время, не в пророках любимых вопрос-то, но в детях, а они ещё есть если мы об этом говорим, в это верим и об этом думаем.

                              В Библии же, просто нет учения о Троице, но есть учение о Тетраграмматоне. О четырежды описанном и провозглашённом Боге. Чтобы разобраться в триединстве Бога, необходимо прежде разобраться в триединстве человека, исполняя написанное Тимотеосу(почитающему Бога),-...вникай в себя(сперва) и в учение (потом), занимайся сим постоянно. И делая так спасёшь и себя и слушающих тебя.

                              Как Вы представляете себе Тетраграмматона человека, например, на основании лилии долин, "звезды давида" и.... и меноры?

                              Начнём разгребать "конюшни" с этого.
                              Последний раз редактировалось litvinoff; 10 January 2013, 07:21 AM.

                              Комментарий

                              Обработка...