Камень преткновения в наши дни.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Мишель21
    Отключен

• 30 April 2012
    • 2710

В Библии достаточно свидетельств об Иисусе Христе, как Сыне Божьем и Человеческом.
    Но есть и такие высказывания:

«Как же они не возвратились воздать славу Богу, кроме сего иноплеменника?» (Лука17-18) (из эпизода исцеления прокажённых, когда вернулся лишь Самарянин по дороге славя Бога и поклонился Иисусу, благодаря Его),
    «Я и Отец одно.» (Иоанн10-30),
    «Фома сказал Ему в ответ: Господь мой и Бог мой!» (Иоанн 20-28),
    «Знаем также, что Сын Божий пришёл и дал нам (свет и) разум, да познаем (Бога) истинного и да будем в истинном Сыне Его Иисусе Христе: Сей есть истинный Бог и жизнь вечная.» (1-е Иоанна 5-20),
    «от них Христос по плоти, сущий над всем Бог,» (Римл. 9-5),
    «В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог.» (Иоанн1-1),
    «Тогда сказали Ему: кто же Ты? Иисус сказал им: от начала Сущий,» (Иоанн 8-25),
    «Иисус сказал им: истинно, истинно говорю вам: прежде нежели был Авраам, Я есмь.» (Иоанн 8-58),
    «И ты Вифлеем Ефрафа, мал ли ты между тысячами Иудиными? Из тебя произойдёт Мне Тот, Который должен быть Владыкою в Израиле, и Которого происхождение из начала, от дней вечных.» (Михей 5-2).

Эти высказывания послужили и служат в наши дни для многих основанием считать Иисуса Христа Богом.
    Но вот другие выказывания:

«Он, будучи образом Божиим, не почитал хищением быть равным Богу;» (Филипп. 2-6),
    «Он же сказал ему: что ты называешь Меня благим? Никто не благ, как только один Бог.» (Матф.19-17),
    «О Сыне Своём, Который родился от семени Давидова по плоти
    И открылся Сыном Божиим в силе, по духу святыни» (Римл.1-3,4),
    «Итак твёрдо знай, весь дом Израилев, что Бог соделал Господом и Христом Сего Иисуса» (Деян. 3-36),
    «да знают Тебя, единого истинного Бога, и посланного Тобою Иисуса Христа.» (Иоанн 17-3),
    «Хочу также, чтобы вы знали, что всякому мужу глава Христос, жене глава муж, а Христу глава Бог.» (1-е Коринф. 11-3),
    «Благословен Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа,» (2-е Коринф. 1-3),
    «Павел Апостол, избранный не человеками и не чрез человека, но Иисусом Христом и Богом Отцем, воскресившим Его из мертвых.» (Гал. 1-1),
    «Но когда пришла полнота времени, Бог послал Сына Своего (Единородного), Который родился от жены, подчинился закону.» (Гал. 4-4),
    «Ибо един Бог, един и посредник между Богом и человеками, человек Христос Иисус,» (1-е Тим. 2-5),
    «Потому что всё покорил под ноги Его; когда же сказано, что Ему всё покорено, то ясно, что кроме Того, Который покорил Ему всё.
    Когда же всё покорит Ему, тогда и Сам Сын покорится Покорившему всё Ему, да будет Бог всё во всём.» (1-е Коринф. 15-27,28),
    «Ныне же ещё не видим, чтобы всё было ему покорено;» (Евр. 2-8),
    но дать сесть у Меня по правую сторону и по левую не от меня зависит, но кому уготовано Отцем Моим.» (Матф.20-23).
    Итак, истина посередине: Иисус Бог с оговоркойпо Духу и Человек по Плоти. В Нём Бог присутствует, но не Иисус Христос Бог. И являет Он Отца Своим Духом для духовных глаз. Так Бог присутствует и в пророках и в Ангелах, но ни один из них не Бог. Иисусу же, в отличие от них, дана всякая власть Отцом, как Царю, Господину Божьего народа и именно Иисус назван Сыном.
  • Toivo
    Ветеран

• 14 June 2009
    • 4994

Итак, истина посередине:
    Напоминает анекдот о мотоциклисте, который фары встречного авто принял за фары двух мотоциклов и подумал: истина посередине!

Диалектическое противоречие не решается ни приведением к крайности, ни поиском среднего. Оно решается в единстве противоположностей.

По отношению к Христу богословие сформулировало так : Он есть истинной Бог и истинный человек. Без всяких оговорок.

Кто может вместить, да вместит.

PS: богословские формулировки иногда кажутся резкими, но такова уж особенность. И не только здесь: E=mc^2 - каково, а?

Не так ли и Писание иногда кажется резким? Но меня лично утешает то, что резкость и категоричность формулировок скрашивает... сложность подробностей.
    Последний раз редактировалось Toivo; 15 August 2012, 11:19 AM.

Комментарий

• ДмитрийВладимир
      Отключен

• 05 June 2019
      • 20301

Сообщение от Мишель21

В Библии достаточно свидетельств об Иисусе Христе, как Сыне Божьем и Человеческом.
      Но есть и такие высказывания:

«Как же они не возвратились воздать славу Богу, кроме сего иноплеменника?» (Лука17-18) (из эпизода исцеления прокажённых, когда вернулся лишь Самарянин по дороге славя Бога и поклонился Иисусу, благодаря Его),
      «Я и Отец одно.» (Иоанн10-30),
      «Фома сказал Ему в ответ: Господь мой и Бог мой!» (Иоанн 20-28),
      Восклицание при явление Христова Воскресения.

Комментарий

Обработка...