Возможна ли демифологизация христианского провозвестия?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Лука
    Отключен

• 14 September 2003
    • 77980

Сообщение от Dawg
    Не христианство обветшало и устарело, а те одежды, в которые христианство вырядила религия.
    По сути верно, по конструкции мысли - не совсем. Не религия вырядила Христианство в устаревшие одежды, а некоторые элементы одежд Христианства устарели и нуждаются в обновлении. Кстати, так было и 1500 лет назад, и 1000, и 500...

Комментарий

• g14
      .

• 18 February 2005
      • 10465

Сообщение от Лука
      Миф - это язык Бога. Исторический опыт говорит о том, что демифологизация менталитета народов приводит к десакрализации истины.
      Миф - это искаженная передача реальных событий или реально существующих законов бытия. Как вариант - зашифрованная передача истины.

Десакрализация истины - то есть расшифровка истины в понятную форму приводит к тому, что истина становится общеизвестной, а не скрытой и тайной.

Мифологизация и сакрализация истинных знаний применяется хранителями знания в периоды, когда зло побеждает.

Придя к власти, силы зла уничтожают все письменные источники,
      до которых только могут добраться, а также переписывают часть из них на свой лад.
      Поэтому хранители знания должны так зашифровывать истину, и подавать ее в таком виде, чтобы работники сил зла не смогли разглядеть угрозы своему правлению в текстах и оставили их без изменений.
      Так в общих чертах и было сделано.

Не религия вырядила Христианство в устаревшие одежды, а некоторые элементы одежд Христианства устарели и нуждаются в обновлении
      Те принципы жизни, чему учил Христос - не стареют. А в одежде истина не нуждается вовсе. Только ложь нуждается в одежде, так как стыдится своей наготы, чтобы люди не увидели суть. Поэтому сейчас одевать истину незачем, темный период закончился, истину сейчас самое время подавать в открытом виде.
      "Как некоторые слепые начинают видеть, когда снимаются с их глаз катаракты, так прозревает и душа, когда снимается с нее ее катаракта, то есть тело"

Комментарий

• Лука
        Отключен

• 14 September 2003
        • 77980

g14

Миф - это искаженная передача реальных событий или реально существующих законов бытия. Как вариант - зашифрованная передача истины.
        Вы можете сколько угодно придумывать свои значения известных слов, но пока не обратитесь к словарям русского языка вряд ли Вас поймут.

Десакрализация истины - то есть расшифровка истины в понятную форму приводит к тому, что истина становится общеизвестной, а не скрытой и тайной.
        Десакрализация истины ведет к профанации т.е. к подмене абсолютного знания относительным. В отличие от лжи, истина не нуждается в шифровке. Для ее познания достаточно поднять духовность до желаемого Богом уровня, уровня абсолютного знания. Но объяснить истину языком знания относительного, невозможно. Именно поэтому профанам она не доступна.

Придя к власти, силы зла уничтожают все письменные источники, до которых только могут добраться, а также переписывают часть из них на свой лад.
        Могу допустить попытки подобного. Но ни один христианский письменный источник не будет ни уничтожен, ни переписан без воли Бога. Высшей ступенью душевного знания, предшествующей истинному Богопознанию, является Библия, а ее хранителем - созданная Богом Церковь. Поэтому Церковный текст Библии, при всех его возможных несовершенствах, по сути искажен быть не может.

Поэтому хранители знания должны так зашифровывать истину, и подавать ее в таком виде, чтобы работники сил зла не смогли разглядеть угрозы своему правлению в текстах и оставили их без изменений. Так в общих чертах и было сделано
        Это оккультный подход к истине исключающий Божий контроль и подменяющий его человеческим. "Ис.30:1 Горе непокорным сынам, говорит Господь, которые делают совещания, но без Меня, и заключают союзы, но не по духу Моему, чтобы прилагать грех ко греху". Цель аллегорического языка Библии не в стремлении Автора что-то скрыть, а в ориентаци искателя истины на веру. Поэтому "Втор.29:29 Сокрытое принадлежит Господу Богу нашему, а открытое - нам и сынам нашим до века, чтобы мы исполняли все слова закона сего." Так в общих чертах и было сделано.

Комментарий

• g14
          .

• 18 February 2005
          • 10465

Но ни один христианский письменный источник не будет ни уничтожен, ни переписан без воли Бога. Высшей ступенью душевного знания, предшествующей истинному Богопознанию, является Библия, а ее хранителем - созданная Богом Церковь. Поэтому Церковный текст Библии, при всех его возможных несовершенствах, по сути искажен быть не может.
          Я не верю в такое вероисповедание.
          "Как некоторые слепые начинают видеть, когда снимаются с их глаз катаракты, так прозревает и душа, когда снимается с нее ее катаракта, то есть тело"

Комментарий

• Лука
            Отключен

• 14 September 2003
            • 77980

Сообщение от g14
            Я не верю в такое вероисповедание.
            Значит Вы не верите во Всемогущего Бога, в которого верят христиане.

Комментарий

• g14
              .

• 18 February 2005
              • 10465

Сообщение от Лука
              Значит Вы не верите во Всемогущего Бога, в которого верят христиане.
              Но ведь это не исповедание Бога,
              это исповедание Церковью самой себя в качестве богоизбранной и своей книги в качестве охраняемой Богом.

Текст, о котором речь:
              Но ни один христианский письменный источник не будет ни уничтожен, ни переписан без воли Бога. Высшей ступенью душевного знания, предшествующей истинному Богопознанию, является Библия, а ее хранителем - созданная Богом Церковь. Поэтому Церковный текст Библии, при всех его возможных несовершенствах, по сути искажен быть не может.

Комментарий

• Лука
                Отключен

• 14 September 2003
                • 77980

Сообщение от g14
                Но ведь это не исповедание Бога
                Это именно исповедание Бога и созданной Им Церкви. Я в это верю около 20 лет и с каждым годом моя вера укрепляется. Но я ничуть не собираюсь навязывать Вам свою веру. В моем вероисповедании противоречий нет. А принимать или отвергать - дело Ваше. И я с уважением отнесусь к любому Вашему выбору.

Комментарий

• Dawg
                  Завсегдатай

• 07 August 2006
                  • 518

Сообщение от g14
                  Позволю себе усомниться в справедливости этого утверждения в отношении Писания. Соглашусь, Иисус говорил притчами ради того, чтобы не вызывать особых подозрений у тех, кого следовало бы опасаться. Но для тех, кто был "в теме" Его речи были довольно понятными. (Конечно, тех, кто был "в теме" было немного, но мы уклонимся от темы, если начнем шагать по этому пути).
                  Миф - это ПОЭТИЧЕСКАЯ передача реальных событий или реально существующих законов бытия. ПРи всех ограниченностях такого языка, в нем содержится куда большее смысловое богатство, чем в языке физики или биологии.

Мифологизация и сакрализация истинных знаний применяется хранителями знания в периоды, когда зло побеждает.
                  Утверждение основано на дуалистическом мировоззрении. Поскольку Библии чужд дуализм, то и применять его выкладки к Библии несколько некорректно.

Комментарий

• g14
                    .

• 18 February 2005
                    • 10465

Сообщение от Dawg
                    Поскольку Библии чужд дуализм, то и применять его выкладки к Библии несколько некорректно.
                    добро/зло, праведность/грех Бог/Дьявол - разве Библии чужд дуализм?
                    Последний раз редактировалось g14; 12 June 2009, 10:55 AM.

Комментарий

• Dawg
                      Завсегдатай

• 07 August 2006
                      • 518

Сообщение от g14
                      добро/зло, праведность/грех Бог/Дьявол - разве Библии чужд дуализм?
                      Дуализм исходит из существования РАВНОПРАВНЫХ начал. Бог-дьявол - далеко не равноправны. Дьявол - в библейском понимании - делает лишь, что ему позволяет Бог.
                      Да и добро/зло - не равноправные начала. Зло - это отсутствие добра, если простенько так... Самостоятельным бытием зло не обладает.

Комментарий

• БАБАЙ
                        Ему расти, мне умаляться

• 13 December 2007
                        • 5322

Сообщение от free_kick
                        А высчитаете что лучше представлять Бога в образе бородатого дядьки сидящего на облаках и на этом успокоиться ? А восзнесение это когда тебя под руки существа с крылышками за тучи уносят? Ангелов с крылышками дудящими в медные трубы ... А если вы думаете что ваши 2 миллиарда вообще вникают в проблемы богословия и думают о духовном совершенствовании то здесь вы наверно переборщили
                        Это примитив или сознательная профанация?
                        Вы не знаете мир духов, да даже и ваш материализм крайне извращен. Не вижу "город-сад" (С), зато вижу катастрофы Мексиканского залива, Фукусиму и иже с ними. И это повторяется в истории неоднократно. Когда Навуходоносор сказал:"мои достижения велики" - Слово Всевышнего исполнилось над ним - одичал вмиг, пока не смирился.
                        Они, как бессловесные животные, водимые природою, рожденные на уловление и истребление, злословя то, чего не понимают, в растлении своем истребятся.
                        мир вам от Господа Иисуса Христа

Существует достаточно света для тех, кто хочет видеть, и достаточно мрака для тех, кто не хочет.
                        (БЛЕЗ ПАСКАЛЬ)

Комментарий

• Ilya Bordukov
                          ученик Иисуса

• 03 April 2012
                          • 957

Сообщение от Лука
                          Это именно исповедание Бога и созданной Им Церкви. Я в это верю около 20 лет и с каждым годом моя вера укрепляется. Но я ничуть не собираюсь навязывать Вам свою веру. В моем вероисповедании противоречий нет. А принимать или отвергать - дело Ваше. И я с уважением отнесусь к любому Вашему выбору.
                          Уважаемый Лука,я тоже считаю себя христианином и принял Христа 20 лет назад во время прохожд.срочной службы и у меня складывается мнение , что вы отдаете Библии много себя,много страсти,много веры в ее непогрешимость. Успокойте меня тем,что Христос Больше библии, что Дух Святой важненнее Библии и не люди для Библии ,а Библия для людей, что Христос умер не за книги Нового Завета и не для того , чтобы мы устраивали БЕСКОНЕЧНЫЕ БОЙНИ ЦИТАТАМИ из Павла. Иисус молился за ЕДИНСТВО церкви , а благодаря нашей страсти к цитированию и возвеличиванию одним над другим ведутся бесконечные войны между детьми Божьими живущими под разными флагами Вероисповеданий....
                          ​ИИСУС придет к каждому, кто тянется к Свету !

Комментарий

• Ilya Bordukov
                            ученик Иисуса

• 03 April 2012
                            • 957

[QUOTE=free_kick;1617305]Наверное никто не будет отрицать что по большому счету новозаветная картина мира мифична. Например Бог Отец сидит на небесах и Сын сидит одесную Его и т.д. и т.п. Все это - конечно мифологическая речь. Далее цитирую без изменений "Ее отдельные мотивы нетрудно возвести к современной ей мифологии еврейской апокалиптики и гностическому мифу о спасении. А коль скоро эта речь мифологична, она недостоверна для сегодняшнего человека, ибо для него мифическая картина мира отошла в прошлое.

Чтобы уничтожить РАБСКОЕ сознание, Моисей водил евреев по пустыне 40 лет, чтобы уничтожить христианскую мифологию и дать современному человеку ВОЗМОЖНОСТЬ понять Христа на уровне современного мира, современной жизни НЕОБХОДИМО- не печатать Библию и дать пожить Христианам в Духе без БУКВЫ и может лет через сорок они смогут донести Евангелие-Силы до своих современников, ИБО ЦАРСТВО БОЖИЕ НЕ В СЛОВЕ, А В СИЛЕ. Считаю, что можно убрать мифологию и проповедовать Живого Иисуса в современном мире применяя и науку и технологии и достижения человеческого разума.
                            ​ИИСУС придет к каждому, кто тянется к Свету !

Комментарий

• Лука
                              Отключен

• 14 September 2003
                              • 77980

Ilya Bordukov

я тоже считаю себя христианином
                              Быть и считать - далеко не одно и то же. Христианин - это человек признающий Христа своим Господом, искренне и в меру сил старающийся исполнить заповеди Христа и принимающий все Соборно принятые решения Его неразделенной Церкви.

у меня складывается мнение , что вы отдаете Библии много себя,много страсти,много веры в ее непогрешимость. Успокойте меня тем,что Христос Больше библии, что Дух Святой важненнее Библии и не люди для Библии ,а Библия для людей
                              Согласен.

что Христос умер не за книги Нового Завета и не для того , чтобы мы устраивали БЕСКОНЕЧНЫЕ БОЙНИ ЦИТАТАМИ из Павла. Иисус молился за ЕДИНСТВО церкви , а благодаря нашей страсти к цитированию и возвеличиванию одним над другим ведутся бесконечные войны между детьми Божьими живущими под разными флагами Вероисповеданий....
                              Это не войны братьев. Это сложный, болезненный, но необыкновенно важный процесс поиска истины и избавления от иллюзий. А то, что иногда со стороны этот процесс напоминает таскание за чубы - это нормально. Хуже, когда человек равнодушен и истина ему не нужна.

Комментарий

• Avis
                                Ветеран

• 05 October 2010
                                • 6489

Сообщение от free_kick
                                А высчитаете что лучше представлять Бога в образе бородатого дядьки сидящего на облаках и на этом успокоиться ?
                                а вы, разве, не согласны с тем что...
                                Бог есть Свет
                                Бог есть Любовь
                                Бог есть Дух...
                                Сообщение от free_kick
                                А восзнесение это когда тебя под руки существа с крылышками за тучи уносят?
                                об этом, вы в каких стихах Библии прочли...?

Сообщение от free_kick
                                Ангелов с крылышками дудящими в медные трубы ...
                                вы что-то имеете против существования ангелов...? или вы просто не верите в наличие у них " медных труб" ...?

Комментарий

Обработка...