Парадигмы богословия

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Toivo
    Ветеран

    • 14 June 2009
    • 4994

    #1

    Парадигмы богословия

    Парадигмы богословия:

    Введение

    Значение слова парадигма
    1. филос. в философии науки и социологии науки исходная концептуальная схема, модель постановки проблем и их решения, методов исследования, господствующих в течение определённого исторического периода в научном сообществе; жёсткие рамки, модель, схема чего-либо

    Экклезиаст

    Я, Екклесиаст, был царем над Израилем в Иерусалиме; и предал я сердце мое тому, чтобы исследовать и испытать мудростью все, что делается под небом: это тяжелое занятие дал Бог сынам человеческим, чтобы они упражнялись в нем.

    1-й круг жизнь обывателя: материальный достаток, семья, наслаждения плоти и души. Не то, томление духа, суета.
    2-й круг интеллектуальная жизнь: стать мудрым и познать правду и ложь. Не то, и меня постигнет та же участь, как и глупого: к чему же я сделался очень мудрым?" И сказал я в сердце моем, что и это - суета; потому что мудрого не будут помнить вечно, как и глупого.

    Вывод: И возненавидел я жизнь. Что толку от такой жизни?

    Ибо что будет иметь человек от всего труда своего и заботы сердца своего, что трудится он под солнцем?

    Прелюдия богословия.

    1-й круг жизнь обывателя. Не во власти человека и то благо, чтобы есть и пить и услаждать душу свою от труда своего. Я увидел, что и это - от руки Божией. Я увидел, а вы увидели?

    грешнику (Бог) дает заботу собирать и копить - этот зацикливается на потребностях плоти.

    2-й круг. Интеллектуальная жизнь тоже дар Божий. И что же видит интеллектуал?

    человеку, который добр пред лицем Его, Он дает мудрость и знание и радость.

    Видел я эту заботу, которую дал Бог сынам человеческим, чтобы они упражнялись в том.

    Человек должен познать божественное, иначе и это дар осуетится в суете и не даст плода вечности.

    Вывод: Все соделал Он прекрасным в свое время, и вложил мир в сердце их, хотя человек не может постигнуть дел, которые Бог делает, от начала до конца.

    Поэтому рано пускаться в пляс, нужно осмотреться.


    Фон богословия.
    1. Мир изменчив, нет ничего вечного и устоявшегося. Всему свое время, и время всякой вещи под небом: время рождаться, и время умирать; время насаждать, и время вырывать посаженное;
    2. Мир несправедлив. И обратился я и увидел всякие угнетения, какие делаются под солнцем: и вот слезы угнетенных, а утешителя у них нет; и в руке угнетающих их - сила, а утешителя у них нет.
    3. Бог несправедлив? Всего насмотрелся я в суетные дни мои: праведник гибнет в праведности своей; нечестивый живет долго в нечестии своем. Не скоро совершается суд над худыми делами; от этого и не страшится сердце сынов человеческих делать зло.
    4. В мире есть житейская мудрость, имеющая вид духовного знания, но она вертится только вокруг двух кругов жизни плоти, души и ума в этом мире. Но это знание всегда даёт сбой. я сказал: "буду я мудрым"; но мудрость далека от меня.
    5. Сам человек грешен и предан помыслам. Нет человека праведного на земле, который делал бы добро и не грешил бы;
    Итог богословских размышлений от печки на этом неприглядном фоне мира сего и его мудрости, т.е. без Откровения свыше.

    Когда я обратил сердце мое на то, чтобы постигнуть мудрость и обозреть дела, которые делаются на земле, и среди которых [человек] ни днем, ни ночью не знает сна, - тогда я увидел все дела Божии и [нашел], что человек не может постигнуть дел, которые делаются под солнцем. Сколько бы человек ни трудился в исследовании, он все-таки не постигнет этого; и если бы какой мудрец сказал, что он знает, он не может постигнуть [этого].

    И кто бы мог так подумать?

    И что делать?

    И помни Создателя твоего в дни юности твоей.
    Выслушаем сущность всего: бойся Бога и заповеди Его соблюдай, потому что в этом все для человека; ибо всякое дело Бог приведет на суд, и все тайное, хорошо ли оно, или худо.

    А как же тома трудов мудрецов и отцов?

    Слова мудрых - как иглы и как вбитые гвозди, и составители их - от единого пастыря. А что сверх всего этого, сын мой, того берегись: составлять много книг - конца не будет, и много читать - утомительно для тела.

    Одним словом, нужно научиться не уколоться больно о Писание от единого Пастыря, и набраться терпения и сил, как для вытаскивания гвоздя из дерева.






    Иоанн Богослов

    Павел

    Отцы

    Реформация
  • Toivo
    Ветеран

    • 14 June 2009
    • 4994

    #2
    Иоанн Богослов.


    Введение. Две парадигмы богословского знания.

    эзотерическая художественный образ, образ, прообраз, притча.

    Матф 13:10 И, приступив, ученики сказали Ему: для чего притчами говоришь им? Он сказал им в ответ: для того, что вам дано знать тайны Царствия Небесного, а им не дано, ибо кто имеет, тому дано будет и приумножится, а кто не имеет, у того отнимется и то, что имеет; потому говорю им притчами, что они видя не видят, и слыша не слышат, и не разумеют.

    Гал.4:24 В этом есть иносказание.


    Достоинства: смысл сокрыт от внешних, поэтому информацию можно смело копировать кем угодно и даже переводить на другие языки без искажения смысла. Внешние, не зная смысла, не могут его и исказить. Смысл, тайна дана только посвящённым. В случае Слова Божьего способность и посвящение даётся Богом, отверзающим ум к разумению Писаний (Лук.24:45).

    Недостатки:

    необходимость а) восприятия образа б) истолкования. Неудобство использования информации. Сложности систематизации (в основном через ассоциации) . Паразитические толкования непосвящённых.

    Типичные ошибки:

    поспешное толкование без восприятия, созерцания и исследования образа. Толкование уже наверняка существует, раз оно дано посвящённым, но вновь предлагается новое, как будто до сего момента человечество было в полном неведении о тайне.
    Толкование не согласовывается с другими образами по ассоциативному методу (сложно, согласен, но что делать?). Но главная беда обилие паразитических толкований, уводящих неискушенного слушателя от истинного смысла, от истинной информации, заложенной в образ.


    экзотерическая язык. Основа современного знания в любой отрасли философской, научной, профессиональной. Лёгкость передачи и восприятия. Лёгкость систематизации и хранения на основе простых логических конструкций (главы и стихи в Писании, например).

    Недостатки:

    необходимо учить языки и владеть ими: богословия, науки, профессии. Паразитические ассоциации с бытовым языком (даже пусть и религиозным) приводит к непониманию и искажению смысла слова. Пример: есть дела в бытовом смысле, и есть дела в богословском смысле. Вроде бы об одном и том же, но это совершенно разные слова и с разным смыслом и содержанием. Всегда приходится работать с языком, проводить лингвистический разбор текста, определять контекст и смысл слов.

    Богословская система Иоанна Богослова дана и в эзотерической форме, как, впрочем, и всё Писание и в экзотерической форме. Мы не будем здесь касаться непосредственно и подробно. Этому посвящены труды.





    Но что можно отметить? Главные "новые" идеи относительно парадигмы.

    Само Писание уже содержит в себе богословскую доктрину, учение, данную нам для спасения души и для благовестия и свидетельства.

    Иоан.5:39 Исследуйте Писания, ибо вы думаете чрез них иметь жизнь вечную; а они свидетельствуют о Мне

    Иудеи этого ещё не понимали в должной мере. Они уже ставили богословские вопросы о Мессии, о воскресении плоти, о главнейшей из всех заповедей и т.д. Но столкновение иудейской образованной элиты с Иисусом и рыбаками показывает, что доктрину можно почерпнуть из Писания, минуя путь святоотеческого эзотеризма фарисейской или саддукейской школ. Иудеи не могли принять такого подхода, считая его ошибочным и полным невежества, как они воочию наблюдали среди народа.

    Критерий истины.Поэтому нужен был критерий истины, по которому можно оценивать учителей и доктрины. Кто прав Иисус или фарисеи с их вековой школой?



    Иоан.3:33 Бог истинен,
    Иоан.17:17 Освяти их истиною Твоею; слово Твое есть истина.



    Свидетельство истины.Но манипуляции со словом истина не прибавляет само по себе ясности. Каждая сторона считала себя правой. Иисус открыл принцип: всякая богословская система или учение без независимых свидетельств не может претендовать на истинность де-факто. Де-юре пожалуйста, собирайте соборы, голосуйте и утверждайте. Иудеи опирались только на авторитет отцов. И нельзя сказать, что эта методика сплошь ошибочна. Ведь знала же Марфа, что её брат воскреснет в последний день.


    Но на что опирались Иисус и рыбаки? Только ли на Моисея или раввинов? На активное содействие Божье через силу, дюнамис! Это было революционно для иудейства, хотя и не ново. Они должны были помнить Моисея.

    Но теперь они понимали содействие Божье только опосредованно, невидимо и неосязаемо. Учителя связывали бремена неудобоносимые, а все подразумевали в этом волю и содействие Божье. Иисус раскритиковал такой упрощенный и формальный подход к богословию, как весьма ненадёжный. Но тщетно чтут Меня, уча учениям, заповедям человеческим, которые легко проникают через завесу авторитета учителей.


    Иоан.10:37 Если Я не творю дел Отца Моего, не верьте Мне; а если творю, то, когда не верите Мне, верьте делам Моим, чтобы узнать и поверить, что Отец во Мне и Я в Нем.
    Иоан.14:11 Верьте Мне, что Я в Отце и Отец во Мне; а если не так, то верьте Мне по самым делам.

    Внешнее свидетельство истины Сам Бог, через новую жизнь духа, и через дела духа, и через харизмы. Всё это творит Дух Святой как Ему это угодно. И дети Божьи, как по закону Моисея необходимы два внешних свидетеля, для полной уверенности. Один дух не очевидный авторитет, поскольку есть дух лживый, дух антрихриста.

    Но свидетельство Божье - это только свидетельство о Слове. Было в богословии искушение искать в свидетельстве Бога само откровение. Откровение и свидетельство - разные вещи. Иисус, свидетельсвуя о Слове, говорил: Иоан.5:46 "Ибо если бы вы верили Моисею, то поверили бы и Мне, потому что он писал о Мне"

    Поэтому:


    Богослов должен быть рождён свыше. Он должен войти в жизнь вечную, в жизнь духа, чтобы иметь в себе свидетельство.


    Бога.Иоан.3:21 поступающий по правде идет к свету, дабы явны были дела его, потому что они в Боге соделаны.
    Иоан.15:26 Когда же приидет Утешитель, Которого Я пошлю вам от Отца, Дух истины, Который от Отца исходит, Он будет свидетельствовать о Мне;
    а также и вы будете свидетельствовать, потому что вы сначала со Мною.

    Поэтому именно учителю и богослову Никодиму прозвучали эти слова: Должно вам родиться свыше.


    Богослов прежде сам должен пройти весь путь, то чему он учит, практически.

    Иоан. 17: 31 Иисус отвечал им: теперь веруете? Ученики прошли только теоретический и лабораторный путь обучения. Но путь Христов, Путь спасения и освящения, был ещё сокрыт от них.


    Кандидат может стать учителем только тогда, когда сам духовно войдёт в святое. Об этом писал образно ещё Моисей на примере как Моисея (учителя, богослова), так и Аарона (пастыря, наставника).

    На этом достаточно для первого раза.
    Последний раз редактировалось Toivo; 10 November 2009, 06:41 AM.

    Комментарий

    • Адам 2
      Отключен

      • 04 April 2010
      • 1256

      #3
      Сообщение от Toivo

      Богослов прежде сам должен пройти весь путь, то чему он учит, практически.

      Кандидат может стать учителем только тогда, когда сам духовно войдёт в святое.
      Выражаясь языком Христа: чтобы провозглашать истину, необходимо прежде познать ее, а познание осуществляется только через личный жизненный опыт.

      Комментарий

      • free_kick
        Ветеран

        • 04 January 2007
        • 2363

        #4
        Сообщение от Toivo


        Я, Екклесиаст, был царем над Израилем в Иерусалиме;
        Это неправильный перевод. В еврейском тексте нет слов "царем над Израилем". А царем только "царем в Иерусалиме", то есть после того как Израиль уже распался и был установлен титул "Царь Иерусалима" Стало быть в это время уже Израиля как цельного государства не существовало и следовательно Соломон не мог являться автором Эклесиаста "1 Слова Проповедующего в собрании, сына Давидова, царя в Иерусалиме"
        На свете счастья нет, но ес ть покой и воля А.Пушкин

        Комментарий

        • ДмитрийВладимир
          Отключен

          • 05 June 2019
          • 20301

          #5
          Сообщение от Toivo
          Парадигмы богословия:

          Слова мудрых - как иглы и как вбитые гвозди, и составители их - от единого пастыря. А что сверх всего этого, сын мой, того берегись: составлять много книг - конца не будет, и много читать - утомительно для тела.

          Одним словом, нужно научиться не уколоться больно о Писание от единого Пастыря, и набраться терпения и сил, как для вытаскивания гвоздя из дерева.

          Вбитый гвоздь крепко сидит, в отличии от чего то ветренного. О восприятии слова Божьего следует переживать.

          Комментарий

          Обработка...