Праздное слово.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • нинапри
    Ветеран

• 18 August 2004
    • 24603

Праздное слово.

от Матфея 12 : 36

" Говорю же вам, что за ВСЯКОЕ праздное слово, какое скажут люди, дадут они ответ в день суда :
    Ибо от слов своих оправдаешься, и от слов соих осудишься " .

Кто что думает по поводу этого ?

--------------------------------------
    Иисус Христос - есть истинный Бог.
  • Toivo
    Ветеран

• 14 June 2009
    • 4994

Посмотрите фильм "Школа" на Первом - сплошная праздная речь на день геенны огненной.

А вот что не праздное, а на дело доброе:

Еф.4:29 "Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим".

Кол.4:6 "Слово ваше [да будет] всегда с благодатию, приправлено солью, дабы вы знали, как отвечать каждому".

Рим.15:18 ибо не осмелюсь сказать что-нибудь такое, чего не совершил Христос через меня, в покорении язычников [вере], словом и делом,

Еф.4:25 Посему, отвергнув ложь, говорите истину каждый ближнему своему, потому что мы члены друг другу.

Откр.14:5 и в устах их нет лукавства; они непорочны пред престолом Божиим.

А на это обратить внимание:

Еф 5:3 А блуд и всякая нечистота и любостяжание не должны даже именоваться у вас, как прилично святым.
    Также сквернословие и пустословие и смехотворство не приличны [вам], а, напротив, благодарение;
    ибо знайте, что никакой блудник, или нечистый, или любостяжатель, который есть идолослужитель (+ сеющий это языком своим) , не имеет наследия в Царстве Христа и Бога.
    Никто да не обольщает вас пустыми словами, ибо за это приходит гнев Божий на сынов противления;
    итак, не будьте сообщниками их.

Вы были некогда тьма, а теперь - свет в Господе: поступайте, как чада света,
    потому что плод Духа состоит во всякой благости, праведности и истине (в т.ч. в слове - по контексту) ".
    Последний раз редактировалось Toivo; 07 April 2010, 02:17 PM.

Комментарий

• дмитрий м
      не бойся, Я с тобою

• 05 January 2008
      • 5474

Toivo хорошую сделал выборку. Бог через всё Писание обращает наше внимание на важность произносимого нами, ибо от избытка сердца говорят уста. От начала была дана Суббота, день в который человек имел(и имеет) власть в т.ч. и не пустословить(Ис.58:13).
      Праздные слова суть слова не несущие смысловой нагрузки, приближающей собеседника к Истине. Но даже и многословие(хотя и по делу) причиняет вред говорящему.(Прит.10:19)(Мф.6:7)
      исполнилось время и приблизилось к вам Царство Небесное: покайтесь и веруйте в Евангелие.

Комментарий

• нинапри
        Ветеран

• 18 August 2004
        • 24603

Посмотрите фильм "Школа" на Первом - сплошная праздная речь на день геенны огненной.

Спасибо за ваше ко мне внимание. С некоторых пор я вообще не смотрю телевизор. Ни разу не вспомню о том, что в доме есть такое, с позволения сказать, " окно в мир ". Раньше не пропускала "КВН", "Что? Где ? Когда ?" . Но сейчас смотрю " Школу ". Естесственно - по Интернету. Кстати, сегодня посмотрела 43 серию. Что сказать ? Налицо деградация общества. Но лично я вижу, как эти дети пытаются защитить свое достоинство. Да, они не умеют и не знают, как это сделать, но все они понимают, что должно быть на свете что-то святое. Этим людям нужен свет Евангелия. К сожалению, большинство только осуждает показанное в этом фильме и не пытается понять этих детей. И уж, конечно, редко кому приходит на ум молиться о таких . Этот фильм не для детей, а для взрослых. Чтобы люди увидели, к чему приводит бездуховность. А пустословие вы найдете в каждой мирской картине.

Вы привели правильные места из Писания. Я их тоже знаю. Могу добавить, что есть особое выделенное Богом желание видеть женщину кроткого, молчаливого духа.
        Но меня интересует конкретика. Вы написали :

" Никто да не обольщает вас пустыми словами..... "
        Что для вас является пустым словом ? Приведите, пожалуйста, пример из жизни. Буду благодарна вам за искренность.

Комментарий

• нинапри
          Ветеран

• 18 August 2004
          • 24603

Сообщение от дмитрий м
          Праздные слова суть слова не несущие смысловой нагрузки, приближающей собеседника к Истине. Но даже и многословие(хотя и по делу) причиняет вред говорящему.(Прит.10:19)(Мф.6:7)
          Согласна с вами. Но хотелось бы примеров из жизни. Ведь у меня это наболевший вопрос. На работе приходится общаться с неверующими людьми и , подчас, выслушивать пространные речи, наполненные " мудростью мира сего " . В этой ситуации мне приходится строить мостики для того, чтобы перевести разговор в нужном направлении, чтобы указать людям на Христа. В эти минуты ловлю себя на мысли : А не закруглить ли разговор ? Ведь и я сама начинаю постепенно поддаваться многословию...Где та грань, черта, за которой нужно остановиться ? Где уже разговор носит греховный оттенок ?

Я понятно выражаюсь ?

Комментарий

• дмитрий м
            не бойся, Я с тобою

• 05 January 2008
            • 5474

Сообщение от нинапри
            Я понятно выражаюсь ?
            Вполне.
            Пустых разговоров действительно нужно избегать, но не обрывая собеседника, а не "подкидывая дров в огонь"... внимательно выслушать и удалиться, если чувствуется что Истина человеку не слышна. Когда чувствуете близость "падения"(а конца беседы не видится), мысленно начинайте внутреннюю молитвенную жизнь. Пустую беседу не желательно поддерживать никак, ни киванием, ни поддакиванием. Как говорит Апостол "будь скор на слышание".
            Что для вас является пустым словом ? Приведите, пожалуйста, пример из жизни.
            Здесь говорится уже не о простой пустой болтовне, а о пустом(ложном) учении. Например: веруйте в Христа и всё, делать ничего не нужно, Он Сам всё уже сделал, распялся за вас и вы уже спасены...
            исполнилось время и приблизилось к вам Царство Небесное: покайтесь и веруйте в Евангелие.

Комментарий

• нинапри
              Ветеран

• 18 August 2004
              • 24603

Сообщение от дмитрий м
              Вполне.
              Пустых разговоров действительно нужно избегать, но не обрывая собеседника, а не "подкидывая дров в огонь"... внимательно выслушать и удалиться, если чувствуется что Истина человеку не слышна. Когда чувствуете близость "падения"(а конца беседы не видится), мысленно начинайте внутреннюю молитвенную жизнь. Пустую беседу не желательно поддерживать никак, ни киванием, ни поддакиванием. Как говорит Апостол "будь скор на слышание".

Здесь говорится уже не о простой пустой болтовне, а о пустом(ложном) учении. Например: веруйте в Христа и всё, делать ничего не нужно, Он Сам всё уже сделал, распялся за вас и вы уже спасены...
              Спасибо. Еще про это : Павел говорил, что он с немощными был, как немощный. К примеру - женщина болтлива, но ценит ваши расуждения и советы, не отвергает Слово, хотя особого желания вникать в него не замечаю. Другими словами - прислушивается. Продолжать общение в том же духе ? У меня озабоченность - не являюсь ли я сама болтушкой, выслушивая ее ?

Комментарий

• дмитрий м
                не бойся, Я с тобою

• 05 January 2008
                • 5474

Сообщение от нинапри
                ... женщина болтлива, но ценит ваши расуждения и советы, не отвергает Слово, хотя особого желания вникать в него не замечаю.
                От многосоветования человек теряет способность вникать, это как посадить голодного человека за праздничный стол и уговаривать его непременно всё хотя бы попробывать... может случиться несварение.
                У меня озабоченность - не являюсь ли я сама болтушкой, выслушивая ее ?
                Наблюдая за собой, человек не впадёт в искушение, но когда все внутренние резервы наисходе, лучше избегать подобных бесед. Даже Господь, когда Его искали, уходил в пустынные места и молился, и учеников Своих после служения слову(проповеди и т.д.) отправлял на отдых в уединённые места.
                Что же о нас говорить?
                А по поводу кем мы становимся от общения есть хорошее изречение: с преподобным, преподобен будешь.

Комментарий

• нинапри
                  Ветеран

• 18 August 2004
                  • 24603

Сообщение от дмитрий м
                  От многосоветования человек теряет способность вникать, это как посадить голодного человека за праздничный стол и уговаривать его непременно всё хотя бы попробывать... может случиться несварение.

Наблюдая за собой, человек не впадёт в искушение, но когда все внутренние резервы наисходе, лучше избегать подобных бесед. Даже Господь, когда Его искали, уходил в пустынные места и молился, и учеников Своих после служения слову(проповеди и т.д.) отправлял на отдых в уединённые места.
                  Что же о нас говорить?
                  А по поводу кем мы становимся от общения есть хорошее изречение: с преподобным, преподобен будешь.

У многих может сложиться впечатление, что мне нравится советовать. Но это далеко не так. Ведь порой человек задает такие вопросы, на которые я ответа-то и не знаю... Единственное к чему я стремлюсь - это направить человека к Богу. Ведь одним людям мы свидетельствуем ко спасению, а другим - во свидетельство. Пока я чувствую, что мои слова , обращенные к этой женщине - во спасение. Когда пойму, что уже все сказано, тогда , наверное, нужно будет этот поток по-немногу перекрывать. Вот, совместно с вами, я получила некое подобие ответа.

Спасибо.

Комментарий

• Двора
                    Ветеран

• 19 November 2005
                    • 55100

В этой ситуации мне приходится строить мостики для того, чтобы перевести разговор в нужном направлении, чтобы указать людям на Христа.
                    Ниже написанное из откровения,
                    я его только читала и записала на память:
                    7. Если без осторожности и без разрешения Святого Духа вступаешь в разговоры о мире, тем более с мирскими людьми, ты не готов,
                    и не сможешь получить готовность, тем более не сохранишь ее.

Напечатала и задумалась, а ведь на форумах пытаемся говорить о мире,
                    а кто нам дал разрешение на это ?

Комментарий

• нинапри
                      Ветеран

• 18 August 2004
                      • 24603

Сообщение от Двора
                      Ниже написанное из откровения,
                      я его только читала и записала на память:
                      7. Если без осторожности и без разрешения Святого Духа вступаешь в разговоры о мире, тем более с мирскими людьми, ты не готов,
                      и не сможешь получить готовность, тем более не сохранишь ее.

Напечатала и задумалась, а ведь на форумах пытаемся говорить о мире,
                      а кто нам дал разрешение на это ?
                      Двора, привет ! Что-то мне кажется, что очень заумно как-то... То, что мы делаем на форуме - это вообще огромная тема. Даже страшно начинать. Я вся в надежде, что братья осмелятся и мы услышим от них здравое и полезное на этот счет.

Двора, а когда я могу сказать, что готова ?

Комментарий

• Toivo
                        Ветеран

• 14 June 2009
                        • 4994

Сообщение от нинапри
                        Что для вас является пустым словом ? Приведите, пожалуйста, пример из жизни. Буду благодарна вам за искренность.
                        У нас в деревне много тусовок, одна из них у магазина, весьма оживлённая агора, где выпив, беседуют мать-перемать "за жизнь". Я же ловлю себя на мысли, что мне не хочется общаться ни с этими односельчанами, ни с коллегами по работе. И не то чтобы я демонстративно чуждаюсь - наоборот - открыт всем. Приходилось несколько раз быть на этой агоре по приглашению, поговорить о Боге. И не то чтобы ха-ха, а наоборот, слушают и видно, тоска есть в душах по иному слову. Но сердце кровью обливается - местные церкви как православная, так и баптистская, наверное, счастливы сами в себе. А я не могу им помочь в одиночестве. Я хоть христианин, но не церковь. Я могу им рассказывать, но им надо видеть.

Я не вербую никого, а просто спрашиваю - вы в церковь ходили? А-а - машет рукой. Всё понятно - чем то обольщение пустыми словами лучше этого у магазина? Конечно, они слегка лукавят.

Я знаю, о таких людях Иисус говорил, что они первыми войдут в Царствие Божье, но и сами они на меньшее. похоже, не согласны. Фарисей может согласится на меньшее, уже есть за что благодарить Бога, а мытарю и блуднице нужно больше.

Я проповедовал (громко сказано, конечно) и на агоре молодёжи, то же пиво-сигареты, ха-ха и хи-хи. И та же тоска в глазах... Верующие их осуждают, а я говорю им - они первыми в вашей деревне покаются - учитесь их любить такими, ибо такими они и придут к вам в слезах... Если Бог благоволит и если вы согласитесь верить по настоящему, в силе Божьей и святости истины.

Непонятно, что это такое? Разве мы не благочинно все делаем? Начальство довольно, значит всё нормально. А эти сами виноваты.

Я не обличаю их резко - нервишки слабые. могут не выдержать громов Синая и гласа Говорившего через пророков. Всему своё время.
                        Последний раз редактировалось Toivo; 12 April 2010, 04:47 AM.

Комментарий

• Двора
                          Ветеран

• 19 November 2005
                          • 55100

Сообщение от нинапри
                          Двора, привет ! Что-то мне кажется, что очень заумно как-то... То, что мы делаем на форуме - это вообще огромная тема. Даже страшно начинать. Я вся в надежде, что братья осмелятся и мы услышим от них здравое и полезное на этот счет.

Двора, а когда я могу сказать, что готова ?
                          Ты заметила, что написанное начинается с цифры 7?
                          Так всех пунктов 9.
                          Позвони как нибудь, прочту.
                          У нас распространяли как полученное откровение данное братьям.
                          А вообще готовность определяется Богом,
                          помнишь о Христе
                          готово сердце Мое...,
                          твердо сердце мое в другом переводе.
                          Значить устойчивое непоколебимое, не смущается ни от какого страха.
                          И еще готовые могут слышать голос Божий и быть посланными голосом.
                          Например двоих братьев Бог посылал в Среднюю Азию для наставления
                          живущим обособленно, далеко от собраний , но верующим Богу.
                          Они ослабевали в вере,
                          что то допускали в жизни плотское, в отношениях в семье.
                          И Бог через братьев укреплял их в вере, братья имели дары.
                          Один был между прочим на костылях.
                          А времена были с редким сообщением, много пешком приходилось идти, жара.
                          И чудеса были в этом труде.
                          Если послан, значить сила дается, а сила
                          это огонь, важно не сгореть в нем.
                          Бережное и умелое должно быть обращение, чтобы и другим помочь и самому не сгореть.

Комментарий

• нинапри
                            Ветеран

• 18 August 2004
                            • 24603

Сообщение от Toivo
                            У нас в деревне много тусовок, одна из них у магазина, весьма оживлённая агора, где выпив, беседуют мать-перемать "за жизнь". Я же ловлю себя на мысли, что мне не хочется общаться ни с этими односельчанами, ни с коллегами по работе. И не то чтобы я демонстративно чуждаюсь - наоборот - открыт всем. Приходилось несколько раз быть на этой агоре по приглашению, поговорить о Боге. И не то чтобы ха-ха, а наоборот, слушают и видно, тоска есть в душах по иному слову. Но сердце кровью обливается - местные церкви как православная, так и баптистская, наверное, счастливы сами в себе. А я не могу им помочь в одиночестве. Я хоть христианин, но не церковь. Я могу им рассказывать, но им надо видеть.

Я не вербую никого, а просто спрашиваю - вы в церковь ходили? А-а - машет рукой. Всё понятно - чем то обольщение пустыми словами лучше этого у магазина? Конечно, они слегка лукавят.

Я знаю, о таких людях Иисус говорил, что они первыми войдут в Царствие Божье, но и сами они на меньшее. похоже, не согласны. Фарисей может согласится на меньшее, уже есть за что благодарить Бога, а мытарю и блуднице нужно больше.

Я проповедовал (громко сказано, конечно) и на агоре молодёжи, то же пиво-сигареты, ха-ха и хи-хи. И та же тоска в глазах... Верующие их осуждают, а я говорю им - они первыми в вашей деревне покаются - учитесь их любить такими, ибо такими они и придут к вам в слезах... Если Бог благоволит и если вы согласитесь верить по настоящему, в силе Божьей и святости истины.

Непонятно, что это такое? Разве мы не благочинно все делаем? Начальство довольно, значит всё нормально. А эти сами виноваты.

Я не обличаю их резко - нервишки слабые. могут не выдержать громов Синая и гласа Говорившего через пророков. Всему своё время.

В нашей общине есть сестра, у которой душевно больна дочь. Она предложила нам провести собрание для таких детей, как ее дочка, из общества инвалидов вместе с их родителями с целю проповедования им Евангелия. Эти дети уже не маленькие - возраст от 16 до 40 лет. Глядя на их внешность - вы сразу скажете, что они страдальцы. Раньше я думала, что такие люди не способны понять Евангелие. Но в прошедшую субботу я была по-настоящему в шоке. Эти дети вместе с неверующими родителями пришли к нам в церковь. Для них был устроен маленький концерт - пели под гитару псалмы, наш пресвитер и пастырь лютеранской церкви говорили о Господе, потом была викторина на знание Писания ( конечно, очень запростые вопросы ), затем был праздничный обед, подарки и в самом конце - показали короткий фильм о событиях Пасхи. Обычно такие дети ведут себя или неадекватно или просто шумят. Но тут было чудо - стало так тихо, что можно было услышать даже шопот. Я сидела и думала про себя : неужели они что-то понимают ? И каково было мое удивление, когда в самый кульминационный момент я стала свидетельницей самых искренних и понятных мне эмоций молодого человека, сидевшего рядом со мной ! Я, сидя рядом с ним, заметила, что тот сидел очень спокойно, почти не двигался, но когда по сюжету фильма женщины пришли к могиле Иисуса и увидели, что Его там нет, этот паренек , так возрадовался, что по-тихоньку захлопал в ладоши ! Я взглянула на него и увидела, что тот по-настоящему, искренне радуется ! Представляете !
                            Когда я рассказала об этом нашей сестре, имеющую больную дочь, то она рассказала мне, что на самом деле такие люди очень чутки к проявлению любви и правды.
                            Так что, брат, сеете вы со слезами, но пожинать будете с радостью ! Ведь зерно растет так, что нам не дано видеть его рост, а тем более видеть человеческое сердце. И если уж Бог трудится в сердце душевно-больного человека, то с остальными и подавно !

Комментарий

• Алексей Г.
                              сферический в вакууме

• 19 April 2009
                              • 4858

Сообщение от нинапри
                              от Матфея 12 : 36
                              " Говорю же вам, что за ВСЯКОЕ праздное слово, какое скажут люди, дадут они ответ в день суда :
                              Ибо от слов своих оправдаешься, и от слов соих осудишься " .
                              Кто что думает по поводу этого ?-
                              Чтобы понять, о чем говорит Иешуа, надо вспомнить две вещи: 1) в каком контексте он говорит о праздных словах и 2) что он был иудей.
                              Иешуа говорит о "праздных словах" в контексте обсуждения Святого Духа. Что такое "Святой Дух" в данном случае? В данном случае Святой Дух - это "божественное присутствие". Поэтому Иешуа и говорит: кто скажет против сына человеческого - тому простится, а кто скажет на вездесущего Бога - тому не простится.
                              Что значит "сказать на" святого Духа? Это не значит сказать что-то плохое о Святом духе, как думают языческие "худословы". Согласно иудейской богословской традиции, приписывание Богу любых положительных свойств и качеств является богохульством. Умалением достоинства Бога. Согласно одному уважаемому раввину, назвать Бога, например, добрым или всесильным, - то же самое, что сказать, что у царя, обладающего несметным количеством золота, есть много серебра. Поэтому в иудейской традиции было запрещено приписывать Богу какие-то положительные качества, и Бога можно было определять только негативно, через отрицание. Например, Бог не есть тело. В Боге нет никакой тьмы. И т.п. Бог настолько непостижим, что нельзя говорить о нем что-то позитивное. Поэтому Иешуа и говорит: не говорите праздных слов о Святом Духе, ибо потом обязательно выяснится, что ваши слова умаляли достоинство Бога, и вы будете осуждены за свои слова.

Комментарий

Обработка...