почему иудаизм называют первой монотеистической религией?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • ups
    Особый статус еретика

• 07 May 2010
    • 258

почему иудаизм называют первой монотеистической религией?

почему иудаизм называют первой монотеистической религией, если задолго до него существовал зороастризм и Эхнатон, который сделал монотизм государственной религией?
    еретик-любитель
  • free_kick
    Ветеран

• 04 January 2007
    • 2363

Это устаревшее мнение. Например в своем труде История Религии священник Александр Мень признает что культ фараона Эхнатона фактически был первой монотеистической религией
    Последний раз редактировалось free_kick; 30 August 2010, 02:04 AM.
    На свете счастья нет, но ес ть покой и воля А.Пушкин

Комментарий

• ups
      Особый статус еретика

• 07 May 2010
      • 258

а... ну спасибо им и на этом... просто раньше они об Эхнатоне не знали? (: понятно...
      еретик-любитель

Комментарий

• Кадош
        ...по водам

• 08 April 2002
        • 59152

Сообщение от ups
        почему иудаизм называют первой монотеистической религией, если задолго до него существовал зороастризм и Эхнатон, который сделал монотизм государственной религией?
        Зороастризм никогда не был монотеистической религией. Вы перепутали.
        А Эхнатоновская религия просуществовала не более 20 лет. и канула в лету, совместно с эхнатоном...
        Так о чем речь???
        Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
        Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• ups
          Особый статус еретика

• 07 May 2010
          • 258

Сообщение от Кадош
          Зороастризм никогда не был монотеистической религией. Вы перепутали.
          А Эхнатоновская религия просуществовала не более 20 лет. и канула в лету, совместно с эхнатоном...
          Так о чем речь???
          ну вот те на! (: Люблю христианскую простоту и максимализм! (: Вики:
          Ряд египтологов утверждает, что в Древнем Египте издавна существовал монотеизм. По этому вопросу выделяют три позиции:
          традиция монотеизма существовала в течение всей истории Древнего Египта и была главенствующей (Вире, Дриотоп, Моренц, Вергот, Бадж);
          первоначальная монотеистическая традиция в течение времени исказилась в политеистическую (Пьерре);
          монотеизм в Древнем Египте был открыт только для жречества, а политеизм был уделом простолюдинов (Море).
          Египтология признаёт, что монотеизм являлся исконной египетской религиозной традицией. «Для египтян различные боги с их особенными именами были всего лишь ипостасями или проявлениями Единого», писал Вергот. Монотеистические воззрения египтян дошли до нас в «Мемфиском трактате», в котором Птах провозглашается Единым Творцом и Судьёй Вселенной, и в поучениях Гераклеопольского царя царевичу Мерикара, в которых затрагиваются религиозные верования египтян III тысячелетия до н. э.
          Первая известная попытка использования монотеизма в качестве государственной религии была предпринята в Египте фараоном Эхнатоном в XIV веке до нашей эры последний пытался оставить в египетском пантеоне одно божество, бога Атона. Однако после смерти Эхнатона Египет возвратился к традиционной религии в форме политеизма.

с зороастризмом тоже не надо так резко, тем более христианину, у которого 1 бог в трёх, и который никогда не докажет сестринким мусульманам и иудеям, что христианство - монотеизм (: Что именно вас не устраивает в Зороастризме?
          еретик-любитель

Комментарий

• ups
            Особый статус еретика

• 07 May 2010
            • 258

вики:
            Зороастризм является догматической религией с развитой ортодоксией, сложившейся во время последней кодификации Авесты в сасанидский период и отчасти в период исламского завоевания. При этом в зороастризме не сложилось строгой догматической системы. Это объясняется особенностями учения, в основу которого положен рациональный подход, и историей институционального развития, прерванного мусульманским завоеванием Персии. Современные зороастрийцы обычно структурируют своё вероучение в виде 9 основ[3]
            Вера в Ахура Мазду «Мудрого Господа» как Благого Творца.
            Вера в Заратуштру как единственного пророка Ахура Мазды, указавшего человечеству путь к праведности и чистоте.
            Вера в существование духовного мира (мину) и в два духа (Святого и Злого), от выбора между которыми зависит судьба человека в духовном мире.
            Вера в Ашу (Арту) изначальный вселенский Закон праведности и гармонии, установленный Ахура Маздой, на поддержание которого должны быть направлены усилия человека, избравшего добро.
            Вера в человеческую сущность, в основе которой даэна (вера, совесть) и храту (разум), позволяющие каждому человеку отличать добро от зла.
            Вера в семь Амешаспентов как семь ступеней развития и раскрытия человеческой личности.
            Вера в Дадодахеш и Ашудад то есть взаимопомощь, помощь нуждающимся, взаимную поддержку людей.
            Вера в святость природных стихий и живой природы как творений Ахура Мазды (огня, воды, ветра, земли, растений и скота) и необходимость заботы о них.
            Вера во Фрашо-керети (Фаршкард) эсхатологическое чудодейственное преображение бытия, окончательную победу Ахура Мазды и изгнание зла, что свершится благодаря совместным усилиям всех праведных людей во главе с Саошьянтом Спасителем мира.
            еретик-любитель

Комментарий

• Кадош
              ...по водам

• 08 April 2002
              • 59152

Сообщение от ups
              Ряд египтологов утверждает, что в Древнем Египте издавна существовал монотеизм. По этому вопросу выделяют три позиции:
              традиция монотеизма существовала в течение всей истории Древнего Египта и была главенствующей (Вире, Дриотоп, Моренц, Вергот, Бадж);

Вау, как фсе запущено... Исчо раз - Эхнатоновская религия сколько просуществовала???
              Я жду вашего прямого ответа, родной.

с зороастризмом тоже не надо так резко
              Ну, как-же родной - дуализм заратуштры осужден ортодоксией много-много веков назад. Так шта не лезьте. Ета не монотеизм, а дуализЬм!!!
              Два от один отличаете???
              Вот и Зороастрийцы отличали...
              , тем более христианину, у которого 1 бог в трёх
              Родной, когда вы спросите у меня, кто источник всего, и добра и зла - я вам отвечу - Бог. Когда вы спросите это у Дуалиста он вам ответит - их два начала, доброе и злое. Доброе - Ахурамазда, а злое я и знать нижилайу!
              Вот в том вся и разница. Нормальный ортодокс никогда не станет утверждать за два начала. Даже если вирус гностицизма его поработил до кончика ушей, он будет фсеравно доказывать, что Он верует в Единого Творца, нисматря нинашто!
              В отличии от Зороастрийца, который будет неприкрыто проповедывать два независимых начала.

, и который никогда не докажет сестринким мусульманам и иудеям, что христианство - монотеизм
              Оно мне надо???
              (: Что именно вас не устраивает в Зороастризме?
              ДуализЬм, родной, дуализЬм. Который таки проник в христианство, и с которым я борюсь здесь уже не один год.
              Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
              Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• free_kick
                Ветеран

• 04 January 2007
                • 2363

Сообщение от Кадош
                [/I]
                Вау, как фсе запущено... Исчо раз - Эхнатоновская религия сколько просуществовала???
                .
                А причем здесь сколько религия существовала? Здесь речь идет о первенстве, а первой как признают многие современные исследователи религии был культ поклонения фараона Эхнатона
                На свете счастья нет, но ес ть покой и воля А.Пушкин

Комментарий

• Кадош
                  ...по водам

• 08 April 2002
                  • 59152

Сообщение от free_kick
                  А причем здесь сколько религия существовала? Здесь речь идет о первенстве, а первой как признают многие современные исследователи религии был культ поклонения фараона Эхнатона
                  Да, только с одной разницей - он поклонялся солнцу, как творцу... А солнце такое-же творение, как и все прочее видимое в нашей вселенной.
                  Невидимому Творцу всей вселенной, который сотворил все, не будучи частью этой вселенной поклоняться начали только Авраам и его потомки.
                  Так что монотеизм-монотеизму рознь...
                  И кстати длительность этой религии очень важна.
                  Когда,говорите,Эхнатон жил? пятнадцатый век до РХ
                  Сколько лет просуществовала его религия? лет пять в конце его правления???

Что так мало и удивительно лизко совпадают дата появления на малый срок этой религии в Египте, и дата возникновения Монотеизма в среде евреев, практически навсегда...

Комментарий

• ups
                    Особый статус еретика

• 07 May 2010
                    • 258

Кадош;2283028][/I]
                    Я жду вашего прямого ответа, родной.

допустим один день, и что?

Ну, как-же родной - дуализм заратуштры осужден ортодоксией много-много веков назад. Так шта не лезьте. Ета не монотеизм, а дуализЬм!!!
                    Два от один отличаете??? Вот и Зороастрийцы отличали...

Так и мусульманин у вас находит трех богов (: ну давайте ведизм возьмем, если почитать, дык там не стайка богов, а Всевышний и полубоги-помощники (: но туда залезать не будем... Если поговорить с зороастрийцами (в москве есть "секточка" например), они утверждают, что создатель вселенной и всего что в нем - один. википедия утверждает, что зороастризм монотеистичен. Их слушать или конкурирующую команду? (:

Родной, когда вы спросите у меня, кто источник всего, и добра и зла - я вам отвечу - Бог. Когда вы спросите это у Дуалиста он вам ответит - их два начала, доброе и злое. Доброе - Ахурамазда, а злое я и знать нижилайу!
                    у дуалиста, может быть.. ведисты так не считают... хотя там мульон течений на одном наборе книг... проехали...

В отличии от Зороастрийца, который будет неприкрыто проповедывать два независимых начала.
                    попытаюсь связаться с зороастрийской командой, интересно прояснить сей вопрос до конца.

Оно мне надо???
                    а что, сможете? (: разговор сысоева с мусульманами (диспут) смотрели? Как и в зарубежных диспутах, христианские доводы выглядят жалко... Говорю как противник обеих сторон...
                    еретик-любитель

Комментарий

• Кадош
                      ...по водам

• 08 April 2002
                      • 59152

Сообщение от ups
                      попытаюсь связаться с зороастрийской командой, интересно прояснить сей вопрос до конца.
                      Этим надо было занятьмся до того, как поучать пришли...
                      Оно мне надо???
                      а что, сможете?
                      А оно мне надо???
                      (: разговор сысоева с мусульманами (диспут) смотрели? Как и в зарубежных диспутах, христианские доводы выглядят жалко...
                      да мне как-то попакорабану что и как выглядит.
                      Важно, что я верю в Творца Вселенной, Одного Творца Вселенной, а зороастризм, как-бы не крутился, - в двух.

Комментарий

• Haperski
                        Ветеран

• 12 December 2006
                        • 1528

Вам команда может только ответить то, что соответствует их теперешней вере.
                        Раньше зороастризм был политеистической религией.
                        Гаты самый ранний зороастрийский документ. В них нарисована следующая картина: бог Ахурамазда порождает двух богов-духов: святого духа и злого духа, которые непрестанно борятся друг с другом, пока в конце Ахурамазда не дарует побед святому духу.
                        С точки зрения нравственности жизнь - война и служение высшему началу есть своего рода космический патриотизм, который тоже призывает на свою службу добровольцев. (Уильям Джемс)

Комментарий

• ups
                          Особый статус еретика

• 07 May 2010
                          • 258

Сообщение от Haperski
                          Вам команда может только ответить то, что соответствует их теперешней вере.
                          Раньше зороастризм был политеистической религией.
                          Гаты самый ранний зороастрийский документ. В них нарисована следующая картина: бог Ахурамазда порождает двух богов-духов: святого духа и злого духа, которые непрестанно борятся друг с другом, пока в конце Ахурамазда не дарует побед святому духу.
                          так все-таки общий папа есть? ОБЩИЙ создатель?
                          еретик-любитель

Комментарий

• ups
                            Особый статус еретика

• 07 May 2010
                            • 258

Кадош;2283631]Этим надо было занятьмся до того, как поучать пришли...
                            Поменьше гонора и гордыни... У христиан, как мне кажется, предвзятая позиция, посему - МЫ-МЫ-ВСЕГДА МЫ... Энциклопедия с вами не согласна, посему рано пальцы распускать (:

А оно мне надо???
                            а сможете? (: со мной то спорите? значит вам это надо... как и мне это надо... не надо было бы, мы здесь оба не и слюнями брызгал и постили по 10 постов, а молились бы саваофу - богу израиля... мне так кажется (:

да мне как-то попакорабану что и как выглядит.
                            Важно, что я верю в Творца Вселенной, Одного Творца Вселенной, а зороастризм, как-бы не крутился, - в двух.

Так оно и есть? или вы хотите в это верить? (: а то что любому адепту всё остальное по барабану - мне можете не сообщать... я давно интересуюсь всякими "такими" вопросами (:

вы пропускаете вопросы временами... я не в обиде... сам так делаю, когда флейм начинается...
                            еретик-любитель

Комментарий

• Кадош
                              ...по водам

• 08 April 2002
                              • 59152

Сообщение от ups
                              Поменьше гонора и гордыни...
                              Вот-вот. И побольше знаний, прежде чем обсуждать неизвестный вам предмет, и все будет хорошо.
                              У христиан, как мне кажется, предвзятая позиция, посему - МЫ-МЫ-ВСЕГДА МЫ... Энциклопедия с вами не согласна,
                              Да, предвзятая, и заключена она в аксиоме - если выбирать какой источник авторитетнее - Библия или Энциклопия, то следует выбирать Библию.
                              а сможете?
                              А оно мне надо???
                              со мной то спорите?
                              Нет. Просто констатирую вещи, коих вы не знаете.

Так оно и есть?
                              Да!
                              или вы хотите в это верить?
                              Потому и верю, что так оно и есть.

Комментарий

Обработка...