Святая Троица в Библии.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • tabo
    Ветеран

• 12 November 2007
    • 16147

Святая Троица в Библии.

дубль извините
    Последний раз редактировалось tabo; 16 April 2009, 06:01 AM.
  • vovaov
    Отключен

• 06 January 2001
    • 23153

Книга 1-е Коринфянам > Глава 8 > Стих 6:
    но у нас один Бог Отец, из Которого все, и мы для Него, и один Господь Иисус Христос, Которым все, и мы Им.

вы меня тоже извините, но:

Отец это раз
    Иисус Христос это два

и все я не вижу Святого Духа, нет понятно, что его не видно, но я к тому, разве Святой дух - Бог, если у нас один Бог Отец?

Комментарий

• Христадельфианин
      Ветеран

• 25 January 2002
      • 6097

Нет Троицы в Библии
      1 Кор 4:6Ин 14:1 Да не смущается сердце ваше; веруйте в Бога, И в Меня веруйте.

Ин 20:17 ... восхожу к Отцу Моему и Отцу вашему, и к Богу Моему И Богу вашему.

1 Кор 4:6 ... чтобы вы научились от нас не мудрствовать сверх того, что написано, и не превозносились один перед другим.

Галатам 1:8 Но если бы даже мы или Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, да будет анафема.

Марк 8:33 ...сатана, потому что ты думаешь не о том...

Комментарий

• vovaov
        Отключен

• 06 January 2001
        • 23153

Сообщение от Христадельфианин
        Нет Троицы в Библии
        нет вообще в Библии Святая Троица есть, та же Шма говорит о Святой Троице, в этой теме я говорил, что у Павла Святой Троицы нет

Комментарий

• Христадельфианин
          Ветеран

• 25 January 2002
          • 6097

Сообщение от VAO
          нет вообще в Библии Святая Троица есть, та же Шма говорит о Святой Троице, в этой теме я говорил, что у Павла Святой Троицы нет
          А о какой троице там говорится? Соравной, свечной, неделимой.....и тд и тп ?

1 Кор 4:6 ... чтобы вы научились от нас не мудрствовать сверх того, что написано, и не превозносились один перед другим.

Галатам 1:8 Но если бы даже мы или Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, да будет анафема.

Комментарий

• vovaov
            Отключен

• 06 January 2001
            • 23153

мне другое интересно, почему Иудей Павел зная про Троицу Шма ничего не сказал, про Троицу в своих посланиях, это в вышей степени странно, в Шма Бог наш это Элохену, а у Павла Бог это Отец, разве Отец это Элохейну?

Комментарий

• Jules
              доверяющий Богу

• 15 May 2002
              • 405

Слова Троица нет в Библии. Троица - это человеческий догмат, но все же основанный на Библии, в попытке познать Бога. До конца мы познаем Бога только когда будем с Ним на небесах, сейчас же можем лишь по крупицам собирать информацию и видеть как через тусклое стекло. Тем не менее считаю, что понятие Троицы наиболее близко к описанию природы Бога.

Комментарий

• vovaov
                Отключен

• 06 January 2001
                • 23153

Сообщение от Jules
                Слова Троица нет в Библии. Троица - это человеческий догмат, но все же основанный на Библии, в попытке познать Бога. До конца мы познаем Бога только когда будем с Ним на небесах, сейчас же можем лишь по крупицам собирать информацию и видеть как через тусклое стекло. Тем не менее считаю, что понятие Троицы наиболее близко к описанию природы Бога.
                согласно Шма Элохену(Бог наш) это не Адонай-и, я к тому, что Бог это не Троица, Бог наш это Элохейну

Комментарий

• Христадельфианин
                  Ветеран

• 25 January 2002
                  • 6097

Сообщение от VAO
                  Понятно человеческое стремление к таинственноси, но Вы бы лучше цитату привели!?

Комментарий

• Toivo
                    Ветеран

• 14 June 2009
                    • 4994

Сообщение от VAO
                    мне другое интересно, почему Иудей Павел зная про Троицу Шма ничего не сказал, про Троицу в своих посланиях, это в вышей степени странно
                    Странного ничего нет. Но во время Павла ещё не было понятия Троица, но Бога Павел уже не мыслили так просто, как раньше:

1 Кор 12:4 Дары различны, но Дух один и тот же; и служения различны, а Господь (Иисус) один и тот же; и действия различны, а Бог один и тот же, производящий все во всех.

Видите, в этой конструкции Дух, Сын, и Бог трое и в то же время "один и тот же, производящий всё во всех", хотя дары от Духа, служения (пастырь, пророк и т.д.) от Главы Церкви Иисуса, а действия от Отца. И в то же время и дары, и служения и действия тоже троичны в единстве: один и тот же человек имеет служение, дары и действия (энергемы).

Аналогичная конструкция и здесь:

Еф 4:4 Одно тело (Церковь) и один дух, как вы и призваны к одной надежде вашего звания; один Господь, одна вера, одно крещение, один Бог и Отец всех, Который над всеми, и через всех, и во всех нас.

Та же мысль - есть трое Дух, Господь Иисус, Отец и Бог один, Который над всеми, и через всех, и во всех.

Несколько вольное изложение по букве у Павла - дар риторике, это всё таки письмо церкви, а не боголовский труд, но структура-то, идея видна ясно!

А что позже эту идею оформили в догматы о Троице, ну, как умели, что называется. Надо понимать. что догмат о Троице является только логической моделью Бога, конечно, Тертуллиановское: одна сущность - три персоны - только первая попытка как-то разумно и человеческим языком выразить тайну божества.

Ясно что на самом деле Бог един не только по сущности, но и ипостасно (приходится термин использовать, а Павел писал просто: Который (о личности), один и тот же, и дело Его одно, а не сумма трех векторов. Как это ипостасно - а ... его знает. Но не слитно (как субличности у человека) , и не последовательно (по ролям - то Дух, то Отец, то Сын). А ипостасно - единство и разнообразие в "одном флаконе". Именно в ипостасном единстве Иисус может молиться Отцу, видеть Его и исполнять Его волю, не становясь отдельным, другим богом.

Только одно действие Бога не "одно и то же". Это искупление человечества: страдания, смерть и воскресение Агнца Божьего. Библия чётко приписывает эти деяния только Иисусу. Это ещё одна тайна Божества. Ради жизни человека Бог нарушил вековую известность миру как единая Личность. Он снял с Себя образ Эля, Элохима, Аллаха и предстал миру так:

Иоан.1:18 Бога не видел никто никогда; Единородный Сын, сущий в недре Отчем, Он явил.

Трудна фраза. Сын Себя явил во плоти, Он же одновременно существует в недре ( в груди, "внутри" - ну нет ещё термина ипостасное единство) Отца. И раздельно, что видно очами и можно вложить персты в раны, и едино, которое суть Бог и увидеть невозможно.

Так что Бог апостолов не был таким уж простым.

Не знаю как изголяются с ипостасями единственники, но питерских я не перевариваю - практически по всем вопросам юлят и лукавят без зазрения. Неинтересно с такими.

Комментарий

• vovaov
                      Отключен

• 06 January 2001
                      • 23153

Видите, в этой конструкции Дух, Сын, и Бог трое и в то же время "один и тот же, производящий всё во всех"
                      вижу, просто я полагаю, что Святая Троица это не одна Личность, а три Личности, а ваша Троица я так понял это одна Личность

Комментарий

• Toivo
                        Ветеран

• 14 June 2009
                        • 4994

В этом-то и парадокс. Бог явил Себя в Слове в трёх личностях, и в то же время - это одна личность. Иначе с кем говорил Моисей? Не с тремя же из ларца, одинаковых с лица.

И имя Он дал о Себе Моисею: Я есмь...

Простейшее изложение Троицы мыслится так: есть три Личности, но единство их в единой природе. Полное изложение Троицы нуждается в целой главе текста.

Комментарий

• Акива
                          Завсегдатай

• 07 November 2010
                          • 675

Сообщение от Jules
                          Давайте помногобожничаем пока мы точно не знаем сколько Богов на небе, а там разберёмся!
                          Я не верю ни в кого, только в Б-га одного! Нет, нет никого, кроме Б-га одного!

http://www.facebook.com/groups/378312868852676/ http://my.mail.ru/?from=email

Комментарий

• Spika8
                            Участник

• 15 November 2010
                            • 112

Сообщение от Акива
                            Давайте помногобожничаем пока мы точно не знаем сколько Богов на небе, а там разберёмся!
                            На престоле во главе Святой Троицы Господь Бог Отец Создатель, рядом Господь Бог Святой Дух от Отца исходящий, рядом Господь Бог Сын Иисус Христос. На нижней части престола Мать Пресвятая Богородица, переживающая за Сына. Святая Троица - это три разных личности.

Комментарий

• Акива
                              Завсегдатай

• 07 November 2010
                              • 675

Сообщение от Spika8
                              На престоле во главе Святой Троицы Господь Бог Отец Создатель, рядом Господь Бог Святой Дух от Отца исходящий, рядом Господь Бог Сын Иисус Христос. На нижней части престола Мать Пресвятая Богородица, переживающая за Сына. Святая Троица - это три разных личности.
                              Сразу видно, что греко-римляне создавали культ Иисуса. Во главе олимпа Зевс, по правую руку его сын Прометей, полубог-получеловек и Священный Огонь. Бог Зевс спустился на землю и оплодотворил Деву и она зачала и родила Спасителя человечества. А может в Египте заимствовали вашу религию, ведь Иисус долго жил в Египте, а там этого "добра" много. Жил был верховный бог Осирис...

Мифы, боги, божества, богини, демиурги, демоны, культы и обряды египтян. Мифология древнего Египта.
                              Вложения
                              Я не верю ни в кого, только в Б-га одного! Нет, нет никого, кроме Б-га одного!

http://www.facebook.com/groups/378312868852676/ http://my.mail.ru/?from=email

Комментарий

Обработка...