Где же всё таки был Эдем?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • free_kick
    Ветеран

• 04 January 2007
    • 2363

Палеоантрополог из Университета Аризоны Кертис Марин (Curtis Marean) пришел к выводу, что около 164 тысяч лет назад на Земле оставалось лишь несколько сотен представителей вида Homo sapiens, которые жили на небольшом участке суши на южном побережье Африки. Статью ученого опубликовал Scientific American, а ее основные выводы приводятся в сообщении Университета Аризоны. В более раннем интервью британской газете The Daily Mail Марин назвал исследуемый регион "Эдемским садом", откуда происходит все современное человечество.

Группа под руководством Кертиса Марина исследовала пещеры в окрестностях местечка Пиннэкл-Пойнт в районе южноафриканского города Моссель-Бэй. Ученые обнаружили там следы пребывания относительно крупного человеческого сообщества, древнейшим представителям которого около 164 тысяч лет.

Как отмечает Марин, примерно 195 тысяч лет назад на Земле наступил очередной ледниковый период, закончившийся около 123 тысяч лет назад. В этот период большая часть земной поверхности была непригодна для жизни людей из-за резкого похолодания и засушливости, погубивших многие биологические виды. Однако на южном побережье Африки сложилась уникальная природная зона, для которой был характерен, во-первых, более мягкий климат, а во-вторых, обилие пригодной для человека пищи - как растений (геофитов - многолетних трав), так и морепродуктов (прежде всего моллюсков).

Марин, кроме того, утверждает, что многие специфические для людей навыки, такие как разведение огня, были приобретены H. sapiens именно в тот кризисный период и сыграли ключевую роль в выживании небольшой популяции людей в Южной Африке.

В последние несколько лет был опубликован целый ряд научных работ, в которых описывается, как человечество в разные периоды своей ранней истории оказывалось на грани вымирания. Большинство ученых, впрочем, не разделяют представления Кертиса Марина о том, что в какой-либо из этих периодов на Земле сохранялась единственная популяция вида H. sapiens. Так, специалист по происхождению человека из лондонского Музея естественной истории Крис Стрингер (Chris Stringer), комментируя газете The Daily Mail работу Марина (в тот момент еще не опубликованную), отметил, что примерно в то же время, о котором пишет аризонский профессор, - около 160 тысяч лет назад - популяции людей существовали на территории нынешних Эфиопии и Марокко. Так или иначе, согласно общепринятой точке зрения, основанной на генетических исследованиях, одна или несколько популяций, к которым восходят все современные люди, жили только на Африканском континенте.
    Последний раз редактировалось free_kick; 08 August 2010, 11:26 PM.
    На свете счастья нет, но ес ть покой и воля А.Пушкин
  • Искупленный
    раб ничего не стоящий.

• 15 May 2010
    • 7912

эдем теперь в нас.
    Господь - твердыня моя и прибежище мое, Избавитель мой, Бог мой, - скала моя; на Него я уповаю; щит мой, рог спасения моего и убежище мое. (Пс.17:3)
    "Знай, что над тобой, - глаз видящий и ухо слышащее, и все дела твои в книгу записываются".©
    христиане - это ученики, а не учителя.©

Комментарий

• Toivo
      Ветеран

• 14 June 2009
      • 4994

Учёные, говоря о прошлом, вынуждены использовать модели, в которых многие параметры принимаются априори, а лучше константы что можно подставить? Например, при поиске источника генов, то есть некой популяции особей, принимается априори, что эти особи жили всё что время на одной территории. А если были великие переселения народов и гены перешли из пункта А в пункт Б пешком?

Вот библейский пример. Кто такие галаты, которым писал Павел? Это не семиты, не арабы, не греки, а кельты, которые перерехали из Европы в Малую Азию, и их гены можно, наверное найти у нынешних турков.

Конечно, модели учёных могут учитывать миграции популяций, которые известны к данному времени. Но все ли известно?

С точки зрения Библии все события происходят в Ойкумене с центром в Ханаане. На востоке от Ханаана лежит бассейн Тигра и Ефрата. Так что если место из которого вышел Фарра с Аврамом и Лотом и есть тот восток, куда ушёл Адам. Если учесть символику, то Адам не ушёл дальше Харрана, из которого вышел в обратную сторону Авраам (прообраз Адама и Христа по "семени"), Каин же пошёл дальше - в стану халдеев.

Так что Едем был там. На Западе. Символика Писания проста - на Запад (Иерусалим) - ближе к Богу, на Восток (Вавилон) - дальше от Него.

Конечто. мы понимаем Эдем как место, и от него должны быть какие-то следы. Никаих следов не осталось. Иначе бы там до сиз пор стоял бы херувим с мечом, и ни один человек не могбы туда ступить живым.

Думаю, теперь это место пустынно и непригодно для жизни, так как Писания Божье присутствие на Земле описывает как сад при потоках вод, а если Бога нет, то засуха и вой шакалов.

Храм Соломона в Иерусалиме символизировал Эдемские кущи, стены были покрыты резьбой по дереву с изображением деревьев и ангелов между ними. Это бы как бы некий ренессанс Эдема на земле. Посморите хотя бы на Божье присутсвие в этом месте, где вы видели подобное?

10 Когда священники вышли из святилища, облако наполнило дом Господень; 11 и не могли священники стоять на служении, по причине облака, ибо слава Господня наполнила храм Господень.

Даже в Новом Завете нет такого описания богослужения!

Но Израиль согрешил подобно преступлению Адама и... имеем что имеем.
      Последний раз редактировалось Toivo; 12 August 2010, 07:44 AM.

Комментарий

• Фёдор Манов
        Fedor Manov

• 21 January 2006
        • 5191

Наиболее вероятное место нахождения Эдема, согласно библейского текста - гора Мориа:
        " 8 И насадил Господь Бог рай в Едеме на востоке, и поместил там человека, которого создал.
        9 И произрастил Господь Бог из земли всякое дерево, приятное на вид и хорошее для пищи, и дерево жизни посреди рая, и дерево познания добра и зла.
        10 Из Едема выходила река для орошения рая; и потом разделялась на четыре реки.
        11 Имя одной Фисон: она обтекает всю землю Хавила, ту, где золото;
        12 и золото той земли хорошее; там бдолах и камень оникс.
        13 Имя второй реки Гихон: она обтекает всю землю Куш.
        14 Имя третьей реки Хиддекель: она протекает пред Ассириею. Четвертая река Евфрат. (Быт.2:8-14)

а)Хавилу Единственное место в Торе, где упоминается земля Хавила (ср. 10:29); северо-восток Аравийского полуострова, место, известное в древнем мире обилием золота.
        б)Гихон - естонахождение этой реки точно не известно. Но земля Куш - это Эфиопия
        в)Ассирия. Территория, расположенная к востоку от Тигра. Возможно, в это понятие включается также и Вавилония.
        г)Ефрат - здесь думаю, разночтений нет.

На эту же ВЕРСИЮ наталкивает два пророчества:

" Потом привел он меня обратно к дверям храма, и вот, из-под порога храма течет вода на восток, ибо храм
        стоял лицом на восток, и вода текла из-под правого бока храма, по южную сторону жертвенника.
        2 И вывел меня северными воротами, и внешним путем обвел меня к внешним воротам, путем, обращенным к востоку; и вот, вода течет по правую сторону.
        3 Когда тот муж пошел на восток, то в руке держал шнур, и отмерил тысячу локтей, и повел
        меня по воде; воды было по лодыжку.
        4 И [еще] отмерил тысячу, и повел меня по воде; воды было по колено. И еще отмерил тысячу, и повел меня; воды было по поясницу.
        5 И еще отмерил тысячу, и уже тут был такой поток, через
        который я не мог идти, потому что вода была так высока, что надлежало плыть, а переходить нельзя было этот поток.
        6 И сказал мне: "видел, сын человеческий?" и повел меня обратно к берегу этого потока.
        7 И когда я пришел назад, и вот, на берегах потока много было дерев по ту и другую сторону.
        8 И сказал мне: эта вода течет в восточную сторону земли, сойдет на равнину и войдет в море; и воды его сделаются здоровыми.
        9 И всякое живущее существо, пресмыкающееся там, где войдут две струи, будет живо; и рыбы будет весьма много, потому что войдет туда эта вода, и воды [в море] сделаются здоровыми, и, куда войдет этот поток, все будет живо там. Иез.47:1-9
        - поток будет впадать в Мертвое море, и воды его станут пригодными для жизни.

"8 И будет в тот день, живые воды потекут из Иерусалима, половина их к морю восточному и половина их к
        морю западному: летом и зимой так будет." Зах.14:8
        Море западное - Средиземное море.
        Море восточное - Мёртвое море.

И наконец Откровение 21:10-27+22:1-2
        Всё это наводит на мысль, что таки Эдем изначально был с центром на горе Мориа.
        Кроме этого, некоторые Мидраши (устные предания), также указывают на гору Мориа.
        В одном из них, говорится, что когда исполнялось вот это:
        "9 И сказал Бог: да соберется вода, которая под небом, в одно место, и да явится суша. И стало так."
        - то первым из воды вышел именно тот камень,на котором в последствии Авраам приносил в жертву Исаака.
        А как известно это место находилось на горе Мориа.
        Вот та информация, на основании которой выведена эта гипотеза.
        Последний раз редактировалось Фёдор Манов; 12 August 2010, 11:42 AM.
        Слушай, Израиль: Господь, Бог наш, Господь един есть;
        http://beitaschkenas.de/

Комментарий

• Toivo
          Ветеран

• 14 June 2009
          • 4994

Обычно реки текут в бассейне, низине, куда вода под действием гравитации скапливается и стекается в один поток, который обычно разветвления в зоне низких скоростей течения, когда в русле образуются намывные острова. Обычно это заметно в дельте, где перепад высот и скорость потока сходит к нулю (уровню моря).

Разветвление реки Эдема необычно. Такое может быть только на возвышенности, если из разлива, образованного впадающей рекой, по разным протокам-дырочкам, вытекают реки, возможно по разным бассейнам. Грунт должен быть каменистым, чтобы вода легто не проточила каньон и вся вода ушла бы по одному направлению.

То есть Эдем мог быть на каменистой, горной возвышенности невысого, не до альпийских лугов. чтобы сад рос. Мориа подошла бы, если предположить, что ландшафт тогда был совсем другой.

Комментарий

• Андрей 77
            Ветеран

• 05 December 2009
            • 1413

Сообщение от free_kick
            Так или иначе, согласно общепринятой точке зрения, основанной на генетических исследованиях, одна или несколько популяций, к которым восходят все современные люди, жили только на Африканском континенте.
            А какова аргументация этого "только". Я когда интересовался этой темой, нашел только доказательства малочисленной популяции изначального человечества (если отбросить академическую стеснительность - это доказательства единой праматери человечества), а вот почему эта популяция должна была находиться в Африке совсем непонятно.
            Про Эдем кстати Уильям Уоррен. Найденный рай на Северном полюсе.

Комментарий

• нота
              Ветеран

• 05 October 2008
              • 3114

Эдем где был там и остался. Нечего его искать в материальном мире, потому как его там никогда небыло...........и не будет...
              МУЖ БРАНЕЙ

Комментарий

• Андрей 77
                Ветеран

• 05 December 2009
                • 1413

Сообщение от нота
                Эдем где был там и остался. Нечего его искать в материальном мире, потому как его там никогда небыло...........и не будет...
                Ну "Эдем" здесь берется как условный термин для обозначения прародины человечества, т.е. того места где жили Адам и Ева. В строгом смысле, конечно вы правы собственно Эдем в материальном мире не существовал, но опять же сама по себе изначальная земная материальная родина, должна быть связана с Эдемом, через символизм.

Комментарий

• нота
                  Ветеран

• 05 October 2008
                  • 3114

Сообщение от Андрей 77
                  Ну "Эдем" здесь берется как условный термин для обозначения прародины человечества, т.е. того места где жили Адам и Ева. В строгом смысле, конечно вы правы собственно Эдем в материальном мире не существовал, но опять же сама по себе изначальная земная материальная родина, должна быть связана с Эдемом, через символизм.
                  материальная родина появилась с момента изгнания из Эдема. не раньше.
                  МУЖ БРАНЕЙ

Комментарий

• Андрей 77
                    Ветеран

• 05 December 2009
                    • 1413

Сообщение от нота
                    материальная родина появилась с момента изгнания из Эдема. не раньше.
                    Согласен, даже добавлю - спустя этак 4-5 млд. лет.

Комментарий

• Богиня Райская
                      Богиня Райская

• 09 June 2010
                      • 2492

если эдем в материлаьном мире не существовал,то из такой логики и адам с евой никогда не существовали,а если этого никогда не существовало,то значит все написанное в книге-это придуманный миф,который к реальному положению вещей абсолютно не имеет никакого отношения.

Комментарий

• Андрей 77
                        Ветеран

• 05 December 2009
                        • 1413

Сообщение от Богиня Райская
                        если эдем в материлаьном мире не существовал,то из такой логики и адам с евой никогда не существовали,а если этого никогда не существовало,то значит все написанное в книге-это придуманный миф,который к реальному положению вещей абсолютно не имеет никакого отношения.
                        Если понимать грехопадение, как причину Большого взрыва и появления видимой Вселенной, то логика будет.

Комментарий

• Богиня Райская
                          Богиня Райская

• 09 June 2010
                          • 2492

вера в бога и теория большого взрыва и появление вселенной-это понятия несовместимые,если принимать теорию большого взрыва и тому подобное,то тогда следует признать библию-мифом,если же признавать библию,то тогда теория взрыва к этому не имеет никакого отношения,библия с научными данными никогда не совместится, ибо одно другому всегда будут противоречить.

Комментарий

• нота
                            Ветеран

• 05 October 2008
                            • 3114

Сообщение от Богиня Райская
                            все написанное в книге раскрывает нам конструкцию творения, т.е конструкцию единой души, которая есть Адам. А к материальным объектам, которые есть прах, ничего не говорит.
                            МУЖ БРАНЕЙ

Комментарий

• Богиня Райская
                              Богиня Райская

• 09 June 2010
                              • 2492

Нота.
                              все написанное в книге не открывает нам абсолютно ничего,если люди что-то и узнают о вселенной,то это благодаря тем ученым,которые стремятся к познанию,а не к мифилогической жизни.

Комментарий

Обработка...