Заповеди или Закон Божий?

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Вадим Самошин
    Участник

    • 25 February 2011
    • 5

    #1

    Заповеди или Закон Божий?

    Заповеди или Закон Божий?
    (Может ли Церковь оказаться в духовном Вавилоне?)

    Кто из нас не испытывал сомнений, читая послания Апостола Павла и пытаясь определить для себя, о каком из законов говорит Апостол? Мы привыкли считать, что есть два основных библейских закона: Закон Божий (Десять Заповедей) и Закон Моисеев. Павел же пишет весьма двусмысленно и часто сложно определить, о каком из законов говорится в послании. «Зачем Бог допустил такие послания в Писании?- разве не приходили вам на ум подобные мысли?
    А что, если мы ошибаемся, и на самом деле есть только один закон- Закон Моисеев, он же Закон Божий (Неем. 8: 1,8,18), Закон Господа (Неем.9,3; Лк.2,22-39), а заповеди Десятословия, записанные на скрижалях Завета, во времена Апостолов так и называли: «Заповеди"?
    Прочтем из Лк.18,20: «Знаешь заповеди: не прелюбодействуй; не убивай; не кради; не лжесвидетельствуй; почитай отца твоего и матерь твою» Возможно, некоторые из нас, оказавшись на месте Христа, задали бы вопрос иначе: «Знаешь ли Закон Божий?»
    Что говорит Библия? Вправе ли мы называть заповеди Десятословия законом? Не создаем ли мы этим платформу верующим иных конфессий для отмены Божьих заповедей, как «закона, ослабленного плотью» и отказа соблюдать их, как «дела закона»?
    Итак, тема сегодняшней беседы: «Заповеди или Закон Божий? Может ли Церковь оказаться в духовном Вавилоне?»
    Прежде всего, хочу заострить ваше внимание на том, что я не имею богословского образования, не являюсь служителем Церкви и все дальнейшие утверждения являются плодом пятнадцатилетнего молитвенного исследования Библии и вы вправе подвергнуть все мои утверждения строгой критике.
    Иудеи были людьми порядка, ибо у них была книга Божьего закона (Неем.8,18), где были прописаны все правила, законы и уставы, регулирующие нормы их взаимоотношений. Думаю, этот порядок присутствовал и в их речи. Говоря слово «заповеди», они имели в виду именно заповеди, или заповедь, а произнося слово «закон» они вели речь о законе или законах, но не о заповедях. То же самое в речах Павла или Иисуса Христа.
    Прежде всего уясним для себя назначение Десяти заповедей и, конкретно жертвенного Моисеева (Божьего) закона в системе Божьего правосудия. Заповеди обвиняли человека, осуждая его на смерть, закон же позволял получить обетование о прощении и примириться с Богом. Именно этот закон был центром иудейской религии. Иудеям было намного сложнее увидеть в процессе жертвоприношения последнюю жертву закона Иисуса Христа, нежели нам, живущим в новозаветный период. С момента распятия Христа, закон более не требовал новых и новых жертв за каждый совершенный грех, ибо все грехи были оплачены Кровью Спасителя, но Иудеи не признав Иисуса последней жертвой, продолжали совершать потерявшие всякий смысл обряды возлагая надежды на
    кровь приносимых ими жертв, совершенно потеряв из вида Христа, на которого указывали эти жертвы. Закон по-прежнему остался для них способом оправдания , не требующим смерти Божьего Сына. На самом деле закон не оправдывал грешника, а лишь давал обетование о будущем прощении грехов, которое должно было совершиться на Голгофе: « и прощено будет ему.» Левит, 4 и 5 главы. Именно об этом говорит Павел в Рим.3,25: «во Христе Иисусе, Которого Бог предложил в жертву умилостивления в Крови Его чрез веру, для показания правды Его в прощении грехов, соделанных прежде, во время долготерпения Божия» и в Евр. 9,14 : «И потому Он есть Ходатай нового завета, дабы вследствие смерти Его, бывшей для искупления от преступлений, сделанных в первом завете, призванные к вечному наследию получили обетованное».
    Иудеи продолжали искать оправдание в делах жертвенного закона, который уже был исполнен Христом, и именно к ним адресует Павел все свои рассуждения о законе, имея в виду именно жертвенный закон, и никогда не называя законом заповеди.
    По прошествии столетий разговоры о законе постепенно утихли и с хитрой подачи лукавого акценты сместились на заповеди, которые со временем стали предметом основных споров. Практически весь христианский мир начал называть заповеди законом, и в зависимости от необходимости соблюдать или не соблюдать заповеди Десятословия, начал применять для обоснования своих утверждений слова Павла, которые никогда не относились к заповедям.
    Теперь обратимся к библейским примерам, и не будем забывать, что во времена Христа споров о соблюдении или несоблюдении заповедей вообще не велось. Своей смертью Христос исполнил жертвенный закон, и именно прекращение или продолжение жертвенного служения, стало основной темой всех посланий Апостола Павла.
    Законник (т.е. юрист в законе Моисеевом) спрашивает Христа о наибольшей заповеди в законе (Мф.22,35) имея в виду закон Моисеев, и Иисус, говоря с ним на его, законника, языке, ссылается именно на Моисеев закон, где и находятся приведенные Им две заповеди (Втор.6,5; Лев.19,18). И если Иисус сказал, что на этих двух заповедях утверждается весь закон и пророки, то и речь идет о законе Моисеевом, и никак не о заповедях, как утверждают это наши современники. Более того, думаю что Иудей никогда бы и не задал вопрос о том, какая из заповедей больше, если бы говорил о десяти заповедях. Это мы мыслим так: «больший грех, меньший грех». Для Иудея любой грех большой и нарушение любой из десяти заповедей является смертным грехом. И если у Луки (10,25) опять-таки законник спрашивает Христа о том, что нужно делать для получения вечности, Христос говорит с ним на его, законника, языке и апеллирует не к заповедям, а к закону: «в законе что написано? Как читаешь?» И законник сам повторяет заповеди, записанные в законе Моисеевом, но не в Десятословии!
    Но вот к Иисусу подходит «некто из начальствующих» и задает тот же вопрос, что и законник (Лк.18,18), но он не законник, не фарисей и не книжник, и Иисус говорит с ним на его, обычного человека, языке: «знаешь заповеди..?» и приводит в пример именно заповеди Десятословия.
    В чем опасность подмены понятий закона и заповедей? Ответ прост, именно это заблуждение породило множество различных религий и уход от верного толкования Библии, когда невежественные и неукрепленные в вере люди начинают поклоняться лжехристу, вознесшему свой трон выше трона Божьего и отменяющему заповеди и законы Всевышнего Бога.
    Когда Иисус говорит: « не думайте что Я пришел нарушить закон или пророков, не нарушить пришел Я, а исполнить», речь идет о жертвенном законе, в котором Сын Божий и был той последней жертвой, поставившей точку в бесконечной череде жертвоприношений. Утверждение о том, что Христос под словом закон имел в виду заповеди Десятословия, позволяет предположить, что Бог, давая «невыполнимые» заповеди, ошибся, и Христос пришел исправить ошибки Отца и тем самым реабилитировал Бога в глазах Вселенной. Более того, если Христос уже исполнил заповеди, то необходимость нам придерживаться их исполнения уже отпала.
    Павел пишет, что законом не оправдывается никакая плоть, говоря о жертвенном законе, Люди, понимающие под словом закон заповеди, начинают убеждать себя в необязательности исполнения заповедей, забывая о том, что Бог заключил завет, в основе которого был заложен принцип: «Старайтесь соблюдать». Бог с самого начала знал, что с исполнением Десятословия у нас будут трудности и давал его не для того, чтобы загнать нас в рабство, а «по причине умножения преступлений» (Гал.3:19) для четкого определения греха. И чтобы мы не оказались заложниками «невыполнимых» заповедей, Бог дал к ним и закон, указывающий на искупительную кровь Христа и позволяющий получить обещание об оправдании жертвенный Моисеев закон: «Если какая душа согрешит по ошибке(или по неведению) против каких-либо заповедей Господнихпусть приведет он в жертву и прощено будет ему» Лев.4 и5 гл. Вот почему Павел пишет: «грех взяв повод от заповеди» и далее: « но без закона грех мертв». Действительно, заповеди указывают нам на совершённый грех, и только закон о жертве оживляет этот грех, показывая на его неимоверную цену, смерть Сына Божьего. Вот почему Павел говорит: «жало же смерти грех, а сила греха закон». Именно в процессе обряда жертвоприношения Иудеи должны были увидеть эту силу греха, эту цену, уплаченную Богом за совершённый ими грех.
    Павел говорит о святости, духовности и совершенстве закона и закон отменяется не по причине какой-либо ущербности, а по причине того, что главная и последняя жертва , на которую указывал закон, Христос, Сын Божий. Именно Его Кровь удовлетворила требования закона о наказании грешника смертью. Своей смертью Христос не только исполнил, но и на веки прославил закон, о котором мы сегодня позволяем себе говорить с таким пренебрежением. Будучи «детоводителем ко Христу» жертвенный закон Господень (Лк.2,22) действительно приводит нас к осознанию спасающей роли Сына Божьего. Но Иудеи продолжали искать праведности не в делах веры, а в делах закона. Именно им Павел так основательно доказывает, что делами закона не оправдывается никакая плоть, что Христос Своей смертью исполнил ветхий завет об оправдании жертвенным законом
    и узаконил новый завет об оправдании по благодати, через веру. Закон свят и причина слабости закона и самого завета не в его несовершенстве, как мы сегодня рассуждаем, а в нас: «Закон, ослабленный плотью»
    Итак, называя заповеди законом, мы автоматически даем повод верующим из иных церквей относиться к заповедям, как к чему-то ошибочному, временному, неполноценному и в доказательство они приводят большое количество цитат из посланий Апостола Павла, или прозвучавших из уст Христа.
    На самом деле Господь дал нам простую и понятную Библию, если не пытаться вкладывать в слова иной смысл и контекст. Не искажайте Слова Божьего, не смешивайте понятия закона и заповедей и научитесь доносить это до людей иного вероисповедания, тогда и они начнут иначе относиться к заповедям и толкованию Писаний.

    Самошин Вадим Александрович.
    Донецкая обл. Украина
  • Toivo
    Ветеран

    • 14 June 2009
    • 4994

    #2
    Кто из нас не испытывал сомнений, читая послания Апостола Павла и пытаясь определить для себя, о каком из законов говорит Апостол? ...Павел же пишет весьма двусмысленно и часто сложно определить, о каком из законов говорится в послании.
    Неудивительно. Отошд. Вас по своей ссылке http://www.evangelie.ru/forum/t83568.html#post2620310, чтобы Вам была понятна проблема перехода с иврита и Торы и с Септуагинты на греческий койнэ. Дело в том, что греки не имели развитого богословского (читай - письменного) языка, и более того, послания Павла написаны эпистолярным стилем, весьма близким к разговорному языку общения. Тем более, что его аудитория была весьма далека от культуры иудейского закона, поэтому Павлу пришлось изголятся, чтобы хоть как-то что-то верно донести. Неудивительно, что слово "закон - номос" Павел использует наиболее часто, и нам надо подумать о еврейском контексте читай контексте Торы) сказанного - ведь Павел был евреем и по духовному образованию, и принадлежал к тем, кто знал закон (см его "ибо говорю знающим закон (Рим 7:1)).

    Кстати Пётр не мог знать закона так как книжники, поэтому даже в еврейском контексте он часто не понимал Павла:

    2Пет.3:16 как он (Павел) говорит об этом и во всех посланиях, в которых есть нечто неудобовразумительное, что невежды и неутвержденные, к собственной своей погибели, превращают, как и прочие Писания.

    Поэтому подход к закону требует внимательности, терпения и труда. Тем более Божий закон отличается от наших писаных и и особенно неписаных законов, которыми обычно оперируют неграмотные люди, исходя прежде всего из собственного понимания некоей туманной справедливости. И сами рядовые иудеи были невежы в собственном законе (см Иоан.7:49), подходя к нему привычно по-крестьянски, то как к "дышлу", то по "справедливости".

    Посему закон требует от человека обновления ума. И не только Божий закон. Посмотрите на развитие нашего "народного" правового сознания в ветрах буржуазной и антибуржуазной революций, которое вылилось в знаменитое право Сталина-Вышинского в то, что ужасает интеллигенцию, но для простых людей "нечтО, зато рука крепкая, порядок и справедливо всё. Какие ещё права?".

    А индикатор состояния ума русского у нас есть хороший - шоссе, дорога. Хотя есть нечто обнадёживающее. Даст Бог, у нас будет такой русский, который не будет больше любить быстрой езды, а будет любить такого же водителя и пешехода. Подвижки есть - многие на удивление стали пропускать в нашем селе пешеходов на зебре, а раньше такого не было совсем - абсолютно никто не пропускал пешеходов и даже не снижал скорости, зная, что наш пешеход сам не дурак - под колёса не бросится, хотя и ПДД читал. Кстати, и зебры со знаками не потому ли не было все годы советской власти? Так что не всё "с Запада" плохо для русского. Тем более от евреев, прежде всего от Иисуса из Назарета и апостолов язычников.

    Посему обновляйтесь умом, как и Павел писал Церкви. Успехов.
    Последний раз редактировалось Toivo; 26 February 2011, 11:39 AM.

    Комментарий

    • Богомилов
      Ветеран

      • 07 February 2009
      • 5331

      #3
      Сообщение от Вадим Самошин
      Заповеди или Закон Божий?
      (Может ли Церковь оказаться в духовном Вавилоне?)

      Кто из нас не испытывал сомнений, читая послания Апостола Павла и пытаясь определить для себя, о каком из законов говорит Апостол? Мы привыкли считать, что есть два основных библейских закона: Закон Божий (Десять Заповедей) и Закон Моисеев. Павел же пишет весьма двусмысленно и часто сложно определить, о каком из законов говорится в послании.
      Вы путаете два закона, о которых говорил Павел (хотя действительно, многие считают, как вы пишите). Подробнее отвечено в параллельной вашей теме:

      Комментарий

      • Фёдор Манов
        Fedor Manov

        • 21 January 2006
        • 5191

        #4
        Сообщение от Вадим Самошин
        Заповеди или Закон Божий?
        (Может ли Церковь оказаться в духовном Вавилоне?)
        .................................................. .......................................
        Самошин Вадим Александрович.
        Донецкая обл. Украина
        Вадим.
        Вы совершили классическую для многих ошибку.
        А именно - ЗАКОНОМ НИКТО И НИКОГДА НЕ СПАСАЛСЯ.
        Закон дан человеку, чтоб избежать БЕЗЗАКОНИЯ.
        Иначе говоря - не стать осмысленным противником Бога.
        Это касается и Десяти Заповедей, и их расклада (613 заповедей + 7 Законов Ноя).
        А спасаются единственно по БЛАГОДАТИ БОГА.
        Как до Мессианской эры, так и в последние времена.
        И еще - нельзя отделять Закон Моисея, от Закона Бога.
        А тем более что либо отменять.
        Это одно и то же учение, и данное на вечнуе времена, пока Бог не станет "все и во всем".
        Кроме этого, Писание надо разбирать в контексте еврейской культуры, эпохи их написания.
        А вот для нееврея даны Семь Законов Ноя (Бытие 9:1-7), исполняя которые "жив будешь"
        И чтоб никто не поспешил меня осудить за забвение "благодати", скажу сразу, что:
        "Иешуа Мессия и есть воплощенное в Человеке Учение Бога о Боге, и Его воле по отношению ко всему своему творению"
        Чему Он собственно и посвятил первую часть своего служения.
        А во втором своем пришествии, он до конца доведет это служение.
        Все просто.
        И никакой мистики.
        Слушай, Израиль: Господь, Бог наш, Господь един есть;
        http://beitaschkenas.de/

        Комментарий

        • Maat
          JEHOVA-IRE

          • 02 December 2007
          • 2483

          #5
          Сообщение от Вадим Самошин
          Заповеди или Закон Божий?
          (Может ли Церковь оказаться в духовном Вавилоне?)

          Кто из нас не испытывал сомнений, читая послания Апостола Павла и пытаясь определить для себя, о каком из законов говорит Апостол? Мы привыкли считать, что есть два основных библейских закона: Закон Божий (Десять Заповедей) и Закон Моисеев. Павел же пишет весьма двусмысленно и часто сложно определить, о каком из законов говорится в послании. «Зачем Бог допустил такие послания в Писании?- разве не приходили вам на ум подобные мысли?
          А что, если мы ошибаемся, и на самом деле есть только один закон- Закон Моисеев, он же Закон Божий (Неем. 8: 1,8,18), Закон Господа (Неем.9,3; Лк.2,22-39), а заповеди Десятословия, записанные на скрижалях Завета, во времена Апостолов так и называли: «Заповеди"?
          Прочтем из Лк.18,20: «Знаешь заповеди: не прелюбодействуй; не убивай; не кради; не лжесвидетельствуй; почитай отца твоего и матерь твою» Возможно, некоторые из нас, оказавшись на месте Христа, задали бы вопрос иначе: «Знаешь ли Закон Божий?»
          Что говорит Библия? Вправе ли мы называть заповеди Десятословия законом? Не создаем ли мы этим платформу верующим иных конфессий для отмены Божьих заповедей, как «закона, ослабленного плотью» и отказа соблюдать их, как «дела закона»?
          Итак, тема сегодняшней беседы: «Заповеди или Закон Божий? Может ли Церковь оказаться в духовном Вавилоне?»
          Прежде всего, хочу заострить ваше внимание на том, что я не имею богословского образования, не являюсь служителем Церкви и все дальнейшие утверждения являются плодом пятнадцатилетнего молитвенного исследования Библии и вы вправе подвергнуть все мои утверждения строгой критике.
          Иудеи были людьми порядка, ибо у них была книга Божьего закона (Неем.8,18), где были прописаны все правила, законы и уставы, регулирующие нормы их взаимоотношений. Думаю, этот порядок присутствовал и в их речи. Говоря слово «заповеди», они имели в виду именно заповеди, или заповедь, а произнося слово «закон» они вели речь о законе или законах, но не о заповедях. То же самое в речах Павла или Иисуса Христа...
          Главным является Моисеев Закон Бытия.
          Заповеди вытекают (исходят) из него, как постулаты (от лат. postulatum требование).
          РЕПРАКС (REPRAX) - это МЕТА-ЗАКОН матричной (системо-формо-образующей) организации жизни во Вселенной.
          Своей непреложностью и святостью он относится к категории религии, а подлинностью и проявленностью в окружающем мире - к категории науки.

          http://matrix-jehova-ire.narod.ru/asex.html , http://matrix-jehova-ire.narod.ru/samadhi.html ,
          http://matrix-jehova-ire.narod.ru/energ.html , http://matrix-jehova-ire.narod.ru/fas-deus.html

          Комментарий

          • Toivo
            Ветеран

            • 14 June 2009
            • 4994

            #6
            Сообщение от Фёдор Манов
            И еще - нельзя отделять Закон Моисея, от Закона Бога.
            А тем более что либо отменять.
            Это одно и то же учение, и данное на вечнуе времена, пока Бог не станет "все и во всем".
            Верно, но отчасти. Ведь как писал Павел на рубеже наступившего нового и отмирающего старого заветов: есть закон смертоносной буквы, и есть закон, вписываемый Богом в сердца верующих, возжаждавших этого. А есть ли среди этих законов нечто общее? Есть, как утверждает тексты Нового Завета. Посмотрите, ведь заповеди апостолов как похожи на заповеди Ветхого заветов. И есть и различия. Отсюда и видно, что дано человечеству на все времена. Это кое-где видно и в домоисеевы времена, описанные Моисеем.

            Кроме этого, Писание надо разбирать в контексте еврейской культуры, эпохи их написания.
            Не забывая при этом слов Христа и апостолов - ведь цель (конец) закона - Христос и Его Царство, обещанное ещё Аврааму.


            А вот для нееврея даны Семь Законов Ноя (Бытие 9:1-7), исполняя которые "жив будешь"
            А вы пробовали посчитать? И почему тогда Павел не упоминает эти семь (всего-то!) заповедей, говоря о язычниках? А ведь он признанный знаток закона! Он же пишет вот что:

            Рим 2:14 ибо когда язычники, не имеющие закона (Торы то есть), по природе законное делают (не по Торе ли?) , то, не имея закона (Торы то есть) , они сами себе закон: (и где же закон Ноя?) они показывают, (а не Бытие 9:1-7) что дело закона у них написано в сердцах (а не в книге, которой у них нет) , о чем свидетельствует (откуда мы это знаем) совесть их и мысли их, то обвиняющие, то оправдывающие одна другую)( видите - этот внутренний закон даже "работает" - судит и оправдывает личность - в совести и мыслях).

            Посему можно смело предположить, что такой же закон в сердце был дан и Адаму, и Сифу, и Ною, и Аврааму и мне и тебе. Когда Каин убивал брата, уже была ему дана заповедь "не убий" и он знал её, раз Бог предупреждал его о грехе, лежащем у порога. Но грех этот ожил для Каина когда пролилась кровь. Почему? Потому что внутренний закон не содержит заповеди "не пожелай" - душа просто желает без разбору и всё - и Бог тем не менее спешит на помощь человеку "от лукавого", намекая на известное из опыта - не всякому желанию полезно потакать слабостью: "ты же господствуй над ним". Разве это нам не знакомо? Знакомо ведь: не ори, не канючь, не трусь, терпи, казак, атаманом будешь - не ли слышим мы с детства?

            А как же заповеди Божии Адаму и прочим до Моисея? А вот написано:

            Матф.4:4 Он же сказал ему в ответ: написано: не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом, исходящим из уст Божиих.

            Вот и было им слово из уст Божиих, по мере необходимости. Необходимо было оберечь Адама от смерти - дали им из уст Бога заповедь о деревах.

            Вошёл грех похоти в тела Адама и Евы и сказал им Бог о семье, в которое женщине отводится роль не только хранительницы очага, а, собственно, всего семейного мира - "к мужу твоему влечение твоё". Вот и контуры "не прелюбодействуй" вырисовываются. Так что женщину прелюбодейкой делают мужчины... И мужу - господином будешь. Вот и попался Адам - повесили ответственность за семью - какой теперь блуд? Да и зачем - вот жена, чай, не чужая.

            Разрешил Бог убивать животных в пищу и на технич. нужды - тут же явно уточнил - человека это разрешение не касается. Но как в новых условиях войны и убийства станут "обычным делом" - а Бог топить негодяев зарёкся - Бог разрешил судить и наказывать преступников смертью. Заметьте, Каина, Бог оградил от смерти. Не дано ещё было право судить на смерть. Выгнать - да, а убить негодяя ни-ни. А теперь можно. А иначе чем теперь оградить невинных и слабых? Распоясаются ведь... Потопа на них ведь больше не будет...

            Аврааму дал заповедь об обрезании. До него разве не было обрезания? И после было. Было - ведь знали как это делать. И чего это теперь вдруг? А знамение праведности вменённой Богом по вере (Рим 4:11, ср Рим.2:26 "не вменится ли ему в обрезание?"). И до Авраама праведность по вере была, но угасла вера в народе. Не было вообще никакой традиции, кроме разве десятины царю Салима. Вот это знамение и заложило традицию - нет не плотского обрезания, не рукотворного - а письмо Христово на верующем, написанное не чернилами на бумаге, и [то] обрезание, [которое] в сердце, по духу. Вот суть!

            Но мир вокруг лежал уже в непроглядной тьме и остаток верующих доживал свой век, предавшись ритуализму салимкого служения - жертвы, десятину, субботу в том виде ещё помнили, а учение о праведности через веру уже нет. А Богу нужно было восстановить оное евангельское учение, тогда так же. как и в 16 веке надо было в уже христианском мире. Ведь ни Авраам, ни Лот уже не знали этого учения, хотя обетования о семени как-то помнили! Но видно и оно стало забываться... найдутся ли следы его у язычников?

            И Аврааму Бог повелел сохранить это учение об оправдании, истинно еванегльское учение вере в обетования Божии. Моисей и закон, пришедшие после, как точно замечает Павел в Гал 3:19 не отменили этого учения обетований Божиих. Значит, и Моисею оно было известно! Посмотрите как Моисей вёл себя. На какие свои дела и заслуги он указывал Богу? А какие его дела Бог учитывал, милуя Моисея за его грех? Ах, молился за содмлян? Совершал паломническое турне по святой земле? Но ничто не "помогло" ему войти даже в Ханаан.

            И о семени Бог напомнил Аврааму более чем ясно. Дав понять, что от этого обетования о семени будет жизнь роду, вернее от веры будет жизнь и песок потомков. такде и оо ттой же веры и жизнь Авраама в раю. Намёк на учение о рождении свыше, которого почему-то не знал раввин Никодим. И на Аврааме это рождение было видно! Хотя это конечно не то рождение, которое принёс Христос. Так некоторое улучшение-умягчение сердуа партарха - поните как он расшаркивался перед гостями - и то, кому много прощено, то много любит. Вот и Новый завет дела духа поминает: Евр.13:2. На это нет закона!!!! Это любви, от сердца! А что любовь знает, чтобы любить? "Не зная" - какая точная формулировка! И святые не знают когда Христа стаканом воды напоили - Иисус сказал. Просто любили. Обыкновенно так.


            Эта вера спасла этих потомков в Египте, иначе в неверии устали бы вопить за 300-то лет. А вопили от поколения в поколение, помня обетования Божии Аврааму и Иакову и Бог "услышал" и посла им "семя" - Моисея сначала, но и о Христе он после скажет...

            Вот так от Слова Божьего сохранялась жизнь вечная до святой письменности, которая адресована больше будущему - аж до нас с вами:

            1Кор.10:6 А это были образы для нас, чтобы мы не были похотливы на злое, как они были похотливы.
            1Кор.10:11 Все это происходило с ними, [как] образы; а описано в наставление нам, достигшим последних веков.


            И никакой мистики.
            Спасибо.
            Последний раз редактировалось Toivo; 28 February 2011, 05:18 PM.

            Комментарий

            • Maat
              JEHOVA-IRE

              • 02 December 2007
              • 2483

              #7
              Сообщение от Фёдор Манов
              ....
              И еще - нельзя отделять Закон Моисея, от Закона Бога...
              А разве это не одно и то же, или Закон Моисея не от Бога?
              РЕПРАКС (REPRAX) - это МЕТА-ЗАКОН матричной (системо-формо-образующей) организации жизни во Вселенной.
              Своей непреложностью и святостью он относится к категории религии, а подлинностью и проявленностью в окружающем мире - к категории науки.

              http://matrix-jehova-ire.narod.ru/asex.html , http://matrix-jehova-ire.narod.ru/samadhi.html ,
              http://matrix-jehova-ire.narod.ru/energ.html , http://matrix-jehova-ire.narod.ru/fas-deus.html

              Комментарий

              • Spika8
                Участник

                • 15 November 2010
                • 112

                #8
                Иисус Христос пришел к народу Израиля, в первую очередь, для его спасения, чтобы народ покаялся, и Господь Бог-Отец его простил. Закон Божий не заканчивается казнью Иисуса Христа. По замыслу Отца, Сын Иисус шел на смерть, чтобы очистить от грехов только остаток Израиля, которому Бог-Отец снова стал бы Господом, а они Его народом. Но Израильтяне Ему не поверили и казнили Иисуса, получив тем самым на свою голову гнев Бога-Отца, Который их распылил до последнего времени.
                Ни один ребенок на свете, среди живущих, не выполняет неукоснительно волю своих родителей. Так как Иисус был и Сын Человеческий, то и Он без этой слабости не обошелся. Он стал говорить о Своих заповедях и Своих законах, изменяя заповеди и законы Отца по Своему. В дальнейшем Ему стали вторить апостолы и другие служители церкви. Это и были истоки христианской религии. На первом Вселенском соборе император Константин и епископы (многих силой заставили поставить свою подпись) узаконили Иисуса единородным Сыном Божьим, то есть равным Богу-Отцу, а также и Творцом и Создателем. В дальнейшем и до сего времени христианская церковь старается возвеличить Сына Божьего и поставить выше Господа Бога.-Отца.
                Бог-Отец никогда не давал такого повеления своему Сыну, Он должен был выполнять только Его волю. Все остальное придумали люди, и гнев Господа Бога будет на них.

                Комментарий

                • Акива
                  Завсегдатай

                  • 07 November 2010
                  • 675

                  #9
                  Сообщение от Фёдор Манов
                  И еще - нельзя отделять Закон Моисея, от Закона Бога.
                  А тем более что либо отменять.
                  А так же и прибавлять!
                  Втор.4;2 не прибавляйте к тому, что я заповедую вам, и не убавляйте от того; соблюдайте заповеди Господа, Бога вашего, которые я вам заповедую.
                  Есть ли у кого-то право отменять в Законе что либо? И есть ли у кого-то право добавлять к Закону что либо?

                  Только вдумайтесь в сказанное там же; 6 итак храните и исполняйте их, ибо в этом мудрость ваша и разум ваш перед глазами народов, которые, услышав обо всех этих постановлениях, скажут: только этот великий народ есть народ мудрый и разумный.

                  В чём мудрость и разумность? А в том чтобы не уклоняться от сказанного! Не прибавлять и не убавлять! В чём немудрость Иудеев отвергающих спасение через иных богов? Предлагать евреям образ видимого бога это противоречит Законам Б-га!

                  15 Твердо держите в душах ваших, чтовы не видели никакого образа в тот день, когда говорил к вам Господь на Хориве из среды огня,
                  16 чтобы вы не развратились и не сделали себе изваяний, изображений какого-либо кумира, представляющих мужчину или женщину,

                  Для христиан это правило не правило, как и многие заповеди Г-спода, они могут лепить, стругать, отливать, рисовать себе фигурки Христа, вешать над кроватью, в кабинете, на шею! А евреи строги в этом и это МУДРО! Это разумно!

                  Можно читать Новый Завет отдельно, но добавлять к Законам Б-га - это грех! У евреев нет Торы, Пророков и Писаний одной книгой, они не добавляют к Закону ничего! Это мудро и разумно!
                  Я не верю ни в кого, только в Б-га одного! Нет, нет никого, кроме Б-га одного!

                  http://www.facebook.com/groups/378312868852676/ http://my.mail.ru/?from=email

                  Комментарий

                  • Фёдор Манов
                    Fedor Manov

                    • 21 January 2006
                    • 5191

                    #10
                    Сообщение от Toivo
                    Верно, но отчасти. Ведь как писал Павел на рубеже наступившего нового и отмирающего старого заветов: есть закон смертоносной буквы, и есть закон, вписываемый Богом в сердца верующих, возжаждавших этого.
                    Так опять таки, и тот и другой от одного Законадателя.
                    Только чтоб не попасть под первый, надо попросить Творца, чтоб Он второй записал на наших сердцах, а ПОСЛЕ ЭТОГО СЛЕДОВАТЬ ЕМУ-ЗАКОНУ ПОСЛУШАНИЯ.

                    А есть ли среди этих законов нечто общее? Есть, как утверждает тексты Нового Завета. Посмотрите, ведь заповеди апостолов как похожи на заповеди Ветхого заветов.
                    Вы считаете, что апостолы обладали правом от Бога давать Заповеди???

                    Не забывая при этом слов Христа и апостолов - ведь цель (конец) закона - Христос и Его Царство, обещанное ещё Аврааму.
                    Я уже давно прошу кого либо, описать по пунктам учение Мессии, и чем оно отличается от Учения Бога.

                    А вы пробовали посчитать? И почему тогда Павел не упоминает эти семь (всего-то!) заповедей, говоря о язычниках? А ведь он признанный знаток закона!
                    У Павла была вообще архисложная задача - быстро и понятно объяснить елину, который был в Писании абсолютный неуч то, что иудеи изучали веками.
                    И он, на мой взгляд, повторил подвиг Гилеля, одного из выдающихся учителей Торы.
                    Когда к Гилелю обратился язычник, с просьбой объяснить Учение Торы, то он ответил:
                    "Не делай другому то, что не хочеш чтоб тебе сделали
                    А остальное коментарии".
                    Иешуа же это поднял на ступень выше:
                    "Делай другому то, что хочеш чтоб и тебе сделали".
                    В эти слова вписывается и вся Тора, и все Семь Законов Ноя.


                    Посмотрите как Моисей вёл себя. На какие свои дела и заслуги он указывал Богу? А какие его дела Бог учитывал, милуя Моисея за его грех? Ах, молился за содмлян? Совершал паломническое турне по святой земле? Но ничто не "помогло" ему войти даже в Ханаан.
                    10 И не было более у Израиля пророка такого, как Моисей, которого Господь знал лицем к лицу,
                    11 по всем знамениям и чудесам, которые послал его Господь сделать в земле Египетской над фараоном и над всеми рабами его и над всею землею его,
                    12 и по руке сильной и по великим чудесам, которые Моисей совершил пред глазами всего Израиля.(Втор.34:10-12)
                    Как Вы думаете, после нашей с Вами жизни, о нас так скажут???
                    Слушай, Израиль: Господь, Бог наш, Господь един есть;
                    http://beitaschkenas.de/

                    Комментарий

                    • Spika8
                      Участник

                      • 15 November 2010
                      • 112

                      #11
                      Сообщение от Фёдор Манов
                      Так опять таки, и тот и другой от одного Законадателя.
                      Только чтоб не попасть под первый, надо попросить Творца, чтоб Он второй записал на наших сердцах, а ПОСЛЕ ЭТОГО СЛЕДОВАТЬ ЕМУ-ЗАКОНУ ПОСЛУШАНИЯ.



                      Вы считаете, что апостолы обладали правом от Бога давать Заповеди???



                      Я уже давно прошу кого либо, описать по пунктам учение Мессии, и чем оно отличается от Учения Бога.



                      У Павла была вообще архисложная задача - быстро и понятно объяснить елину, который был в Писании абсолютный неуч то, что иудеи изучали веками.
                      И он, на мой взгляд, повторил подвиг Гилеля, одного из выдающихся учителей Торы.
                      Когда к Гилелю обратился язычник, с просьбой объяснить Учение Торы, то он ответил:
                      "Не делай другому то, что не хочеш чтоб тебе сделали
                      А остальное коментарии".
                      Иешуа же это поднял на ступень выше:
                      "Делай другому то, что хочеш чтоб и тебе сделали".
                      В эти слова вписывается и вся Тора, и все Семь Законов Ноя.




                      10 И не было более у Израиля пророка такого, как Моисей, которого Господь знал лицем к лицу,
                      11 по всем знамениям и чудесам, которые послал его Господь сделать в земле Египетской над фараоном и над всеми рабами его и над всею землею его,
                      12 и по руке сильной и по великим чудесам, которые Моисей совершил пред глазами всего Израиля.(Втор.34:10-12)
                      Как Вы думаете, после нашей с Вами жизни, о нас так скажут???
                      Касательно пункта об учении Мессии.
                      Ни один ребенок на свете, среди живущих, не выполняет неукоснительно волю своих родителей. Так как Иисус был и Сын Человеческий, то и Он без этой слабости не обошелся. Он стал говорить о Своих заповедях и Своих законах, изменяя заповеди и законы Отца по Своему. В дальнейшем Ему стали вторить апостолы и другие служители церкви. Это и были истоки христианской религии.

                      Комментарий

                      • ДмитрийВладимир
                        Отключен

                        • 05 June 2019
                        • 20301

                        #12
                        Сообщение от Вадим Самошин
                        Заповеди или Закон Божий?
                        (Может ли Церковь оказаться в духовном Вавилоне?)

                        Итак, называя заповеди законом, мы автоматически даем повод верующим из иных церквей относиться к заповедям, как к чему-то ошибочному, временному, неполноценному и в доказательство они приводят большое количество цитат из посланий Апостола Павла, или прозвучавших из уст Христа.
                        На самом деле Господь дал нам простую и понятную Библию, если не пытаться вкладывать в слова иной смысл и контекст. Не искажайте Слова Божьего, не смешивайте понятия закона и заповедей и научитесь доносить это до людей иного вероисповедания, тогда и они начнут иначе относиться к заповедям и толкованию Писаний.

                        Самошин Вадим Александрович.
                        Донецкая обл. Украина
                        За свои речи переживайте. ибо от слов своих оправдаешься, и от слов своих осудишься.

                        Комментарий

                        Обработка...