Служения Ветхого и Нового Заветов имеют большую разницу. Но в чем? Автор считает, что служение Ветхого Завета не принесло спасения ветхозаветному Израилю. А служение Ветхозаветных пророков считает служением Ангелов. Все подкреплено местами из Библии.
Чем отличаются Ветхий и Новый Заветы?
Свернуть
X
-
Ветхий Завет это служение смертоносным буквам, а Новый Завет это служение Богу духом, где слово Божие написано в сердце.Комментарий
-
Служение оправдания!
Когда обращаю свое сердце к Ветхому Завету, часто задумываюсь: чем же отличается служение ветхих от нашего служения? Почему даже самый малый из Христиан будет больше Иоанна Крестителя в Царствии Небесном? Думаю, эти вопросы задаю не только я. Попробуем вместе разобраться:
"Он дал нам способность быть служителями Нового Завета, не буквы, но духа, потому что буква убивает, а дух животворит. Если же служение смертоносным буквам, начертанное на камнях, было так славно, что сыны Израилевы не могли смотреть на лице Моисеево по причине славы лица его проходящей, - то не гораздо ли более должно быть служение духа? Ибо если служение осуждения славно, то тем паче изобилует славою служение оправдания".
2Коринф. 3 : 6 - 9Итак, Павел называет главное различие служений Нового и Ветхого Заветов - оправдание и осуждение. Мы, верующие во Христа, оправдываемся верою. Но как же Бог поступает в отношении древних? Читаем:
"Что же, если Бог, желая показать гнев и явить могущество Свое, с великим долготерпением щадил сосуды гнева, готовые к погибели, дабы вместе явить богатство славы Своей над сосудами милосердия, которые Он приготовил к славе, над нами, которых Он призвал не только из Иудеев, но и из язычников? "
Рим. 9 : 22 - 24И еще:
"Не хочу оставить вас, братия, в неведении, что отцы наши все были под облаком, и все прошли сквозь море; и все крестились в Моисея в облаке и в море; и все ели одну и ту же духовную пищу; и все пили одно и тоже духовное питие: ибо пили из духовного последующего камня; камень же был Христос. Но не о многих из них благоволил Бог, ибо они поражены были в пустыне. А это были образы для нас, чтобы мы не были похотливы на злое, как они были похотливы".
1Коринф. 10 : 1 - 6Итак, весь древний Израиль погиб. Вы можете задать справедливый вопрос: "А как же Ветхозаветные праведники? Например тот же Давид? А вот об этом мы поговорим в следующей беседе.Последний раз редактировалось Лука; 17 December 2009, 11:55 PM.Комментарий
-
Вопрос не такой простой и однобокий, к чему определённо склоняется вывод demo.
А про цитаты из Павла добавлю:
1) служение буквам было славным, потому что закон свят и заповедь блага. А раз так, то и цель служения букве выражена одним предложением: "праведный верой жив будет" Авв 2:4. Эта же фраза повторяется и в Новом завете. Это о целях служения. Правда Павел к вере добавляет ещё любовь и надежду, но и это не абсолютно ново для читающего Ветхий завет.
Но вот главный инструмент, явленный народу - это Закон, который осуждает человека на смерть. Вот поэтому Павел и называет это служение служением осуждения. Хотя еврейская традиция видела в этом служении служение оправдания через исполнение Закона. Но у Моисея есть и евангелие: милосердие Божие, прощение греха, заместительная кровавая жертва, воскресение мёртвых и вера в Мессию, который в будущем всё откроет и доведёт до совершенства. Именно благодаря евангелию это служение осуждения было так же славно, как и служение евангелия Нового завета - но и нас - славнее по причине исполнения обестований. "Ныне исполнилось слово сие, слышанное вами" - сказал Иисус в Назарете.
2) Под сосудами гнева Павел определённо имел в виду язычников, которых Бог милостиво сохранил для благодати Евангелия Христа. А сосуды милосердия - это и призванные иудеи и призванные язычники, которые и могли-то и могут быть такими, поскольку Бог щадил весь склад горшечный. И ныне ещё щадит. А что? Ведь ничто не мешает грохнуть всех разом и нет проблем, ведь и так все согрешили и все лишены славы Божьей и нет годного ни одного. Однако же "Бог, желая показать гнев и явить могущество Свое, с великим долготерпением щадил сосуды гнева, готовые к погибели, дабы вместе явить богатство славы Своей над сосудами милосердия, которые Он приготовил к славе, над нами, которых Он призвал не только из Иудеев, но и из язычников". Вот так - не просто Богу терпеть все наши безобразия, но великое долготерпение надобно, чтобы у нас с вами сегодняшний день не стал последним для всех.
3) "Но не о многих из них благоволил Бог, ибо они поражены были в пустыне". Внимательнее читайте, уважаемый demo! Здесь речь идёт не о гневе, а о благоволении Божьем, и оно было оказано, но не многим. А вот многие, к которым Бог как раз не благоволил, и были поражены в пустыне. Так что весь Израиль не погиб. Если быть точнее, то посмотрим Числа 14
"Скажи им: живу Я, говорит Господь: как говорили вы вслух Мне, так и сделаю вам; в пустыне сей падут тела ваши, и все вы исчисленные, сколько вас числом, от двадцати лет и выше, которые роптали на Меня, не войдете в землю, на которой Я, подъемля руку Мою, [клялся] поселить вас, кроме Халева, сына Иефонниина, и Иисуса, сына Навина; детей ваших, о которых вы говорили, что они достанутся в добычу [врагам], Я введу [туда], и они узнают землю, которую вы презрели, а ваши трупы падут в пустыне сей; а сыны ваши будут кочевать в пустыне сорок лет, и будут нести [наказание] за блудодейство ваше, доколе не погибнут все тела ваши в пустыне; по числу сорока дней, в которые вы осматривали землю, вы понесете наказание за грехи ваши сорок лет, год за день, дабы вы познали, [что значит] быть оставленным Мною. Я, Господь, говорю, и так и сделаю со всем сим злым обществом, восставшим против Меня: в пустыне сей все они погибнут и перемрут".
Комментарий
-
Комментарий
-
Нет в них различий.
Ветхий Завет это пророчество о Христе, Новый описывает как это произошло исторически. И дополняет Ветхий, раскрывает более полно его духовный смысл.
Не противостоят они друг другу, а дополняю один другой.Комментарий
-
Shalom demo!
Как можно следующие библейские места,понять?
Для чего же закон? Он дан после по причине преступлений, до времени пришествия семени, к которому относится обетование, и преподан через Ангелов, рукою посредника.
(Гал.3:19)
24 Итак закон был для нас детоводителем ко Христу, дабы нам оправдаться верою;
(Гал.3:24)
25 по пришествии же веры, мы уже не под руководством детоводителя.
(Гал.3:25)
Всего доброго!
Еlijjahu-Комментарий
-
Ветхий Завет (читай - договор) отличается от Нового завета (договора) тем, что ВЗ - это договор Бога с одним народом (евреями), через посредника Моисея, а НЗ - это договор Бога со всеми верующими в его Сына Иисуса. ВЗ был обязателен для Израильтян, не спрашивалось их желание на участие в этом договоре, а НЗ для добровольцев из всех народов. Старый договор упразднён Новым договором, вот такая разница.5. Когда он еще говорил, се, облако светлое осенило их; и се, глас из облака глаголющий: Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте.
21. Не всякий, говорящий Мне: «Господи! Господи!», войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного.
24. Итак, всякого, кто слушает слова Мои сии и исполняет их, уподоблю мужу благоразумному, который построил дом свой на камне
Исполняйте волю Отца Христа, слушайте его Сына.Комментарий
-
Комментарий
Комментарий