Путь разума в поисках истины

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • tabo
    Ветеран

    • 12 November 2007
    • 16147

    #1

    Путь разума в поисках истины

    Глава Ветхозаветная религия


    Монотеистическая религия, которую имели праотцы всех народов, но которая приобрела свою фиксированную определенность через Откровение, полученное Моисеем и другими еврейскими пророками, называется ветхозаветной. Поэтому она обычно понимается как религия евреев до пришествия Христа Спасителя и начала Нового Завета (далее начинается иудаизм или новоиудейство).
    К основным чертам этой религии, как повествует Библия, следует отнести, во-первых, ее безусловный монотеизм. Утверждения некоторых исследователей о политеистическом характере ветхозаветной религии не выдерживают критики при внимательном рассмотрении приводимых ими аргументов. Главные из них следующие:
    1. В еврейском тексте Библии с первых же строк говорится об "Элогим", то есть о богах (т.к. суффикс "им" указывает на множественное число), а не о Боге, как это переведено на другие языки.
    2. В Библии упоминаются имена различных богов, которым поклонялись евреи: Адонаи, Ягве, Саваоф и др.
    3. Многочисленные библейские антропоморфизмы в отношении Бога говорят о примитивном, свойственном политеистам, представлении о Боге в ветхозаветной религии.
    Относительно этих возражений можно заметить следующее:
    1. Суффикс "им" в еврейском языке указывает не только на множественное число, но также используется для выражения полноты бытия, качества, превосходной степени. Например, в Библии небо звучит как шамаим, вода (как стихия) - маим и т.д. Это же относится и к имени "Элогим", которым выражалось особое благоговение перед Богом, подчеркивались Его исключительность и единственность. Это словоупотребление являлось как бы вызовом окружающему политеизму. "В еврейском языке Элогим не означало "боги", а являлось заменой превосходной степени, которой еврейский язык не знает. Употребление "Элогим" вместо "Эль" должно было подчеркнуть, что речь идет не просто о семитском божестве, а о Боге высочайшем. Примечательно, что ни "Элогим", ни "Элоах" в семитской литературе не встречается нигде, кроме Библии".[29]
    Некоторые Отцы склонны были полагать, что уже в Священном Писании Ветхого Завета этим именем прикровенно указывалось на Троичность Ипостасей в Боге. Так, свт. Василий Великий писал: "И рече Бог: сотворим человека. Скажи мне: неужели и теперь одно Лицо? Не написано: да будет человек, но - сотворим человека Слышишь христоборец, речь обращена к Участвующему в мироздании, к Тому, Им же и веки сотвори (Евр.1,23)!" "Итак, говорит собственному Своему Образу, Образу живому, вещающему: "Аз и Отец едино есма" (Ин.10,30) Ему говорит: сотворим человека по образу Нашему"[30] .
    2. Ягве, Адонаи и другие встречающиеся в Библии имена Бога означают не разные божества, но различные имена единого Бога, указывающие на те или иные свойства Бога. Так, "Адонаи (евр.) - сильный, могущественный повелитель - Господь". "Саваоф (евр., род., множ.) - воинств, сил; употреблялось обыкновенно со словом Господь, Бог". Ягве или "Иегова (евр.) Сущий - великое и святое имя Бога, означающее самобытность, вечность и неизменяемость Существа Божия(Исх. 3,14)"[31] .
    3. Антропоморфизмы сами по себе не могут служить сколько-нибудь достаточным аргументом, подтверждающим политеистический характер ветхозаветной религии, поскольку они присущи не только всем религиям, но и человеческому языку вообще, поскольку он - человеческий.
    Но если возражения против монотеизма ветхозаветной религии оказываются простым недоразумением, то бесспорно обратное. Заповедь о почитании единого Бога стоит первой в десятословии Моисея и повторяется настойчиво и многократно на протяжении всей Библии. Не заметить этого нельзя.
    Ветхозаветная религия имеет многие черты, общие для большинства религий. К ним относятся, например, учение о личном Божестве, об Откровении, о добре и зле, о воздаянии, об ангелах и демонах, о необходимости жертвоприношений (кровавых), молитв и многое другое.
    В то же время религия "Пятикнижия" неопределенно говорит о бессмертии души человеческой (напр., Еккл. 12,7), которая сходит в преисподнюю, шеол, страну забвения, место бессознательного пребывания, вечного непробудного сна (напр.: "для дерева есть надежда, что оно, если не будет срублено, снова оживет... а человек умирает и распадается; отошел, и где он? - человек ляжет и не встанет; до скончания неба он не пробудится и не воспрянет от сна своего"- Иов. 14;7,10,12).
    "Закон" (Пятикнижие) не говорит ни о посмертном воздаянии, ни о воскресении мертвых и вечной жизни, ни о Царствии Божием. Бог "Закона" является безусловным мздовоздаятелем лишь здесь, в земной жизни. И потому религия "Закона" не возвышает человека над идеалом чисто земного благополучия (шалома).
    Но уже у некоторых пророков встречаются выражения, из которых можно заключить, что умершие не просто спят вечным сном, но испытывают и определенные состояния. Так, пророк Иезекииль говорит, что "пораженные, падшие от меча" будут положены среди необрезанных в самой глубине преисподней (32, 18-32). А пророк Исаия о посмертной участи нечестивых говорит: "червь их не умрет и огонь их не угаснет" (66, 24).
    Ветхозаветная религия, в лице пророков, чает воскресения мертвых. Эту надежду высказывает праведный Иов, когда говорит: "Я знаю, Искупитель мой жив, и Он в последний день восставит из праха распадающуюся кожу мою сию; и я во плоти моей узрю Бога. Я узрю Его сам; мои глаза, не глаза другого, увидят Его" (19, 25-27). О всеобщем воскресении говорит вполне определенно Исаия (26, 8; 16, 19), осуществление его предвидит Иезекииль (гл. 37). По воскресении для праведников будет вечная блаженная жизнь, а грешникам - посрамление: "И многие из спящих в прахе земли пробудятся, одни для жизни вечной, другие на вечное поругание и посрамление"" (Дан. 12, 2-3).
    Однако ряд важных особенностей выделяют ветхозаветную религию из прочих религий. Это учение о творении мира из "ничего"[32] , о сотворении человека как образа Божия, о грехопадении человека и др. Здесь остановимся на ее учении о Мессии и особом избранничестве еврейского народа.
    1. Ожидание Мессии (греч. CristOj - Помазанный; еврейское "машиах" означает "Помазанник") является центральным пунктом ветхозаветного Откровения, душой всей ветхозаветной религии. В отдельных ветхозаветных книгах Мессия наделяется различными чертами: царя, первосвященника, пророка. В некоторых текстах Он объединяет в Себе все эти служения (Иер. 33, 14-18, и др.) Но самое важное, что Он является Спасителем всего человечества, евреев и неевреев, от греха, зла и страданий, Который принесет на землю правду и истину и устроит вечное Божие Царство всеобщей святости, любви и мира (Ис. 2; Мих. 4; Ис. 53 и др.).
    Но "невежды и неутвержденные, к собственной своей погибели, превращают, как и прочие Писания" (2 Пет. 3,16), и это Откровение Божие о Христе. Иудейские священники, богословы и учители внушили своему народу чисто земное, вполне языческое, политическое истолкование Мессии: Он будет еврейским царем, которому подчинятся все народы земли и для еврейского народа наступит царство полного земного благоденствия. Отсюда становится понятным, почему за учение о Своем Царстве не от мира сего (Ин. 18;36) был отвергнут пришедший Мессия Господь Иисус Христос, и богооткровенная ветхозаветная религия прекратила свое существование. Возник иудаизм, сохранивший во многом внешнюю, формальную сторону ветхозаветной религии, но утративший ее существо.
    2. Что означало богоизбранничество еврейского народа, какую оно имело цель? Понимание его также было глубоко искажено в еврейском народе. Поскольку самое важное - обусловленность избранничества верностью Богу в вере и нравственной жизни - было, фактически, полностью игнорировано. Весь акцент сделан на этнической принадлежности. Отсюда убеждение в вечной неотъемлемости избранничества, утверждение национальной исключительности евреев, их превосходства над всеми другими народами. Естественно, что подобная идея не может не импонировать эгоистическому сознанию человека, и потому она пустила глубокие корни в иудаизме.
    В действительности же, в общекультурном, философском, научном развитии, как свидетельствует история, евреи стояли существенно ниже многих окружающих народов (Египта, Вавилона, Греции, Индии), и избрание еврейского народа было строго обусловлено важнейшим религиозным фактором: "Если будешь слушать гласа Моего, и будешь исполнять все, что скажу тебе, и сохранишь завет Мой, то вы будете у Меня народом избранным из всех племен, ибо вся земля Моя; вы будете у Меня царственным священством и народом святым"" - Исход 23; 22). Об этой обусловленности свидетельствует также тот очевидный факт, что израильские пророки постоянно призывают этот народ к покаянию, обличая его
    в "жестоковыйности" (Втор. 9, 6: "Посему знай, что не за праведность твою Господь, Бог твой, дает тебе овладеть сею доброю землею; ибо ты народ жестоковыйный");
    в развращенности и скором богоотступничестве (Втор. 9, 12-14: "И сказал мне Господь: встань, пойди скорее отсюда, ибо развратился народ твой, который ты вывел из Египта; скоро уклонились они от пути, который Я заповедал им; они сделали себе литый истукан. И сказал мне Господь: вижу Я народ сей, вот он народ жестоковыйный; не удерживай Меня, и Я истреблю их, и изглажу имя их из поднебесной");
    в упорстве и непослушании (Ис. 65, 2: "всякий день простирал Я руки Мои к народу непокорному"; ср.:Евр. 3, 7-11) и т.д.
    Еврейский народ был избран в ветхозаветную эпоху по причинам, в Откровении прямо не названным. Как не были прямо указаны причины избрания апостолов Петра отрекшегося Христа или Иуды Искариота, предавшего Его. Промысл Божий постоянно избирает те или иные народы и отдельные личности с учетом их свойств для исполнения конкретных исторических целей. Однако контекст Библии показывает, что основной причиной избрания еврейского народа были его преимущественные способности к сохранению и проповеди среди всех народов земли Откровения о спасении мира через Христа-Господа. Но поскольку способности могут быть реализованы очень различно, то и его избрание носило временный и прообразовательный характер, как и весь ветхозаветный Закон, который имел "тень будущих благ, а не самый образ вещей" (Евр. 10,1).
    С пришествием Обетованного наступил конец Закону (Рим. 10,4), и уже "не плотские дети суть дети Божии" (Рим. 9, 8), как и у Осии Господь говорит: "Не Мой народ назову Моим народом и не возлюбленную - возлюбленною. И на том месте, где сказано им: вы не Мой народ, там названы будут сынами Бога живого" (Рим. 9,25-26; Ос. 2, 23;1,10); ибо отныне только Христовы суть "семя Авраамово" (Гал. 3,29). С пришествием Христа уже "нет двух Израилей и двух богоизбранных народов. Есть лишь один избранный народ - Церковь, являющаяся истинным Израилем, включающим в себя как евреев, так и неевреев".[33]
    У Креста произошло окончательное разделение Израиля на две части (Лк. 2,34): малое стадо избранных, "остаток" (Рим. 11,2-5), который стал началом Церкви, и другая часть, ожесточившихся, к которой относятся слова пророка Исайи: "Я звал, и вы не отвечали; говорил, и вы не слушали... И оставите имя ваше избранным Моим для проклятия; и убьет тебя Господь Бог, а рабов Своих назовет иным именем" (Ис. 65; 12,15). Это иное имя - христиане (Деян. 11,26).
    Об отнятии избранничества у евреев, не принимающих Христа, совершенно определенно и многократно сказано в Евангелии. Например, в притче о злых виноградарях: "Поэтому сказываю вам, что отнимется от вас Царство Божие и дано будет народу, приносящему плоды его" (Мф. 21,43). И без притчи: "Говорю же вам, что многие придут с востока и запада и возлягут с Авраамом, Исааком и Иаковом в Царстве Небесном; а сыны царства извержены будут во тьму внешнюю: там будет плач и скрежет зубов" (Мф. 8,11-12).
    На почве отвержения Христа и утраты избранничества возник иудаизм как антипод еврейской ветхозаветной религии. Иудаизм ожидает и подготавливает пришествие своего христа (по христианскому Откровению, антихриста), с иным, разумеется, учением. В отличие от Ветхого Завета, иудаизм представляет собой уже, скорее, идеологию, нежели религию.
    Отсюда становятся понятными и слова апостола Павла о том, что "весь Израиль спасется" (Рим. 11,26). Здесь "весь" означает не всех вообще. Но лишь тех евреев, которые в конце истории - когда в Церковь "войдет полное число язычников" (Рим. 11,25), т. е. когда среди других народов уже не останется истинных христиан, - примут Господа Иисуса Христа, убедившись, что Он и есть истинный Мессия. Эти евреи, будучи историческим остатком плотского Израиля, составят тогда весь (как и в начале христианства) "новый Израиль", который и окажется спасенным, вошедшим в число избранных Божиих. Как писал апостол Павел: "хотя бы сыны Израилевы были числом, как песок морской, только остаток спасется" (Рим. 9, 27). Таким образом, обетование, данное Аврааму (Быт. 12,3), исполнится в Церкви, ибо "Бог верен" (Рим. 3, 4).

    Ветхозаветная религия. Путь разума в поисках истины. Осипов Алексей Ильич
  • Toivo
    Ветеран

    • 14 June 2009
    • 4994

    #2
    Однако контекст Библии показывает, что основной причиной избрания еврейского народа были его преимущественные способности к сохранению и проповеди среди всех народов земли Откровения о спасении мира через Христа-Господа.
    Статья (или отрывок ) немного не соответсвует названию, но нашёл одно высказывание, явно преувеличенное в угоду неким предрассудкам автора, очевидно вытекающим из его богословского образования.

    О причине избрания Израиля Ветхий Завет ничего не говорит, а вот в Новом у Павла в Рим содержится анализ духовного пути Израиля и вводится понятие избрания. Есть ли у Божьего избрания (решения выбрать это, и отвергнуть то) некие причины или предпосылки в свойствах самой твари, или Бог сам создавая из мёртвого живое, создаёт эти свойства и предпослыки по благодати, по избранию?

    Павел отвечает неявно, но косвенно, как бы участвуя в невидимом диалоге: "И не одно это; но [так было] и с Ревеккою, когда она зачала в одно время [двух сыновей] от Исаака, отца нашего. Ибо, когда они еще не родились и не сделали ничего доброго или худого (дабы изволение Божие в избрании происходило не от дел, но от Призывающего), сказано было ей: больший будет в порабощении у меньшего, как и написано: Иакова Я возлюбил, а Исава возненавидел. Что же скажем? Неужели неправда у Бога? Никак. Ибо Он говорит Моисею: кого миловать, помилую; кого жалеть, пожалею. Итак [помилование зависит] не от желающего и не от подвизающегося, но от Бога милующего".

    То есть мысль Павла в том, что избрание происходит ещё "до того", как мы можем судить о человеке по его способностям и делам. Так может быть Бог знает те качества ,которые мы ещё не знаем и учитаывает их при избрании?

    Это вопрос Павел закрывает притчей о горшечнике. Действительно, мастер сам, ещё когда глина лежит в земле, решает какой сосуд у него получится и делает его по технологии, обеспечивающей заданное качество. Но сделать сосуд на гончароном круге ещё не всё.

    Все сосуды необходимо обжечь в печи при высокой температуре - при этом процессе возможен выход брака - сосуды трескаются. Это глубокая библейская притча показывает что избрание мастера происходит на этапе планирования, но только выходной контроль качества предполагает отбор. Так же и у Бога.

    Поэтому нельзя смешивать тексты Писания, говорящие об избрании в смысле предопределения и избания в конце жизененного пути человека. Первое не предполагает контроля качества, а есть резальтат милости и благодати и только благодати, а второе предполагает отклик человека на эту подаваемую благодать и испытыния веры. Первое не зависит от человека, а второе коррелировано с человеком.

    Поэтому Иаков был вынужден привести корректвы в набиравшее обороты предстваления в Церкви , что первого избрания по предопределению для спасения души необходимо и достаточно, как говорят математики.

    "Что пользы, братия мои, если кто говорит, что он имеет веру, а дел не имеет? может ли эта вера спасти его?"

    На первый взгляд здесь даётся вариант: избрания по предопределению необходимо, не недостаточно для спасения. Эта точка зрения былла воспринята католичеством и правослвавием, как вполне разумная.

    Но Писание не стоит на этой точке зрания. Тот же Иаков заканчивает понятием живой и мёртвой веры - а это опять прерогатива Бога животворящего! А Павел явно пишет: "Ибо кого Он предузнал, тем и предопределил быть подобными образу Сына Своего, дабы Он был первородным между многими братиями. А кого Он предопределил, тех и призвал, а кого призвал, тех и оправдал; а кого оправдал, тех и прославил".

    Слово Писания о надёжности спаения обращено к живой вере, чтобы человек не соблазнялся избрать путь мёрвой веры или неверия. Тогда - потеря спасения. Или разбудить спящих.

    Поэтому Реформация и обобщила спасение как по причине sola gratia, и если некоторые отпадают от веры, то потому что не имеют корня, или теринии в сердце не дают всходам веры пирнести плоды, это не отменяет того, что спасишиеся, имевшие живую веру и дела этой веры - всё это имели не от себя, а от Бога. А что от себя лично - так это не более чем выбор наших с вами детей - выбирают ли они своих родителей? Но тем не менее Бог милостиво засчитывает наше детское как наше взрослое перед Богом. Вменяет нам Своё, как наше.

    Комментарий

    • ahmed ermonov
      Ищущий ищущих Бога!

      • 12 September 2003
      • 8625

      #3
      Есть стихи, которые показывают то, что может Бог сделать со Своим творением.
      Есть стихи, которые показывают, что делает Бог со Своим творением.
      Например: Бог может предопределить жизнь человека полностью до его рождения, но в самом деле большинство получает "предопределения" при жизни, своим соучастием в творении своего будущего.
      Первое -право Бога, поступать так, как Ему угодно.
      Второе для выполнения условий договора- завета с человеком...
      Может это опфтоп?
      Мир!

      Комментарий

      • Ervedd
        Одна дорога есть на небо

        • 04 May 2009
        • 1504

        #4
        [quote]
        Сообщение от Toivo

        О причине избрания Израиля Ветхий Завет ничего не говорит, а вот в Новом
        Цитата из Библии:
        втор.7:6-8
        ибо ты народ святый у Господа, Бога твоего: тебя избрал Господь, Бог твой, чтобы ты был собственным Его народом из всех народов, которые на земле.Не потому, чтобы вы были многочисленнее всех народов, принял вас Господь и избрал вас, - ибо вы малочисленнее всех народов, - но потому, что любит вас Господь, и для того, чтобы сохранить клятву, которою Он клялся отцам вашим, вывел вас Господь рукою крепкою и освободил тебя из дома рабства, из руки фараона, царя Египетского.

        Это в счет ВЗ не зачисляется ?

        Комментарий

        • ДмитрийВладимир
          Отключен

          • 05 June 2019
          • 20301

          #5
          Сообщение от tabo
          Глава Ветхозаветная религия


          Монотеистическая религия, которую имели праотцы всех народов, но которая приобрела свою фиксированную определенность через Откровение, полученное Моисеем и другими еврейскими пророками, называется ветхозаветной. Поэтому она обычно понимается как религия евреев до пришествия Христа Спасителя и начала Нового Завета (далее начинается иудаизм или новоиудейство).
          Иудеи сохранили древнюю веру в те времена когда народы уклонились в заблуждение языческое.

          Комментарий

          • alexey957
            Ветеран

            • 22 November 2009
            • 20289

            #6
            Сообщение от tabo
            Путь разума в поисках истины
            А что, разумом можно познать Бога ? В лучшем случае созерцать дела Его рук.
            О, бездна богатства и премудрости и ведения Божия! Как непостижимы судьбы Его и неисследимы пути Его!
            (Рим.11:33)
            Большинство верующих имеют только познание о Нём , а у не верующих , какие шансы. Да и к Богу приходят , только через Него , кто записан в книгу жизни.
            ..У людей ли я ныне ищу благоволения, или у Бога? людям ли угождать стараюсь? Если бы я и поныне угождал людям, то не был бы рабом Христовым..

            Комментарий

            • Serj012
              Временно отключен

              • 24 October 2012
              • 5553

              #7
              Сообщение от alexey957
              А что, разумом можно познать Бога ? В лучшем случае созерцать дела Его рук. Большинство верующих имеют только познание о Нём , а у не верующих , какие шансы. Да и к Богу приходят , только через Него , кто записан в книгу жизни.
              Так Бог сам и допустил человека к дереву познания добра и зла чтобы он уже повзрослел и взялся за ум.

              Комментарий

              • alexey957
                Ветеран

                • 22 November 2009
                • 20289

                #8
                Сообщение от Serj012
                Так Бог сам и допустил человека к дереву познания добра и зла чтобы он уже повзрослел и взялся за ум.
                Глупость , что Бог допустил. То что человек не возлюбил от начала Бога и не проявил послушание Его гласу , Бога винить - грех. Стремление быть подобным или выше Бога - это сатанизм , который привёл к духовной гибели и рабству греха - человека. И слава Богу , что Бог претерпел и проявил милость к своему творению , а со временем и примирил нас с Собой через Христа Спасителя.
                ..У людей ли я ныне ищу благоволения, или у Бога? людям ли угождать стараюсь? Если бы я и поныне угождал людям, то не был бы рабом Христовым..

                Комментарий

                • Serj012
                  Временно отключен

                  • 24 October 2012
                  • 5553

                  #9
                  Сообщение от alexey957
                  Глупость , что Бог допустил. То что человек не возлюбил от начала Бога и не проявил послушание Его гласу , Бога винить - грех. Стремление быть подобным или выше Бога - это сатанизм , который привёл к духовной гибели и рабству греха - человека. И слава Богу , что Бог претерпел и проявил милость к своему творению , а со временем и примирил нас с Собой через Христа Спасителя.
                  Так Бог сам и сказал не хорошо быть человеку одному а значит нафик ему ваши любовь не нужна и создал помощника и назвал женою вот её и люби наздоровье. Глупость в том чтобы не исполнять благословение : любить жену и плодиться и наполнять знмлю.Бога винить грех? Ха ха ха в чём? Что сам насадил деревья и заранее знал что случиться? Так это не вина, то всё за ранее было спланировано.А значит? А значит согрешение это часть взросления а изгнание нормальный родительский инстинкт. У Бога ещё и инстинкты были? Так мы же его образ и подобие так от чего нет?

                  Комментарий

                  Обработка...