Почему в Ветхом и Новом завете запрещается употреблять кровь ?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Алексе 83
    Участник

• 25 December 2007
    • 433

[quote=Orly;1637846Алексей, прошу прощения за переход на личности, сами Вы согласились бы пить кровь?[/quote]

Почему нет?
    Что вас останавливает если только не запрет или просто отсутствие традиции?
    Возможно она невкусная, не пробовал. Но пьем же мы не вкусные лекарства. (Хотя в детстве из ранки довольно часто приходилось свою кровь отсасывать, из пораненого пальца ,например, пока она течь не переставала ....нормально вроде..... )
    А приготовленную кровь во всем мире употребляют в том или инном виде..

Комментарий

• Orly
      Ветеран

• 01 November 2003
      • 10371

Сообщение от Алексе 83
      Что вас останавливает если только не запрет или просто отсутствие традиции?
      Меня останавливает чувство отвращения, собственный внутренний природный запрет. В этом отношении моя природа полностью согласуется с волей Бога: cе, раба Господня.
      Человек человеку-радость.

Комментарий

• Ex nihilo
        R.I.P.

• 09 January 2001
        • 8810

Сообщение от Orly
        Меня останавливает чувство отвращения, собственный внутренний природный запрет. В этом отношении моя природа полностью согласуется с волей Бога: cе, раба Господня.
        Это вы красиво сказали.
        Только там дальше было ёмче.
        И зачнешь мальчика.
        Orly, у вас дети служат в ЦаХаЛе. Зачем вам эти уродливые идеи?
        Вам что, своих проблем мало?
        Я догадываюсь, что с тех холмов стекает энергетика. У меня в Иерусалиме куча знакомых и пейсатых. Это я - гой неприкаянный.
        Я бы достал из штанин - и отдал бы на удар моэля. И поднял бы на свои плечи вес Торы.
        Если бы не одно НО: я по многим вопросам не согласен.

Комментарий

• Orly
          Ветеран

• 01 November 2003
          • 10371

Ex nihilo, под уродливыми идеями Вы имеете в виду идеи Евангелия?
          Cлова, выделенные наклонным шрифтом,-цитата из Нового Завета. Мать Господа была правоверной 100-процентной иудейкой. Что уродливого в признании полного согласия твоей воли с волей Всевышнего, неважно касается ли это непорочного зачатия или отказа употреблять бекон, даже если он безумно вкусен и тает во рту?

Комментарий

• Ex nihilo
            R.I.P.

• 09 January 2001
            • 8810

[QUOTE=Orly;1639895]

Бекон тает во рту...
            Вы знаете, как я, украинец, молча прохожу мимо сала? С прожилками мяса? О, прохожу. Я помню вкус подчеревки. С яичницей. Помню.
            У меня отличная память. Курица никогда не пересилит по вкусу свинину.
            Никогда.
            Я не хотел вас обидеть - просто вы привели как цитату слова Мирьям.
            В свой адрес, как мне показалось. А такие слова, да в свой адрес - я бы не торопился бы отпускать. Не обижайтесь, я без зла.
            Мне понравился ваш рассказ про Витю, который зарезал соседа. Витя мне даже и снился.
            А знаете, я и кураж ловлю, когда молча прохожу мимо сала с прожилками мяса - типа, какой я духовный и христианистый весь из себя... На самом деле, я психованный и злой - отказался от свиньи?
            Держи слово хоть перед самим собой.
            Вот, перед самим собой, и держу. Хотя, как гой, могу и спрыгнуть с клятвы. Но тут уже включается гордость за самого себя: сколько лет не ем свиньи... А ведь имею право. Тогда что меня держит? Моя подорванность.

Комментарий

• Вячеслав Цуркан
              Ветеран

• 23 November 2008
              • 10644

[QUOTE=Алексе 83;1637605]Прямой связь продолжительности жизни с потреблением крови выявить трудно. Надо поставить народы в одинаковые условия проживания...
              Но вот вам приведен конкретный пример с чукчами; не выпьет человек парной крови -заболеет и умрет вскоре.
              Получается, что без потребления крови жизнь как раз намного короче......

И кто это пробовал не пить крови?

[COLOR="Black"]цитата
              А если здоровое?

А как с адреналином который при распаде превращается в яд?

Комментарий

• Алексе 83
                Участник

• 25 December 2007
                • 433

Сообщение от Orly
                Ну,если бы мне предложили бы кружку свежей парной крови , то меня ,возможно, бы вырвало... и действительно в человеке заложенно истинктивно неприязнь к вредной для него пище и напротив желание к съедобной, но все таки это очень относительно, мы потребляем не вкусные лекарства и наоборот можем сделать вредное для нас вкусным и привлекательным(алкоголь, сигареты например)
                Поэтому ваше отвращение ,Orly не является доказательством, возможно это чисто субъективное и возможно женское,... наслоения культуры потребления.
                Многие женщины испытывают отваращение в мясных рядах, а многим мужчинам , напротив нравится там .. и потом , если по теме- то в Писании запрещенно есть удавленину, то есть то животное которое не потеряло хоть каплю крови.

(По вкусу и виду мяса вы никак не определите удавленно животное или зарезанно , застреленно и т.д. Так раньше пойманную в силки птицу и задушенную в них, (рябчиков , курапаток и др.)охотники и продавцы специально делали укол уже на мертвой птице , что бы она сошла за застреленную, и вы бы Orly ,наверника бы слопали с аппетитом такую удавленину в каком нибудь ресторане. )
                Последний раз редактировалось Алексе 83; 26 June 2009, 07:55 AM.

Комментарий

• Алексе 83
                  Участник

• 25 December 2007
                  • 433

[quote=Вячеслав Цуркан;1640128]
                  Сообщение от Алексе 83
                  Прямой связь продолжительности жизни с потреблением крови выявить трудно. Надо поставить народы в одинаковые условия проживания...
                  Но вот вам приведен конкретный пример с чукчами; не выпьет человек парной крови -заболеет и умрет вскоре.
                  Получается, что без потребления крови жизнь как раз намного короче......

И кто это пробовал не пить крови?

цитата
                  А если здоровое?

[color="Black"]А как с адреналином который при распаде превращается в яд?
                  Не вижу смысла препираться.
                  Если вы недоверяте изложенным мною фактам , то можете проверить, если вам это действительно интересно.
                  Что касается того, что во что превращается и что является ядом , а что нет, то если вы проследите как менялись понятие человечества и представления науки о том, что вредно , а что нет то заметите следуещее , а именно то что обявляется вредным для здоровья через десяток другой лет объявляется полезным и наооборот. Еще раз напомню что яд вещь относительная , одно и тоже вещество является и ядом и лекарством одновременно. Все дело во внешних условиях - в состоянии и количестве.

не поймите, пожалуйста, меня не правильно, я не пропагандирую потребление крови, возможно при какихто условиях она реально вредна для организма при других полезна , но запрет в Библии на ее потреблении строится не на этом.

Комментарий

• Orly
                    Ветеран

• 01 November 2003
                    • 10371

Сообщение от Алексе 83
                    .. и потом , если по теме- то в Писании запрещенно есть удавленину, то есть то животное которое не потеряло хоть каплю крови.
                    Да, в Писании действительно есть запрет на употребление в пищу мяса растерзанного животного, на иврите такое мясо называется "трефа". Не трЕфа, как карточная масть, а трефА (хотя у названия карточной масти безусловно есть связь с ивритом). Тот, кто ест трефУ, станет в итоге торЕф (хищником).
                    Правда, запрет на трефу не повторяется так часто, как запрет на употребление крови.
                    Есть кровь, пить кровь категорически запрещается Торой. Причем не только израильтянам, но и пришельцам из гоев. Т.е. этот запрет УНИВЕРСАЛЬНЫЙ. За нарушение его светит истребление из среды народов. "Истребится душа"-так и сказано.
                    Алексей, если желаете продолжать свой бунт на корабле-пожалуйста: флаг Вам в руки и барабан на шею, пейте кровь на здоровье (вернее, на нездоровье) и будете кровопийца. А как еще назвать человека разумного, употребляющего кровь?
                    Но душа кровпийцы будет истрблена. Вот и все.

Сообщение от Ex nihilo
                    я не хотел вас обидеть - просто вы привели как цитату слова Мирьям.
                    В свой адрес, как мне показалось. А такие слова, да в свой адрес - я бы не торопился бы отпускать. Не обижайтесь, я без зла.
                    Ex nihilo, Ваша благоговейная ревность к словам Той, Которую Вы называете просто Мирьям, мне отрадна. Это говорит о том, что в глубине Вашей души она ассоциируется с нечто более высоким, чем на поверхности, которой Вы бравируете.
                    Вот такой Вы у нас противоречивый.

Не в свой адрес я отпускала эти слова. Хас ве халила, халила ве хас!
                    Это не более, чем цитата, такая же как цитирование нами тех или иных слов Христа. К примеру, когда мы боимся, что с нами случится нечто страшное, мы просим пронести мимо нас чашу сию. Если все же случается это, причитаем: Боже, почему ты меня покинул?(Эли, лама савахфани?). При этом не чувствуем же мы себя Иисусами.

Комментарий

• Anoha
                      ИерUSAлиМ

• 17 March 2006
                      • 1870

Сообщение от Orly
                      Да, в Писании действительно есть запрет на употребление в пищу мяса растерзанного животного, на иврите такое мясо называется "трефа". Не трЕфа, как карточная масть, а трефА (хотя у названия карточной масти безусловно есть связь с ивритом). Тот, кто ест трефУ, станет в итоге торЕф (хищником).
                      Не совсем так,категорического запрета нет.Вменяется в вину не омовение т.е ритуальная нечистота.Есть мертвечину и растерзанное зверем можно,но при соблюдении определённых условий..

15
                      И всякий, кто будет есть мертвечину или растерзанное зверем, туземец или пришлец, должен вымыть одежды свои и омыться водою, и нечист будет до вечера, а потом будет чист;

16
                      если же не вымоет [одежд своих] и не омоет тела своего, то понесет на себе беззаконие свое. (ЛЕВИТ 17,15-16)
                      В сомненьи честном - больше веры,чем в половине всех доктрин. (c)

Комментарий

• Ex nihilo
                        R.I.P.

• 09 January 2001
                        • 8810

Сообщение от Orly
                        Ex nihilo, Ваша благоговейная ревность к словам Той, Которую Вы называете просто Мирьям, мне отрадна. Это говорит о том, что в глубине Вашей души она ассоциируется с нечто более высоким, чем на поверхности, которой Вы бравируете.
                        Вот такой Вы у нас противоречивый.
                        Ну я бы не сказал, что я уж с трепетом отношусь к Мариам. С уважением, но не более. Все же не абы кто: мать Мессии. Но первая заповедь Торы гласит: я имею право поклониться только единственному источнику Сил. Всё остальное - от лукавого. Никаких посредников: только я и Он. А по другому и быть не может: есть ли во Вселенной сила независимая от Бога? Это исключено. Силы есть. Но это те струны, которые перебирает Бог. И мелодию Он выводит Свою, неведомую даже струнам.

Комментарий

• Вячеслав Цуркан
                          Ветеран

• 23 November 2008
                          • 10644

[QUOTE=Алексе 83;1641848]
                          Сообщение от Вячеслав Цуркан

Не вижу смысла препираться.
                          Если вы недоверяте изложенным мною фактам , то можете проверить, если вам это действительно интересно.
                          Что касается того, что во что превращается и что является ядом , а что нет, то если вы проследите как менялись понятие человечества и представления науки о том, что вредно , а что нет то заметите следуещее , а именно то что обявляется вредным для здоровья через десяток другой лет объявляется полезным и наооборот. Еще раз напомню что яд вещь относительная , одно и тоже вещество является и ядом и лекарством одновременно. Все дело во внешних условиях - в состоянии и количестве.

не поймите, пожалуйста, меня не правильно, я не пропагандирую потребление крови, возможно при какихто условиях она реально вредна для организма при других полезна , но запрет в Библии на ее потреблении строится не на этом.

Согласен со всем что вы изложили выше. Именно потому что раньше считалось полезным, но запрещалось Библией. Например жирная пища " не еште никакого тука". То же касается крови. И мне не столь важно что думают по этому поводу современные врачи. Ибо и они люди, и их познание со временем может измениться. А постановления Божии вечны.

Комментарий

• Orly
                            Ветеран

• 01 November 2003
                            • 10371

Сообщение от Anoha
                            Есть мертвечину и растерзанное зверем можно,но при соблюдении определённых условий..
                            Аноха, это Вы новую алаху, смягчающую запреты Бога, придумываете?
                            В цитате, которую Вы привели из Левита, вроде однозначно сказано, что это беззаконие.
                            Может быть про трефу не так категорично, потому что "доброжелатели" из псевдохристиан всегда будут рады любезно подсунуть еврею удавленину в ресторане (читайте Сообщение от автора темы № 52 (permalink) (1641833) | Ответ на № 1639861 ) , введя его в невольный и неосознаваемый грех.
                            Употребление же крови всегда явно-невозможно не заметить свернувшуюся кровь в мясе или выпить стакан крови, приняв ее за томатный сок. Поэтому в этом случае Закон категоричен.

Сообщение от Ex Nihilo
                            Но первая заповедь Торы гласит: я имею право поклониться только единственному источнику Сил. Всё остальное - от лукавого. Никаких посредников: только я и Он. А по другому и быть не может..
                            Ex Nihilo, в Богоявление Вы тоже не верите?

Комментарий

• Anoha
                              ИерUSAлиМ

• 17 March 2006
                              • 1870

Сообщение от Orly
                              Аноха, это Вы новую алаху, смягчающую запреты Бога, придумываете?
                              Да нет Орли,это Вам почему-то наравится следовать раббаям, из числа любителей нахлабучивать хамуты неудобоносимые.
                              Сообщение от Orly
                              В цитате, которую Вы привели из Левита, вроде однозначно сказано, что это беззаконие...
                              Однозначно сказано в Левит 22,8 и только лишь по отношению к Левитам,и то,опять же, в связи с ритуальной нечистотой...

P.S.Желающих превзойти Б-га в святости и прибавить строгости,в нашем народе немало...,да и нетрудно это,так как Б-г не обременял чрезмерно,всегда найдется заповедь которую можно ужесточить..
                              Последний раз редактировалось Anoha; 29 June 2009, 10:23 AM.
                              В сомненьи честном - больше веры,чем в половине всех доктрин. (c)

Комментарий

• Ex nihilo
                                R.I.P.

• 09 January 2001
                                • 8810

Сообщение от Orly
                                Ex Nihilo, в Богоявление Вы тоже не верите?
                                Может и верю, просто я не знаю, что это за термин такой.

Комментарий

Обработка...