Где Дух Господен, там свобода?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • awdij
    Ушел в пустыню...

• 05 February 2003
    • 7678

Где Дух Господен, там свобода?

Общеизвестное место Писания. Может, кто не помнит, то подскажу: 2 Кор. 3,17.

Дело вот в чем:

мне не раз уже приходилось слышать всякого рода толкования по поводу этого стиха, но вот уже несколько раз довелось воочию убедиться, как это место понимается многими христианами на практике. Последний раз побывал на свадьбе. Свобода была налицо. Притом полная. В смысле, никаких ограничений, никаких законов, мы свободны во Христе. Ограничением было, повидимому, только присутствие некоторых «не свободных», находящихся в «оковах религии». По мере исчезновения этих «фарисеев» становилось все свободнее: если в начале танцевали только со своим мужем (своей женой), то под конец уже с кем попадется и, притом, покрепче обнявшись. Ну и так далее. По поговорке: «чем дальше в лес, тем больше дров».

Именно это событие побудило меня еще раз задаться вопросом: что же понимает Писание под «свободой во Христе»? И чем свобода «во Христе» отличается от свободы «вне Христа»?

Кто что думает?
    Последний раз редактировалось awdij; 06 April 2004, 11:11 AM.
    ...сораспялся Христу...живу верою... Гал. 2, 19-20
  • paveletsky
    the млянин

• 20 May 2002
    • 4533

Привет, Авдий
    Думаю, свобода не означает "вседозволенность". Скорее в данной фразе имеется ввиду другая свобода, а именно когда мы даем свободу Духу Святому действовать в нашем сердце, как Он того пожелает. А нередко под этим, к сожалению, понимается свобода плоти. Впрочем, кто чего ищет...
    мой ЖЖ
    http://paveletsky.livejournal.com/

Комментарий

• paveletsky
      the млянин

• 20 May 2002
      • 4533

И еще. Там, думаю, говорится о том, что если в нас обитает Дух Святой и мы послушны Ему, т.е. Он не стеснен в нас и чувствует себя комфортно, то нам нет необходимости накладывать на себя узы закона плоти, будь то закона Моисеева или иного человеческого (религиозного). Если мы даем Духу Святому полную свободу действий, то и Он также предоставляет такую свободу нам. Ведь если у нас правильное сердце, Ему нет нужды требовать от нас чего-либо внешнего.
      мой ЖЖ
      http://paveletsky.livejournal.com/

Комментарий

• Андрей
        Святой сектант

• 23 August 2001
        • 4215

Я считаю, что свобода, которую даёт Дух Святой, и о которой говорил Апостол Павел - это свобода от греха. В противовес свободе от праведности (Рим. 6:20).
        https://www.youtube.com/watch?v=gs_Oh0EIKzQ

P.S. Если я не ответил на Ваше личное сообщение, то пишите мне на e-mail.

Комментарий

• Odessa
          Ветеран

• 16 December 2001
          • 13734

awdij

По мере исчезновения этих «фарисеев» становилось все свободнее: если в начале танцевали только со своим мужем (своей женой), то под конец уже с кем попадется и, притом, покрепче обнявшись.
          Это ещё ни о чём не говорит. Можно танцевать с кем угодно и очень даже крепко...всё зависит от того, почему ты это делаешь. Если там, с задними мыслями - то понятно...А если просто, от радости да и всё...то почему бы и нет? Может быть у этих людей и мысли в голове не было, о том что вы говорите?

Именно это событие побудило меня еще раз задаться вопросом: что же понимает Писание под «свободой во Христе»? И чем свобода «во Христе» отличается от свободы «вне Христа»?
          Из этого стиха и его контекста, точно не следует что человеку всё можно...это даже абсурд какой то.

Комментарий

• awdij
            Ушел в пустыню...

• 05 February 2003
            • 7678

Сообщение от Андрей
            Я считаю, что свобода, которую даёт Дух Святой, и о которой говорил Апостол Павел - это свобода от греха. В противовес свободе от праведности (Рим. 6:20).
            Я ждал именно такой ответ. Так понимаю и я. Только вот, видимо, граница, разделяющая грех и не грех, у всех разная, соответственно и движения в пределах этих границ у одних шире, а у других уже. Важно знание эталона и согласия с одним стандартом, но, как я уже и сказал, у всех он разный. Не попытаться ли нам определить один, общий для всех потолок? Или, точней, выяснить, что думает по этому поводу Дух Святой?

Комментарий

• Odessa
              Ветеран

• 16 December 2001
              • 13734

Не попытаться ли нам определить один, общий для всех потолок? Или, точней, выяснить, что думает по этому поводу Дух Святой?
              Не могу для себя решить...что лучше в этой фразе - её концовка или же её начало

Комментарий

• awdij
                Ушел в пустыню...

• 05 February 2003
                • 7678

Сообщение от Odessa
                Не могу для себя решить...что лучше в этой фразе - её концовка или же её начало
                Что, брат, такой нерешительный? Или, может, не в этом дело?
                Я имею ввиду, что стандарт Божий, общий для всех, уже положен, только нам увидеть бы его правильно надо и согласиться. Ну, а чтобы увидеть, да еще и согласиться, нужен Авторитет, которого бы все признавали Дух Святой.

Хотя намек понял: как мы, мол, решим, так Дух и будет думать?

Комментарий

• Odessa
                  Ветеран

• 16 December 2001
                  • 13734

Хотя намек понял: как мы, мол, решим, так Дух и будет думать?
                  Да, что то в этом роде

Комментарий

• ahmed ermonov
                    Ищущий ищущих Бога!

• 12 September 2003
                    • 8625

Во имя Господа милостивого, милосердного!

Сообщение от Андрей
                    Первый часть понятен, вторую непонял!
                    Как я сам думаю? Свобода при Святом духе это вычещенное сердце человека! Но. это не означает того, что оно не погрязнет в последствии!
                    Потому что с Духом Святым дается истинное право выбора!!!
                    Кто далше будет опираться во всем на Бога, тот и сохранит свободу.
                    А кто скажет:сам с усами... Пропадет!

Мир вам!

Комментарий

• Odessa
                      Ветеран

• 16 December 2001
                      • 13734

Потому что с Духом Святым дается истинное право выбора!!!

Кто вам запрещает выбирать без Духа Святого?

Комментарий

• awdij
                        Ушел в пустыню...

• 05 February 2003
                        • 7678

Сообщение от Odessa
                        Да, что-то в этом роде
                        Да, я проследил несколько тем, где Вы противостоите целой группе иначемысленников именно в вопросе слышания голоса Духа Святого. Так что, в курсе дела. Но в данном случае я имел ввиду то единственное, где мы пока еще можем согласиться и где голос "звучит" более или менее ясно это написаное Слово Божие Библию. Если же я начну говорит о моих видениях и откровениях Духа, то будет только шум и гам.
                        Так что, речь не об этом.

Комментарий

• Odessa
                          Ветеран

• 16 December 2001
                          • 13734

где мы пока еще можем согласиться и где голос "звучит" более или менее ясно это написаное Слово Божие Библию.
                          Библию нужно уметь понимать... А когда человек выходит и запрещает людям танцевать, то я лишь могу сказать что ни жизни, ни Библии он не понял.

Комментарий

• awdij
                            Ушел в пустыню...

• 05 February 2003
                            • 7678

Сообщение от Odessa
                            Библию нужно уметь понимать...
                            Ну так о этом и речь...

А когда человек выходит и запрещает людям танцевать, то я лишь могу сказать что ни жизни, ни Библии он не понял
                            А вот о этом не было еще речи...

Комментарий

• HAPBA
                              Христианин

• 05 April 2004
                              • 856

Я думаю - это свобода от власти греха и смерти.
                              :)

Комментарий

Обработка...