Воплощение Бога в Раю

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • priest A
    Участник

• 29 October 2002
    • 22

Воплощение Бога в Раю

Сегодня мне сказали, что у баптистов принято трактовать стих

И услышали голос Господа Бога, ходящего в раю во время прохлады дня; и скрылся Адам и жена его от лица Господа Бога между деревьями рая.
    (Быт.3:8)

как указание, что Бог воплощался еще в Раю. Так ли это?
  • Sewenstar
    Свидетель Логоса Истины

• 30 April 2008
    • 10395

Нет. Там идет речь о дуновении(веянии,как ветра) Бога по Раю.

*Ангел

Комментарий

• Тихий
      Ветеран
      Совет Форума

• 14 May 2007
      • 8406

Сообщение от priest A
      ......как указание, что Бог воплощался еще в Раю. Так ли это?
      Библия сообщает нам о целом ряде случаев явления Бога человекам, как в приведенной мной ниже ссылке, но утверждать,что речь идет о воплощении там нет оснований....имело место явление ангела, несущего особое сообщение от Господа, он собственно имел функцию и полномочие представлять Бога адресату послания....

Бытие. Глава 17. Стих 5 [0.500] и не будешь ты больше называться Аврамом, но будет тебе имя: Авраам, ибо Я сделаю тебя отцом множества народов;
      Ad fontes

Ватник, это человек нетрадиционной умственной ориентации...(с)

Комментарий

• Toivo
        Ветеран

• 14 June 2009
        • 4994

Сообщение от priest A

И услышали голос Господа Бога, ходящего в раю во время прохлады дня; и скрылся Адам и жена его от лица Господа Бога между деревьями рая.

О воплощении, как о "Слово стало плотью" и речи быть не может. Писание недвусмысленно относит это только к рождеству Христа, о котором и написано в евангелиях подробно.

Но Писание также устами пророков описывают нам, как пророки лицезрели Бога, Который есть Дух. Например:

Ис.6:1 "В год смерти царя Озии видел я Господа, сидящего на престоле высоком и превознесенном, и края риз Его наполняли весь храм".

Дан.7:9 "Видел я, наконец, что поставлены были престолы, и воссел Ветхий днями; одеяние на Нем было бело, как снег, и волосы главы Его - как чистая волна; престол Его - как пламя огня, колеса Его - пылающий огонь".

Речь идёт о духовном видении, и определённо Адам им обладал. И описание рая и событий в нём дано как бы глазами Адама, хотя писал Моисей. Но и ведь и он был пророк Божий.

Кстати духовное видение и физическое могут работать одновременно - не обязательно впадать в транс. К тому же Адам до греха вполне по Писанию мог лицезреть лик Божий, от которого он бежал в кусты.

Грешному Моисею, как известно, в этой чести было отказано, а Исайя не в шутку испугался смерти - у страха глаза велики - Исайя даже в трансе не мог видеть лика Всевышнего, поэтому и не описывает его лица. Так же и Даниил не описывает лица, а только волосы...

Нам же дано обетование:

1Кор.13:12 "Теперь мы видим как бы сквозь [тусклое] стекло, гадательно, тогда же лицем к лицу; теперь знаю я отчасти, а тогда познаю, подобно как я познан".

и ещё

Откр.22:4 "И узрят лице Его, и имя Его будет на челах их".

И об Ангеле JHWH. В Ветхом Завете перед грешными людьми Бог явил Ангела Господня, от через которого говорил Сам. Догматики относят этого ангела к разряду нетварных (Angelus increatus) и под ним должен пониматься Сын Божий, если этот ангел носит имя JHWH или совершает божественные деяния или божественное служение. Люди действительно воспринимали его как ангела.

Суд.13:16 Ангел Господень сказал Маною: хотя бы ты и удержал меня, но я не буду есть хлеба твоего; если же хочешь совершить всесожжение Господу, то вознеси его. Маной же не знал, что это Ангел Господень.

Суд.13:20 Когда пламень стал подниматься от жертвенника к небу, Ангел Господень поднялся в пламени жертвенника. Видя это, Маной и жена его пали лицем на землю.
        И невидим стал Ангел Господень Маною и жене его. Тогда Маной узнал, что это Ангел Господень.

Очевидно из слов Иисус Христа, что только Дух Божий мог открыть вере Маноя, что преред ним был не просто один из ангелов, а именно тот самый Ангел JHWH, достойный земного поклона, как Господь Бог.

Ангел JHWH не может называться инкарнацией, воплощением Сына Божьего, так как духи плоти и костей не имеют. Но тем не менее - это загадка для христологии - как это могло быть? Поэтому скромно и говорят "должен пониматься" Сын Божий.
        Последний раз редактировалось Toivo; 27 December 2009, 08:50 AM.

Комментарий

• ДмитрийВладимир
          Отключен

• 05 June 2019
          • 20301

Сообщение от priest A

Бог в веянии тихого ветра. Сказав это, дунул, и говорит им: примите Духа Святого.

И сказал: выйди и стань на горе пред лицем Господним, и вот, Господь пройдет, и большой и сильный ветер, раздирающий горы и сокрушающий скалы пред Господом, но не в ветре Господь; после ветра землетрясение, но не в землетрясении Господь;
          после землетрясения огонь, но не в огне Господь; после огня веяние тихого ветра, [и там Господь].

Комментарий

Обработка...