Божественное Материнство

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Бондарькофф
    странный

• 30 December 2008
    • 7303

Божественное Материнство

Много говорится об Отцовстве Б-га. А что до материнского аспекта? Ведь "Б-г есть Дух". А Руах - женского рода?.. В День Матери не удивительно, что пришла мысль о Божественорм материнстве (или о принципе материнства вообще - кому так удобнее). В чём на ваш взгляд оно усматривается(в т.ч. в Писаниях и Предании)? Начиная хочется привести, возможно неожиданные для кого-то отрывки.. из Апулея(с купюрами):

...решил я обратиться с молитвой к царственному лику священной богини, пред глазами моими стоявшему... обратив к богине могущественной орошенное слезами лицо, так начинаю:

Владычица небес, будь ты Церерою, благодатноюматерью злаков, - нежную, приятную пищу людям указав, ныне в Элевсинской землеты обитаешь; в самом начале веков два различных пола соединила и, вечнымплодородием человеческий род умножая, как бы ты ни именовалась, каким быобрядом, в каком бы обличии ни надлежало чтить тебя, - в крайних моих невзгодахныне приди мне на помощь, судьбу шаткую поддержи, прекрати жестокие беды, пошлимне отдохновение и покой; достаточно было страданий, достаточно было скитаний!Совлеки с меня образ дикий четвероногого животного, верни меня взорам моих близких,!..

... по указанию богини, воздав ей благодарность, далеко не достаточную, конечно, но лишь соответствующую моим скромным силам ...повергнувшись ниц перед богиней и прижимаясь лицом к стопам ее, обливаясь слезами, голосом, прерываемым частыми рыданиями, глотая слова, я начал:

- О святейшая, человеческого рода избавительница вечная, смертных постоянная заступница, что являешь себя несчастным в бедах нежной матерью! Ни день, ни ночь одна, ни даже минута краткая не протекает, твоих благодеяний лишенная: на море и на суше ты людям покровительствуешь, в жизненных бурях простираешь десницу спасительную, которой рока нерасторжимую пряжу распускаешь, ярость Судьбы смиряешь, зловещее светил течение укрощаешь. Чтут тебя вышние боги, и боги теней подземных поклоняются тебе; ты круг мира вращаешь, зажигаешь Солнце, управляешь Вселенной, попираешь Тартар. На зов твой откликаются звезды, ты чередования времен источник, радость небожителей, госпожа стихий. Мановением твоим огонь разгорается, тучи сгущаются, всходят посевы, подымаются всходы. Силы твоей страшатся птицы, в небе летающие, звери, в горах блуждающие, змеи, в земле скрывающиеся, чудовища, по волнам плывущие. Но я для воздания похвал тебе - нищ разумом, для жертв благодарственных - беден имуществом: и всей полноты речи не хватает, чтобы выразить чувства, величием твоим во мне рожденные, и тысячи уст не хватило бы, тысячи языков и неустанного красноречья потока неиссякаемого! Что же, постараюсь выполнить то единственное, что доступно человеку благочестивому, но неимущему: лик твой небесный и божественность святейшую в глубине моего сердца на веки вечные запечатлею и сберегу...

Итак что у кого имеется сказать о Божественном Материнстве...

...христианство явление сложное и до конца не изученное...

...библия одна, но это никому не мешает...

...не уверен, что заблуждаюсь...

...бытует мнение...

...IMHO default...
  • Toivo
    Ветеран

• 14 June 2009
    • 4994

Ничего. Богу угодно было явить Себя в роли Отца.

В язычестве богини олицеотворяли материнское начало, которое известно каждому человеку, у кого были мать и отец. Я опущу психологические аспекты, на заострю внимание на народной поговорке: когда ребёнок маленький, он "держится за юбку" матери. Так, думаю, и у младенцев во Христе есть естественное желание подерждаться за юбку: мать и ласковее, и пирожок потихоньку сунет, и отказать мама не может, и похныкать ей можно. А отец? Этот ждёт не дождётся когда ребёнок вырастет, чтобы играть с ним в футбол, ходить на рыбалку. Да и строже отец, и не забалуешь у него. А хныкать начнёшь - отец тут же мужика припомнит: мол, мужики не плачут. А если хочется плакать!

Вот и оказалось, что это сердечное чаяние христианством от апостолов не было утолено - более того, Павел убеждал не оставаться младенцами, а возрастать в полный возраст христианина. И что-то надо было придумать, а не то сами...

В древнем Израиле при строгом мужском союзе тяга к Астарте вовсе не случайна оказалась: душа просит материнской ласки, пирожков, снисхождения с шалостям и слабостям, и сердце матери легче разжалобить нытьём на манную кашу - глядишь, вместо манны даст чего повкуснее. И самое чудесное - мама может легко поступить в тайне от отца, купить чего... - вот мама Иакова даже на обман пошла ради сына. Прикинь - какие возможности!

Не потому ли возник культ Марии?

Комментарий

• Бондарькофф
      странный

• 30 December 2008
      • 7303

Кроме астарт были и Ваалы. так что это, похоже, не совсем то...

И если Иисус принес отцовство Божье, значит ли это (условно говоря), что до Его откровения была "материнская" т.н. "ветхая" эпоха богообщения?

Что до "культа Марии", не может сердце человеческое ЖИТЬ одним (предлагаемым обществом) патриархатом. К тому же: ...некоторые ранние христианские тексты представляют Святой Дух как женскую ипостась: «На иврите слово «дух» - ruach обычно женского рода. В семитской ветви раннего христианства женственность Духа и ее роль в качестве матери Иисуса была ярко выражена. Это отражено в апокрифическом «Евангелии Иудеев». Цитата: «Здесь женский дух в качестве матери Иисуса становится ярко выраженным во фрагменте, процитированном Оригеном: «Именно так моя мать, Святой Дух, берет меня за один из волосков и относит меня на великую гору Табор».

Апокрифические «Оды Соломона», написанные приблизительно между 100 и 200 годами до Р.Х., также используют женский образ для «голубя» и «Духа Господа».

В гностическом «Евангелии от Филиппа» написано относительно Святого Духа: «Ее дети многочисленны». В «Евангелии от Филиппа» также говорится о Святом Духе как о женской ипостаси: «Некоторые говорили, что Мария зачала от Духа Святого. Они заблуждаются. Того, что они говорят, они не знают. Когда (бывало, чтобы) женщина зачала от женщины? ».

Особое значение женского образа было отброшено в поздней христианской теологии, в то время как «Отец, Сын и Святой Дух» стали исключительно "мужской" Троицей.

...бытует мнение...

...IMHO default...

Комментарий

• сюжет
        Отключен

• 02 June 2012
        • 40

Мария конечно не могла родить Бога, которого небо небес не вмещает, стало быть не может называться богородицей

Комментарий

• Бондарькофф
          странный

• 30 December 2008
          • 7303

Каждый сам с собою о своём... На МАрию спроэцировано всё тёплое почитание божества как МАТЕРИ. Нечувствие этого считается бездушностью и рационалистической выхолощенностью культа.

...бытует мнение...

...IMHO default...

Комментарий

• Двора
            Ветеран

• 19 November 2005
            • 55069

Итак что у кого имеется сказать о Божественном Материнстве...
            17 Всякое даяние доброе и всякий дар совершенный нисходит свыше, от Отца светов, у Которого нет изменения и ни тени перемены.
            18 Восхотев, родил Он нас словом истины, чтобы нам быть некоторым начатком Его созданий.
            10 Так, близко к боящимся Его спасение Его, чтобы обитала слава в земле нашей!
            11 Милость и истина сретятся, правда и мир облобызаются;
            12 истина возникнет из земли, и правда приникнет с небес;
            13 и Господь даст благо, и земля наша даст плод свой;
            14 правда пойдет пред Ним и поставит на путь стопы свои.
            И конечно слова Сына Божьего, кто Ему мать и брат и сестра,
            а те кто исполняют волю Отца Небесного.

Комментарий

• сюжет
              Отключен

• 02 June 2012
              • 40

Сообщение от Двора
              И конечно слова Сына Божьего, кто Ему мать и брат и сестра,
              а те кто исполняют волю Отца Небесного.
              аналогичное высказывание Иисуса когда вели его на распятие... блаженны сосцы тебя питавшие и утроба носившая- иисус ответил блажеен кто соблюдает волю моего Отца

Комментарий

• Бондарькофф
                странный

• 30 December 2008
                • 7303

Сообщение от Toivo
                В язычестве богини олицеотворяли материнское начало, которое известно каждому человеку, у кого были мать и отец. Я опущу психологические аспекты, на заострю внимание на народной поговорке: когда ребёнок маленький, он "держится за юбку" матери. Так, думаю, и у младенцев во Христе есть естественное желание подерждаться за юбку: мать и ласковее, и пирожок потихоньку сунет, и отказать мама не может, и похныкать ей можно. А отец? Этот ждёт не дождётся когда ребёнок вырастет, чтобы играть с ним в футбол, ходить на рыбалку. Да и строже отец, и не забалуешь у него. А хныкать начнёшь - отец тут же мужика припомнит: мол, мужики не плачут. А если хочется плакать!
                Вот и оказалось, что это сердечное чаяние христианством от апостолов не было утолено - более того, Павел убеждал не оставаться младенцами, а возрастать в полный возраст христианина. И что-то надо было придумать, а не то сами...
                В древнем Израиле при строгом мужском союзе тяга к Астарте вовсе не случайна оказалась: душа просит материнской ласки, пирожков, снисхождения с шалостям и слабостям, и сердце матери легче разжалобить нытьём на манную кашу - глядишь, вместо манны даст чего повкуснее. И самое чудесное - мама может легко поступить в тайне от отца, купить чего... - вот мама Иакова даже на обман пошла ради сына. Прикинь - какие возможности!
                не потому ли возник культ Марии?
                Иштар и Мария .. найди 10 отличий..
                Иштар дикая неистовая амазонка "от любви".. вероломная изменница всем своим "мужьям".. вобщем тот еще послужной список...

...бытует мнение...

...IMHO default...

Комментарий

• ДмитрийВладимир
                  Отключен

• 05 June 2019
                  • 20301

Сообщение от Бондарькофф
                  Много говорится об Отцовстве Б-га. А что до материнского аспекта? Ведь "Б-г есть Дух". А Руах - женского рода?.. В День Матери не удивительно, что пришла мысль о Божественорм материнстве (или о принципе материнства вообще - кому так удобнее). В чём на ваш взгляд оно усматривается(в т.ч. в Писаниях и Предании)? Начиная хочется привести, возможно неожиданные для кого-то отрывки.. из Апулея(с купюрами):
                  Читайте переводы если от языка оригинала мутит голову.

Комментарий

Обработка...