ИСТОРИЯ ЛЮБВИ

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Anдreas
    Teilnehmer

• 24 January 2011
    • 192

ИСТОРИЯ ЛЮБВИ

Библия, как книга историческая, охватывая тысячи лет человеческой истории, повествует о царях, правителях, войнах, политических интригах Но среди серьёзных исторических событий, которые Бог повелел записать пророкам, Он счёл необходимым поместить и трогательные истории человеческих отношений.
    Как вы думаете, зачем Богу надо было делать это? Зачем включать в исторические книги истории любви?
    Что это говорит о том, насколько важными Он считает чувства человека? Какие вы знаете истории любви в Библии? Приведите примеры. Что вам в них нравится, а что нет? Чему они могут нас научить?
    Wer brauchen nicht mit zu gebraucht, der braucht brauchen nicht zu gebrauchen.
  • Бондарькофф
    странный

• 30 December 2008
    • 7303

Сообщение от Anдreas
    среди серьёзных исторических событий, которые Бог повелел записать пророкам, Он счёл необходимым поместить и трогательные истории человеческих отношений.
    Как вы думаете, зачем Богу надо было делать это? Зачем включать в исторические книги истории любви?
    Это вопрос к Гомеру..
    ...христианство явление сложное и до конца не изученное...

...библия одна, но это никому не мешает...

...не уверен, что заблуждаюсь...

...бытует мнение...

...IMHO default...

Комментарий

• Anдreas
      Teilnehmer

• 24 January 2011
      • 192

ПЕРВАЯ ЛЮБОВНАЯ ИСТОРИЯ

Нетрудно догадаться, что это история Адама и Евы. Наши прародители были особыми творениями Бога. И мужчина, и женщина отражали Его образ и подобие (см. Быт.1:26,27). Адам и Ева обрели жизнь благодаря невероятной творческой силе Бога.

21 И навел Господь Бог на человека крепкий сон; и, когда он уснул, взял одно из ребр его, и закрыл то место плотию. 22 И создал Господь Бог из ребра, взятого у человека, жену, и привел ее к человеку. 23 И сказал человек: вот, это кость от костей моих и плоть от плоти моей; она будет называться женою, ибо взята от мужа. Быт.2:2123.

Как вы думаете, почему Ева была сотворена именно таким образом? Не так же как Адам (из праха земного), а из его ребра?
      И вообще, почему человеческая чета была сотворена именно так: 1) Бог сотворил Адама; 2) Адам успел рассмотреть всех живых существ и дать им названия; 3) И лишь после этого из его ребра была сотворена Ева. Зачем нужна была эта задержка во времени? Поразмышляйте.

23 И сказал человек: вот, это кость от костей моих и плоть от плоти моей; она будет называться женою, ибо взята от мужа. 24 Потому оставит человек отца своего и мать свою и прилепится к жене своей; и будут одна плоть. Быт.2:23,24.

Кто-то может задать вопрос: О каких родителях здесь говорится, если у первых людей их не было? И в самом деле

И были оба наги, Адам и жена его, и не стыдились.
      Быт.2:25.

Почему же Адам и Ева не стыдились своей наготы?

Комментарий

• Anдreas
        Teilnehmer

• 24 January 2011
        • 192

Сообщение от Бондарькофф
        Это вопрос к Гомеру..
        Ну что ж, если Вы сами совсем ничего сказать не можете, то давайте спросим Гомера.
        Уважаемый пользователь под именем Гомер! Вы не могли бы ответить на поставленные выше вопросы?
        Очень нужна Ваша помощь. Заранее благодарим

Комментарий

• Anдreas
          Teilnehmer

• 24 January 2011
          • 192

ПОКА ЖДЁМ ГОМЕРА

Сотворив Адама, Бог провел перед ним всех животных, чтобы каждому из них он дал имя. Адам видел, что каждый имел друга, подобного себе, но среди них для человека не нашлось помощника. Среди всех сотворенных Богом существ на земле не существовало никого, равного человеку. И Бог сказал: Не хорошо быть человеку одному; сотворим ему помощника, соответственного ему. Уделом человека не должно быть одиночество. Ни чарующие пейзажи Едема, ни доставляющая радость работа в саду не могли сделать человека вполне счастливым без спутника жизни. Даже общение с ангелами не могло бы удовлетворить потребность человеческой души в сочувствии и дружбе. Среди окружавших его созданий не было существа, подобного ему, которое любило бы его и кому бы он мог дарить свою любовь. Е.Уайт, Патриархи пророки.

Сам Бог дал Адаму друга жизни, соответственного ему, друга, достойного его дружбы, любви и симпатии. Ева была сотворена из ребра, взятого у Адама. Это означало, что она не будет ни господствовать над ним, ни унижаться им, но как равная ему имеет право на его любовь и защиту. Часть его самого, кость от костей его и плоть от плоти его, она была его вторым я. Это говорило о том, насколько тесной и нежной должна быть связь между ними. Ибо никто никогда не имел ненависти к своей плоти, но питает и греет её (Еф.5:29). Потому оставит человек отца своего и мать свою, и прилепится к жене своей; и будут одна плоть (Быт. 2:24). Е.Уайт,Патриархи пророки.

23 И сказал человек: вот, это кость от костей моих и плоть от плоти моей; она будет называться женою, ибо взята от мужа. Быт.2:23.

Когда-то я не совсем понимал последнюю фразу в этом стихе. Какая лингвистическая связь между двумя этими словами («муж» и «жена»)? Разве в слове «жена» заложен смысл, что она «взята от мужа»? Слова должны быть как минимум однокоренными... Проблема решилась очень быстро и просто: Священное Писание ведь было написано на еврейском языке, в котором оба эти слова как раз однокоренные: «муж» (евр.
          «иш») «жена» (евр. «ишша»).

Ср. немецкий перевод:

Da sprach der Mensch: Das ist doch Bein von meinem Bein und Fleisch von meinem Fleisch; man wird sie
          Maennin heissen, darum dass sie vom Manne genommen ist.

Mann
          (муж) Maennin (жена). Не «Frau», как можно было бы ожидать, а именно «Maennin»! Однокоренные однако!

В английскомтоже однокоренные:

And Adam said, This is now bone of my bones, and flesh of my flesh: she shall be called
          Woman, because she was taken out of Man. (Версия Короля Иакова)
          Ну и т.д.

24 Потому оставит человек отца своего и мать свою и прилепится к жене своей; и будут одна плоть. Быт.2:23,24.

Эти слова записал Моисей, когда писал свою первую книгу. Ну, конечно, Моисей записал все до одного слова своей книги. Я хочу сказать, что автором этих слов был именно Моисей (в отличие от слов текста 23, которые произнёс Адам, а Моисей позже записал в своей книге). Ну, а во времена Моисея люди уже успели обзавестись родителями

И были оба наги, Адам и жена его, и не стыдились. Быт.2:25.

Сотворенный Богом человек обладал величественным ростом и безукоризненными пропорциями. Его лицо, отмеченное здоровым румянцем, выражало довольство и радость. Адам был намного выше современных жителей земли. Ева чуть ниже Адама, но статна и прекрасна. Безгрешная чета не носила никаких искусственных одежд; подобно ангелам, они были одеты в сияние света и славы. И пока они жили в повиновении воле Божьей, эти одежды света оставались на них. Е.Уайт, Патриархи пророки.

Первые люди до грехопадения были одеты в одежды света и не нуждались в каком-то дополнительном прикрытии своей наготы.
          В одежды света облачился Иисус на горе Преображения:

И преобразился пред ними: и просияло лице Его, как солнце, одежды же Его сделались белыми, как свет. Матф.17:2.

В этом контексте, думаю, надо понимать слова из Матф.13:43

Тогда праведники
          воссияют, как солнце, в Царстве Отца их.

Спасённые будут облачены в такие же одежды света.

Комментарий

• Toivo
            Ветеран

• 14 June 2009
            • 4994

Сообщение от Anдreas

Как вы думаете, почему Ева была сотворена именно таким образом? Не так же как Адам (из праха земного), а из его ребра? И вообще, почему человеческая чета была сотворена именно так: 1) Бог сотворил Адама; 2) Адам успел рассмотреть всех живых существ и дать им названия; 3) И лишь после этого из его ребра была сотворена Ева. Зачем нужна была эта задержка во времени? Поразмышляйте.

Ответ начну с вводного стиха по всему Танаху

1Кор.10:11 Все это происходило с ними, [как] образы; а описано в наставление нам, достигшим последних веков.

В этой последовательности сотворения Бог открывает нам глубинные и значимые свойства души, СОГЛАСНО которым Бог и ведёт человека от младенчества и взрослости. И педагоги должны бы внимать Слову.

Ведь супружеская связь - это не изобретение общества, не оформление "секса", а глубинная потребность души. И происхождение жены из одной плоти как раз и подчёркивает ту близость друг к другу супругов, во-первых, (будут одна плоть), но и детей и родителей (как дети причастны плоти...), братьев и сестёр. И отходя от плоти, души, и возвышаясь к духу, понимаем, что все Христовы суть братья, рождённые к жизни в духе не независимо друг от друга (кто иудей, кто эллин, кто скиф), а от одного Духа, так что, ходя во свете, как Он во свете, "имеют общение друг с другом" в духе, где нет уже ни иудея, ни эллина.

И то и это необходимо душе для мира и блаженства в гармонии внешнего и внутреннего, созданного Богом.

Почему же Адам и Ева не стыдились своей наготы?

Сексуальная похоть, реакции - следствие и признак первородного греха, а не естество природы человека, как считает светская наука.

В образе же видим степень близости отношений супругов, у которых нет ничего скрытого друг от друга. Это нормально и Бог так и задумал. Но грех разделяет супругов, так что люди живут годами, имея каждый свои скелеты в шкафу, живут в недоверии, а то и просто как чужие.

В духе же мы все так же наги перед Отцом небесным, Который видит внутрь, даже если человек скрылся в патриарших палатах, и такие же личные и доверительные отношения у верующего должны быть с Богом. Адам, согрешивший, стыдился и бегал от Бога, и все по плоти не идут к свету, а уверовавшему в благую весть и приходящему к Богу Он даёт одежду праведности Христа, чтобы прикрыть срам закона греха в членах. А доверительные отношения к Богу не что иное, как сыновнее чувство, и это понятно каждому, кто хоть раз был ребёнком у нормального, подражающему Богу, отца. И даже если отец не ахти, то душа-то чувствует!

Как ребёнок начинает горько плакать, если лицо (ср Лицо Божье в духе) родителей исчезнет, и голос их утихнет. Трагедия! Так и верующий молит Отца небесного:
            Пс.4:7 Яви нам свет лица Твоего, Господи! Пс.26:9 Не скрой от меня лица Твоего; не отринь во гневе раба Твоего.

И про голос Божий в прохладе дня написано:

Втор.8:3 Он смирял тебя, томил тебя голодом и питал тебя манною, которой не знал ты и не знали отцы твои, дабы показать тебе, что не одним хлебом живет человек, но всяким [словом], исходящим из уст Господа, живет человек;

Иоан.6:68 Симон Петр отвечал Ему: Господи! к кому нам идти? Ты имеешь глаголы вечной жизни:

Иоан.10:27 Овцы Мои слушаются голоса Моего, и Я знаю их; и они идут за Мною.

Только тогда человека истинно блажен, когда уверовал и видит и слышит, что Лицо Господа в любви обращено к нему, и Голос Пастыря слышат уши.

Пс.22:1 Господь - Пастырь мой; я ни в чем не буду нуждаться...

Матф.16:17 Тогда Иисус сказал ему: блажен ты, Симон, сын Ионин, потому что не плоть и кровь открыли тебе это, но Отец Мой, Сущий на небесах;

Последний раз редактировалось Toivo; 27 March 2012, 10:07 AM.

Комментарий

• ДмитрийВладимир
              Отключен

• 05 June 2019
              • 20301

Сообщение от Anдreas
              Библия, как книга историческая, охватывая тысячи лет человеческой истории, повествует о царях, правителях, войнах, политических интригах Но среди серьёзных исторических событий, которые Бог повелел записать пророкам, Он счёл необходимым поместить и трогательные истории человеческих отношений.
              Что это говорит о том, насколько важными Он считает чувства человека? Какие вы знаете истории любви в Библии? Приведите примеры. Что вам в них нравится, а что нет? Чему они могут нас научить?
              Библия не учебник истории. Любовь это взаимность. Типа жажда и голод до правды то же влечение любви влечение Бога к истине, и те кто от истины слушают гласа Сына Божьего.

Я на то родился и на то пришел в мир, чтобы свидетельствовать о истине; всякий, кто от истины, слушает гласа Моего.

Комментарий

Обработка...