Мир Вам! Если это Ваш первый визит к нам, то Вы можете посмотреть как пользоваться форумом в справке. Для публикации статей и для общения необходимо зарегистрироваться. Для чтения регистрация необязательна. Благословений!
Для чего человеку молиться ангелу- хранителю,почему человек не может всегда молиться непосредственно Иисусу Христу?
Наверняка вы знаете ответ на мои вопрос.С Уважением.
Для чего человеку молиться ангелу- хранителю,почему человек не может всегда молиться непосредственно Иисусу Христу?
Иисус привел образцовую молитву, которая начинается так:
Цитата из Библии: Мф 6:9
Наш Отец на небесах, пусть святится твоё имя...
Следовательно, любая молитва всегда должна быть обращена к нашему небесному Отцу.
Также Иисус сказал:
Цитата из Библии: Ин 14:13,14
13 И чего бы вы ни попросили во имя моё, я сделаю это, чтобы Отец был прославлен через Сына.
14 Если попросите что-нибудь во имя моё, я сделаю это.
Значит, молиться нужно во имя Иисуса Христа.
Иисус является первосвященником и ходатаем за нас перед Богом, поэтому любая наша молитва, любое обращение к Богу происходит через Иисуса.
Что касается почитания ангелов:
Цитата из Библии: Отк 22:8,9
8 Я, Иоанн, слышал и видел это. Когда же я услышал и увидел, я пал к ногам ангела, который показывал мне это, чтобы поклониться ему.
9 Но он сказал мне: «Смотри, не делай этого! Я всего лишь сораб тебе, и твоим братьям, пророкам, и тем, кто соблюдает слова этого свитка. Богу поклонись».
Библия ясно говорит, что этого делать нельзя.
Успехов.
Ангел-хранитель - ангел, приставляемый Богом к человеку при крещении для охраны и помощи в добрых делах.
Об этом свидетельствуют слова Иисуса Христа в Новом Завете: «Смотрите, не презирайте ни одного из малых сих, ибо говорю вам, что ангелы их на небесах всегда видят лице Отца Моего Небесного» (Мф. 18:10).
Святые Отцы утверждают, что только верующий человек имеет рядом с собой Ангела-хранителя: «Тем, которые сподобились крещения и возносятся на высоту добродетелей, даны от Бога Ангелы, заботящиеся о них и содействующие им. В этом уверяет нас Господь, когда говорит, что есть Ангелы-Хранители у всякого, кто верует в Него» (преп. Анастасий Синаит).
Некрещеный человек находится под властью падших духов демонов. Ангел-хранитель пребывает рядом с верующим христианином, если только мы не прогоним его греховными делами, поскольку «как дым разгоняет пчел, так и грех прогоняет от нас Ангела-хранителя» (свт. Василий Великий).
Глупо не принимать все Воинство Божие, как потом в глаза будешь им смотреть.
бюрократия Люди говорят можно и Богу иногда непосредственно .....
..8 а язык укротить никто из людей не может: это - неудержимое зло; он исполнен смертоносного яда. 9 Им благословляем Бога и Отца, и им проклинаем человеков, сотворенных по подобию Божию..
И то - с утра почитаешь как христиане мутузят друг дружку почем зря и на языческой душе тепло и приятно становится..@triatа
@Klesh: .....когда женщина противоречит,не желает принимать навязываемое,так хочется её взять за горло и сдавить слегка......)))))
Православное богословие учит тому, что подобные обращения - это просьбы почившим святым о молитвенном ходатайстве перед Богом, т.е. просьба к ним о том, чтобы они молились Богу за нас и вместе с нами.
Проект "Библейская среда" - еженедельные прямые эфиры с библейскими уроками и ответами на вопросы о христианской вере: в Контакте, Youtube-канал.
Думается, что человек молится святым и Ангелу Хранителю по смирению, считая себя недостойным возносить свои молитвы к Господу.
В у нас в Православной Церкви был такой замечательный пастырь - Митрополит Антоний Сурожский. Он много лет нес епископское служение в Великобритании, и умер совсем недавно. Он много писал о духовной жизни христианина, и это действительно очень глубокие размышления. Так вот, однажды он высказал в одном из своих произведений такую мысль: "вера дает Богу возможность действовать". И это вера - не просто признание существования Бога, и не только даже признание Христа своим Спасителем. Вера - это открытость всего существа человека к Богу. И рассудка, и сердца, и воли. Вера - это предание себя Богу, полное упование на Него и доверие Ему. Это полное смирение перед Богом, перед Его волей в нашей жизни. Чем сильнее человек так предает себя Богу, так верит Ему, тем большую возможность он дает Богу действовать в его жизни.
И вот те люди, которых мы называем святыми, а также и духовные существа, ангелы - это те, кто живет именно так (это стало итогом земной жизни, как у святых, или изначального выбора, как у ангелов).
В то же время мы, обычные люди, которым до подлинной святости и глубокой веры очень далеко, - мы позволяем Богу действовать, допускаем Его в нашу жизнь только в какой-то очень небольшой степени. Также происходило и во время земной жизни Господа:
Цитата из Библии:
И не совершил там многих чудес по неверию их.
Мф. 13,58.
Он же всемогущ, и мог бы исцелить всех, кого угодно. Но - нет. Он не совершает этих чудес. У Него хватило бы сил на всех, но они сами не верили Ему, они сомневались, они не были для Него открыты - и Он не входит в их жизнь, потому что человек сам свободен впустить Богу к себе, или нет.
Так же и мы, когда мы молимся Ему, просим Его о чем-то в своей жизни, то, по нашему собственному неразумию, мы и вообще можем даже просить того что на самом деле нам вредно или не нужно. Или же полезно, но мы молимся без преданности Богу, а скорее "на всякий случай", и т.д. и т.д. - вариантов неверия масса.
То есть наша молитва глубоко несовершенна именно в силу нашего собственного духовного несовершенства - отсутствия смирения, различения пользы и вреда, доверия и преданности Богу. И этим совим духовным несовершенством мы сами не даем Богу войти в нашу жизнь и действовать в ней.
Но если мы молимся не одни? Если вместе с нами, грешными, несовершенными, маловерными людьми, молятся еще и ангелы? И люди, достигшие христианского совершенства, духовной высоты? Если вместе с нами молится вся Небесная Церковь?
Опять же мы можем вспомнить множество примеров из Еангелия, когда по вере одних людей Господь совершал чудеса, и "физические" (исцеления), и "духовные" (изгнание бесов). Это значит, что по вере одних людей Господь может действовать и в жизни других. Мы ничего не знаем о том, верил ли Христу бесноватый мальчик, которого отец привел ко Христу. Но Христос "помог неверию" отца, который просил за него. Нам также неизвестно, верил ли Христу тот расслабленный, которого друзья принесли на носилках. Но они не постеснялись даже прокопать крышу дома, и спустить его на веревках. И Спаситель, видя веру их, исцеляет человека.
Потэому когда и вместе с нами молятся ангелы и святые, то их вера, их молитва, их преданность и открытость Господу дают в очень и очень большой степени Господу возможность действовать в нашей жизни.
Небесная Церковь - святые и ангелы - молятся вместе с нам и и о нас. Молятся Единому Истинному Богу, чтобы Он Сам вошел в нашу жизнь.
И в этом смысл молитвенного обращения к Небесной Церкви. Сама форма обращения к святым: "святый отче...моли Бога о нас!". И тогда уже тот святой (или святые, или ангелы), к которому мы обращаемся, уже будет молиться вместе с нами, и его вера и молитва восполнит нашу немощь и неверие.
"Быть русским - это перестать ненавидеть свой народ" (Ф.М. Достоевский).
Думается, что человек молится святым и Ангелу Хранителю по смирению, считая себя недостойным возносить свои молитвы к Господу.
Это и заблуждение. И недоверие Христу. Ибо Он сказал:
Цитата из Библии:
12 Истинно, истинно говорю вам: верующий в Меня, дела, которые творю Я, и он сотворит, и больше сих сотворит, потому что Я к Отцу Моему иду.
13 И если чего попросите у Отца во имя Мое, то сделаю, да прославится Отец в Сыне.
14 Если чего попросите во имя Мое, Я то сделаю.
(Иоан.14:12-14)
Для чего нужно просить именно у Отца и во имя Кого, это объяснил Господь и я выделил это синим. Этому учили и апостолы.
Цитата из Библии:
1Кор.6:20 Ибо вы куплены [дорогою] ценою.
Посему прославляйте Бога и в телах ваших и в
душах ваших, которые суть Божии.
Потэому когда и вместе с нами молятся ангелы и святые, то их вера, их молитва, их преданность и открытость Господу дают в очень и очень большой степени Господу возможность действовать в нашей жизни.
Господь этому не учил. Если я не прав, прошу подтвердить ваше утверждение словами Господа.
Православное богословие учит тому, что подобные обращения - это просьбы почившим святым о молитвенном ходатайстве перед Богом, т.е. просьба к ним о том, чтобы они молились Богу за нас и вместе с нами.
В вечной памяти Будет праведник (Пс.11,6). Память праведника пребудет Благословенна (Пртч.10,7). Поминайте наставников ваших и взирая на кончину их жизни, подражайте вере их (Евp.13,7). МЫ - ОДНА ЦЕРКОВЬ. Мы приступили к тьмам ангелов... и церкви первенцев... и к духам праведников, достигших совершенства (Евр.12,22;23). Ибо Бог положил все небесное и земное соединить под главою Христом (Еф.1,10). Посему, страдает ли один член, страдают с ним все члены, славится ли одни член, с ним радуются все члены. И вы - тело Христово. (1Кор.12,26-27) ОНИ СЛЫШАТ НАС: Ибо равны ангелам Бывает радость у ангелов Божиих и об одном грешнике кающемся (Лк.15,10) Души убиенных за слово Божие знали о земных делах (доколе не судишь живущим на земле за кровь нашу? Откр.6,9,10) Господь Бог ничего не делает, не открыв Своей тайны рабам Своим пророкам (Ам.3,7) Раб не знает, что делает господин его, но Я назвал вас друзьями, потому, что сказал вам все, что слышал от Отца Моего. (Ин.15,15) Авраам знал о Моисее и пророках (Лк. 16,29) Господь и при земной жизни открывал святым многое, не тем ли более по отшествии? ОНИ МОЛЯТСЯ ЗА НАС: богатый грешник в притче (Лк. 16,28) беспокоился о судьбе своих живых братьев. Не тем ли паче праведники и после смерти молятся за нас? буду же стараться, чтобы вы и после моего отшествия (смерти) всегда приводили это на память (2Петр.1,15). Я не допущу себе греха пред Господом, чтобы перестать молиться за вас. (1Ц.12,23). К ним не грех обращаться.раб Мой Иов помолится за вас, ибо только лице его Я приму, дабы не отвергнуть вас (иов.42,8). ибо он (Авраам) пророк и помолится о тебе, и ты Будешь жив (Быт.20,7). Симон: помолитесь вы за меня Господу, дабы меня не постигло ничто из сказанного вами (Дн.8,24). ЗАПОВЕДЬ О ВЗАИМНОЙ МОЛИТВЕ:молитесь друг за друга... много может усиленная молитва праведного (Иак.5.16). Мы... не перестаем молиться о вас (Кол.1,9). Взаимная молитва есть проявление любви, а любовь никогда не перестает (1Kop.13,8). ПРИМЕРЫ ПОКЛОНЕНИЯ: сыны пророков поклонились Елисею до земли (4Ц.2,15). Сыны Иакова поклонились Иосифу лицем до земли (Быт.42,6). Иаков поклонился до земли семь раз (Исаву) (Быт.33,3). Перед Илией пал пятидесятник (4Ц.1,13). Женщины перед Елисеем (4Ц.4,37). Навуходоносор поклонился Даниилу (Дан. 2,6). Авдий - Илие (3Ц.18,7). Темничный страж в трепете припал к Павлу и Силе (Дн.16,29).
Комментарий