Что такое богохульство?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Alex Shevchenko
    Ветеран

• 19 February 2007
    • 5997

Что такое богохульство?

Хотим. или не хотим, но вопрос теологический:
    Что такое Богохульство?
    сие к примеру:
    православные адепты, обкуренные в их храмах и обкормленные кашкой с ЛЖИцы, которую они гордо именуют: Причастием!

Если нет. то возможно ли перефразировать частное мнение подобным образом:
    евангелестические? лютеранские, католические, адвентисткие, харизматические, whatewer адепты, обкуренные на собраниях и обкормленные хлебом с РУКи, которые они гордо именуют .... [и язык не повернется].

Так что такое Богохульство, смиренные духом дорогие участники?
    Пришедшие на запад солнце видевшие свет вечерний [...]
  • дмитрий м
    не бойся, Я с тобою

• 05 January 2008
    • 5474

Отвергать подобное причастие можно по двум причинам:
    1. Не считая это Богоугодным, как приведено в примере - это Богохульство.
    Кто так поступает уподобляется царю Валтасару(Дан.5)
    2. По причине обладания более совершенным способом приобщения - это не только не Богохульство, но и большее угождение Богу, т.е. оставляя немощные начала мира, стремиться к совершенству... кто-то из святых отцов, на вопрос ученика "всегда ли должно посещать службу?", сказал: Если можешь это время провести в келии(уединении) в молитве, то лучше не ходить.
    исполнилось время и приблизилось к вам Царство Небесное: покайтесь и веруйте в Евангелие.

Комментарий

• Алексей Г.
      сферический в вакууме

• 19 April 2009
      • 4858

Богохульство - это хула на Бога. Очень все просто.
      Хула на творения Божии (православных, как в данном примере) или на таинства богохульством в строгом смысле слова не являются.
      Я против расширительного толкования слова "богохульство", потому что тогда богохульниками можно называть всех без исключения. Например, многие протестанты не согласны, что евхаристия есть таинство, а православные, католики и лютеране не согласны, что евхаристия есть символ. Это может дать им повод обвинять друг друга в богохульстве. В каком тогда положении окажутся модераторы? Кого-то придется признать богохульником. Тогда форум уже не будет межконфессиональным.

Комментарий

• ahmed ermonov
        Ищущий ищущих Бога!

• 12 September 2003
        • 8625

Есть прямое богохульство, когда Бога истинного обзывают неистинным, то есть лжецом.
        Такое распостранено среди так называемых христиан, а это пятая часть населения Земли!
        Если сюда прибавить остальных богохульников, то примерно 99% взрослого населения Земли окажется таковыми.
        Простит Бог такое?
        Мир!

Комментарий

• strannik-mf
          верящий

• 07 May 2009
          • 1445

Сообщение от Alex Shevchenko
          Что такое Богохульство?
          сие к примеру:
          православные адепты, обкуренные в их храмах и обкормленные кашкой с ЛЖИцы, которую они гордо именуют: Причастием!

евангелестические? лютеранские, католические, адвентисткие, харизматические, whatewer адепты, обкуренные на собраниях и обкормленные хлебом с РУКи, которые они гордо именуют .... [и язык не повернется].

думаю богохульство это говорить плохое или ложное против личности Бога

Комментарий

• Toivo
            Ветеран

• 14 June 2009
            • 4994

"Посему говорю вам: всякий грех и хула простятся человекам, а хула на Духа не простится человекам; если кто скажет слово на Сына Человеческого, простится ему; если же кто скажет на Духа Святаго, не простится ему ни в сем веке, ни в будущем. Или признайте дерево хорошим и плод его хорошим; или признайте дерево худым и плод его худым, ибо дерево познается по плоду. Порождения ехиднины! как вы можете говорить доброе, будучи злы? Ибо от избытка сердца говорят уста".

strannik-mf прав, я только решил немного уточнить.

Хула - это грех языка и мыслей, приписывающие Богу качества плохого дерева с негодными для меня плодами. Но ведь за мыслью идут и дела. И дела могут свидетельствовать о мыслях против Бога. Но Бог, зная сердца людей из слабости против ропота, смягчил наказание за хулу на Сына Божьего. Этот грех ещё может быть прощён.

Комментарий

• ДмитрийВладимир
              Отключен

• 05 June 2019
              • 20301

Что такое Богохульство?
              сие к примеру:

Бог Слово, иначе говоря богохульство - злословие.

Комментарий

• qwertyu
                Отключен

• 04 June 2013
                • 32381

Тут вопрос другой: человек может верить во Христа, как Спасителя...а недопонимать Его Божественной Природы......и быть хорошим человеком...я знаю лично таких унитариан и был таковым...и си знаю, и бывшесишных, которые остались моралистами и верующими в Иегову Бога Отца...Богохульство ли это?...наверное нет!...если человек искренний и любит людей...а Христос-простит!...мир всем...

Комментарий

• alexey957
                  Ветеран

• 22 November 2009
                  • 20289

Прежде всего - это когда дела Божьи выдают за бесовские .
                  ..У людей ли я ныне ищу благоволения, или у Бога? людям ли угождать стараюсь? Если бы я и поныне угождал людям, то не был бы рабом Христовым..

Комментарий

Обработка...