Очень интересно было бы узнать на каком языке были написаны скрижали дарованные Моисею, если Моисей жил согласно преданию в 13 веке до Р.Х. а еврейское квадратное письмо появилось лишь в 6 веке до Р.Х.?
Скрижали
Свернуть
X
-
-
Последний раз редактировалось free_kick; 11 March 2010, 01:18 AM.На свете счастья нет, но ес ть покой и воля А.ПушкинКомментарий
-
из wiki
История
Как звучит буква «ב»?
Долгое время специалисты не могли ответить, может ли буква ב (бет или вет в зависимости от наличия в букве знака «дагеш», обычно опускаемого при письме) передавать звук «б». Многие лингвисты считали, что буква ב передавала только звук «в». Дискуссии шли до тех пор, пока не была расшифрована глиняная табличка с текстом, в котором рассказывалось о гуляющих по полю барашках: их блеяние было записано с использованием буквы «ב».
В I тысячелетии до н. э. (960585) евреи начинают использовать так называемую староеврейскую письменность систему, подобную финикийской, широко использовавшейся на Ближнем востоке в конце 2 тысячелетия до н. э. Наиболее старыми из известных документов, использующих эту систему, являются алфавит из Тель-Зайит, таблички из Гезера (~950 г. до н. э., эпоха царя Соломона), а также стела и другие надписи Меса (царя Моавитского, ~850 г. до н. э.).
Во время вавилонского плена евреи постепенно прекращают пользоваться старой письменностью и к 535 г. до н. э. переходят на вавилонское арамейское письмо (в свою очередь также произошедшее от финикийского), так называемое еврейское квадратное письмо.
Первые библейские тексты были написаны квадратным еврейским письмом, что, несомненно, помогло сохранить эту письменность и позволило ей возродиться.
Несмотря на то, что в средние века в каждом регионе появлялись свои стилизации, написание букв этого алфавита дошло до наших времен практически не изменившись. При возникновении еврейских языков диаспоры квадратный еврейский шрифт адаптировался для записи этих языков.
Квадратные буквы часто использовались как украшения в архитектуре. Огромное развитие получило искусство каллиграфии и микрографии.
Единственная неточность - первые библейские тексты древнее квадратного письма.Комментарий
-
И вы думаете что народ избранный путешествуя 40 лет с Моисеем в поисках земли обетованной на привалах занимался чтением этих текстов?Но меня больше интересует описаны ли события со скрижалями непосредственно Моисеем или же они были оформлены позднейшими поколениями людей соединивших разрозненные предания в целостное собрание под названием Танах. Мне например очень кажется что написание скрижалей при полном отсутствии письменности скорее свидетельствует о втором варианте, просто позднейшие писатели очевидно упустили этот существенный момент, по причине недостаточного обмена информацией в ту эпоху между собойПоследний раз редактировалось free_kick; 11 March 2010, 05:38 AM.На свете счастья нет, но ес ть покой и воля А.ПушкинКомментарий
-
На свете счастья нет, но ес ть покой и воля А.ПушкинКомментарий
-
Видимо на иероглифах были написаны. Их все евреи знали, вышедшие из Египта...- Ты правда не веришь в Бога? Совсем?
- Да вот те крест!Комментарий
-
Никто.
Есть легенды, что буква йуд висела в воздухе. В таблицах.
А так - никто ничего толком не знает. Нам всем интересно, на каком языке писал пальцем Бог на тех таблицах. Но сие есть Тайной.Комментарий
-
Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.
Комментарий
-
Слова Завета как музыка, дарующая жизнь и предостерегающая от гибели
А какими знаками изображена муз.партитура...тоже не мало важно ( на мой взгляд).
А если кому не понятно значение слов из 22 букв ,то есть огласовки.Комментарий
-
Сообщение от LEГO. Сам догадался?
Честно говоря я внезапно проснулся среди ночи (ближе к утру) от того что этот вопрос меня буквально гложет.Одна и та же мысль крутится в голове как белка в колесе.Хотя я на ночь Библию не читаю. Фрейд в "Толкованиях сновидений" писал что во сне отрабатываются наши вчерашние впечатления. Но накануне в течение всего дня я никаких религиозных тем вообще не касался как и всю предыдущую неделю . И потом эта мысль развилась, дополнилась и вылилась в очередной вопрос : а зачем было неграмотному народу, который не умеет читать, надписи на камне делать? Ведь там наверное лишь единицы египетской грамотой владели. На мой взгляд неграмотному народу уместнее было наглядный пример привести, чудо продемонстрировать, словом сказать чтобы все услышали , а грамотный человек записал-бы всё сказанное. А так получается всё произошло по египетскому принципу ( а может по индийскому кастовому):дается некое тайное знание которое становится доступным лишь избранным (жрецам) а те его по своему желанию доводят или не доводят до народа ( ведь первые скрижали согласно преданию были разбиты не кем иным как Моисеем по своему усмотрению
Что же касается "разоблачения", то я не пытаюсь никого разоблачать, вопросы у меня возникают безо всякого намерения, спонтанно, мне наоборот хотелось бы чтобы вопросов не возникало, но увы, и на Солнце есть пятнаПоследний раз редактировалось free_kick; 14 March 2010, 06:44 AM.На свете счастья нет, но ес ть покой и воля А.ПушкинКомментарий
-
Квадратное письмо появилось в шестом веке, это правда. Но язык иудейский и протоханаанское письмо существовали гораздо раньше.Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.
Комментарий
-
Может быть. А может быть это был какой-то иероглифический символический язык известный египетским жрецам. Только вот у современных верующих скрижали ассоциируются с квадратным письмом, здесь явно видны следы средневековой подтасовки, что не ведет к увеличению верыНа свете счастья нет, но ес ть покой и воля А.ПушкинКомментарий
-
Сообщение от LEГOДля разработки такой идеи было использовано разрешение персидского царя Кира ΙΙ (538-529 гг. до н. э.) , разгромившего ассирийское царство, на восстановление Иерусалимского храма, разрушенного ассирийцами, и повеление царя Дария (522-486 гг. до н. э.) на поиск нужных документов, обосновывающих разрешение Кира.
Те, кто пишут сии фальшивки даже не пытаются прятать свои "белые нитки".
Извините, уважаемый, но если Храм уже существовал, более того уже был разрушен и евреи собирали документы на его восстановление, то Кому в этом храме поклонялись???
И если Богу Моисея и Торы, то вся последующая писанина этих умников не значит ничего, окромя желания выдвинуть очередную "умопомрачительную" гипотезу.
Проблемка тока в том, что помраченный ум у самих этих умников...Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
Комментарий
Комментарий