дубль извините
Святая Троица в Библии.
Свернуть
X
-
Книга 1-е Коринфянам > Глава 8 > Стих 6:
но у нас один Бог Отец, из Которого все, и мы для Него, и один Господь Иисус Христос, Которым все, и мы Им.
вы меня тоже извините, но:
Отец это раз
Иисус Христос это два
и все я не вижу Святого Духа, нет понятно, что его не видно, но я к тому, разве Святой дух - Бог, если у нас один Бог Отец? -
Нет Троицы в Библии1 Кор 4:6Ин 14:1 Да не смущается сердце ваше; веруйте в Бога, И в Меня веруйте.
Ин 20:17 ... восхожу к Отцу Моему и Отцу вашему, и к Богу Моему И Богу вашему.
1 Кор 4:6 ... чтобы вы научились от нас не мудрствовать сверх того, что написано, и не превозносились один перед другим.
Галатам 1:8 Но если бы даже мы или Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, да будет анафема.
Марк 8:33 ...сатана, потому что ты думаешь не о том...Комментарий
-
1 Кор 4:6Ин 14:1 Да не смущается сердце ваше; веруйте в Бога, И в Меня веруйте.
1 Кор 4:6 ... чтобы вы научились от нас не мудрствовать сверх того, что написано, и не превозносились один перед другим.
Галатам 1:8 Но если бы даже мы или Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, да будет анафема.
-
Слова Троица нет в Библии. Троица - это человеческий догмат, но все же основанный на Библии, в попытке познать Бога. До конца мы познаем Бога только когда будем с Ним на небесах, сейчас же можем лишь по крупицам собирать информацию и видеть как через тусклое стекло. Тем не менее считаю, что понятие Троицы наиболее близко к описанию природы Бога.Комментарий
-
Слова Троица нет в Библии. Троица - это человеческий догмат, но все же основанный на Библии, в попытке познать Бога. До конца мы познаем Бога только когда будем с Ним на небесах, сейчас же можем лишь по крупицам собирать информацию и видеть как через тусклое стекло. Тем не менее считаю, что понятие Троицы наиболее близко к описанию природы Бога.Комментарий
-
1 Кор 4:6Ин 14:1 Да не смущается сердце ваше; веруйте в Бога, И в Меня веруйте.
-
1 Кор 12:4 Дары различны, но Дух один и тот же; и служения различны, а Господь (Иисус) один и тот же; и действия различны, а Бог один и тот же, производящий все во всех.
Видите, в этой конструкции Дух, Сын, и Бог трое и в то же время "один и тот же, производящий всё во всех", хотя дары от Духа, служения (пастырь, пророк и т.д.) от Главы Церкви Иисуса, а действия от Отца. И в то же время и дары, и служения и действия тоже троичны в единстве: один и тот же человек имеет служение, дары и действия (энергемы).
Аналогичная конструкция и здесь:
Еф 4:4 Одно тело (Церковь) и один дух, как вы и призваны к одной надежде вашего звания; один Господь, одна вера, одно крещение, один Бог и Отец всех, Который над всеми, и через всех, и во всех нас.
Та же мысль - есть трое Дух, Господь Иисус, Отец и Бог один, Который над всеми, и через всех, и во всех.
Несколько вольное изложение по букве у Павла - дар риторике, это всё таки письмо церкви, а не боголовский труд, но структура-то, идея видна ясно!
А что позже эту идею оформили в догматы о Троице, ну, как умели, что называется. Надо понимать. что догмат о Троице является только логической моделью Бога, конечно, Тертуллиановское: одна сущность - три персоны - только первая попытка как-то разумно и человеческим языком выразить тайну божества.
Ясно что на самом деле Бог един не только по сущности, но и ипостасно (приходится термин использовать, а Павел писал просто: Который (о личности), один и тот же, и дело Его одно, а не сумма трех векторов. Как это ипостасно - а ... его знает. Но не слитно (как субличности у человека) , и не последовательно (по ролям - то Дух, то Отец, то Сын). А ипостасно - единство и разнообразие в "одном флаконе". Именно в ипостасном единстве Иисус может молиться Отцу, видеть Его и исполнять Его волю, не становясь отдельным, другим богом.
Только одно действие Бога не "одно и то же". Это искупление человечества: страдания, смерть и воскресение Агнца Божьего. Библия чётко приписывает эти деяния только Иисусу. Это ещё одна тайна Божества. Ради жизни человека Бог нарушил вековую известность миру как единая Личность. Он снял с Себя образ Эля, Элохима, Аллаха и предстал миру так:
Иоан.1:18 Бога не видел никто никогда; Единородный Сын, сущий в недре Отчем, Он явил.
Трудна фраза. Сын Себя явил во плоти, Он же одновременно существует в недре ( в груди, "внутри" - ну нет ещё термина ипостасное единство) Отца. И раздельно, что видно очами и можно вложить персты в раны, и едино, которое суть Бог и увидеть невозможно.
Так что Бог апостолов не был таким уж простым.
Не знаю как изголяются с ипостасями единственники, но питерских я не перевариваю - практически по всем вопросам юлят и лукавят без зазрения. Неинтересно с такими.Комментарий
-
Видите, в этой конструкции Дух, Сын, и Бог трое и в то же время "один и тот же, производящий всё во всех"Комментарий
-
В этом-то и парадокс. Бог явил Себя в Слове в трёх личностях, и в то же время - это одна личность. Иначе с кем говорил Моисей? Не с тремя же из ларца, одинаковых с лица.
И имя Он дал о Себе Моисею: Я есмь...
Простейшее изложение Троицы мыслится так: есть три Личности, но единство их в единой природе. Полное изложение Троицы нуждается в целой главе текста.
Комментарий
-
Слова Троица нет в Библии. Троица - это человеческий догмат, но все же основанный на Библии, в попытке познать Бога. До конца мы познаем Бога только когда будем с Ним на небесах, сейчас же можем лишь по крупицам собирать информацию и видеть как через тусклое стекло. Тем не менее считаю, что понятие Троицы наиболее близко к описанию природы Бога.Я не верю ни в кого, только в Б-га одного! Нет, нет никого, кроме Б-га одного!
http://www.facebook.com/groups/378312868852676/ http://my.mail.ru/?from=emailКомментарий
-
Комментарий
-
Я не верю ни в кого, только в Б-га одного! Нет, нет никого, кроме Б-га одного!
http://www.facebook.com/groups/378312868852676/ http://my.mail.ru/?from=emailКомментарий
Комментарий