Предопределение. Лютер против Эйнштейна.

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Haperski
    Ветеран

    • 12 December 2006
    • 1528

    #1

    Предопределение. Лютер против Эйнштейна.

    «Никто, конечно, не будет отрицать, что идея существования всемогущего, справедливого и всеблагого личностного Бога способна дать человеку утешение, оказать ему помощь и направить его. Кроме того, в силу своей простоты она доступна даже для незрелого ума. Но, с другой стороны, в самой этой идее имеются решающие слабые стороны, которые болезненно ощущались на протяжении истории, начиная с её ранних этапов. Ведь если это существо всемогуще, тогда любое событие, включая все действия людей, все их чувства и устремления - это также Его работа. Как же тогда можно говорить об ответственности человека за свои деяния и мысли перед таким всемогущим Существом? Назначая наказания и награды, Он в известной степени судит самого себя, как же тогда это сочетается с благостью и справедливостью, которые ему приписываются?» («Наука и Религия» Альберт Эйнштейн).
    Эйнштейн не был человеком, верующим в Бога, но тем ни менее, будучи умным человеком, человеком способным думать, он сознавал очевиднейший факт, проистекающий из веры во Всемогущество Бога.
    Даже не обращаясь ни к Ветхому Завету, ни к Евангелиям или к Посланиям Павла, но только веря во Всемогущество Бога, становится ясно, что существует Предопределение.
    Откуда происходит зло? Здесь все в один голос кричат, повторяя однажды сказанную безсмыслецу: от свободной воли человека и свободной воли дьявола! Говорят, что если бы картина была такова, что Бог не давал человеку грешить, или наоборот - предопределял грешить, то это означало бы, что Он сделал из человека робота, марионетку, без свободной воли. Вводится следующее утверждение: если Бог предопределяет поступки человека, то это лишает человека свободной воли. Но это утверждение абсолютно недальновидно, потому что не берет во внимание Всемогущество Бога. Если Бог может все, то Он действительно может все, даже то, что человеческий разум не может понять. Следовательно, Бог может дать человеку полную свободу, но при этом предопределить полностью поступки этого человека.
    Если доказано, что Бог может предопределять поступки людей, не влияя на свободную волю людей, то этим правом Он мог воспользоваться следующим образом: предопределить всех людей к благодати. Но Он этого не сделал, а значит, и не хотел делать, ведь Его Всемогуществу может противостать только Его желание Почему же Бог не предопределил всех людей к праведности? Есть только один ответ: потому что Бог захотел, чтобы некоторые люди были в грехах.

    Такие утверждение это не софизмы, это неизбежные выводы из Всемогущества Бога, и именно об этом, как кажется, и пишет Эйнштейн.
    Но здесь возникает вопрос, который поднимает Эйнштейн: «Как же тогда можно говорить об ответственности человека за свои деяния и мысли перед таким всемогущим Существом? Назначая наказания и награды, Он в известной степени судит самого себя, как же тогда это сочетается с благостью и справедливостью, которые ему приписываются?», почти в этих же словах, задолго до Эйнштейна, данный вопрос задавал Эразм Роттердамский.
    Ему отвечал Мартин Лютер, который просто блистательно разрушает плотский разум и воздвигает веру: «Что может быть бесполезнее, говоришь ты, чем объявлять всему свету такую бессмыслицу, будто все, что нами делается, мы делаем не по своей собственной воле, а по чистой необходимости? И приводишь это место из Августина о том, что Бог творит в нас добро и зло, что Он вознаграждает в нас свои добрые дела и карает в нас свои злые дела
    Мой Эразм, я снова тебе говорю: если ты сам полагаешь, что эта бессмыслица выдумана людьми, то о чем ты споришь? Чего кипятишься? Против кого выступаешь? Есть ли сейчас на свете кто-нибудь, кто ополчался бы против человеческих учений более пылко, чем Лютер? Значит, твое предостережение нас не касается. Если же ты думаешь, что эти самые парадоксы это слова Божьи, то где твой ум? Где стыд? Я уж не говорю, где твоя прославленная Эразмова умеренность, но где робость и подобающий страх Божий? Когда ты говоришь, что нет ничего более бесполезного, то можно ли так говорить о слове Божьем? Конечно, твой Творец узнает от тебя, своего творения, что полезно Ему говорить, а что бесполезно; глупый, неразумный Бог, конечно же, до сих пор не знал, чему Он должен учить, пока ты, его наставник, не предписал Ему меры его разумения и повелений, будто пока ты Его не умудрил, Он сам не знал, что это приведет к тому парадоксу, который ты открыл.
    Итак, если Бог пожелал, чтобы все это было открыто сказано во всеуслышание и чтобы не думали, к чему это поведет, то кто ты такой, чтобы запрещать это? Апостол Павел в Послании к римлянам не в углу каком-нибудь, а всенародно, всему миру, открыто, свободнейшим образом сказал это же самое даже более жестоко: "Кого хочет ожесточает" . И еще: "...Бог, желая показать гнев Свой..." и т. д. Что может быть жестче того слова Христова (но только лишь для плоти): "...много званых, мало избранных"? И опять: "Я знаю, которых избрал"..
    Здесь следовало бы молчаливо приложить палец к устам и чтить то, что от нас скрыто, почитать тайные решения божественного величия и восклицать вместе с Павлом: "О человек, кто ты, что споришь с Богом?"

    Ты говоришь, кто станет стремиться исправить свою жизнь? Я отвечаю: ни один человек. Ибо никто и не сможет. Потому что Богу нет никакого дела до этих самых твоих "исправителей", лишенных духа, ибо они лицедеи. Избранные же и благочестивые исправятся через Дух Святой, а прочие погибнут неисправленные
    Ты говоришь, кто уверует, что Бог его любит? Я отвечаю: ни один человек не уверует и не может в это уверовать. Однако избранные уверуют. Прочие же не уверуют и погибнут, возмущаясь и богохульствуя, вроде того, как ты это здесь делаешь. Но будут и такие, которые уверуют
    Мы не смеем доискиваться до смысла божественного желания. Надо просто молиться, воздавать Ему славу, ибо один только Он праведен, мудр и справедлив ко всякому. Он не может делать что-либо глупо или случайно, даже если мы об этом думаем по-иному.

    Благочестивым людям такого ответа достаточно. Для полноты, однако, можно еще прибавить: проповедовать это следует по двум причинам. Первая смирение нашей гордыни и признание благодати Божьей; вторая причина сама наша христианская вера.

    Во-первых, Бог доподлинно обещал свою благодать смиренным, т. е. тем, кто поверил в свою погибель и отчаялся в себе. Однако человек не может полностью смириться до той поры, пока он не знает, что его спасение нисколько не зависит от его собственных усилий, стремлений, воли или деяния, а целиком зависит от воли, усилия, желания и деяния другого, а именно от одного лишь Бога. Ибо, коль скоро человек убежден, что он хоть что-нибудь может сделать для своего спасения, он пребывает в самоуверенности и не отчаивается в себе полностью, не смиряется перед Богом, но воображает, что существует какое-то место, время, доброе дело, и надеется или, по крайней мере, желает с их помощью обрести спасение. Тот же, который действительно нисколько не сомневается в своей полной зависимости от воли Божьей, кто полностью отчаялся в себе, тот ничего не выбирает, но ждет, как поступит Господь. Он ближе всего к благодати, к тому, чтобы спастись. Значит, это надлежит говорить только для избранных, дабы, смирившись, став ничем, они обрели спасение. Прочие восстают против такого смирения, более того, они осуждают проповедь отчаяния, они хотят, чтобы им осталось хоть что-нибудь, что они в состоянии сделать сами. Втайне это гордецы и враги благодати Божьей. Вот это, говорю я, одна причина, чтобы благочестивые, смирившись, вняли обетованию благодати, воззвали к ней и обрели ее.

    Вторая причина заключается в том, что вера касается вещей невидимых. Поэтому для веры надо, чтобы все, во что верят, было невидимым. И невозможно скрыть что-нибудь глубже, чем представить это под видом противоположного предмета, чувства, дела
    Это высшая степень веры полагать, что Он милостив, когда Он спасает столь немногих и столь многих осуждает, полагать, что Он справедлив, когда Он по своей собственной воле делает нас неизбежно достойными осуждения, дабы казалось, как замечает Эразм, что Его радуют муки несчастных и что Он более достоин ненависти, чем любви.

    Если бы я мог хоть каким-нибудь образом уразуметь, как это Бог милосердный и справедливый являет нам столько гнева и несправедливости, то не было бы нужды в вере. Ныне, когда понять этого нельзя, как раз есть место для обучения вере, и это следует проповедовать и возвещать. А именно то что когда Бог убивает, то смертью Он учит вере в жизнь»
    С точки зрения нравственности жизнь - война и служение высшему началу есть своего рода космический патриотизм, который тоже призывает на свою службу добровольцев. (Уильям Джемс)
  • .Metaxas.
    Спутник Черного Солнца

    • 13 November 2009
    • 1063

    #2
    Сообщение от Haperski
    Эйнштейн не был человеком, верующим в Бога
    Любопытное утверждение о человеке, которого современники вспоминали, как "исполненного Духа Святого". Вот только некоторые из многочисленных высказываний Эйнштейна по вопросу науки и религии:

    "Чем глубже человек проникает в тайны природы, тем сильнее он почитает Бога". (Цит. по: Brian 1996, 119).

    "Мы похожи на ребенка, попавшего в огромную библиотеку, в которой множество книг на разных языках. Ребенок знает, что кто-то эти книги написал, но не знает, как они были написаны. Он не понимает языков, на которых они написаны. Ребенок смутно подозревает, что в расположении книг есть некий мистический порядок, но что это за порядок - он не знает. Мне кажется, что даже самый мудрый из людей выглядит именно так перед Богом. Мы видим, что вселенная устроена удивительным образом и подчиняется определенным законам, но эти законы мы едва понимаем. Наш ограниченный разум не способен постичь загадочную силу, что движет созвездиями". (Цит. по: Denis Brian, Einstein: A Life, New York, John Wiley and Sons, 1996, 186).

    "Всякий, кто серьезно занимается наукой, приходит к осознанию того, что в законах природы проявляется Дух, который намного выше человеческого, - Дух, пред лицом которого мы с нашими ограниченными силами должны ощущать собственную немощь. В этом смысле научные поиски приводят к религиозному чувству особого рода, которое действительно во многом отличается от религиозности более наивной". (Высказывание, сделанное Эйнштейном в 1936 г. Цит. по: Dukas and Hoffmann, Albert Einstein: The Human Side, Princeton University Press, 1979, 33).

    "Чем больше я изучаю мир, тем крепче моя вера в Бога". (Цит. по: Holt 1997).

    Иное дело, что в последние годы Эйнштейн явно отошел от иудео-христианских воззрений, сойдясь близко со многими учителями и популяризаторами восточных учений, в основном Адвайты и буддизма. Широко известно, например, его высказывание, что "если и есть религия, которая сможет удовлетворять современным научным потребностям, это буддизм". Но в любом случае, представлять его атеистом совершенно неправомерно.
    I believe what I will, and will what I want.

    http://i56.tinypic.com/2f0da9j.jpg

    Комментарий

    • Haperski
      Ветеран

      • 12 December 2006
      • 1528

      #3
      "Наиболее часто цитируют следующую фразу Эйнштейна: "Наука без религии хрома, религия без науки слепа". Но Эйнштейн также сказал:
      То, что вы читали о моих религиозных убеждениях, это, ко-нечно, ложь; ложь, которая навязчиво повторяется. Я не верю в персонифицированное божество и никогда этого не отрицал, а всегда ясно об этом говорил. Если во мне и есть что-то, что мож-но назвать религиозным, то это безграничное восхищение структурой мироздания, насколько наша наука может её постичь.
      Не кажется ли вам, что Эйнштейн противоречит себе? Что из его высказываний можно надергать цитат в поддержку обеих сторон дискуссии? Нет. Под "религией" Эйнштейн подразумевал не совсем то, что обычно обозначается этим словом. И если продолжить мои
      пояснения относительно различий между сверхъестественными ре-лигиями с одной стороны и эйнштейновской религией с другой, то, пожалуйста, имейте в виду, что я считаю заблуждением только сверхъестественных богов.
      Приведу ещё несколько цитат из Эйнштейна, чтобы лучше пока-зать, в чём заключается его религия:
      Я глубоко религиозный безбожник. Можно сказать, что это своего рода новая религия.
      Я никогда не приписывал Природе никакой цели, преднамерен-ного стремления или чего-либо, чему можно дать антропоморфи-ческое толкование. Природа величественное здание, которое мы в состоянии постичь очень неполно и которое возбуждает в душе мыслящего человека чувство скромного смирения. Это поистине благоговейное чувство с мистицизмом ничего общего не имеет.
      Идея персонифицированного божества никогда не была мне близка и кажется довольно наивной.
      После смерти Эйнштейна апологеты религии по понятным при-чинам пытаются залучить его в свой лагерь. Однако верующие со-временники воспринимали его совсем по-другому. В 1940 году Эйнштейн опубликовал знаменитую статью, в которой разъяснял своё заявление: "Я не верю в персонифицированное божество". Это и аналогичные утверждения вызвали шквал писем от сторонников традиционных верований, многие из которых взывали к еврейскому происхождению Эйнштейна. Приводимые ниже цитаты взяты из книги Макса Джаммера "Эйнштейн и религия" (по которой я также в основном цитирую слова самого Эйнштейна, отражающие его взгляды на религию).
      Католический епископ из Канзаса заявляет: "Очень грустно ви-деть, как человек, принадлежащий к народу Ветхого Завета и его учений, отрицает великую традицию своей нации". Его поддержи-вает другой католический священник: "Нет никакого другого бога, кроме персонифицированного богаЭйнштейн не понимает того, о чём говорит. Он целиком и полностью заблуждается. Некоторые думают, что, достигнув учёных высот в какой-либо науке, они по-лучают право высказывать мнение по всем вопросам". Здесь нужно рассмотреть, действительно ли религия является такой сферой, в которой можно претендовать на обладание экспертным мнением. Ведь данный священник вряд ли стал бы считаться с мнением учё-



      20
      ного-"фейолога" специалиста по точной форме и цвету крылы-шек фей. И он и епископ решили, что, поскольку Эйнштейн не по-лучил богословского образования, он неверно понял природу бога; но Эйнштейн, наоборот, отлично сознавал, что именно он отрицает.
      Представляющий некий экуменический союз американский юрист-католик написал Эйнштейну:
      Мы глубоко сожалеем, что Вы сделали подобное заявление... высмеивающее идею персонифицированного бога. За последние десять лет не появилось ничего более изощрённого, чем Ваше заявление, убеждающее людей в том, что у Гитлера имелись оп-ределённые причины высылать евреев из Германии. Даже при-нимая во внимание Ваше право на свободу слова, я тем не менее утверждаю, что Ваше заявление делает Вас одним из самых серьёзных источников раздоров в Америке.
      Нью-йоркский рабби сказал: "Безусловно, Эйнштейн является великим учёным, но его взгляды диаметрально противоположны иудаизму".
      "Но"? Почему "но"? Почему не "и"?
      Президент Исторического общества Нью-Джерси написал пись-мо, настолько очевидно обнаруживающее слабость религиозного ума, что его стоит перечитать дважды:
      Мы уважаем Ваши познания, д-р Эйнштейн, однако Вы, по-видимому, не постигли одного, а именно, что Бог это дух, и его так же невозможно обнаружить при помощи телескопа или микроскопа, как невозможно, анализируя мозг, найти человече-ские мысли или эмоции. Широко известно, что религия основана на Вере, а не на знаниях. Возможно, у каждого думающего чело-века возникают порой минутные сомнения в существовании Бога. Моя собственная вера смущалась не однажды. Но я никогда, ни-кому не рассказывал о своих духовных колебаниях по двум при-чинам: 1) я боялся, что, возможно, самим фактом высказывания своих сомнений я нарушу и погублю жизнь и надежды другого человеческого существа; 2) потому что я согласен с писателем, который сказал: "В человеке, разрушающем веру другого, есть что-то злое"... Я надеюсь, д-р Эйнштейн, что Вас просто непра-вильно процитировали и что Вы скажете что-либо более приятное огромному количеству горячо почитающих Вас американцев.
      Как откровенно разоблачает себя здесь автор! Каждая фраза пропитана интеллектуальной и моральной трусостью.



      21
      Менее жалким, но более шокирующим было письмо основателя Ассоциации молельного дома Голгофы из Оклахомы:
      Профессор Эйнштейн, я верю, что каждый американский хри-стианин ответит Вам: "Мы не откажемся от своей веры в нашего Бога и Сына Его Иисуса Христа, а если Вы не разделяете веро-исповедание народа этой страны, то можете убираться, откуда приехали". Я делал всё возможное, восхваляя Израиль, а тут появились Вы и одной-единственной фразой из своих богохуль-ных уст сумели свести на нет все попытки любящих Израиль христиан избавиться в нашей стране от антисемитизма. Профес-сор Эйнштейн, каждый американский христианин немедленно ответит Вам: "Либо отправляйтесь вместе со своей идиотской, лживой теорией эволюции обратно в Германию, откуда Вы приехали, либо прекратите попытки лишить веры людей, при-ютивших Вас, когда Вам пришлось бежать из родной страны".
      Все эти религиозные критики верно поняли одну вещь: Эйн-штейн не был одним из них. Он неоднократно возмущался, когда его зачисляли в теисты. Может, он был деистом, как Вольтер и Дидро? Или пантеистом, как Спиноза, философией которого он восхищался: "Я верю в бога Спинозы, проявляющего себя в упоря-доченной гармонии окружающего мира, а не в бога, занимающегося судьбами и делами отдельных людей"?
      Уточним ещё раз терминологию. Теист верит в сверхъестествен-ный разум, который, помимо своей главной работы по первоначаль-ному творению Вселенной, продолжает находиться в ней, чтобы на-блюдать за дальнейшей судьбой своего творения и оказывать на неё воздействие. Во многих теистических системах божество глубоко вовлечено в людские деяния. Оно отвечает на молитвы, прощает или наказывает грехи, совершая чудеса, вмешивается в ход событий, пе-чется о хороших и дурных деяниях и знает, когда мы их совершаем (или даже помышляем совершить). Деист также верит в сверхъесте-ственный разум, но деятельность этого разума ограничена созданием законов, определяющих развитие и работу Вселенной. Далее деисти-ческий бог в ход мироздания не вмешивается, и уж конечно он не заинтересован в делах людей. Пантеисты совсем не верят в сверхъес-тественного бога; они используют термин "бог" в качестве не имею-щего сверхъестественной нагрузки синонима природы, или Вселен-ной, или проявляющейся в её работе гармонии. Деисты отличаются



      22
      от теистов тем, что их бог не отвечает на молитвы, не интересуется грехами и исповедями, не читает наши мысли и не вмешивается в жизнь, совершая по своему усмотрению чудеса. Деисты отличаются от пантеистов тем, что деистический бог представляет собой своего рода космический разум, а не метафорический или поэтический си-ноним вселенской гармонии. Пантеизм это приукрашенный ате-изм. Деизм сильно разжиженный теизм.
      Имеются все основания считать, что знаменитые изречения Эйнштейна типа "Бог изощрен, но не зловреден", или "Бог не игра-ет в кости", или "Был ли у бога выбор, когда он создавал Вселен-ную?" являются пантеистическими, а не деистическими и уж никак не теистическими. "Бог не играет в кости" нужно понимать как: "Сущность мироздания не базируется на случайности". "Был ли у бога выбор, когда он создавал Вселенную?" подразумевает: "Могла ли Вселенная образоваться каким-либо другим путём?" Эйнштейн использовал термин "бог" чисто в метафорическом, поэтическом смысле. Так же, как Стивен Хокинг и большая часть других физи-ков, время от времени прибегающих к языку религиозных метафор. Книга Пола Дэвиса "Рассудок бога" обитает где-то посередине ме-жду пантеизмом Эйнштейна и сложной формой деизма и за неё он получил премию Темплтона (очень крупный денежный приз, ежегодно присуждаемый Фондом Темплтона учёному, готовому, как правило, сказать что-нибудь приятное о религии).

      Давайте подведём итог эйнштейновской религии ещё одной цита-той из самого Эйнштейна: "Способность воспринимать то непости-жимое для нашего разума, что скрыто под непосредственными пере-живаниями, чьи красота и совершенство доходят до нас лишь в виде отражённого слабого отзвука, это и есть религиозность. В этом смысле я религиозен". (Докинз Ричард «Бог как иллюзия)
      С точки зрения нравственности жизнь - война и служение высшему началу есть своего рода космический патриотизм, который тоже призывает на свою службу добровольцев. (Уильям Джемс)

      Комментарий

      • .Metaxas.
        Спутник Черного Солнца

        • 13 November 2009
        • 1063

        #4
        Сообщение от Haperski
        Я не верю в персонифицированное божество...
        Я глубоко религиозный безбожник...
        Я верю в бога Спинозы...
        Во всех этих случаях Эйнштейн понятным для европейцев того времени языком говорит о том, о чем я сказал выше: он стала имперсоналистом, т. е. последователем учения Адвайты, особенно после того, как на него произвел неизгладимое впечатление Джидду Кришнамурти, равно как и книги Свами Вивекананды."Религия будущего будет космической религией, - говорил он. - Она должна будет преодолеть представление о Боге как о личности, а также избежать догматизма и теологии."
        I believe what I will, and will what I want.

        http://i56.tinypic.com/2f0da9j.jpg

        Комментарий

        • Лука
          Отключен

          • 14 September 2003
          • 77980

          #5
          Haperski

          Ныне, когда понять этого нельзя, как раз есть место для обучения вере, и это следует проповедовать и возвещать. А именно то что когда Бог убивает, то смертью Он учит вере в жизнь»
          Хорошая тема демонстрирующая убожество интеллекта перед верой.

          Комментарий

          • .Metaxas.
            Спутник Черного Солнца

            • 13 November 2009
            • 1063

            #6
            Сообщение от Лука
            Haperski
            Хорошая тема демонстрирующая убожество интеллекта перед верой.
            Или наоборот. В зависимости от восприятия.
            I believe what I will, and will what I want.

            http://i56.tinypic.com/2f0da9j.jpg

            Комментарий

            • Лука
              Отключен

              • 14 September 2003
              • 77980

              #7
              Сообщение от .Metaxas.
              Или наоборот. Взависимости от восприятия.
              Пожалуй. Но это уже убожество иллюзорное. Как для клопа понятие "вертикаль"

              Комментарий

              • .Metaxas.
                Спутник Черного Солнца

                • 13 November 2009
                • 1063

                #8
                Сообщение от Лука
                Пожалуй. Но это уже убожество иллюзорное. Как для клопа понятие "вертикаль"
                Я не к тому, что тут "клоп", а что - "вертикаль", а о самой природе имперсонализма, который кажется "атеизмом" для верующих и "теизмом" - для безбожников. Вот, почему Эйнштейн называл себя "верующим атеистом". Иначе для религиозно неразвитого западного ума не объяснишь.
                I believe what I will, and will what I want.

                http://i56.tinypic.com/2f0da9j.jpg

                Комментарий

                • Toivo
                  Ветеран

                  • 14 June 2009
                  • 4994

                  #9
                  Причём здесь ум западного жителя? Хотя да, многие вещи мы действительно принимаем с детства как само собой разумеющееся, а тут вдруг Эйнштейн! Но не впервой же так! А с кем Павел спорил, и кто над ним смеялся? А тема та же.

                  Может ли мыслящий человек из рассматривания Природы прийти к идее персонального божества? Не может. Почему? Как показал Hapersky, ум неизбежно натыкается на антиномии, противоречия врожденной идеи Бога (эту идею Павел преподносит афинским философам как идею о неведомом боге) и почерпнутой информации из мира. Вот и приведённая антиномия - Бог благ и милостив (интуиция) а в мире зло (наблюдения и ощущения). И каково уму? Он почитает противоречие безумием. Как всегда. И... прекращает об этом думать, зачем себя мучить?

                  Услышав о воскресении мертвых, одни насмехались, а другие говорили: об этом послушаем тебя в другое время.

                  Эйнштейн просто абстрагировался от морали и показал своё видение мира без человека. И тем самым ушел от противоречий, ибо они именно в человеке, а не в красоте звёздного неба или математических формул.

                  Какие противоречия есть в человеке?

                  Рим 2:14 ибо когда язычники, не имеющие закона, по природе законное делают, то, не имея закона, они сами себе закон: они показывают, что дело закона у них написано в сердцах, о чем свидетельствует совесть их и мысли их, то обвиняющие, то оправдывающие одна другую.

                  Мы знаем это сами, но... мы автоматом не персонифицируем свой грех. То есть мы делаем законное, но "пропускаем обвинения совести", не придаём им большого значения - так мелочь... Это из-за прежнего неприятного опыта с грехом, как описался ночью, немного неприятно для себя, мокро, но если никто не заметил так и внешне вообще-то всё хорошо. Главное спрятать... То есть вроде не я описался, а так, само..., да и не было ничего такого!

                  Но это ещё не всё! Есть второй этаж помыслов. Противоречия богопознания можно бы и преодолеть - не то ещё преодолевали - коммунизм тот же! И преодолевают - нет Бога, есть Бог, как большинство скажет... Но страшно признать персонального Бога! Реально страшно. Я наблюдал много неверующих христиан, они могут много говорить о Боге заученных фраз, но никто из них реально этих слов не применяет на себе! Можно километры аудиозаписей сделать - только общие фразы и ни слова о себе в контексте Бога. Страшно. В контесте же "мы" - сколько угодно: "я, мы православные, лютеране..." Поэтому человек интуитивно бежит от этого страха. Молчит. А Эйнштейн не молчал, что и вызывало недовольство молчащих. Я это недовольство тоже наблюдал - сволочи, о моём белье заикнулись! Не ваше собачье дело! Вон отсюда - в таком ключе орал уважаемый пастырь одной овечке, которую Бог послал сказать ему о покаянии...

                  Хотя и Физик на самом деле многого не договаривал. Но кто это заметил? Признать Бога - значит стразу пасть перед Ним на колени (это происходит реально в шхине Всевышнего). А если вне Божьего присутствия признать Бога? А как люди посмотрят? Те кто молчит. Или всё - таки не надо на колени и "я навеки Твой"?

                  Вот почему проще поклониться святому или святой. Они не страшные. Они над безумием Евангелия. Над безумием веры в любовь Бога, явленную на Голгофе.

                  Комментарий

                  • .Metaxas.
                    Спутник Черного Солнца

                    • 13 November 2009
                    • 1063

                    #10
                    Сообщение от Toivo
                    Причём здесь ум западного жителя?
                    А притом, что идея абсолютного монизма в духе Шанкары не наблюдается даже в европейской философии, которая никогда не шла в своих спекуляциях дальше банального пантеизма в духе Спинозы или Толанда. Идеи имперсонализма настолько чужды для западного ума, привыкшего представлять Бога "Господом" на троне, что ни один европейский язык даже не имеет, несмотря на принадлежность к единой семье языков, достаточно средств для перевода изощренной санскритской терминологии Адвайты.
                    I believe what I will, and will what I want.

                    http://i56.tinypic.com/2f0da9j.jpg

                    Комментарий

                    • Кадош
                      ...по водам

                      • 08 April 2002
                      • 59116

                      #11
                      Сообщение от Haperski
                      «... Назначая наказания и награды, Он в известной степени судит самого себя, как же тогда это сочетается с благостью и справедливостью, которые ему приписываются?» («Наука и Религия» Альберт Эйнштейн).

                      См. Рим.9:19-20.
                      Сия проблема была исчо во времена Павла.
                      Эйнштейн не был человеком, верующим в Бога

                      Спорное утверждение.

                      Откуда происходит зло? Здесь все в один голос кричат, повторяя однажды сказанную безсмыслецу: от свободной воли человека и свободной воли дьявола!

                      Не обобщайте. Например я никогда этого здесь не говорил, более того утверждаю совершенно иное.
                      И если лично вы этого не видели, то это не значит что этого нет.
                      Так что не обобщайте, плиз.
                      Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
                      Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

                      Комментарий

                      • allrik
                        Ветеран

                        • 28 November 2009
                        • 1959

                        #12
                        Сообщение от Haperski
                        «Никто, конечно, не будет отрицать, что идея существования всемогущего, справедливого и всеблагого личностного Бога способна дать человеку утешение, оказать ему помощь и направить его. Кроме того, в силу своей простоты она доступна даже для незрелого ума. Но, с другой стороны, в самой этой идее имеются решающие слабые стороны, которые болезненно ощущались на протяжении истории, начиная с её ранних этапов. Ведь если это существо всемогуще, тогда любое событие, включая все действия людей, все их чувства и устремления - это также Его работа. Как же тогда можно говорить об ответственности человека за свои деяния и мысли перед таким всемогущим Существом? Назначая наказания и награды, Он в известной степени судит самого себя, как же тогда это сочетается с благостью и справедливостью, которые ему приписываются?» («Наука и Религия» Альберт Эйнштейн).
                        [FONT=Bookman Old Style][SIZE=3]
                        Хендрик Лоренц, лауреат Нобелевской премии по физике 1902 года:
                        "Я не установил принципа относительности, как строго и универсально справедливого. Пуанкаре, напротив, получил полную инвариантность и сформулировал принцип относительности понятие, которое он же первым и использовал
                        ".
                        В 1902 году Пуанкаре публикует работу "Наука и гипотеза", работу, которая имела большой резонанс в научном сообществе. Там он, в частности, писал: "Не существует абсолютного пространства и мы воспринимаем только относительные движения. Не существует абсолютного времени: утверждение, что два промежутка времени равны друг другу, само по себе не имеет никакого смысла. Оно может обрести смысл только при определенных дополнительных условиях. У нас нет непосредственной интуиции одновременности двух событий, происходящих в двух разных театрах. Мы могли бы что-либо утверждать о содержании фактов механического порядка, только отнеся их к какой-либо неевклидовой геометрии"
                        26 сентября 1905 года журнал "Annalen der Physik" (Берлин-Лейпциг) публикуют статью Альберта Эйнштейна, озаглавленную "К электродинамике движущихся тел". Рукопись, подписанная Эйнштейном и его женой Милевой Марич (см. Science & Vie No. 871, р. 32) была получена редакцией 30 июня 1905 года, то есть более трех недель спустя заметки Пуанкаре:
                        В докладе, опубликованном в "Заметках Академии наук" 5 июня 1905 года, Пуанкаре комментирует группу преобразований, найденную им при анализе уравнений Лоренца. Он подчеркивает, что главным моментом, оказавшимся в основе принципа относительности, является инвариантность уравнений электромагнитного поля

                        Таким образом, независимый исследователь, никогда, ничего не публиковавший по обсуждаемому вопросу прежде, переоткрыл(?) практически мгновенно то, что ученые класса Лоренца и Пуанкаре смогли установить только после десяти лет усилий.
                        В его статье можно найти то, о чем в течение десяти лет Пуанкаре дискутировал с Лоренцем и что уже неоднократно публиковалось: ненужность эфира, абсолютного пространства и абсолютного времени, условность понятия одновременности, принцип относительности, постоянство скорости света, синхронизация часов световыми сигналами, преобразования Лоренца, инвариантность уравнений Максвелла, и так далее. К уже известному Эйнштейн добавил формулы релятивистского эффекта Доплера !!!!(kvitkov)и аберрации, которые немедленно вытекают из преобразований Лоренца
                        Более того, вопреки научной этике в своей статье Эйнштейн не делает никаких ссылок на работы предшественников, что особенно поразило Макса Борна. При этом Эйнштейн, который читал по-французски также хорошо, как и по-немецки, знал работу Пуанкаре "Наука и гипотеза", а также, без сомнения, и все другие статьи Лоренца и Пуанкаре.

                        Это не помешало Эйнштейну стать в глазах общественности творцом теории относительности, что обрекало Пуанкаре на забвение. Такое произошло под влиянием немецкой школы и благодаря научному авторитету Планка и фон Лауе. В 1907 году Планк писал: "Принцип относительности, намеченный Лоренцем и в наиболее общем виде сформулированный Эйнштейном..."; здесь Пуанкаре был уже полностью проигнорирован...


                        взято с О ложности СТО

                        и наконец:

                        "Воображение намного важнее знания"А. Эйнштейн

                        "сомневаться во всем и всему верить - две одинаково удобные позиции, которые равно избавляют от необходимости думать". Жюль Анри Пуанкаре

                        "тот факт, что люди больше не верят в Бога не означает, что они ни во что не верят. Наоборот, они верят всему. ". Гилберт Кит Честертон

                        хочу не согласиться с Пункаре: Всему верить - верить в Истину ведь ложь ничто ...

                        Комментарий

                        • Haperski
                          Ветеран

                          • 12 December 2006
                          • 1528

                          #13
                          Да, есть такое мнение, что Эйнштейн был просто жуликом, но это пока не доказано.
                          С точки зрения нравственности жизнь - война и служение высшему началу есть своего рода космический патриотизм, который тоже призывает на свою службу добровольцев. (Уильям Джемс)

                          Комментарий

                          • Лука
                            Отключен

                            • 14 September 2003
                            • 77980

                            #14
                            Сообщение от Haperski
                            Да, есть такое мнение, что Эйнштейн был просто жуликом, но это пока не доказано.
                            Гораздо больше распространено мнение, что Эйнштейн был гением. И это давно доказано.

                            Комментарий

                            • Toivo
                              Ветеран

                              • 14 June 2009
                              • 4994

                              #15
                              Сообщение от .Metaxas.
                              А притом, что идея абсолютного монизма в духе Шанкары не наблюдается даже в европейской философии, которая никогда не шла в своих спекуляциях дальше банального пантеизма в духе Спинозы или Толанда. Идеи имперсонализма настолько чужды для западного ума, привыкшего представлять Бога "Господом" на троне, что ни один европейский язык даже не имеет, несмотря на принадлежность к единой семье языков, достаточно средств для перевода изощренной санскритской терминологии Адвайты.

                              Да, я действительно не был на западных книжных развалах в разделе "Философия", но в Питере некогда на ура шла книга "Диагностика кармы", а там та самая упомянутая вами идея имперсонализма как сатаны, данное явно (персонального сатаны нет, есть "феномен сатанизма"), и Бога, данное неявно. У Лазарева есть понятие Бога, но это не Бог Библии. И не Бог бесов (ср Матф.8:29, Иак.2:19) то есть нет у автора надлежащего страха и трепета... Есть правда "феномен", на назван он... карма! Ура санскриту? И ведь скушали наши сей импортный фрукт!

                              Это. про Бога, скорее и есть ваш упомянутый "санскрит", но в привычной, православной обёртке. Карма под соусом. Хотя это не сразу заметно при первом чтении. И ведь русские понимают! И не надо никаких языковых изысков делать с "санскрита", хотя и такого в книгах полно.

                              Думаю, рынок такого чтива освоил и Запад. Почва-то есть. В смысле, если наши съели такого имперсонального Бога, то и их граждане не подавятся. Слово-то знакомое.

                              А что касается интеллектуалов, здесь конечно сложнее, "-измы" всякие, искания и томления духа..., но и здесь хрен редьки не слаще - неверие что в зипуне, что в смокинге по сути одно и то же.

                              1Кор.2:14 Душевный человек не принимает того, что от Духа Божия, потому что он почитает это безумием; и не может разуметь, потому что о сем [надобно] судить духовно.

                              PS. Бог у Лазарева не есть какое изобретение, он более всего похож на неведомого бога афинян. Алтарь есть, и дымок курится - а личность... его знает, кто это такой, а может и нет никого. Бог Эйнштейна, думаю, тоже разновидность такого. (Библия зря не скажет - там тоже были философы и умные и почтенные люди)

                              В смысле церковь есть, и дымок курится, а личность.... его знает.... Миряни промолчит "о главном", а вот мантия ученого требует сформулировать это в связную и умную фразу. И какое тут воскресение мёртвых?
                              Последний раз редактировалось Toivo; 23 July 2010, 01:24 PM.

                              Комментарий

                              Обработка...