Возможна ли демифологизация христианского провозвестия?

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • free_kick
    Ветеран

    • 04 January 2007
    • 2363

    #1

    Возможна ли демифологизация христианского провозвестия?

    Наверное никто не будет отрицать что по большому счету новозаветная картина мира мифична. Например Бог Отец сидит на небесах и Сын сидит одесную Его и т.д. и т.п. Все это - конечно мифологическая речь. Далее цитирую без изменений "Ее отдельные мотивы нетрудно возвести к современной ей мифологии еврейской апокалиптики и гностическому мифу о спасении. А коль скоро эта речь мифологична, она недостоверна для сегодняшнего человека, ибо для него мифическая картина мира отошла в прошлое. Таким образом, христианское провозвестие стоит сегодня перед вопросом: следует ли, призывая человека к вере, принуждать его к признанию мифической картины мира прошлого? Если же это невозможно, возникает вопрос: не содержит ли новозаветное провозвестие истину, независимую от мифической картины мира? В этом случае задачей теологии была бы демифологизация христианского провозвестия.

    Может ли христианское провозвестие требовать сегодня от человека принятия мифической картины мира как истинной? Это бессмысленно и невозможно. Бессмысленно, ибо сама по себе мифическая картина мира не содержит ничего специфически христианского; просто это картина мира прошлого, еще не сформированная научным мышлением. Невозможно, ибо картину мира нельзя усвоить простым усилием воли: она задана человеку вместе с его исторической ситуацией. Разумеется, картина мира не неизменна, и даже отдельный человек может трудиться над ее преобразованием. Но это осуществимо лишь следующим образом: человек на основании некоторых новых данных, правильность которых считается установленной, убеждается в невозможности сохранения унаследованной от прошлого картины мира и, исходя из тех же данных, модифицирует ее или создает новую"
    "В результате развития науки и техники человек овладел миром и опытным знанием о мире в такой степени, что никто уже не в состоя*нии всерьез держаться и не держится за новозаветную картину мира. Что значит сегодня исповедовать «нисшедшего во ад» или «восшедшего на небеса», если исповедующий не разделяет лежащую в основе этих формулировок мифическую картину трехэтажного мира? Подоб*ные положения можно честно исповедовать лишь в том случае, если возможно отделить содержащуюся в них истину от мифологических представлений, посредством которых эта истина выражена при ус*ловии, что таковая существует. Вот этот вопрос и должна задать тео*логия. Теперь ни один взрослый человек не представляет себе Бога как некое находящееся на небе существо, да и «небеса» в прежнем смыс*ле для нас более не существуют. Точно так же не существует и ада, мифического подземного мира у нас под ногами. »."
    Последний раз редактировалось free_kick; 08 June 2009, 05:10 AM.
    На свете счастья нет, но ес ть покой и воля А.Пушкин
  • Лука
    Отключен

    • 14 September 2003
    • 77980

    #2
    Сообщение от free_kick
    А коль скоро эта речь мифологична, она недостоверна для сегодняшнего человека, ибо для него мифическая картина мира отошла в прошлое.
    Вероятно поэтому "сегодняшних людей", принимающих Христианскую картину мира как истинную, более 2-х миллиардов

    Комментарий

    • free_kick
      Ветеран

      • 04 January 2007
      • 2363

      #3
      Сообщение от Лука
      Вероятно поэтому "сегодняшних людей", принимающих Христианскую картину мира как истинную, более 2-х миллиардов
      А высчитаете что лучше представлять Бога в образе бородатого дядьки сидящего на облаках и на этом успокоиться ? А восзнесение это когда тебя под руки существа с крылышками за тучи уносят? Ангелов с крылышками дудящими в медные трубы ... А если вы думаете что ваши 2 миллиарда вообще вникают в проблемы богословия и думают о духовном совершенствовании то здесь вы наверно переборщили
      На свете счастья нет, но ес ть покой и воля А.Пушкин

      Комментарий

      • Лука
        Отключен

        • 14 September 2003
        • 77980

        #4
        free_kick

        А высчитаете что лучше представлять Бога в образе бородатого дядьки сидящего на облаках и на этом успокоиться ?
        А где в Библии Вы видели "Бога в образе бородатого дядьки сидящего на облаках "?

        А восзнесение это когда тебя под руки существа с крылышками за тучи уносят?
        А об этом Вы где прочитали?

        А если вы думаете что ваши 2 миллиарда вообще вникают в проблемы богословия и думают о духовном совершенствовании то здесь вы наверно переборщили
        Скорее недоборщил.

        Комментарий

        • Братец Иванушка
          православный христианин

          • 07 December 2008
          • 8346

          #5
          Сообщение от free_kick
          Наверное никто не будет отрицать что по большому счету новозаветная картина мира мифична.
          Здесь широкораспространенное понимание слова "миф". А здесь - более глубокое определение.
          "Мифы это идеи, поданные нам в образах."

          Комментарий

          • Алексей Г.
            сферический в вакууме

            • 19 April 2009
            • 4858

            #6
            Совершенно верно! Количество грамотных и образованных людей в мире неуклонно растет. Вполне естественно, что люди больше не могут верить в буквальное прочтение многих мест Писания, на чем настаивают христианские фундаменталисты. Либо христианство демифологизируется, либо окончательно погибнет. Еще святой мученик Дитрих Бонхеффер писал об этом в письмах из концлагеря.

            Комментарий

            • Лука
              Отключен

              • 14 September 2003
              • 77980

              #7
              Сообщение от Алексей Г.
              Либо христианство демифологизируется, либо окончательно погибнет.
              Либо человечество в конце концов мифологизирует свой менталитет

              Комментарий

              • Алексей Г.
                сферический в вакууме

                • 19 April 2009
                • 4858

                #8
                Сообщение от Лука
                Либо человечество в конце концов мифологизирует свой менталитет
                Это уже из области фантастики. Исторический опыт подтверждает обратное.
                К тому же, если человечество мифологизирует сознание, то христианство тем более погибнет: человечество вернется к первобытному образу жизни, и те, кто выживут, будут плясками у костра заклинать духов леса, чтобы они послали удачу на охоте.

                Комментарий

                • Лука
                  Отключен

                  • 14 September 2003
                  • 77980

                  #9
                  Алексей Г.

                  Это уже из области фантастики.
                  Для атеиста.

                  Исторический опыт подтверждает обратное.
                  Миф - это язык Бога. Исторический опыт говорит о том, что демифологизация менталитета народов приводит к десакрализации истины. Итог - обожествление вождя - Гитлера, сталина, Мао, Пол Пота. Надеюсь о последствиях рассказывать не нужно.

                  К тому же, если человечество мифологизирует сознание, то христианство тем более погибнет
                  Ой ли?

                  человечество вернется к первобытному образу жизни, и те, кто выживут, будут плясками у костра заклинать духов леса, чтобы они послали удачу на охоте.
                  Какое счастье, что миф - это совсем не то, что Вы представляете. Почитайте, если захотите избавиться от иллюзий Элиаде Мирча скачать

                  Комментарий

                  • free_kick
                    Ветеран

                    • 04 January 2007
                    • 2363

                    #10
                    Интересный метод анализа Библии имеется в нижеприведенной ссылке, аналогичный подход на мой взгляд был бы не лишним и для христианского провозвестия
                    Библейские рассказы о Сотворении мира, Эденском саде и Потопе: история или аллегория? ; Шуберт Сперо; Перевод с английского Е.Левина ; Центр еврейского образования в диаспоре имени р. Джозефа Лукштейна
                    "
                    История Творения есть описание единовременного исторического события, сделанное живым повседневным языком. Однако в свете того, что речь идет об уникальном событии, а так же учитывая достижения современной науки, многие термины, употребленные в тексте, следует понимать "расширительно", дабы текст не противоречил современной космогонии. Ибо перед нами - описание того, как Бог создал наш мир при помощи "управляемой эволюции".

                    История Грехопадения есть аллегория, в которой речь идет о явлениях, для описания которых повседневный язык малопригоден. Эта история пытается сообщить нам нечто важное о природе человека и происхождении зла, а так же - объяснить, почему человеческая жизнь сопряжена со столькими трудностями. Философы и теологи не оставляют надежды разобраться с этой историей, дабы найти наконец ответы на основополагающие религиозные вопросы.

                    И наконец, рассказ о Потопе есть аллегория, с помощью которой нам хотят сообщить нечто важное о всемирных катаклизмах прошлого. Это история о выживании биологических видов и создании климатических условий, необходимых как для существования человечества, так и для его экономического, социального и культурного развития. Она так же объясняет, почему Священная история протекала в дальнейшем именно в Плодородном Полумесяце. И самое главное, она сообщает нам о Завете между Богом и человеком, который гарантирует стабильность естественного порядка вещей."
                    Последний раз редактировалось free_kick; 08 June 2009, 11:43 PM.
                    На свете счастья нет, но ес ть покой и воля А.Пушкин

                    Комментарий

                    • Лука
                      Отключен

                      • 14 September 2003
                      • 77980

                      #11
                      Сообщение от free_kick
                      Интересный метод анализа Библии имеется в нижеприведенной ссылке, аналогичный подход на мой взгляд был бы не лишним и для христианского провозвестия
                      Слава Богу, что христиане в процессе толкования Библии не обращаются за примерами к таким мутным источникам. Вместо предложения простой и четкой методологии многословные субъективные "рассуждения на тему".

                      Комментарий

                      • free_kick
                        Ветеран

                        • 04 January 2007
                        • 2363

                        #12
                        Сообщение от Лука
                        Слава Богу, что христиане в процессе толкования Библии не обращаются за примерами к таким мутным источникам. Вместо предложения простой и четкой методологии многословные субъективные "рассуждения на тему".
                        Эта буквальная, "простая и четкая методология" и привела к кризису христианства в современном мире . Церкви ортодоксальные пустеют и закрываются из-за отсутсвия прихожан и финансирования , а харизматические конфессии действуют по методу Кашпировского с гарантией что Бог поможет разбогатеть
                        REGIONS.RU новости Федерации | В Копенгагене закрываются опустевшие
                        церкви

                        Католические семинарии в США массово закрываются

                        И таких ссылок море,как писал Бердяев Н.А., христианство стало дряхлым и ветхим. Христианство не сумело адекватно отразить новый миропорядок, поэтому еще задолго до Октябрьских событий разочарование в пропагандируемых им положениях привело к значительному сокращению числа его приверженцев.
                        И я это пишу отнюдь не с позиции воинствующего атеиста, но наоборот, для возрождения истинного учения Христа и его роли в современном мире а не никейского христианства, целью которого было лишь укрепление римской империи Константина
                        Последний раз редактировалось free_kick; 09 June 2009, 10:52 PM.
                        На свете счастья нет, но ес ть покой и воля А.Пушкин

                        Комментарий

                        • Лука
                          Отключен

                          • 14 September 2003
                          • 77980

                          #13
                          free_kick

                          Эта буквальная, "простая и четкая методология" и привела к кризису христианства в современном мире. Церкви ортодоксальные пустеют и закрываются из-за отсутсвия прихожан и финансирования
                          Особенно убедительно выглядит информация о том, как пустеют датские храмы на сайте под названием "НОВОСТИ ФЕДЕРАЦИИ". Ну конечно в Дании все плохо, а в Федерации все отлично

                          А то, что католические семинарии в США закрываются, тенденция объективная т.к. США - страна протестанская. Да и чрезмерное количество профессиональных священнослужителей ни к чему.

                          И таких ссылок море
                          Как грязи весной И это тоже хорошо. Значит Христианство все так же непоколебимо и потому все так же ненавидимо противостоящими Христу силами.

                          как писал Бердяев Н.А., христианство стало дряхлым и ветхим.
                          Будем считать, что "Опыт оправдания человека" Н.А.Бердяева оказался неудачным.

                          Христианство не сумело адекватно отразить новый миропорядок, поэтому еще задолго до Октябрьских событий разочарование в пропагандируемых им положениях привело к значительному сокращению числа его приверженцев.
                          Христианство отражает вечное, а отражать "новый миропорядок" - дело антихриста. Что касается количества Христиан в мире, то и тут жаловаться не на что. А то, что кому-то кажется, якобы это количество "значительно сократилось", обычные признаки зависти и злобствования.

                          Комментарий

                          • free_kick
                            Ветеран

                            • 04 January 2007
                            • 2363

                            #14
                            Сообщение от Лука
                            Будем считать,
                            Это кто же в таком множественном числе будет считать ?
                            НХМ || Взгляд* || Христианская Европа. Некролог
                            Я бы добавил к статье что запутанность богословия,неоднозначность трактовки догматов ,примитивная мифологическая догматика ,языческая Троица,которую в семинариях преподают в течение года но всё равно никто толком не может объяснить её и понять, а не демократия и материализм привели к фактическому краху никейского христианства а ля император Константин в Европе . А то что в Африке и странах СНГ прирост христиан, то в первом случае это из-за бедности и непросвещенности этих стран,поэтому там и не вникают в суть доктрины, а что касается СНГ, то простой эффект запретного плода в течение 70 лет тотального атеизма, но и здесь уже наблюдается резкий спад особенно это было видно на праздновании Пасхи этого года
                            А результаты деятельности харизматических церковно-строительных пирамид уже вылились в крупные скандалы
                            НХМ || Общество* Важно* Эксклюзив* || Александр Бандурченко: первое интервью из СИЗО


                            Пастор продал церковь и купил BMW - ITnews
                            Последний раз редактировалось free_kick; 09 June 2009, 10:42 PM.
                            На свете счастья нет, но ес ть покой и воля А.Пушкин

                            Комментарий

                            • Лука
                              Отключен

                              • 14 September 2003
                              • 77980

                              #15
                              free_kick

                              В приведенном Вами источнике написано: "В США идет война не на жизнь, а на смерть за утверждение евангельских ценностей, в Южной Америке бушует пробуждение и спасаются сотни тысяч людей, в Африке и азиатских странах правители открыто исповедуют своё христианское мировоззрение, в Украине и странах бывшего СССР основываются сотни новых церквей." Весьма оптимистическая картина. Ну а то, что в Европе наблюдается очередной временный спад интереса к традиционной религии, тенденция не новая. За спадом всегда следует подъем.

                              А то что в Африке и странах СНГ прирост христиан, то в первом случае это из-за бедности и непросвещенности этих стран,поэтому там и не вникают в суть доктрины, а что касается СНГ, то простой эффект запретного плода в течение 70 лет тотального атеизма, но и здесь уже наблюдается резкий спад особенно это было видно на праздновании Пасхи этого года
                              По слухам "доброжелателей" Христианство пребывает в кризисе последние 2 тыс. лет. Но, почему-то всякий раз слухи о крахе Христианства оказываются несколько преувеличенными.

                              А результаты деятельности харизматических церковно-строительных пирамид уже вылились в крупные скандалы
                              На протяжении всей истории Христианства одни проходимцы пытались использовать его для прикрытия своих махинаций, другие - для обвинения в махинациях самого Христианства. Итог? Проходимцы приходят и уходят, а Христианство живет и жить будет.

                              Удивляет другое. До какой степени некоторым доставляет удовольствие в грязи копаться? Ведь результат всегда один и тот же.

                              Комментарий

                              Обработка...