Натуралистический характер общности с Христом.

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Haperski
    Ветеран

    • 12 December 2006
    • 1528

    #1

    Натуралистический характер общности с Христом.

    Альберт Швейцер «Мистика Апостола Павла» Глава 6:
    «Бытие во Христе.
    "Мертвые во Христе воскреснут прежде" (1 Фее. 4.16) "Ища оправдания во Христе" (Гад. 2:17). "Во Христе Иисусе не имеет силы ни обрезание, ни необрезание, но вера, действующая любовью" (Гал. 5:6). "Освященным во Христе Иисусе" (1 Кор. 1:2).

    " .от Него [Бога] и вы во Христе Иисусе" (1 Кор. 1:30). "...младенцы во Христе" (1 Кор. 3:1). "...Тимофея, моего возлюбленного и верного в Господе сына..." (1 Кор. 4:17). "Раб, призванный в Господе, есть свободный Господа" (1 Кор. 7:22). "А если Христос не воскрес, то... и умершие во Христе погибли" (1 Кор. 15:1718). "Как в Адаме все умирают, так во Христе все оживут" (1 Кор. 15:22). "Итак, кто во Христе, тот новая тварь" (2 Кор. 5:17). "Чтобы мы в Нем (Христе) сделались праведными перед Богом (2 Кор. 5:21). "Знаю человека во Христе" (2 Кор. 12:2). "Спасением во Христе Иисусе" (Рим. 3:24)*. "Почитайте себя мертвыми для греха, живыми же для Бога во Христе Иисусе" (Рим. 6:11). "Дар Божий жизнь вечная во Христе Иисусе" (Рим. 6:23). "Нет ныне никакого осуждения тем, которые во Христе Иисусе" (Рим. 8:1). "Закон духа жизни во Христе Иисусе" (Рим. 8:2). "Так мы многие составляем одно тело во Христе" (Рим. 12:5). "Андроника и Юнию... прежде меня еще бывших во Христе" (Рим. 16:7)*. "Приветствуйте из домашних Наркисса тех, которые в Господе" (Рим. 16:11). "Приветствуйте Руфа, избранного в Господе" (Рим. 16:13). "Всем святым во Христе Иисусе, находящимся в Филиппах" (Флп. 1:1). "И найтись в Нем (Христе)" (Флп. 3:9).

    "И мир Божий, который превыше всякого ума, соблюдет сердца ваши и помышления ваши во Христе Иисусе" (Флп. 4:7). "Брата возлюбленного... и по плоти, и в Господе" (Флм. 16). "Приветствует тебя Епафрас, узник вместе со мною во Христе Иисусе" (Флм. 23)*.

    Исходя из этого "бытия во Христе" становится понятным и выражение "через Христа", часто употребляемое Павлом.

    "Благодарю Бога моего через Иисуса Христа" (Рим. 1:8). "Благодарю Бога через Иисуса Христа" (Рим. 7:25)*. "Мир с Богом через Господа "нашего Иисуса Христа" (Рим. 5:1). "К жизни вечной через Иисуса Христа" (Рим. 5:21)*. "Даровавшего нам победу через Господа нашего Иисуса Христа" (1 Кор. 15:57)*. "К получению спасения через Господа нашего Иисуса Христа" (1 Фее. 5:9).

    Представление о бытии во Христе овладевает Павлом в такой степени, что он не только видит в нем обоснование всего, что связано со спасением, но и описывает все переживания, чувства, мысли и желания крестившегося как происходящие во Христе. Поэтому слова "во Христе Иисусе" добавляются к самым разным высказываниям почти как трафаретная формула.

    Верующий говорит истину во Христе (Рим. 9:1), знает и уверен во Христе (Рим. 14:14), имеет те же чувства, что и во Христе (Флп. 2:5), утешается во Христе (Флп. 2:1), проповедует во Христе (2 Кор. 2:17), говорит во Христе (2 Кор. 12:19), дает свое "да" или "нет" во Христе (2 Кор. 1:19), приветствует в Господе (1 Кор. 16:19; Рим. 16:22), трудится во Христе (Рим. 16:3, 9, 12), имеет труд в Господе (1 Кор. 15:58), предстоит в Господе (1 Фее. 5:12), имеет свободу во Христе Иисусе (Гал. 2:4), радуется в Господе (Флп. 3:1; 4:4, 10), надеется в Господе Иисусе (Флп. 2:19), уверен в Господе (Флп. 2:24), немощен во Христе (2 Кор. 13:4), все может во

    280

    Христе (Флп. 4:13), стоит твердо в Господе (Флп. 4.1), обогащается во Христе Иисусе (1 Кор. 1:5), имеет похвалу во Христе Иисусе (1 Кор. 15:31; Рим 15:17; Флп. 1:26; 3:3), мудр во Христе (1 Кор. 4:10), испытан во Христе (Рим. 16:10), имеет любовь во Христе (1 Кор. 16:24; Рим. 16:8), принимает посланного в Господе (Рим. 16:2; Флп. 2:29), единодушен во Христе (Флп. 4:2), уверен в Господе (Гал. 5:10; Флп. 2:24), выходит замуж в Господе (1 Кор. 7:39). Оковы Павла стали известными как оковы во Христе (Флп. 1:13).
    Хотя это выражение (выражение «во Христе») и превращается чуть ли не в трафаретную формулу, для Павла это не просто формула. Любое проявление жизни крещеного человека обусловлено его бытием во Христе. Пересаженный в телесность Христа, он утрачивает свою жизнь в качестве отдельного тварного существа и свою природную личность. Отныне он суть только форма проявления личности Иисуса Христа, доминирующей в этой телесности. Павел решительно говорит об этом в Послании к галатам: "Я сораспялся Христу, и уже не я живу, но живет во мне Христос" (Гал. 2:1920).

    Таким образом, верующий входит в сферу мистического опыта всем своим существом, вплоть до своих повседневных мыслей и действий. Это делает мистику Павла почти беспримерной по широте, постоянству, реальности и силе воздействия. В этом она во всяком случае совершенно не похожа на эллинистическую мистику, которая предоставляет повседневной жизни идти своим чередом, в стороне от мистического опыта и без всякой связи с ним.

    Несмотря на то что выражение "во Христе" господствует в языке Павла, первоначальное представление о том, что избранные и Христос вместе причастны к одной и той же телесности, то и дело прорывается наружу. Особенно заметно это проявляется в обратимости характерных для этой мистики отношений между избранными и Христом. Не только "мы во Христе" может заменяться выражением "Христос в нас", но и вместо "Христос для нас" аналогичным образом появляется противоположное "мы для Христа". Павел смело утверждает, что "мы, живые, непрестанно предаемся на смерть ради Иисуса, чтобы и жизнь Иисусова открылась в смертной плоти нашей" (2 Кор. 4:11)'. Следовательно, общность избранных с Христом имеет значение не только для избранных, но и для самого Христа. В приведенном отрывке избранные это нечто вроде горючего материала, сгорание которого расширяет сферу действия смерти и воскресения Иисуса.

    Павел заходит здесь настолько далеко, что допускает для тех, которые соединены в теле Христа, возможность передачи мистического опыта от одного к другому. Так, он говорит о коринфянах, что они вместе с ним испытывают умирание и воскресание в теле Христа, причем таким образом, что силы смерти сказываются на нем, а соответствующие силы жизни проявляются в них. Поэтому он, ради Христа, ' Первая часть фразы перекликается с цитатой из Рим. 8:36: "За Тебя умерщвляют нас всякий день; считают нас за овец, обреченных на заклание" (Пс. 43:23).


    281

    безрассуден, слаб и презираем, тогда как они, во Христе, мудры, сильны и почитаемы. В своих страданиях он находит утешение, которое передается им и помогает им переносить их страдания. Таинственность и важность этой передаваемости до сих пор еще не привлекли к себе должного внимания.

    2 Кор. 4:1012. "Всегда носим в теле мертвость Господа Иисуса, чтобы и жизнь Иисусова открылась в теле нашем. Ибо мы, живые, непрестанно предаемся на смерть ради Иисуса, чтоб и жизнь Иисусова открылась в смертной плоти нашей. Так что смерть действует в нас, а жизнь в вас".

    2 Кор. 13:9: "Мы радуемся, когда мы немощны, а вы сильны..."

    1 Кор. 4:10: "Мы безумны Христа ради, а вы мудры во Христе; мы немощны, а вы крепки; вы в славе, а мы в бесчестии".

    2 Кор. 1:57: "Ибо по мере, как умножаются в нас страдания Христовы, умножается Христом и утешение наше. Скорбим ли мы, скорбим для вашего утешения и спасения, которое совершается перенесением тех же страданий, какие и мы терпим. И надежда наша о вас тверда. Утешаемся ли, утешаемся для вашего утешения и спасения, зная, что вы участвуете как в страданиях (наших), так и в утешении".

    Этот отрывок, который мог бы показаться всего лишь вычурным комплиментарным вступлением к посланию, сразу же становится простым и глубоко впечатляющим, если придать ему его истинный смысл: испытываемое одним может передаваться другому внутри мистического тела Христа.
    С точки зрения нравственности жизнь - война и служение высшему началу есть своего рода космический патриотизм, который тоже призывает на свою службу добровольцев. (Уильям Джемс)
  • Haperski
    Ветеран

    • 12 December 2006
    • 1528

    #2
    В своей крайней форме эта идея выражена в Послании к колоссянам: "Ныне радуюсь в страданиях моих за вас и восполняю недостаток в плоти моей скорбей Христовых за тело Его, которое есть Церковь" (Кол. 1:24). Принадлежит ли этот отрывок Павлу, нельзя сказать с уверенностью. Во всяком случае, он стоит в одном ряду с мыслями, развиваемыми в 2 Кор. 4:1012, и идеей заместительства в Послании к филиппинцам.

    Флп. 1:20: "Возвеличится Христос в теле моем, жизнью ли то, или смертью". Флп. 1:29: "Потому что вам дано ради Христа не только веровать в Него, но и страдать за Него". Флп. 2:17: "Но если я и оказываюсь жертвой и священническим приношением веры вашей*, то радуюсь и сорадуюсь всем вам".

    Мистическое тело Христа это для Павла не образ, не представление, выросшее из символических или этических построений, а реальная сущность. Только так можно объяснить, что не только Христос может страдать за избранных, но и избранные за Христа и друг за друга. Эта взаимность отношений основана на том, что их жизни естественным образом взаимосвязаны через одну и ту же телесность и могут перетекать одна в другую. Такого рода высказывания были бы необъяснимы, если бы мы исходили из односторонней формулы "быть во Христе".

    Доказательством того, что в мистическом учении Павла речь идет о натуралистически понимаемой общности между Христом и избранными, служит тот факт, что "бытие во Христе" соответствует природному "бытию во плоти" и приходит ему на смену.

    До какой степени натуралистически понимается общность с Христом, видно из того, что она мыслится такой же по своему характеру, как


    282

    телесное общение между мужчиной и женщиной. Павел не боится использовать одно и то же слово, взятое из Быт. 2:24, "прилепиться" для обозначения телесного общения с женой и общности с Христом (1 Кор. 6:1617). Он представляет эти две связи настолько близкими по характеру, что одна может продолжаться в другой или вытесняться ею. В случае нравственно узаконенного телесного общения между мужем и женой в нем продолжается связь с Христом; в случае аморальной связи связь с Христом ею уничтожается.

    Исходя из своего мистического учения о натуралистически понимаемой общности с Христом, Павел решает вопрос о том, может ли ставший верующим супруг (или супруга) продолжать жить в браке со своей неверующей половиной. Он за сохранение брачного союза, так как неверующая жена будет освящена верующим мужем, и наоборот. Слово "освящена" здесь не следует понимать в каком-то общем смысле. Оно означает лишь, что неверующий супруг через телесную связь с верующим участвует в бытии во Христе последнего и тем самым становится вместе с ним членом "общины святых". Так как супруги принадлежат телесно друг другу, тот из них, который является неверующим, становится, без всякого старания со своей стороны, приобщенным к Христу и подвергается воздействию исходящих от Христа сил смерти и воскрешения, которые подготавливают его к бытию с Христом в мессианском Царстве. Подобным же образом и дети, родившиеся от такого брака, тоже принадлежат к "общине святых".

    1 Кор. 7:1214: "...если какой брат имеет жену неверующую, и она согласна жить с ним, то он не должен оставлять ее; и жена, которая имеет мужа неверующего, и он согласен жить с нею, не должна оставлять его Ибо неверующий муж освящается женою верующею, и жена неверующая освящается мужем верующим. Иначе дети ваши были бы нечисты, а теперь святы".

    Значение этого отрывка для интерпретации мистики Павла до сих пор недооценивается. Из него видно, что Павел не боится делать самые крайние выводы из того, что общность верующих с Христом он мыслит как натуралистически понимаемое единство.

    Поскольку связь с Христом носит натуралистический характер, она может быть аннулирована другими, несовместимыми с ней естественными связями.

    Отношения с блудницей смертный грех, так как благодаря им устанавливается общность, неизбежно аннулирующая общность с Христом. Ибо немыслимо, чтобы можно было одновременно иметь телесную общность со столь противоположными существами. Всякий другой грех является внешним по отношению к телу и не так прямо влияет на принадлежность нашего тела к Господу и Господа к нашему телу.

    1 Кор. 6:1319: "...тело же не для блуда, но для Господа, и Господь для тела... Разве не знаете, что тела ваши суть члены Христовы? Итак, отниму ли члены у Христа, чтобы сделать их членами блудницы? Да не будет! Или не знаете, что совокупляющийся с блудницею становится одно


    283

    тело с нею? Ибо сказано: "два будут одна плоть". А соединяющийся с Господом есть один дух с Господом. Бегайте блуда; всякий грех, какой делает человек, есть вне тела, а блудник грешит против собственного тела. Не знаете ли, что тела ваши суть храм живущего в вас Святого Духа, Которого имеете вы от Бога, и вы не свои?"

    Отречение от общности с Христом происходит и в тех случаях, когда наряду с ней или одновременно с ней продолжают придавать значение природной телесности; ибо поступать так значит полагать, что человек может быть в одно и то же время во Христе и во плоти. Это тот случай, когда от верующих требуют, чтобы они подверглись обрезанию. Те, кто надеется посредством этого производимого над плотью действия стать членами избранного народа и тем самым получить возможность стать сподвижниками Мессии как еврея по плоти, эти люди совершают роковую ошибку. Считая необходимым изменение природной телесности посредством обрезания, они тем самым утверждают, что природная телесность, несмотря на бытие во Христе, все еще имеет значение. Но быть можно либо во Христе, либо во плоти одно исключает другое. Подвергая себя обрезанию, человек решает в пользу бытия во плоти, для которого имеет силу Закон, и тем самым отвергает бытие во Христе. Если верующий посредством умирания с Христом "освобождается" от Закона, то, подчиняясь еще раз власти Закона, он точно таким же образом "освобождается" от Христа.

    Рим. 7:46: "Так и вы, братия мои, умерли для закона телом Христовым, чтобы принадлежать другому. Воскресшему из мертвых... Но ныне, умерши для закона, которым были связаны, мы освободились от него..."

    Гал. 5:4: "Вы, оправдывающие себя законом, остались без Христа, отпали от благодати".

    Еще один способ аннулировать общность с Христом это вступить в общение с бесами. Павел проводит аналогию между культовыми пирами в храмах, на которые приносящие жертву приглашают своих знакомых, и трапезой Господней. Трапеза Господня означает общение с Христом. Жертвы же, поскольку богов не существует, в действительности приносятся бесам. Поэтому жертвенные пиры ведут к общению с бесами. Так как общность с Христом и общность с бесами взаимно исключают друг друга, всякий, кто участвует в идоложертвенных пирах, теряет общность с Христом (1 Кор. 10:1421).

    1 Кор. 10:2021: "Я не хочу, чтобы вы были сотрапезниками бесов*. Не можете пить чашу Господню и чашу бесовскую; не можете быть участниками в трапезе Господней а в трапезе бесовской".

    Таким образом, исходя из своего мистического учения, Павел относит к разряду смертных грехов три: блуд, обрезание после крещения и участие в идоложертвенных пирах. Если все другие грехи наносят общности с Христом лишь больший или меньший ущерб, то эти три уничтожают ее немедленно. И так как приобретение формы бытия воскресших при втором пришествии Иисуса может иметь место только как результат бытия во Христе, эти грехи влекут за собой смерть»
    С точки зрения нравственности жизнь - война и служение высшему началу есть своего рода космический патриотизм, который тоже призывает на свою службу добровольцев. (Уильям Джемс)

    Комментарий

    • Toivo
      Ветеран

      • 14 June 2009
      • 4994

      #3
      Сообщение от Haperski
      Значение этого отрывка для интерпретации мистики Павла до сих пор недооценивается.
      Вообще-то с этого и надо было начинать.

      Добропорядочные люди сначала не град цитат льют на головы бедных читаталей, а показывают, как там что-то кто-то где-то не так оценивается. А то трудно судить о цене без цифрового выражения, согласитесь.

      Из него видно, что Павел не боится делать самые крайние выводы
      Это что - призыв к богословскому экстремизму? И Павел так реально учил?

      Поскольку связь с Христом носит натуралистический характер,
      Тогда причём у Вас "мистика"? Если всё так натуралистично.

      А теперь по сути лжи, простите, самых крайних выводов.

      Исходя из своего мистического учения о натуралистически понимаемой общности с Христом,
      Н-да, вот уж стиль и мистика и натура сразу в одном флаконе, ну да ладно, суть не этом.

      Павел решает вопрос о том, может ли ставший верующим супруг (или супруга) продолжать жить в браке со своей неверующей половиной. Он за сохранение брачного союза, так как неверующая жена будет освящена верующим мужем, и наоборот. Слово "освящена" здесь не следует понимать в каком-то общем смысле.
      В каком общем смысле?

      Оно означает лишь, что неверующий супруг через телесную связь с верующим участвует в бытии во Христе последнего и тем самым становится вместе с ним членом "общины святых".
      Что в кавычках, это что мистическое тело Христа или натуральная община Мценского уезда? Нельзя было прямо сказать?

      Так как супруги принадлежат телесно друг другу, тот из них, который является неверующим, становится, без всякого старания со своей стороны, приобщенным к Христу и подвергается воздействию исходящих от Христа сил смерти и воскрешения, которые подготавливают его к бытию с Христом в мессианском Царстве.
      Классно! Это и есть Ваш натурализм (или Швейцера? - такие важные дела надо цитатами подтверждать)? Вернее, спасение не через веру, не через Крещение, а через то, что детям до 18 лет показывать не рекомендуется?

      Не ново. Одна из версий "недооценки" Церковью половой жизни.

      А вот что Слово по этому поводу:

      Рим.11:20 Хорошо. Они отломились неверием, а ты держишься верою: не гордись, но бойся.

      А Павлово "неверующий муж освящается женою верующею, и жена неверующая освящается мужем верующим" следует, чтобы не вступить в противоречие с другими местами Писания понимать не так, как (Евр.10:10) "По сей-то воле освящены мы единократным принесением тела Иисуса Христа" и не так "(Иуд.1:1) " которые освящены Богом Отцем и сохранены Иисусом Христом".

      А исходя только из "станут одна плоть", т.е. по плоти, без всякого духа жизни. И если муж умер плотью для греха и то сила этой смерти передаётся и жене по плоти, и сила её первородного греха подавляется немного, и она ведёт себя более благоразумно, более тихо, более целомудренно и т.д. И дети более послушны и покладисты, лучше учатся в школе, лучше себя ведут, так как через плоть и им передаётся часть смерти плоти для греха. Это не надо выдумывать из пальца, просто статистика. Причём показательно, что улучшение "генофонда" в потомках прослеживается в течении поколений, если они, конечно, не опускаются в пучину греха, но сами могут и не умирать для греха, распиная свои страсти. Но сила такого священия слаба по сравнению с силой живущего в верующем Духа Святого. Поскольку тут и дух задействован, а не благая наследсвенность.

      А дух способен преодолевать плоть не только в религии. А в вере тем более может и более капитально, не только для подвига, но и для обыденной, мирной, семейной жизни в любви.

      Комментарий

      • причина
        Участник

        • 18 March 2010
        • 141

        #4
        Сообщение от Toivo
        Вернее, спасение не через веру, не через Крещение, а через то, что детям до 18 лет показывать не рекомендуется?
        А что говорит версия недооценки по отношению к таким местам как:

        13 Посему, [возлюбленные,] препоясав чресла ума вашего, бодрствуя, совершенно уповайте на подаваемую вам благодать в явлении Иисуса Христа.
        (1Пет.1:13)

        и вот к этому, более далёкому, но вместе с тем и более фундаментальному мистическому опыту ВОПЛОЩЕНИЯ:

        2 И увидел я: и вот подобие [мужа], как бы огненное, и от чресл его и ниже - огонь, и от чресл его и выше - как бы сияние, как бы свет пламени.
        3 И простер Он как бы руку, и взял меня за волоса головы моей, и поднял меня дух между землею и небом, и принес меня в видениях Божиих в Иерусалим ко входу внутренних ворот, обращенных к северу, где поставлен был идол ревности, возбуждающий ревнование.
        (Иез.8:2,3)

        Можно было ограничится только 2-м ст., но в контексте темы эта связка уж больно хороша.

        А по поводу ваших с Haperski взглядов; коренных различий не увидел, кроме витиеватости подачи в их специфической индивидуальности.

        Комментарий

        • причина
          Участник

          • 18 March 2010
          • 141

          #5
          Сообщение от [B
          Haperski[/B];2142190]Это делает мистику Павла почти беспримерной по широте, постоянству, реальности и силе воздействия. В этом она во всяком случае совершенно не похожа на эллинистическую мистику,
          Нет конечно, хотя синтаксис Павла универсален для ситуации, сложившейся на то время в регионе. Эллинисты были готовы принять нового героя, т.к. находили в образе Христа родственные мифологические аспекты. Но это т.с., преамбула. Павел однозначно акцентировал:

          22 Ибо и Иудеи требуют чудес, и Еллины ищут мудрости;
          23 а мы проповедуем Христа распятого, для Иудеев соблазн, а для Еллинов безумие,
          (1Кор.1:22,23)

          Если же рассматривать мистический смысл посланий Павла, то он более напоминает каббалу. Что и понятно по причине гематрии иврита.

          Комментарий

          • ДмитрийВладимир
            Отключен

            • 05 June 2019
            • 20301

            #6
            Сообщение от Haperski

            Представление о бытии во Христе овладевает Павлом в такой степени, что он не только видит в нем обоснование всего, что связано со спасением, но и описывает все переживания, чувства, мысли и желания крестившегося как происходящие во Христе. Поэтому слова "во Христе Иисусе" добавляются к самым разным высказываниям почти как трафаретная формула.
            Имеет смысл только если духовно рассуждать, потому что рассуждения плотскиме похабщину будут представлять.

            Комментарий

            Обработка...