демонология

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • votivsio
    Участник

• 18 December 2006
    • 10

демонология

Простите, не мог бы кто-нибудь ответить на такой вопрос:
    В языческих традициях существуют сложные взаимоотношения богов между собой. Сложно-родственные связи, конфликты, борьба и пр.
    Причем это касается всех пантеонов.
    Существует ли какое-то отражение такой ситуации в христианских или околохристианских воззрениях.
    Может у Сведенборга что-нибудь есть на эту тему?
    Мне известно про борьбу ангелов между собой за контроль над народами (пророчества Даниила), и Борьбу арх. Михаила с Сатаной...
    Но мне интересно другое, борьбу ангелов или демонов за господства на небесах, что так подробно обычно описывается в языческой мифологии.
  • Toivo
    Ветеран

• 14 June 2009
    • 4994

Да, существуют, раз это и в Писании описано. Только вот цель и мотивация язычников и христиан разная. У язычников цель - самим приспособиться как-то к этому миру, задобрить одних духов и избежать других и т.д.

У нас же, христиан, как написано:

Еф.6:12 "потому что наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесной".

Цель этой войны у Христа и у Церкви немного разная и в то же время и общая:

У Христа:

1Кор.15:25 "Ибо Ему надлежит царствовать, доколе низложит всех врагов под ноги Свои".

У нас же -

Рим.1:5 через Которого мы получили благодать и апостольство, чтобы во имя Его покорять вере все народы,
    Рим.14:25 но которая (откровение тайны) ныне явлена, и через писания пророческие, по повелению вечного Бога, возвещена всем народам для покорения их вере,
    Рим.15:18 ибо не осмелюсь сказать что-нибудь такое, чего не совершил Христос через меня, в покорении язычников [вере], словом и делом.

Поэтому война Церкви как раз за обеспечение этого покрения вере народов. А с остальными врагами разберётся Господь, как написано: "Мне отмщение, Я воздам".

Соответственно, нам, христианам, не надо в точности знать структуру и задачи разных подразделений рейха князя мира сего, тем более вести с ними сепаратные переговоры, заключать сделки (типа миротворства "мы твоих не трогаем и ты нас не трогай") а просто бить их и гнать именем Христовым и силой Духа Святого, сметая с пути их кордоны, заграждения, блок-посты и и мытарни.

Чтобы освободить людей от влияния тьмы. Как написано:

"Оружия воинствования нашего не плотские, но сильные Богом на разрушение твердынь: [ими] ниспровергаем замыслы и всякое превозношение, восстающее против познания Божия, и пленяем всякое помышление в послушание Христу".

Поэтому не важнее ли матчасть знать, а? Оружия воинствования то есть.

Комментарий

• ДмитрийВладимир
      Отключен

• 05 June 2019
      • 20301

Сообщение от votivsio
      Простите, не мог бы кто-нибудь ответить на такой вопрос:
      В языческих традициях существуют сложные взаимоотношения богов между собой. Сложно-родственные связи, конфликты, борьба и пр.
      Причем это касается всех пантеонов.
      Существует ли какое-то отражение такой ситуации в христианских или околохристианских воззрениях.
      Может у Сведенборга что-нибудь есть на эту тему?
      Мне известно про борьбу ангелов между собой за контроль над народами (пророчества Даниила), и Борьбу арх. Михаила с Сатаной...
      Но мне интересно другое, борьбу ангелов или демонов за господства на небесах, что так подробно обычно описывается в языческой мифологии.
      Доказательство того что язычники почитают ангелов за божество творят себе кумиров.

Комментарий

Обработка...