Познайте Господа (Иер. 31:34)

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Gennady A
    Христианин

    • 27 December 2006
    • 256

    #1

    Познайте Господа (Иер. 31:34)

    Неоднократно на форумах этого ресурса утверждалось, что Бога невозможно изучать, нельзя познавать. Это и верно и неверно. Действительно, невозможно человеку познать своего Создателя во всей Его полноте, но я уверен, что человек может познавать Его по мере своих возможностей, и, причем, эти возможности намного больше, чем человек осознает.
    Вот несколько способов, как человеку возможно познавать и изучать Бога.
    1) Творца можно изучать по его творениям. К примеру, этим способом пользуются археологи, изучая, скажем, шумеров, не видя ни одного из них. Таким образом, все ученые-естественники изучают Бога, исследуя Его творения, отдают они себе в этом отчет или нет. (Рим. 1:19-20)
    2) В науке есть такой метод изучения недоступных непосредственно объектов: строится модель такого объекта и уже она изучается, не забывая, все же, что модель это лишь модель. Бог Сам создал Свою модель, доступную для нашего изучения человека, по Своему образу и подобию. Мне, к примеру, таким образом удалось понять и, значит, принять т.н. триединость Бога, ведь человек также триедин (дух, душа и тело). (Ис. 45:9)
    3) Сотворив человека разумного, Бог дал ему Свое слово: Библию. По ней также возможно изучать и познавать Бога, человека, как Его творение и его взаимоотношения с Создателем. Этим способом, к примеру, пользуются богословы. (2 Тим. 3:16)
    4) Верующего человека, принявшего Его в свое сердце как Господа и Спасителя, Бог делает Своим сыном (дочерью), усыновляет. И тогда Бога можно познавать наподобии того, как дети познают своих родителей. (Вт. 8:5)
    5) Бога можно, наконец, познавать в личном общении с Ним, через молитву. (Мт. 6:6)
  • Toivo
    Ветеран

    • 14 June 2009
    • 4994

    #2
    Сообщение от Gennady A
    Неоднократно на форумах этого ресурса утверждалось, что Бога невозможно изучать, нельзя познавать. Это и верно и неверно.
    Хотелось бы знать что верно, что нельзя познать Бога. Ниже Вы приводите примеры, что можно.



    Действительно, невозможно человеку познать своего Создателя во всей Его полноте, но я уверен, что человек может познавать Его по мере своих возможностей, и, причем, эти возможности намного больше, чем человек осознает.
    Речь ведь не шла о полноте познания, да и невозможно так ставить вопрос не только про Бога, но про атом.

    А вот про возможности человека - подробнее.


    1) Творца можно изучать по его творениям. К примеру, этим способом пользуются археологи, изучая, скажем, шумеров, не видя ни одного из них. Таким образом, все ученые-естественники изучают Бога, исследуя Его творения, отдают они себе в этом отчет или нет. (Рим. 1:19-20)
    Увы, нет. Возьмите Ваш компьютер и расскажите что Вы узнали про его создателей? Не то, что у Вас Интел или АМД, а про людей, их создавших.

    С шумерами конечно полегче будет, люди всё же.

    У Бога же можно узнать только то, о чём сказал Павел:
    "невидимое Его, вечная сила Его и Божество". Если проще - Бог есть, но Он невидим, и у Него есть непознаваемая сила, которой Он всё сотворил. И много узнали? Ведь и у язычников это знание было: Платон говорил о Боге, другие говорили о Логосе и т.д.

    И что? Стали веровать и поклоняться? Стали Его искать? Сам Платон сетовал, что люди глухи к слову мирской праведности Божьего миропорядка, космоса. Не хотят и всё. Своя рубашка, видно, всегда ближе к телу.

    Вот и известный наш физик на всю страну недавно сказал: если бы Бог был, то я Его поблагодарил бы за то, что Он сделал меня физиком. Заметьте, что это дань не вере, а христианской цивилизации. В другом месте он, наверное, сказал бы про судьбу (в СССР, сл. известную поп-молитву Пугачёвой "я у судьбы прошу") или про Будду то же самое. А если корифею науки Бог всё ещё "если", то что тогда говорить об обывателях? И где же скрытые способности?

    В науке есть такой метод изучения недоступных непосредственно объектов: строится модель такого объекта и уже она изучается, не забывая, все же, что модель это лишь модель. Бог Сам создал Свою модель, доступную для нашего изучения человека, по Своему образу и подобию. Мне, к примеру, таким образом удалось понять и, значит, принять т.н. триединость Бога, ведь человек также триедин (дух, душа и тело). (Ис. 45:9)
    Вы когда нибудь модели строили? Так вот модель строиться на основе известного и наблюдаемого явления или процесса. И что мы можем наблюдать, глядя на Христа? Троицу? Дух, душу и тело? Увольте, в упор не вижу, кроме тела, глядя на соседа.

    А вот человек, как образ - это Вы в точку попали. Бог стал человеком ,чтобы нам легче было ассоциировать Его невидимое и славное с нашим наблюдаемым друг в друге. Любовь, верность, послушание, праведность, милосердие, прощение, гнев, суд. дети, отец... Эти понятия мы познаём от человека и только Евангелие позволяет нам интерполировать это на Христа, как идеальное (это может сделать и разум Платона) и как ставшее реальностью: "И Слово стало плотью и обитало с нами". А вот насчёт "полное благодати и истины" - это уже только от Святого Духа, через веру. У человека ничего аналогичного нет. И полученное идеальное Христа так и осталось для человеческой культуры идеальным и... недосягаемым. Кросиво учит Христос, но нам, обывателям какое дело? Пусть интеллигенты восхищаются идеалами. А те повздыхают и... чаю пить или водочку.

    А Тайна Гологофы - это уже вне рамок всяких идеальных аналогий. И Платон и ходящие вслед его тут отдыхают. Равно как и язычники с их богами. Потому что безумие, противоречие с самомнением плоти о себе любимом. И фанатичное неверие плоти.

    "Ибо Христос, когда еще мы были немощны, в определенное время умер за нечестивых. Ибо едва ли кто умрет за праведника; разве за благодетеля, может быть, кто и решится умереть. Но Бог Свою любовь к нам доказывает тем, что Христос умер за нас, когда мы были еще грешниками". Павел таки умудряется стоить аналогию, но что такое смерть человека за другого (отдать своё сердце "на органы", к примеру) и смерть Сына Божьего за грехи всего мира, и за мои тоже? Поэтому первое у Павла "едва ли", а второе ничто до прихода веры. А для Павла эта аналогия - аргумент в пользу отличий Божьей от человеческой любви. Для человеческой любви - "едва ли", а для Божьей - "не Моя, но Твоя воля, ибо так Бог возлюбил мир...". А как возлюбил? Прямых аналогий для разума нет. Наша любовь всегда "едва ли". Иначе откуда войны, грабежи аж на уровне народов? Откуда безразличие к ближнему?

    Дух Божий открывает это нашей вере, как написано: "и будет - все будут научены Богом". "Сие не от нас - Божий дар, чтобы никто не хвалился". Кто имеет - цените.


    3) Сотворив человека разумного, Бог дал ему Свое слово: Библию. По ней также возможно изучать и познавать Бога, человека, как Его творение и его взаимоотношения с Создателем. Этим способом, к примеру, пользуются богословы. (2 Тим. 3:16)
    Вы не заметили, что в физике есть только конкурирующие гипотезы, а богословы расходятся именно в догматических вопросах, то есть в фактах, необходимых для принятия верой обывателей. Это что, по причине дефективного ума, который Бог дал человеку? Кривоватый микроскоп-калейдоскоп получается, не правда ли?

    Опять же каков продукт получается - религия обыкновенная. Это если по плоти только, своими естественными способностями. И не то чтобы способности не те. Нет, человек не тот, сердце его не то. Нет богословия не через сердце.

    Но Вы верно подметили - есть богословы и отмеченные печатью Духа Божьего и неравнодушные к истине. Их трудами наработано много в Церкви и их трудами это знание и существует доныне, несмотря на сонмы лжепророков.

    Кстати, вопрос практический - если есть множество гипотез по вопросу, то среди них может быть и наиболее близкая к действительности. Почему бы не поискать? Каков критерий? Практика. Что опыт покажет. Не забыть про чистоту экспримента и адекватность интепретации.

    4) Верующего человека, принявшего Его в свое сердце как Господа и Спасителя, Бог делает Своим сыном (дочерью), усыновляет. И тогда Бога можно познавать на подобии того, как дети познают своих родителей. (Вт. 8:5)
    Как мы познавали своих родителей - все давно забыли уже. Но есть и аналогии - притча о блудном сыне - он уже взрослый был. Тоже что-то узнал об отце, или вспомнил, что недооценил вовремя.

    5) Бога можно, наконец, познавать в личном общении с Ним, через молитву. (Мт. 6:6)
    Не только. Молитва может быть и "по телеграфу", то есть в в даль далёкую. И профессия даже есть "телеграфист" - стоит человек на вахте и телеграммы Всевышнему отбивает - страница, другая, третья...

    Я Его ощущаю. Как ощущал присутствие Бога Давид:

    Пс.17:29 Ты возжигаешь светильник мой, Господи; Бог мой просвещает тьму мою.

    Пс.35:10 ибо у Тебя источник жизни; во свете Твоем мы видим свет.


    Пс.96:11 Свет сияет на праведника, и на правых сердцем - веселие.

    И напоследок интересное:

    Пс 138:7 "Куда пойду от Духа Твоего, и от лица Твоего куда убегу? Взойду ли на небо - Ты там; сойду ли в преисподнюю - и там Ты. Возьму ли крылья зари и переселюсь на край моря, - и там рука Твоя поведет меня, и удержит меня десница Твоя. Скажу ли: "может быть, тьма скроет меня, и свет вокруг меня [сделается] ночью"; но и тьма не затмит от Тебя, и ночь светла, как день: как тьма, так и свет".

    Давид ощущал постоянное присутствие Духа Святого как интуитивно, воочию, духовными очами, как свет вокруг себя. Но не только субъективно, но и объективно:

    Пс.118:105 Слово Твое - светильник ноге моей и свет стезе моей.

    Вы когда нибудь так относились к Писанию?

    Ясно, что такое ощущение Бога и молитву делает несколько иной, не правда ли? Зачем e-mail, когда Дух Святой ближе уже некуда? Это уже как детская молитва не на "деревню дедушке", а перед лицом отца, который рядом и держит тебя за руку. Крепко держит, надёжно. И нежно.

    Хотя остаются и прощения общего и общинного характера с адресом: "небеса. к великому белому престолу. Отцу Небесному. Через Иисуса Христа." Молим, верим, ожидаем...
    Последний раз редактировалось Toivo; 15 November 2009, 01:09 PM.

    Комментарий

    • ahmed ermonov
      Ищущий ищущих Бога!

      • 12 September 2003
      • 8625

      #3
      В писаниях акцент сделан на власть и величие Бога. Проше говоря, есть только один Бог и нет выше Его никого. Осознание сей действительности и есть познание о Боге, причем основная часть.
      Если человек понял, что означает единственность Бога, то он сразу бы побросал всех своих идолов и стал бы умолять Бога...
      Но, видимо многие люди созданы для того, чтобы путать тех, кто испытывается на этой земле.
      Что испытывается? Не сам человек, который вовсе не состоит из разных частей, а его отношение к истине, которая открывается Богом. Все. Нет другого смысла жизни у человека. Как можно пройти эти испытания? Просто! Если ты знаешь Бога, то отдаешь ему добровольно все, чтобы Испытывающий стал твоим Спасителем.
      Будьте проще, господа думающие
      Мир!

      Комментарий

      • Gennady A
        Христианин

        • 27 December 2006
        • 256

        #4
        Прежде всего, Toivo, хочу поблагодарить Вас и всех остальных, кто откликнулся или откликнется на этот мой пост. Божьих благословлений вам!
        Мне очень интересно узнать мнение других верующих о некоторых моих выводах из размышлений над словом Божьим.
        Сообщение от Toivo
        Хотелось бы знать что верно, что нельзя познать Бога. Ниже Вы приводите примеры, что можно.
        Я писал, что Бога нельзя познать, но можно познавать.
        Сообщение от Toivo
        А вот про возможности человека - подробнее.
        Я имел ввиду просто, что человек может познавать Бога намного больше, чем он обычно это делает, если вообще делает.
        Сообщение от Toivo
        Возьмите Ваш компьютер и расскажите что Вы узнали про его создателей?
        Изучая компьютер, я могу судить насколько его создатели были интеллектуальны, тщательны в работе, об их чувстве прекрасного, да мало ли еще чего! Сравнивая в чем-то сходные по назначению изделия разных творцов, я могу в какой-то мере оценить и самих творцов. И здесь у меня есть возможность сравнить как творцов Бога и человека, сравнивая, к примеру, работу и устройство человеческого мозга и того же компьютера. По быстродействию, скажем (при распознавании образов), сложности, гармоничности... Так можно познать, насколько велик Бог как Творец!
        Сообщение от Toivo
        И что? Стали веровать и поклоняться? Стали Его искать?
        Ну кто-то же стал от этого веровать и поклоняться! Да хотя бы я сам, к примеру! Уверен, можно найти и других. Что же касаемо тех, о ком Вы пишите, то вот что про них написано в Библии:
        «Но как они, познав Бога, не прославили Его, как Бога, и не возблагодарили, но осуетились в умствованиях своих, и омрачилось несмысленное их сердце; называя себя мудрыми, обезумели...»
        Сообщение от Toivo
        Вы когда нибудь модели строили? Так вот модель строиться на основе известного и наблюдаемого явления или процесса. И что мы можем наблюдать, глядя на Христа? Троицу? Дух, душу и тело? Увольте, в упор не вижу, кроме тела, глядя на соседа.
        В данном случае мне нет нужды строить модель, Бог ее уже построил, меня, мне же остается только изучать себя, свою душу, через которую я задумываю творить, свое тело, через которое я творю, и свой дух, которым я творю. И здесь я подражаю Богу, посмотрите первые стихи книги Бытия: в творении принимает участие все ипостаси Божии, не даром же Бог говорит там «сотворим...».
        Странно, что Вы говорите, что видите в соседе только тело. Я вот, не видя Ваше тело, вижу, хотя бы и отчасти, Вашу душу, в Ваших рассуждениях, а Вы мою.
        Сообщение от Toivo
        И полученное идеальное Христа так и осталось для человеческой культуры идеальным и... недосягаемым
        Безусловно! Таков и есть путь познания Бога: Бог недостижим, Он идеал, поэтому мы и можем познавать Его бесконечно, бесконечно растя в Нем и продвигаясь к Нему! Жизнь это бесконечное движение. Как пишет Павел: «Теперь мы видим как бы сквозь [тусклое] стекло, гадательно, тогда же лицем к лицу; теперь знаю я отчасти, а тогда познаю, подобно как я познан» (1 Кор. 13:12). Что мы смогли познать то смогли, что не смогли или еще не смогли, то принимаем верой, которая и ведет нас к дальнейшему познаванию.
        Сообщение от Toivo
        Дух Божий открывает это нашей вере, как написано: "и будет - все будут научены Богом".
        Так я же, собственно, об этом и пишу! Я изучаю Бога у Самого Бога, т.е. Бог учит человека, и Вас, и меня. Но, согласитесь, это от нас уже зависит, научимся мы у Него чему-нибудь, или нет.
        Сообщение от Toivo
        Кстати, вопрос практический - если есть множество гипотез по вопросу, то среди них может быть и наиболее близкая к действительности. Почему бы не поискать? Каков критерий? Практика. Что опыт покажет. Не забыть про чистоту экспримента и адекватность интепретации.
        Совершенно верно!
        Жизнь наша есть школа, в которой мы учимся по учебнику, Библии, а учитель у нас Христос (ну, или, Святой Дух). К примеру, я именно на практике не раз убеждался, что как важно для меня не быть побежденным злом, и что его можно победить, реально победить, только добром!
        Сообщение от Toivo
        Как мы познавали своих родителей - все давно забыли уже.
        У кого детей еще нет те могли бы и вспомнить. А кто уже давно забыл может смотреть как его дети познают его самого как родителя, ну, или внуки, наконец! :О) "истинно говорю вам, если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное" (Мат. 18:3)
        Сообщение от Toivo
        Я Его ощущаю. Как ощущал присутствие Бога Давид
        Под 5-м пунктом, молитвой, я, собственно, и имел ввиду непосредственное общение с Богом. Тут тебе и телеграф (да, большей частью, у меня, по крайней мере), но и тут же и ощущение Его (а иначе я бы так в Него и не поверил, если бы Бог не дал бы мне этого ощущения), и многое другое, по большей части личное. В общем, у каждого свое, особенное.
        К Писанию же лично я отношусь как к слову моего Создателя, обращенное лично ко мне и содержащее правила того, как мне надо жить, чтобы мне же было лучше.

        Вообще же все мои эти пункиы даны мною схематично и очень сжато, и в каждый из них можно долго углубляться и углубляться...

        Комментарий

        • Gennady A
          Христианин

          • 27 December 2006
          • 256

          #5
          Сообщение от ahmed ermonov
          Если ты знаешь Бога, то отдаешь ему добровольно все, чтобы Испытывающий стал твоим Спасителем.
          Будьте проще, господа думающие
          Мир!
          Ну, во-первых, Он уже стал моим Спасителем, не дожидаясь, пока я отдам Ему все, Ему было достаточно того лишь, что я просто принял Его бесценный дар. А во-вторых, вот я и хочу узнавать Бога больше и больше. Более того, я верю, что и Он хочет от меня того же, призывая и меня, и Вас, и всех других людей: «Познайте Господа»!
          И Вам мир!

          Комментарий

          • Toivo
            Ветеран

            • 14 June 2009
            • 4994

            #6
            Сообщение от Gennady A
            Я писал, что Бога нельзя познать, но можно познавать.

            Я имел ввиду просто, что человек может познавать Бога намного больше, чем он обычно это делает, если вообще делает.
            Это Ваша мысль, которую вы выразили в начале и вот теперь опять повторили. То есть человек может, одним словом. Вы не одиноки в таком древнем представлении о человеке на основе образов философов, буддийских монахов, теософов или христианских святых.

            Но может ли, и при каких условиях?

            Изучая компьютер, я могу судить насколько его создатели были интеллектуальны, тщательны в работе, об их чувстве прекрасного, да мало ли еще чего! Так можно познать, насколько велик Бог как Творец!
            А насколько конкретно? Смею Вам возразить, что Вы ничего не можете сказать о создетелях чипов. Вот я перевернул свой HP, взял лупу и мелко так прочитал "Product of China". А не прочти этого, как я узнал бы что оказывается... А про китайцев что я могу сказать. "Доросли" до HP?

            Философы уже сказали об этом впечатлении о созрцании природы - демиург, Логос. И всё! С тех пор ничего нового, кроме разве что смутной гипотезы об иноземном разуме

            Но с Богом не так! Бог не демиург с Альфа-Центавра, и не безличный мировой логос. Он личность, следовательно "мы его и род", как говорил Павел. Вот здесь и загвоздка, завис нашего сердца и сознания происходит. Нет, не может быть! Не может быть никогда! Иначе катастофа. (Мы ведь дети выгнанных с рая! - но об этом ни-ни).


            Ну кто-то же стал от этого веровать и поклоняться!
            Никто не стал, поверьте. А что и было при Ное, то все хорошо постарались забыть. Вот и Вы сами свидетельствуете:

            «Но как они, познав Бога, не прославили Его, как Бога, и не возблагодарили, но осуетились в умствованиях своих, и омрачилось несмысленное их сердце; называя себя мудрыми, обезумели...»
            В данном случае мне нет нужды строить модель, Бог ее уже построил, меня, мне же остается только изучать себя, свою душу, через которую я задумываю творить, свое тело, через которое я творю, и свой дух, которым я творю.
            Это и есть суть буддизма и восточных религий! И нужен им после этого ещё и демиург?

            Странно, что Вы говорите, что видите в соседе только тело. Я вот, не видя Ваше тело, вижу, хотя бы и отчасти, Вашу душу, в Ваших рассуждениях, а Вы мою.
            Вашу я не вижу. И судить могу догадками, но это ничто, понимаете. Про душу жены многое могу сказать, потому что вижу её лицо и живу вместе достаточно долго.
            Поэтому Бога мы можем познать только тогда, когла Он откроет нам Свой Лик и будет Сам жить с нами .

            Так я же, собственно, об этом и пишу! Я изучаю Бога у Самого Бога, т.е. Бог учит человека, и Вас, и меня. Но, согласитесь, это от нас уже зависит, научимся мы у Него чему-нибудь, или нет.
            А вот это другое совсем ,а не то что выше. Бог не выдаст, свинья не съест - куда уж яснее.

            А ВАс всё тянет на философию:

            Таков и есть путь познания Бога: Бог недостижим, Он идеал, поэтому мы и можем познавать Его бесконечно, бесконечно растя в Нем и продвигаясь к Нему! Жизнь это бесконечное движение.
            Если Бог - идеал, то мы самые несчастные из человеков. Ну как идеал может воскреснуть из мёрвых? Философы посмеются и будут правы.


            Как пишет Павел: «Теперь мы видим как бы сквозь [тусклое] стекло, гадательно, тогда же лицем к лицу; теперь знаю я отчасти, а тогда познаю, подобно как я познан» (1 Кор. 13:12).
            Ах, значит всё таки что-то видим! Значит это уже не идеал - а реальность, видимая и осязаемая.

            Что мы смогли познать то смогли, что не смогли или еще не смогли, то принимаем верой, которая и ведет нас к дальнейшему познаванию.
            "Верою познаём, что веки устроены Словом Божьим". Не сначала познали мир, а потом поверили, а сначала поверили и верой уже познали. И разум здесь же.

            Жизнь наша есть школа, в которой мы учимся по учебнику, Библии, а учитель у нас Христос (ну, или, Святой Дух).
            Аминь, если и дальше будете в таком же духе...
            Последний раз редактировалось Toivo; 18 November 2009, 07:14 AM.

            Комментарий

            • kiriliouk
              Недобитый романтик

              • 28 August 2008
              • 3147

              #7
              Сообщение от Gennady A
              Неоднократно на форумах этого ресурса утверждалось, что Бога невозможно изучать, нельзя познавать.
              Вы смешиваете понятия.
              "Изучать" - это получать знание, понимание.
              А вот "познавать" - в Библии это понятие означает уподобление, слияние.

              Таким образом, знание о Боге мы можем получать из Торы - Учения Бога о Самом Себе.
              А познавать Его - это уже работа несколько иного свойства. Образно говоря - не за партой, а в поле.
              Блюз не получится ни в офисе, ни в универмаге. Слишком уж там светло. Переползай на улицу к автостоянке или хотя бы держись поближе к мусоропроводу.
              Никто не поверит в твой блюз, когда ты в костюме и галстуке.

              Комментарий

              • Toivo
                Ветеран

                • 14 June 2009
                • 4994

                #8
                Насчёт "познавать" Вы явно расширяете переносные смыслы. В Библии на русском слова "иметь половые отношения" заменены словом "познавать", от еврейского слова с тем же смыслом. Резон? Познавать женщину - значит познавать сокрытое от глаз.

                А автор писал о познании в прямом смысле этого слова. В гносеологическом то есть. Не будем софистами. Ведь и так ясно из контекста темы, что Бог сокрыт и познание Его - узнавание прежде сокрытого о нас.

                Как написано:

                1Кор.2:7 "проповедуем премудрость Божию, тайную, сокровенную, которую предназначил Бог прежде веков к славе нашей",

                Кол.1:26 "тайну, сокрытую от веков и родов, ныне же открытую святым Его, Которым благоволил Бог показать, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы, Которого мы проповедуем, вразумляя всякого человека и научая всякой премудрости, чтобы представить всякого человека совершенным во Христе Иисусе; для чего я и тружусь и подвизаюсь силою Его, действующею во мне могущественно",

                Обратите внимание на точность передачи мысли у Павла. Эта тайна не открыта миру, который может просто почитать Тору и Евангелие. И Иудеи и колосяне, увлечённые языческо-философской эзотерикой, искали тайну в тайных знаниях, поскольку Евангелие кажется очень простым и наивным. А Павел говорил о тайне, которая есть Христос в вас. И тайна Его силы могущественной в бренном и немощном человеке.

                И тайну эту Бог открывает святым Его. А не каждому, кто только выучит "отче наш" или научится уверенно креститься. Тайна эта не абстрактна, а весьма конкретна, как конкретна сила, а не описание её.

                Ищите, и даст Бог, обрящете. А найдя, не теряйте.

                ______________

                В "Звёздных войнах" есть намёк обмирщённой западной христианской цивилизации на эту тайну Христа в виде симбиоза неких невидимых тварей и тела человека, и оттого джидай обретает неестественную силу. И вместо привычного "С Богом" ухо обывателя режет "Да пребудет с тобой сила". Хотя... обходные пути к Христу через... уж чего только не предлагали! обычно ведут от Христа. Что и доказано практикой - сколько ни крутили фильмов, какие бы комптютерные эффекты не использовали, и даже Льва заклали на капище! а воз и ныне там. Обходной путь ведёт в никуда.

                Комментарий

                • ДмитрийВладимир
                  Отключен

                  • 05 June 2019
                  • 20301

                  #9
                  Сообщение от Gennady A
                  Неоднократно на форумах этого ресурса утверждалось, что Бога невозможно изучать, нельзя познавать. Это и верно и неверно. Действительно, невозможно человеку познать своего Создателя во всей Его полноте, но я уверен, что человек может познавать Его по мере своих возможностей, и, причем, эти возможности намного больше, чем человек осознает.
                  Вот несколько способов, как человеку возможно познавать и изучать Бога.
                  1) Творца можно изучать по его творениям. К примеру, этим способом пользуются археологи, изучая, скажем, шумеров, не видя ни одного из них. Таким образом, все ученые-естественники изучают Бога, исследуя Его творения, отдают они себе в этом отчет или нет. (Рим. 1:19-20)
                  Человек ни чего о Боге не знает, кроме того что открывает человеку о Себе Бог. То бишь что бы чего то знать о Боге от человека требуется аппетит до слова Божьего. Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся.

                  Комментарий

                  Обработка...