кого считать террористом?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • сектодав
    Участник

• 15 January 2004
    • 101

кого считать террористом?

ПРЕДЛАГАЮ ВНИМАНИЮ ФОРУМА МОЮ НОВУЮ СТАТЬЮ. ИНТЕРЕСУЮТ ВАШИ МНЕНИЯ И ЗАМЕЧАНИЯ.

Церковный год начинается 1 сентября, и первое событие которое церковь празднует в новом году это рождество Пресвятой Богородицы. Это не случайный выбор священного предания, а очень глубокий символ, потому что рождество Девы Марии - более чем просто исторический факт, и даже более чем рождение матери Мессии. Это прежде всего начало осуществления новозаветных обетований. Это первое новозаветное событие. И именно поэтому этот праздник - первый в году, с него начинается круг двунадесятых праздников в которых Церковь вспоминает и проживает год за годом важнейшие события священной евангельской истории, которая положила границу между двумя заветами и разделила всю историю человечества на до и после Рождества Христова. Даже светская история беспрекословно признает эту границу, просто называет ее по другому: наша эра и до нашей эры. Это совершенно парадоксально что даже у атеистов христианская эра называется НАШЕЙ.

Но для верующих евангельские события это не просто исторический Рубикон, но это нравственная, духовная черта, которая проходит в душе каждого христианина. И поэтому события Евангелия для нас это не «когда-то, 2000 лет назад», а «здесь и сейчас». Один из отцов Церкви сказал, что Христос мог сколько угодно раз рождаться в Вифлееме, но нет в том ни какой пользы, если он не родится в нашем сердце. И поэтому начало новозаветной эпохи в истории совсем не означает окончание Ветхого Завета в нашей жизни, как и заключение Ветхого Завета не означает победу над язычеством.

И я позволю себе сказать на первый взгляд парадоксальную, а на второй взгляд очень логичную вещь: я глубоко убежден в том, что в здоровой христианской среде ветхозаветные заповеди Моисея в идеале не должны даже упоминаться. Напоминать эти заповеди христианину настолько абсурдно, насколько абсурдно напоминать профессору математики что 2+2=4. если христианину нужно напоминать, что убивать, воровать, завидовать, не чтить отца и матерь это плохо, то перед нами не христианин, а человек из Ветхого Завета, пусть он даже тысячу раз крещен и воцерковлен. Новый Завет учит нас тому какими мы ДОЛЖНЫ БЫТЬ. В отличии от Ветхого, который учил ЧТО НАДО ДЕЛАТЬ, а чего делать не надо. Ветхий Завет ветхий не потому что он отменен, а потому что это пройденный этап, потому что идеалы его не спасительны, а только подспорье на пути ко спасению.

Но это в идеале. В реальной же жизни мы видим совершенно другую картину. Все христианские конфессии в лице своей иерархии, проповедников, священников и богословов не перестают твердить своей пастве те самые ветхие 10 заповедей.

Внешне это очень благообразно: церковь зовет к исполнению законе Божьего, проповедует писание. Но при взгляде изнутри это говорит о том что через 3500 лет после Синайского законодательства Закон Божий не понят, не принят, и не усвоен, не просто человечеством в целом, но и самими христианами, которые должны всему миру являть пример исполнения Заповедей.

Вернемся к празднику Рождества Богородицы. Родители Девы Марии Иоаким и Анна до глубокой старости были бездетны, а бездетность была, по мнению иудеев страшным проклятием и наказание за грехи, потому что иудеи буквально жили и дышали ожиданием пришествия Христа и каждая еврейская женщина была потенциальной матерью Мессии. А бездетную семью Бог как бы вычеркивал из истории народа, лишал всех Своих обетований. И когда Иоаким принес в храм жертву священник отказался ее принимать, сказав: «Если бы Бог слышал твои молитвы, Иоаким, Он дал бы тебе ребенка». Предание сохранило слова молитвы праведной Анны, в которых она не смеет сравнить себя даже со зверями, которые дают потомство, даже считает себя хуже земли по ногами, которая дает во время свое плод. И великое смирение ее было вознаграждено Богом, который послал ей Дитя отняв от нее «поношение безчадства».

И вот таким образом мы видим, как ветхозаветное общество, то самое общество, которое при внимательном прочтении Ветхого Завета способно поразить совей кровожадностью и воинственностью, как оно относилось к своим детям, с какой любовью, с каким трепетом, с какой ответственностью. Рождение ребенка воспринималось ветхозаветным сознанием как необыкновенно ценный Божий дар, ответственность за сохранение которого была так высока, что сама жизнь приносилась в жертву для сохранения этого дара. Как, например, жена первосвященник Илии, к тому времени овдовевшая, рожает сына и сама умирает но успевает услышать утешение от ближних: « не бойся, ты родила сына» (1Цар 4,20).

Таков Ветхий Завет.

Теперь обратимся ко временам эллинского язычества.

Кем был Гиппократ с точки зрения христианства? Язычником! Который верил и поклонялся всему этому мерзкому языческому пантеону. Сама клятва Гиппократа начинается с того. Что молодой врач клянется именами языческих богов по нашему бесов). Представления же Гиппократа и человеческой анатомии и физиологии в некоторых своих аспектах могут просто поразить современного человека своей примитивностью.. Гиппократ, например считал, что головной мозг нужен исключительно для того, чтобы охлаждать кровь, а прошу прощения, сопли это та самая охлаждающая жидкость, утечка которой через нос наблюдается при некоторых заболеваниях так вот этот мерзкий язычник Гиппократ, который думал, что кровь охлаждается соплями в мозгу даже он в своей «Клятве» требует от врача, чтобы тот ни при каких условиях не давал женщине абортивного средства.

В свете вышесказанного каждому в пору задать себе вопрос: в каком завете я живу? В завете, заключенном с Богом или во тьме внешнего язычества, или даже за пределами оного, в пространстве, абсолютно лишенном какой бы то ни было духовности? И ответ на это вопрос будет самым пессимистичным.

По моему мнению, пережитая всеми нами бесланская трагедия, с новой силой указала на огромный духовный гнойник современного общества. И если, следуя совету Козьмы Пруткова, зреть в корень, возникает очень серьезный вопрос: может ли обижаться на террористов общество, которое 70 лет воспитывало своих детей на Пугачевых, Разиных и «Оводах». Может ли обижаться на террористов город, потерявший в теракте 350 человек, но возлагающий венки к памятнику террористу, на совести которого 30 миллионов человеческих жизней (в центре Беслана есть памятник Сталину у подножия которому в день траура лежали свежие венки) по прямому указанию которого, возрастной ценз для расстрела был снижен до 12 лет? Имеет ли морально право государство осуждать убийц 160 детей в то самое время, когда руками своих врачей ежегодно режет 4 миллиона (только по официальной статистике) младенцев?

Как не велика бесланская трагедия, с ее виновниками террористами как бы все понятно это в общем-то и не люди, даже не звери, а если звери, то бешеные. И вот от бешеной собаки не кто не ждет, что она перевоспитается, никто не станет ее уговаривать не кусаться, а ее просто уничтожат как только поймут, что она бешеная. Это будет неэстетично, но это будет единственный верный выход. Так во всем мире поступают с террористами, и это правильно. Другого выхода не существует.

Так вот от тех, кто захватил школу в Беслане, никто ничего хорошего изначально не ждал. Они согнали школьников в спортзал не шоколадки к 1 сентября раздавать. Они пришли убивать. И они убивали. Других вариантов не было. Вопрос стоял лишь о количестве трупов и о том, как сделать так, чтобы их было как можно меньше. И когда центральные телевизионные СМИ смаковали ( не могу подобрать другого слова) кровь бесланских детей, сочетая это с чудовищной дезинформацией (писательница и журналистка Юлия Латынина в эфире «Эха Москвы» 11.09.04 говорила о том что главарь боевиков произнес во время переговоров такую фразу: «вы говорите что у нас 350 заложников? Мы вам и оставим 350»), народ рыдал. Наверное не было человека который бы не плакал. Чтобы не плакать в эти дни, нужно было быть или очень волевым человеком или полным бревном.

Но какой чудовищный парадокс с одной стороны все проклинают террористов, которые расстреляли полторы сотни чужих им детей, а с другой стороны всем плевать что наши женщины не террористки, не шахидки, а те самые которых мы видим каждый день на улице, убивают ежегодно 4 миллиона СВОИХ (!) детей.

Телевидение показывает, какой заботой окружены пострадавшие в Беслане дети, какие им предоставлены условия в самых лучших клиниках страны и никто не говорит о том, что в этих же больницах детей режут.

И вот пусть теперь мне скажут: кто подлинные террористы? Те отморозки, захватившие школу в Беслане, которые в конечном счете сами не избежали смерти, или наши женщины, которые за каждое детоубийство получают оплачиваемый государством больничный.

И в этой ситуации гораздо выгодней бить себя по персем и орать: о чем думал Путин?, что делал Патрушев?, где шлялся Аслаханов?, или почему Зязиков на все три дня отключил мобильник? Вместо того, чтобы спросить себя: а где был я, где была моя совесть, когда я приносил моего ребенка в жертву Молоху своего житейского комфорта?

И наше общество, проклиная Басаева и иже с ним, должно понимать что проклинает своих законнорожденных сыновей, которые были им (обществом) воспитаны и доведены до той кондиции, когда они смогли сделать то, что сделали

Поэтому не спецназ и не ФСБ победит терроризм . положительная динамика в решении этого вопроса может начаться только тогда когда мы поймем, что басаевские боевики, стрелявшие в Буденовске из-за спин беременных женщин, выглядят просто мелким хулиганьём в свете статистики абортов, поймем и начнем с себя!

И совершенно очевидно, что все разговоры о духовном, религиозном и нравственном возрождении России так же далеки от истины как сообщения СМИ о 350 заложниках в Беслане.

Не может возродиться страна, ежедневно умывающаяся кровью своих детей.

Темпы возрождения страны и народа не пропорциональны количеству открывающихся новых культовых точек и блеску церковной утвари. Оно зависит от осознания обществом своих грехов.

Пока этого не происходит. Пока мы можем лишь посылать проклятия в адрес тек, кто является неизбежным следствием нашего греха.

И пока мы так живем и так поступаем у нас нет морального права говорить о каком-либо завете с Богом.

Священник Александр Пикалев.

• orlenko
    ушел в подполье

• 11 June 2004
    • 5930

Я не могу согласиться с Вашим подходом в этой статье: свести все проблемы общества в целом и лично читателя к абортам, и тем более начинать этот разговор с такого горя, как Беслан.

Вроде все пишется правильно: и аборты -- это плохо, и общество нуждается в возрождении, но все-таки что-то не так... Наверное, не стоит давить на то, что и так болит, даже с благими мотивами.

Каких результатов, какой реакции Вы хотите добиться этой статьей? Первое, что бросается в глаза -- общество должно гневаться не на террористов, а на женщин, делающих аборты. Мол, отвлекитесь от Беслана и Чечни, посмотрите, что делается в ближайшей клинике -- вон где настоящие фашисты притаились. Это не самый конструктивный призыв. "Справедливо сориентированный" народный гнев ничего доброго не сделает -- ни на общественном уровне, ни на межличностном.

Может, статья может вызвать раскаяние у самих женщин, сделавших аборт, или заставит кого-то передумать и сохранить жизнь ребенку? Но для этих целей гораздо лучше подходят разъяснения, что живой человек -- человек уже с зачатия (по-моему, именно с пониманием этого факта у современного общества самые большие проблемы). Немногие из современных женщин настолько злы, что убили бы своего родившегося ребенка. Нерожденных убивают больше не по злобе, а по невежеству (хотя часто это лукавое, неискреннее невежество -- "не знаю и знать не хочу").

В общем, мне кажется, что именно в отношении абортов холодные научные факты о жизни человека в утробе действуют на совесть больше, чем гневные и эмоционально заряженные обвинения в "умывании кровью детей".
    "Faith means not wanting to know what is true" Friedrich Nietzsche

Комментарий

• сектодав
      Участник

• 15 January 2004
      • 101

Я не могу согласиться с Вашим подходом в этой статье: свести все проблемыобщества в целом и лично читателя к абортам, и тем более начинать этотразговор с такого горя, как Беслан. ****вы меня не совсем правильно поняли. Речь идет не о Беслане конкретно, и не конкретно об абортах, а о том что общество рвет на себе волосы пол поводу локальных проблем совершенно игнорирую проблемы глобальные.. давит прыщики на лице когда надо от чумы бежать.Наверное, не стоит давить на то,что и так болит, даже с благими мотивами. ****надо оставить в покое. Пусть гниет дальне ничего на вижу ничего не слышу, ничего никому не скажу так???Каких результатов, какой реакции Вы хотите добиться этой статьей?***Надеюсь, кто-то задумается, как я задумался.Первое,что бросается в глаза -- общество должно гневаться не на террористов,***нет не правильно, должно гневаться, но при этом должно понимать в чем суть проблемы. Террористы это не инопланетяне, они вполне законные дети этого общества. И решение проблемы должно начинаться не террористов а с самих себя, с бытового террора.Мол, отвлекитесь от Беслана и Чечни, посмотрите,что делается в ближайшей клинике -- вон где настоящие фашисты притаились.***от Беслана отвлекаться не стоит, но и то что в клинике сидят узаконенные государством фашисты тоже нельзя оставлять без внимания. 350 и 4 000 000 очень разные цифры.Это не самый конструктивный призыв.***Я призываю не к действию а к нравственному размышлению.Но для этих целейгораздо лучше подходят разъяснения, что живой человек -- человек уже сзачатия (по-моему, именно с пониманием этого факта у современного обществасамые большие проблемы).***проблема в том что люди просто игнорируют это факт.В общем, мне кажется, что именно в отношении абортов холодные научные фактыо жизни человека в утробе действуют на совесть больше, чем гневные иэмоционально заряженные обвинения в "умывании кровью детей".****зайдите на сайт православного центра ЖИЗНЬ. Там этих фактов КамАЗами грузи. И что? Ничего!Если женщине действительно интересен собственный ребенок он эти факты узнает, а если нет то и напоминать ей глупо, потому что бесполезно.

Комментарий

• orlenko
        ушел в подполье

• 11 June 2004
        • 5930

Пусть гниет дальне ничего на вижу ничего не слышу, ничего никому не скажу так???

Я говорил о Беслане. Когда у людей горе, не нужно "эксплуатировать" его с какой бы то ни было целью, даже с самой благородной.

Комментарий

• сектодав
          Участник

• 15 January 2004
          • 101

Сообщение от orlenko
          Пусть гниет дальне ничего на вижу ничего не слышу, ничего никому не скажу так???

Я говорил о Беслане. Когда у людей горе, не нужно "эксплуатировать" его с какой бы то ни было целью, даже с самой благородной.

А причем тут эксплуатация, я за эту статью денег не получил, я ею себя не прославил, я просто высказал свои мысли. Бесланская трагедия это повод задуматься о том как мы сами живем и как мы относимся к СВОИМ детям. И мне кажется что это отношение преступно, более преступно чем то что натворили террористы в Беслане. Со мной очень многие согласились.

Просто мы привыкли смотреть только на то что бросается в глаза. Если убивают посреди города в школе и звуки выстрелов слышны за несколько километров это трагедия, а если убивают в стерильной и тихой обстановке медицинских кабинетов то это нормально и говорить об этом не надо.

А я думаю что давно пора прекратить разводить политес и называть вещи своими именами. Убийство называть убийством как бы это не было неприятно. Пока мы не начнем говорить правду о самих себе и не научимся судить сами себя такая фигня у нас в стране и будет.

Вот такая горькая правда о себе в сочетании с желанием исправиться называется в христианстве ПОКАЯНИЕ.

Комментарий

• orlenko
            ушел в подполье

• 11 June 2004
            • 5930

Я и не спорю, что аборт -- это убийство. Просто Вы попросили комментариев к статье, и я сказал, о чем подумал, когда читал ее. Понимаете, проблема не в фактах, -- Вы их не исказили -- а, на мой взгляд, в том, что не чувствуется Вашей любви к тем несчастным грешникам и грешницам, ради которых Вы пишете статью. У меня создалось впечатление (вполне допускаю, что ошибочное), что они (точнее, мы) для Вас -- не заболевшие родные, о которых надо плакать и молиться, а словно прокаженные с улицы; таких людей сначала надо прокипятить, запаять в полиэтилен, а потом уж можно с ними поговорить поближе. Я утрирую, конечно, но, надеюсь, Вы понимаете, что я хочу сказать. Вспомните, как Христос обошелся с женщиной, взятой в прелюбодеянии. Думаю, так же Он поступил бы и со сделавшей аборт.

А насчет эксплуатации -- это не всегда делается ради денег. Например, пытаться придать яркость своему повествованию за счет безжалостного упоминания событий, о которых можно говорить только с сочувствием и с жалостью -- так нельзя.

Комментарий

• сектодав
              Участник

• 15 January 2004
              • 101

Думаю,так же Он поступил бы и со сделавшей аборт.**** измена и убийство все-таки разные вещи.Я сильно сомневаюсь, что Христос стал бы оправдывать нараскаявшихся убийц.

Комментарий

• kasyan
                Отключен

• 24 March 2004
                • 2566

В Вас говорит немного недалекий обыватель ..
                который увидев лишь верхушку айсберга .. плывет к нет на своей утлой лодочке ..с благородной целью снести ее и обезовасить море но ...
                снеся верхушку он оставит целой саму смертельно опасную часть ..
                об которую погибнет в четверо, в десятеро больше людей чем еслибы верхушка осталась ....

смотрим что будет если законодательно запретить аборты .(законные)

1) увеличение подпольных абортов .
                2)увеличение связанных с подпольными абортами ( спицей, мега дозой окситоцина ) несчастных случаев
                3) забота о брошенных детях .
                4) дети родителей больных сахарным диабетом ,спидом ,пороки развития итд( они если и родяться то больными или нежизнеспособными
                5)беспризорники .

6)младенци в сугробах и мусорных баках
                итд итп .

а то кого кто простит ..это вопрос другой....такой женщине трудно простить себя саму ..
                это очень большая проблема и я думаю что на сегодняона решена правильно .

Комментарий

• сектодав
                  Участник

• 15 January 2004
                  • 101

смотрим что будет если законодательно запретить аборты .(законные)**** вы совсем меня не поняли. Я нигде не предлагал запрещать аборты я просто указываю насколько это страшный грех и преступление против человеческой жизни. Надо воспитывать а не запрещать. Пожалуйста не приписывайте мне тех утверждений которых я не высказывал. это очень большая проблема и я думаю что на сегодняона решена правильно .*** ну да когда в любой поликлинике можно увидеть рекламу абортариев и нигде даже листочка не висит где написано что этого делать не надо. когда врачи предлагают матери сделать аборт даже тогда когда ее не устраивает пол будущего ребенка. Да, действительно правильное решение. Такое же правильное как газовые камеры в Освециме. В Вас говорит немного недалекий обыватель ..*** Этот недалекий обыватель с медицинским образованием и знает проблему не понаслышке.

Комментарий

• kasyan
                    Отключен

• 24 March 2004
                    • 2566

Сообщение от сектодав
                    смотрим что будет если законодательно запретить аборты .(законные)**** вы совсем меня не поняли. Я нигде не предлагал запрещать аборты я просто указываю насколько это страшный грех и преступление против человеческой жизни. Надо воспитывать а не запрещать. Пожалуйста не приписывайте мне тех утверждений которых я не высказывал. это очень большая проблема и я думаю что на сегодняона решена правильно .*** ну да когда в любой поликлинике можно увидеть рекламу абортариев и нигде даже листочка не висит где написано что этого делать не надо. когда врачи предлагают матери сделать аборт даже тогда когда ее не устраивает пол будущего ребенка. Да, действительно правильное решение. Такое же правильное как газовые камеры в Освециме. В Вас говорит немного недалекий обыватель ..*** Этот недалекий обыватель с медицинским образованием и знает проблему не понаслышке.
                    то что надо воспитівать я с вами абсолютно согласен .!!!
                    наш народ еще необразован и глуп ...(хвост отпал а вавка не зажила .)

ну во первіх вы малость врете в клиниках реклам абортариев нет ..
                    так как єто противозаконно
                    во вторых за мою учебу (я в мед институте учусь )
                    я понесколько раз был (наверно уже во всех больницах Днепропетровска , в акушерство и гинекологию тоже захаживал .. но видел Плакаты ТОЛЬко в Защиту Беременности и ПРоТИв абортов .в женской консультации ( где я был летом на практике . ни 1 женщине просто так не порекомендовали аборт..да и дур которые ебя позволят скрести просто так кюреткой..не много ..

с дозорной вышки пьяный упал

страннознаете проблему .,а полностью некомпетентны ..непонаслышке ни по законодательству , ни по практике ..

может образование у вам и высшее но точно не медицинское ,.. или получено на малом факультете а не в полноценном мед вузе .
                    Последний раз редактировалось Georgy; 04 October 2004, 12:04 PM.

Комментарий

• сектодав
                      Участник

• 15 January 2004
                      • 101

ну во первіх вы малость врете в клиниках реклам абортариев нет ..***

неделю назад провожал супругу в женскую консультацию, так там на всю стену реклама абортария. Факт.

так как єто противозаконно***

нету такого закона. Был законопроект, который дума отклонила.

газовые камеры в освенцине миф...( хотя я был бы рад будь он правдой)
                      у меняусамогопрадед погиб в немоцком концлагере .....

с дозорной вышки пьяный упал****

ну это не аргумент в пользу того, что газовых камер не было.

может образование у вам и высшее но точно не медицинское ,.. или получено на малом факультете а не в полноценном мед вузе .***

чтобы назвать человека человеком не нужно специального образования надо самому быть человеком.

Комментарий

• orlenko
                        ушел в подполье

• 11 June 2004
                        • 5930

Ой-ой-ой, как жаль, тема уплывает в сторону личных разборок. Еще чуть-чуть -- и закрою ее. Из-за Ваших, kasyan, некорректных высказываний по поводу образования собеседника. Будьте любезнее, пожалуйста

Тема-то началась хорошо -- Сектодав написал статью, и попросил критики. Вот и предоставьте ему конструктивную критику статьи.

Комментарий

• Дмитрий Резник
                          Ветеран

• 14 February 2001
                          • 15158

Сообщение от kasyan
                          Не кажется ли администрации, что этих слов должно быть достаточно для удаления с форума без предупреждения и права на апелляцию?
                          С уважением,
                          Дмитрий

Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.

Комментарий

• Georgy
                            Отключен

• 12 August 2002
                            • 8475

Сообщение от Дмитрий Резник
                            Сообщение от kasyan
                            Не кажется ли администрации, что этих слов должно быть достаточно для удаления с форума без предупреждения и права на апелляцию?
                            Участник kasyan за пропаганду человеконенавистнических идей отключен на 10 дней.

Комментарий

• сектодав
                              Участник

• 15 January 2004
                              • 101

газовые камеры в освенцине миф...( хотя я был бы рад будь он правдой)у меняусамогопрадед погиб в немоцком концлагере ..... Не кажется лиадминистрации, что этих слов должно быть достаточно для удаления с форумабез предупреждения и права на апелляцию?Участник kasyan за пропагандучеловеконенавистнических идей отключен на 10 дней.******полностью поддерживаю!

Комментарий

Обработка...