Соотношения феномена пророков Танаха с духовным опытом Церкви.

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Abeliar
    Отключен

    • 04 August 2004
    • 685

    #1

    Соотношения феномена пророков Танаха с духовным опытом Церкви.

    Есть у библейских пророков Танаха одна особенность. Никто доподлинно не знает, что именно они практиковали, как это у них в практике происходило, как они этому конкретно учились. Были там и ученики и сонмы, а вот практический аспект неизвестен, а то, что известно, скорее будет странным и неприемлемым. Например, использование камней [1Цар.28:6] для вопрошания Бога или прорицание в состоянии глубокой полной отключки (т.н транса) [Цар.19:24]. Это то, что приоткрывает Библия с практической точки зрения. Если кто в христианском мире попытается повторить это или заявит что пользуется, то сочтут экстрасенсом прорицателем или потерянным радикалом-харизматом очередной «волны». А те из очередной харизматической «волны», кто считает, что повторяет опыт пророков, то может они и правы? Или вот, например, та же вдохновительница адвентизма, чей дар проверялся на основании самых что ни есть библейских критериев. Приди этот же дар к кому-нибудь во времена древнего Израиля, читали бы сейчас пророчества и деяния пророка в Библии. И почему «читали бы» - скорее всего и читаем.

    Был уже в христианской истории интересный эпизод, это на заре ещё. Люди где-то так рассуждали, что если наступила эпоха излияния Духа Святого, то можно элементарно продолжить опыт пророчеств Танаха и даже продвинуть его. Однако вышел полный дурдом (эти люди были монтанистами).

    Т.е. создаётся в головах некая теоретическая картина того, как и что практиковали пророки Танаха, когда ничего толком-то на самом то деле неизвестно(!) из того, что они реально практиковали, а то, что известно, во внимание не берётся. А потом получается что-то такое странное и непонятное, что ни в какие ворота. Ну, так оно и закономерно.

    Вот христианские уже подвижники ещё на самой заре попробовали приоткрыть духовные глаза, а там - валом бесы и всякая зараза лезет в светящихся обличиях и прорицать даёт в том числе (и верно бывает прорицать!). А у пророков Танаха никаких бесов, тишь да гладь, как в сказке, как вроде жили они не нашей грешной земле, а где-то в каком-то прекрасном и простом мире детской Библии с цветными иллюстрациями.

    Теоретически, некий воинственный апологет иудаизма может порадоваться, что не произошло у христиан того, что было легко и просто у иудеев когда-то. Однако негативный опыт христианской эпохи открыт и известен, а опыт пророков Танаха покрыт неизвестностью и получатся, что лишь в книжной версии он такой духовный и привлекательный. А в реале?

    Приходит закономерно и вывод, что пророческий опыт общения с Богом, который раскрыт в Танахе и на который пытаются опереться христиане - некогда произведённая подмена действительного на желаемое, искусственный книжный синтетический продукт, далёкий от духовных реалий.
  • ahmed ermonov
    Ищущий ищущих Бога!

    • 12 September 2003
    • 8625

    #2
    Какая бы практика не была у пророков ТаНаХа, они сами себя пророками не могли сделать!
    Пророк- посланник Бога. Им может стать любой человек, которому Бог дает некие откровения. Пророк - не плод желаний или нежеланий человека, а желание Бога открыть нечто слушателям пророка...
    Пророков было много и множество их не спасло народ от отпадения...
    Потому что были и лжепророки...
    Мир!

    Комментарий

    • Toivo
      Ветеран

      • 14 June 2009
      • 4994

      #3
      Пророк пророку рознь, очевидно, как и повар повару.

      Что касается библейских пророков, или пророков Слова, то это и призвание от Бога

      Иер 1:4 И было ко мне слово Господне: прежде нежели Я образовал тебя во чреве, Я познал тебя, и прежде нежели ты вышел из утробы, Я освятил тебя: пророком для народов поставил тебя.

      И дар свыше, чтобы не завал он таких вопросов:

      А я сказал: о, Господи Боже! я не умею говорить, ибо я еще молод.

      7 Но Господь сказал мне: не говори: "я молод";
      9 И простер Господь руку Свою, и коснулся уст моих, и сказал мне Господь: вот, Я вложил слова Мои в уста твои.


      И это ещё и служение:

      7 ибо ко всем, к кому пошлю тебя, пойдешь, и все, что повелю тебе, скажешь. Не бойся их; ибо Я с тобою, чтобы избавлять тебя, сказал Господь.

      И власть духовная:

      10 Смотри, Я поставил тебя в сей день над народами и царствами, чтобы искоренять и разорять, губить и разрушать, созидать и насаждать.

      И как тут не возгордиться?

      Поэтому пророк проходит школу для подготовки к служению:

      1) Бог открывает ему меру ответственности

      17 А ты препояшь чресла твои, и встань, и скажи им все, что Я повелю тебе; не малодушествуй пред ними, чтобы Я не поразил тебя в глазах их.

      Как часто пророки, боясь или ленясь, малодушествуют и как ужасны для них бывают бичи Божии! Это как правило болезнь или иное страдание плоти.

      2) Бог укрепляет веру и силу духа

      18 И вот, Я поставил тебя ныне укрепленным городом и железным столбом и медною стеною на всей этой земле, против царей Иуды, против князей его, против священников его и против народа земли сей. Они будут ратовать против тебя, но не превозмогут тебя; ибо Я с тобою, говорит Господь, чтобы избавлять тебя.

      4) Бог переплавляет сердце человека, выжигая и вырезая из ума и сердца все плотское, ибо труба Иерихонская должна быть вычищена от тараканов и натёрта до блеска:

      Иез 3:1 И сказал мне: сын человеческий! съешь, что перед тобою, съешь этот свиток, и иди, говори дому Израилеву. Тогда я открыл уста мои, и Он дал мне съесть этот свиток; и сказал мне: сын человеческий! напитай чрево твое и наполни внутренность твою этим свитком, который Я даю тебе; и я съел, и было в устах моих сладко, как мед.

      Откр.10:9 И я пошел к Ангелу, и сказал ему: дай мне книжку. Он сказал мне: возьми и съешь ее; она будет горька во чреве твоем, но в устах твоих будет сладка, как мед.
      6. Откр.10:10 И взял я книжку из руки Ангела, и съел ее; и она в устах моих была сладка, как мед; когда же съел ее, то горько стало во чреве моем.

      Что это за свиток?

      Евр.4:12 Ибо слово Божие живо и действенно и острее всякого меча обоюдоострого: оно проникает до разделения души и духа, составов и мозгов, и судит помышления и намерения сердечные.

      Этот суд помышлений и намерений (страстей) плоти горек, а пост и тяжел.

      Подготовка может занять много времени, почти как высшее образование.

      Обычно тексты для записи пророк видел в трансе, и говорил в трансе, поэтому ему нужен был помощник

      Иер.36:4 И призвал Иеремия Варуха, сына Нирии, и написал Варух в книжный свиток из уст Иеремии все слова Господа, которые Он говорил ему.

      Или пророк, выйдя из транса, писал сам, но память плохая штука, да и ум норовит придумать как лучше выразиться.

      Поэтому снова в трансе пророку указывались ошибки в тексте, которые он должен был исправить по образу, как видел в небесной книге. Точь в точь, чтобы никакая черта или йота не испортили бы точности Слова Божьего. Ср Матф 5:18.

      Часто пророк говорил в сознании, как и все люди, но в состоянии вдохновения Духом Святым. Вы не обратили внимания на конспективный характер проповедей апостолов в Деяниях Луки? Одна из причин этого из-за плоти и своего ума, который не спит. Человек не может совершенно безошибочно чисто провозглашать Слово Божье в трезвом даже разуме (ср Ис 6:5, Иак 3:2). Откровение идёт как словоформами или пакетами помыслов, и человек иногда может непроизвольно сам комментировать или изъяснять, как плохой переводчик, то есть включать в поток свои собственные пакеты. (Потому Бог дал церкви дар языков, потому что тогда ум отдыхает и не вмешивается в прямую речь духа. Толкователь же переводит слово для назидания церкви как может. Но каков эффект!).

      Поэтому у Луки отобраны только пакеты от Святого Духа, как они были реально сказаны. В этом смысле Писания богодухновенны в прямом смысле этого слова, раз они написано пером. (И не вырубишь...)

      Есть ещё и опосредованная богодухновенность. Например, человек излагает учение, которое он уже знает. Именно в этом был обвинён Павел, что говорил Евангелие часто своими словами, неформально и по разному - иудеям, как иудей, язычникам как язычник.

      Поэтому он приводил доводы галатам об учении Евангелия, что учение, доктрина были Павлом приняты прямо от Иисуса. То есть учение Евангелия богодухновенно, и так как Господь один, то и учение Его одно, поэтому между Петром и Павлам не нашлось догматических разногласий.

      Именно относительно учения существует консенсус пророков Божиих, хотя все говорили и писали в разное время и разными словами, и даже разными языками, и даже часто не об одном и том же. Этот термин после открытия Евангелия ввели отцы лютеранской церкви, и, похоже, мало кто понял из иных конфессий аж до сих пор. а зачастую и сами лютеране не понимают.

      В оппозиции к консенсусу пророков лежит древний принцип консенсуса сообщества (а что ещё, если пророков нет? Почему нет, вопрос другой...), то есть Предания церкви, предания старцев (см Матф 15:2), в котором оказываются собраны и "учения человеческие" (ср Матф 15:9). И действительно, именно предание сообщества и является разным у всех. Не это ли явное свидетельство наличия в нём учений человеческих? Бог же не противоречит Сам Себе, как и пророки Его.

      А так как нет никого без греха, и даже консенсус пророков имеет место быть в конкретном сообществе, если там хотя бы читаются Святые Писания и отправляются Крещение и Причастие, то предание сообщества надо оценивать и по чистоте, а она разная. И отделять человеческое от божественного. И правильно отделять.

      Чтобы мы мытьё рук или ног не принимали за стредства благодати, установленные Богом, как это некоторые делали и делают.









      Евр.12:15 Наблюдайте, чтобы кто не лишился благодати Божией; чтобы какой горький корень, возникнув, не причинил вреда, и чтобы им не осквернились многие;
      Последний раз редактировалось Toivo; 16 August 2010, 09:43 AM.

      Комментарий

      • Haperski
        Ветеран

        • 12 December 2006
        • 1528

        #4
        Пророки Танах (Исаия, Иеремия, Иезекииль, Даниил и двенадцати малых Пророках) находят отзвук в человеческих сердцах, доказывая святость своих слов, главным образом, благодаря тому, что все они выступали за социальную справедливость, жестко и отважно противостоя светской власти и храмовому священству, которое во все времена пытается приподнять ритуал выше этики.
        Вот как действовал бы иудейский Пророк сейчас.
        Приезжает к нам патриарх Кирилл и с ним идет Янукович молиться в Храм, за ними следуют сотни людей, считающие Кирилла святым человеком, и раз тот ничего плохого не говорит Януковичу, то и Янукович значит пусть не святой, но хороший человек.
        Все довольны.
        В это время заходит Пророк и говорит Януковичу и Кириллу, что все их участие в литургии это пустой фарс, который не приносит им никакой пользы, потому что они творят злые дела: первый не собирается бороться с коррупцией и бюрократией, а второй слишком дипломатичный и хитрый, чтобы указать первому на его грешки.

        Что может быть более святым, чем борьба за социальную справедливость?

        Если социальную справедливость проповедует даже дьявол, то я пойду за ним и назову его своим богом. Хотя конечно понятно, что ее проповедовать может только Бог.

        По поводу харизматов и всяких харизматических пророков.
        Как можно доверять биографии о них, которые составлены адептами их секты?

        Кто-нибудь видел своими глазами хоть одно реальное чудо от харизматического проповедника, когда тот поднял с коляски парализованного или дал зрение слепому, а слух глухому?

        Кто-нибудь, видел это своими глазами и действительно уверен, что произошло чудо?
        С точки зрения нравственности жизнь - война и служение высшему началу есть своего рода космический патриотизм, который тоже призывает на свою службу добровольцев. (Уильям Джемс)

        Комментарий

        • Toivo
          Ветеран

          • 14 June 2009
          • 4994

          #5
          Сообщение от Haperski
          Что может быть более святым, чем борьба за социальную справедливость?
          Только одна незадача - каждый понимает справедливость по своему. И мерки разные. Вот с убийцами что более справедливо - сразу убить или пусть помучается пожизненно.

          И ещё момент. Ни Иисус, ни Апостолы не касались именно социальных отношений общества. В их проповедях нет ни коммунизма, ни феодализма, ни капитализма, ни призывов к борьбе за светоле будущее "своею собственной рукой". Так же и у пророков ВЗ нет никаких социальных учений. Пророчества обращали внимание людей на вопиющие безобразия - проблему сирот, вдов, наёмных работников, проблему чрезмерного обогащения элиты во вред своему призванию и служению. Сегодня этим заняты в основном журналисты.

          Но никаких призывов к борьбе! Только призывы к совести каждого человека (ум же есть у всех):

          Ис 1:16 Омойтесь, очиститесь; удалите злые деяния ваши от очей Моих; перестаньте делать зло; 17 научитесь делать добро, ищите правды, спасайте угнетенного, защищайте сироту, вступайтесь за вдову. 18 Тогда придите - и рассудим, говорит Господь. Если будут грехи ваши, как багряное, - как снег убелю; если будут красны, как пурпур, - как волну убелю. 19 Если захотите и послушаетесь, то будете вкушать блага земли; 20 если же отречетесь и будете упорствовать, то меч пожрет вас: ибо уста Господни говорят.

          Обратите внимание - пророк просто зачитывает "весь список" - или будете благоденстововать или меч пожрёт вас. А может просто ветер унести.

          Если социальную справедливость проповедует даже дьявол, то я пойду за ним и назову его своим богом. Хотя конечно понятно, что ее проповедовать может только Бог.
          Бог даёт Закон. Раньше давал букву Израилю, а сегодня апостолы, дав краткие наставления общего характера и частично по пунктам, умоляют, взывая к вере и совести каждого человека.

          . Рим.12:1 Итак умоляю вас, братия, милосердием Божиим, представьте тела ваши в жертву живую, святую, благоугодную Богу, [для] разумного служения вашего,

          1Кор.4:16 Посему умоляю вас: подражайте мне, как я Христу.
          7. Еф.4:1 Итак я, узник в Господе, умоляю вас поступать достойно звания, в которое вы призваны,

          А Иисус апеллировал к любви:

          Иоан.14:15 Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди.

          Никакого явного принуждения! Но угроза меча и ветра остаётся в силе! (см Матф 7:25-27 и др).

          Почему так? Просто Бог считает нас уже совершеннолетними, которыми не надо понукать, на надо убеждать. И дает право решать самими за свою жизнь. Поэтому и говорит с нами как со взрослыми. (ср Гал 3:24-25).

          Сатана же побуждает к простым решениям - все отобрать у богатых и поделить между бедными или наоборот - отобрать у бедных и поделить между богатыми...

          По поводу харизматов и всяких харизматических пророков.
          Как можно доверять биографии о них, которые составлены адептами их секты?
          Никак. У пророков нет биографии. А "Краткий курс истории ВКПб" не Сталин изобрёл. И очень многие исторические деятели у нас действительно не имели биографии... И пророков гонят и клевешут на них, пытаясь саму память о них стереть. Но проходит время и

          Матф.23:29 строите гробницы пророкам и украшаете памятники праведников,

          Тогда и биографии появляются...



          Кто-нибудь видел своими глазами хоть одно реальное чудо от харизматического проповедника, когда тот поднял с коляски парализованного или дал зрение слепому, а слух глухому?
          Вообще-то проповедник должен благовествовать и учить. А чудотворец там, целитель коляски и костыли в металлолом сдавать...

          Павел, же говоря о себе, называл чудеса признаками апостольства. Как и для Моисея жезл и рука были только признаками Божьего посланника. Зачем уподобляться иудеям и требовать чудес? Бог проявит Себя Сам, если это Его служители.

          Павел про своё призвание говорил так:

          1Кор.9:16 Ибо если я благовествую, то нечем мне хвалиться, потому что это необходимая [обязанность] моя, и горе мне, если не благовествую!

          Так же может сказать о себе и о своём призвании любой из Христовых
          если вор не сидит в тюрьме, то мне нечем хвалиться, если весы не показывают правильно, то горе мне...

          Комментарий

          • Haperski
            Ветеран

            • 12 December 2006
            • 1528

            #6
            Только одна незадача - каждый понимает справедливость по своему.

            Согласен.

            Но никаких призывов к борьбе! Только призывы к совести каждого человека (ум же есть у всех):

            Бороться можно по-разному, можно словом, а можно оружием. Когда я говорил о борьбе Пророков, то имел ввиду борьбу словом. И говорил я не о борьбе за экономическую систему (коммунизме, феодализме и капитализме), а об справедливости в условиях уже установленной экономической системы.
            С точки зрения нравственности жизнь - война и служение высшему началу есть своего рода космический патриотизм, который тоже призывает на свою службу добровольцев. (Уильям Джемс)

            Комментарий

            • Abeliar
              Отключен

              • 04 August 2004
              • 685

              #7
              Кто-нибудь видел своими глазами хоть одно реальное чудо от харизматического проповедника, когда тот поднял с коляски парализованного или дал зрение слепому, а слух глухому?
              Полно.
              Взять того же Бранхама (Якобы обещанный Илья).
              Не так давно было. Свидетели живы. Есть аудио проповеди, свидетельства очевидцев и фотографии. Чудеса НЗ блекнут по сравнению с силой нового «Ильи пророка».

              И из ныне здравствующих примеры также есть.

              Комментарий

              • Haperski
                Ветеран

                • 12 December 2006
                • 1528

                #8
                Сообщение от Abeliar
                Полно.
                Взять того же Бранхама (Якобы обещанный Илья).
                Не так давно было. Свидетели живы. Есть аудио проповеди, свидетельства очевидцев и фотографии. Чудеса НЗ блекнут по сравнению с силой нового «Ильи пророка».

                И из ныне здравствующих примеры также есть.
                Гиперкритичность к Письмам Павла и антикритичность ко всяким чудотворцам.


                Видимо, в каких-то узких кругах он считался Ильей ( автор Откровения не читал синоптиков, так же как ничего не знал о словах Петра в Деяниях), лично я о нем вообще в первый раз слышу.

                Не нашел ни одного видеоролика, где он дает зрение слепому, или слух глухому или поднимает кого-то из инвалидной коляски. Везде какие-то непонятные заболевания и отсутствие доказательств об исцелениях.
                С точки зрения нравственности жизнь - война и служение высшему началу есть своего рода космический патриотизм, который тоже призывает на свою службу добровольцев. (Уильям Джемс)

                Комментарий

                • Abeliar
                  Отключен

                  • 04 August 2004
                  • 685

                  #9
                  Видимо, в каких-то узких кругах он считался Ильей ( автор Откровения не читал синоптиков, так же как ничего не знал о словах Петра в Деяниях), лично я о нем вообще в первый раз слышу. Не нашел ни одного видеоролика, где он дает зрение слепому, или слух глухому или поднимает кого-то из инвалидной коляски. Везде какие-то непонятные заболевания и отсутствие доказательств об исцелениях.
                  Давайте так, какие вы изучали источники
                  - с проповедями самого Бранхама,
                  - фотографиями служений, фотографиями исцелённых + фотографии вырезок газет того времени, где сенсационно сообщалось о чуде и тех кто его заверял?
                  - от его последователей (биографов),
                  - (биографов), но НЕ последователей
                  - противников
                  вы читали, что бы сделать однозначное заключение, что у Бранхама НЕ было исцелений?

                  Есть люди, которые стоят на позиции, что если чего сам не видел, то этого не существует, или это однозначно выдумка. Если у вас такая позиция, то я никогда ничего не смогу вам доказать, и не буду пробовать.

                  Например, я видел христианский док. фильм об одном современном харизматическом евангелисте, на служении которого женщина встала с инвалидной коляски. Туда она попала в молодости. И в пожилом возрасте встала с неё. В фильме снимали про её уже новую жизнь, её интервью, интервью мужа, ... ... мол вот она - чудо, связывайтесь, проверяте. Вы можете сказать, что фильма не существует, или фильм обман и я ничего не смогу вам доказать.

                  Комментарий

                  • Abeliar
                    Отключен

                    • 04 August 2004
                    • 685

                    #10
                    Конкретизация по теме.


                    6 И вопросил Саул Господа; но Господь не отвечал ему ни во сне, ни чрез урим, ни чрез пророков.
                    (1Цар.28:6,7)


                    Один из распространенных путей вопрошения Господа использования урима.
                    Однозначно, что в этом случае был НЕ жребий (жребий даёт ответ), а некий приём, ориентированный на ожидание какого-то визуального эффекта.

                    Подобная практика в христианской эпохе была бы расценена сродни медиумизму и названа магией, которая с Богом общение открыть не способна, но лишь с демоническими силами.

                    Был в истории один человек, который воспользовался древним библейским приёмом и создал новое «христианское» движение основатель «Мормонов». Но так его и считают общавшимся с бесами.

                    Комментарий

                    • Haperski
                      Ветеран

                      • 12 December 2006
                      • 1528

                      #11
                      Сообщение от Abeliar
                      Есть люди, которые стоят на позиции, что если чего сам не видел, то этого не существует, или это однозначно выдумка. Если у вас такая позиция
                      Да такая, поэтому я верю в чудеса, которые описывает Павел в своих Письмах, которым две тысячи лет.

                      Почему я не верю Бранхаму и верю Павлу? Потому что вероятно, что если бы в нашем веке средств массовой информации и науки был хоть один реальный чудотворец, который бы массами исцелял людей, то его имя было бы известно на весь мир. Вот Павла никто не снимал на камеру, а о нем знает весь мир.

                      Про Бранхама первый раз слышу, у кого не спрашивал никто не знает, кроме харизматов, а те, как правило, верят во все что угодно.


                      НО поскольку гиперкритики так верят в чудеса Бранхама, то порыщу в интернете и поищу еще информации.


                      Если чудеса Бранхама действительно были, то этот человек от Бога, потому что «по плодам узнаете их», а биография не представляет его каким-то злодеем, напротив, человеком благопристойным. Кроме того, представляется, что сатана не может освобождать людей от болезней и недуг, тогда это уже не сатана, или какой то добрый сатана, который еще милосердней чем Бог.

                      Теперь, если Бранхам от Бога, то все гностики ошибаются и Бог Иисуса это Бог Моисея, как учил Бранхам. Тут ведь особо и не поспоришь, с одной стороны гипотезы и слова, на которые горазд любой человек, а с другой сила переворачивающая законы природы.
                      С точки зрения нравственности жизнь - война и служение высшему началу есть своего рода космический патриотизм, который тоже призывает на свою службу добровольцев. (Уильям Джемс)

                      Комментарий

                      • Abeliar
                        Отключен

                        • 04 August 2004
                        • 685

                        #12
                        Почему я не верю Бранхаму и верю Павлу? Потому что вероятно, что если бы в нашем веке средств массовой информации и науки был хоть один реальный чудотворец, который бы массами исцелял людей, то его имя было бы известно на весь мир.
                        Так, а вы вообще не верите, что скажем так за последние 150 лет существовали явные исцеления в среде протестантского направления?
                        (Бранхам это тот пример, которого я лично считаю проводником архонтов).
                        За последние 150 лет есть масса служителей с потрясающими биографиями, чудесами, исцелениями, свидетельствами, только про них понимаете ли по телевизору не трубят.

                        Если чудеса Бранхама действительно были, то этот человек от Бога, потому что «по плодам узнаете их», а биография не представляет его каким-то злодеем, напротив, человеком благопристойным. Кроме того, представляется, что сатана не может освобождать людей от болезней и недуг, тогда это уже не сатана, или какой то добрый сатана, который еще милосердней чем Бог.
                        Тут есть разные подходы. Одни верят, что если произошло исцеление, то это был однозначно Бог.
                        Однако есть исцеления производимые чародеями-целителями (по их методике «подключения к космическим силам»), есть исцеления от буддийских монахов, и в Бога то не верящих, есть исцеления от культовых предметов восточных верований
                        (Есть люди, которые эти примеры собирают)
                        Неужели это однозначно Бог исцелял?

                        Теперь, если Бранхам от Бога, то все гностики ошибаются и Бог Иисуса это Бог Моисея, как учил Бранхам.
                        А если не от Бога, то что?
                        А сами станете Бранхамитом, последователем вестника Лаодикии, пророком силы Илии и последним посланником перед Пришествием, ради того, что бы все гностики обломились?

                        Комментарий

                        • Abeliar
                          Отключен

                          • 04 August 2004
                          • 685

                          #13
                          Идём далее по теме.
                          Одна из практик, которая существовала во времена первого Храма (если верить источнику).

                          С христианского духовного опыта подобная практика, если бы она у кого где-то появилась, однозначно была бы расценена как медиумизм, как общение с демоническими силами.

                          ***

                          МИДРАШ, раздел ТЭЦАВЭ, глава «Священнические одеяния и их значение»:

                          Источник - РўРµСавэ > РЁРјРѕР№СЃ | РРІСейская библиоСека
                          Хошен (нагрудник) искупал грех неправильного решения суда, поскольку коэн носил его над сердцем. Ошибочное решение суда происходит от нехороших мыслей в сердце.
                          Нагрудник
                          Нагрудник (хошен, или хошен мишпат нагрудник судный) был выткан из нити, состоящей из двадцати восьми составных частей. Он имел форму прямоугольника и складывался пополам, образуя два квадрата. Первосвященник носил сложенный вдвое нагрудник на сердце. Между двумя его слоями были вставлены урим ветумим.
                          Начертанные на хошене слова включали все буквы еврейского алфавита. Это позволяло, комбинируя буквы, строить предложения для того, чтобы с помощью урим ветумим составлять послания.
                          Главной частью хошена были урим ветумим, скрытые между его сложенными частями. Урим ветумим не что иное как свитки пергамента, на которых Моше записал Б-жественное Имя, состоящее из семидесяти двух букв.
                          Урим ветумим заставляли нагрудник светиться. Буквы давали Б-жественный ответ на заданные ему вопросы. Отсюда и название: Урим буквы освещены (от корня ор, свет); Тумим их приговор был окончательным и неизменным (от корня там, совершенный).
                          В отличие от того, что объявлял урим ветумим, слова пророка не были окончательными, ибо исполнение приговоров Всевышнего зависело от раскаяния согрешивших.
                          Хошен назывался также хошен мишпат, поскольку окончательное решение (мишпат) в каждом сомнительном случае принималось с помощью урим ветумим.
                          С помощью урим ветумим можно было решать только вопросы, связанные с царем, Бейт-Дином или всей Общиной Израиля в целом. К ним не разрешалось обращаться по частным вопросам.
                          Задающий вопросы приходил к первосвященнику. Первосвященник обращал взор к Ковчегу Завета (на котором пребывала Шехина), а задающий вопросы, стоя позади него, тихим голосом, тоном молящегося задавал свой вопрос. На первосвященника нисходил руах акодеш, и, глядя на буквы, светившиеся на хошене, он мог правильно расставить их и проникнуть в суть ответа Всевышнего.
                          Сыны Израиля советовались с урим ветумим в течение всего периода, описанного в Танахе. С разрушением Первого Храма эта возможность была утрачена.

                          Комментарий

                          • Abeliar
                            Отключен

                            • 04 August 2004
                            • 685

                            #14
                            Сообщение от Haperski
                            ...( автор Откровения не читал синоптиков, так же как ничего не знал о словах Петра в Деяниях)...
                            А о каких словах Петра он не знал?

                            Комментарий

                            • Haperski
                              Ветеран

                              • 12 December 2006
                              • 1528

                              #15
                              Сообщение от Abeliar
                              А о каких словах Петра он не знал?
                              Все началось с вот этих двух стихов:

                              Книга Второзаконие > Глава 18 > Стих 15:
                              Пророка из среды тебя, из братьев твоих, как меня, воздвигнет тебе Господь Бог твой, -- Его слушайте


                              «Вот, Я пошлю к вам Илию пророка пред наступлением дня Господня, великого и страшного» (Мал.4:5)


                              В еврейской традиции было прочно закреплено верование в то, что в конце времен придут Илия и Пророк, такой как Моисей.

                              В христианской традиции из-за этого появилось много метаморфоз.

                              Марк, у которого списывали Мф. и Лк., считает, что это Пророчество сбылось следующим образом:
                              Книга От Марка > Глава 9 > Стих 4:
                              «И явился им Илия с Моисеем; и беседовали с Иисусом»
                              Но этого не достаточно, поэтому в то же самое время Илия это Иоанн Креститель: «13Но говорю вам, что и Илия пришел, и поступили с ним, как хотели, как написано о нем» (Глава 9)

                              Петр в Деяниях говорит, что Иисус тот самый пророк, подобный Моисею: «22. Моисей сказал отцам: Господь Бог ваш воздвигнет вам из братьев ваших Пророка, как меня, слушайтесь Его во всем, что Он ни будет говорить вам»


                              Автор Откровения не знает, что Илия и Моисей уже явились Иисусу, ему не известно так же, что и Креститель это Илья, а Иисус, согласно Петру у Луки, это пророк подобный Моисею.

                              Автор Откровения пишет, что Илия и Пророк подобный Моисею еще придут перед вторым Приходом Иисуса: «3И дам двум свидетелям Моим, и они будут пророчествовать тысячу двести шестьдесят дней, будучи облечены во вретище.

                              4Это суть две маслины и два светильника, стоящие пред Богом земли.

                              5И если кто захочет их обидеть, то огонь выйдет из уст их и пожрет врагов их; если кто захочет их обидеть, тому надлежит быть убиту.

                              6Они имеют власть затворить небо, чтобы не шел дождь на землю во дни пророчествования их, и имеют власть над водами, превращать их в кровь, и поражать землю всякою язвою, когда только захотят» (Откровение 11)


                              Если все это согласовать, то получается, что это уже третий приход Илии и второй приход пророка, который подобен Моисею...
                              С точки зрения нравственности жизнь - война и служение высшему началу есть своего рода космический патриотизм, который тоже призывает на свою службу добровольцев. (Уильям Джемс)

                              Комментарий

                              Обработка...