Информация об Иисусе Христе, и событиях произошедших почти 2000 лет назад, распространена практически повсеместно (за редким исключением). Но можно ли считать распространение информации о Христе, проповедью Евангелия, и является ли неверие неверующих исключительно их виной?
Конечно, у всякого не приявшего на веру Благовестие имеются свои аргументы, это не снимает с него ответственности, но заставляет меня задуматься, а сделал ли я (и мы) со своей стороны все то, что надлежит сделать, проповедуя Евангелие.
Тема довольно обширна, и посему начну только с одного аспекта, конечно же, не отвергая остальных признаков полного Евангелия и то какими должны быть те, кто его несёт.
... узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою.
... если же ходим во свете, подобно как Он во свете, то имеем _общность_ друг с другом.
Это, безусловно, самое первое и самое важное, и слава Всесильному есть ещё люди, поднимающие эти вопросы на этом форуме.
Проблема, о которой я предлагаю рассудить, возможно, для кого-то не является первостепенной по важности, но в большинстве случаев именно её я вижу как причину других проблем вырастающих из неё. Это проблема неверия, не неверия неверующих, неверия верующих.
Предлагаю по смотреть на значение самого понятия _верить_ , но не в древнегреческом, а древнееврейском языке так как именно он лежит в основе арамейского наречия, на котором разговаривал Христос и большая часть Иудеи в то время. Слово известно наверное всем Аминь, Амэн, Эймэн и др. вариации, именно оно используется во всех местах писания где Иисус говорит слово Истинно (в синод. пер.) и именно оно лежит в основе слова _верить_ , в древнееврейском оно даже пишется также если не учитывать массаретских огласовок отсутствующих в древних текстах. Итак, верить во что-то означает признать это истинным, действительным, несомненным.
Когда-то мне рассказали о Христе, идея, мысли, слова, прочитанные в Библии, произвели на меня сильное впечатление, мне захотелось в это поверить, мне захотелось поверить что это правда и я поверил, но это было только начало. Много позже я начал понимать, что сама по себе вера не является целью, я понял, что она средство, инструмент, дверь, войдя в которую мне уже не нужно будет просто верить, я смогу узнать, что это действительно так, соприкоснуться, соединиться с Тем в Кого я только верил, о Ком я только слышал ушами своими, а теперь могу знать и видеть Его. Теперь я знаю что не пережив того, что описано в Иов 42:5, не получив действительного озарения, невозможно говорить о полном посвящении своей жизни Богу и служении Ему. Для того же кто не просто верит, а знает, кто пользуется верой как об этом сказано Евр. 11:3 Верой познаем, что веки устроены словом Божьим, так что из невидимого произошло видимое (Ведь есть разница между верить во что-то и верой познать, понять это.), для таких людей посвящение себя Богу не волевой акт, не долг, а понимание, познание этого как факта очевидного и действительного. Все принадлежит Ему, Он дает всему быть. Посвятиться Ему по-настоящему может познавший и переживший это как действительную, ощутимую реальность, и потому согласившийся с этой реальностью, существующей независимо от его согласия - ВСЁ ПРИНАЛЕЖИТ БОГУ.
Но не все это познали и признали, не все верят тому что говорят другие, а своего опыта не имеют.
Когда я рассказывал другим о Христе, и свидетельствовал о чудесах очевидцем и участником которых был, недоверие оставалось. Это было не прямое «не верю», а что-то глубинное, не до конца осознаваемое самим человеком, но все же мешавшее ему. Человек переживал внутренние изменения, начинал входить в общение (собрание), читать Писания, но полного посвящения не было, не происходило оно и через год и два и более, а некоторые возвращались к прежней мирской жизни. Я недоумевал как человек при наличие выбора между худшим и лучшим мог выбрать худшее, никто из людей, даже невозрожденный так не поступает, люди всегда стремятся выбрать лучшее. Позже я понял, что для отпавшего, или пассивного посетителя общения (собрания) этот выбор не стоял. Человек не видит этого лучшего, для него этот выбор не реален, не очевиден. Конечно же, он слышал об этом от других, читал о том, что у Бога _все_весьма_хорошо_, но он не познал и не вкусил этого, потому что вроде бы поверил, но как- то не полностью, не до конца признал это истинным. Причины на это могут быть разными и только Богу они известны полностью, но я хочу быть уверен, что со своей стороны сделал все что должно. Не все люди в своей жизни следуют тому, что сказано Деян. 17:26-28, многие проснуться только после проповеди, но проповеди настоящей, а не изложения ещё одного учения, еще одного философского направления, каковым сегодня для многих представляется христианство.
Слово Бога, Его суть, Его Премудрость через которую Он проявляется, действует и наполняет Свое творение становиться сыном человека (именно таков дословный перевод греческих слов uioj tou anqrwpou). Христос приходит в глубоко религиозное общество, наполненное догмами, доктринами, и учителями их проповедующими. Он среди них не первый и не последний, были до, будут и после, но то, что Он принес не является еще одной доктриной, Он знает что несет саму истину, и Того, Кто стоит за ней, Он не может быть только одним из многих. Какой должна быть Его проповедь?
Какой должна быть наша проповедь Евангелия, ведь то, что в ней полностью должно изменить всю его жизнь человека, его мысли, цели, взгляды, ценности, все должно быть переплавлено и очищено. Кто сможет воспринять это и, поверив, с _радостью_ продать, отдать все, что имеет чтобы приобрести это сокровище, отнюдь не очевидное для окружающих Матф.13:44. Проповедь в убедительных словах с цитатами из Библии может всколыхнуть сознание, но полная убежденность, а значит и посвящение придет после того, как Тот о Ком проповедуют, подтвердит эти слова и цитаты, докажет их истинность.
В Притчах 14:15 сказано: Глупый верит всякому слову, благоразумный же внимателен к путям своим. Даже никогда не читавший эти строки знает, что это так. Знал это и Иисус, выходя на проповедь, которая должна будет разбудить мертвых, спящих в своих гробах. Читая Евангелие можно видеть, что ученики Иисуса, уже какое-то время ходили за Ним, кто-то из них уже многое оставил, но всё же это ещё не было верой. Они, конечно, верили в Него как в учителя говорящего мудрые вещи, но не этого Он искал, и не для этого пришел, а ведь если не поверят те, кто рядом то кто же тогда поверит? Иисус хорошо понимал это и, зная как это изменить, изменил это.
От Иоанна 2
11 Так положил Иисус начало знамениям в Кане Галилейской и явил славу Свою, и уверовали в Него ученики Его.
Далее весь народ, от нищего до начальника стали очевидцами, того, чем не возможно было пренебречь, от чего не возможно просто отмахнуться как от назойливого проповедника. Они столкнулись не только удивительным и глубоким учением, но и с силой, чудом, его подтверждающим, с явлениями, которые для многих из них считались невозможными.
От Иоанна 2
23 А когда Он был в Иерусалиме на Пасхе в праздник, многие уверовали во имя Его, видя Его знамения, которые Он творил.
Даже религиозные люди признавали это. Кто-то из них увидел в этом руку Бога.
От Иоанна 3
1 Был человек из фарисеев, имя ему Никодим, начальник Иудейский.
2 Он пришел к Нему ночью и сказал Ему: Равви, мы внаем, что Ты от Бога пришел учителем, ибо никто не может творить те знамения, которые Ты творишь, если Бог не с ним.
А кто-то из них видел в этом угрозу, с которой надо что-то делать.
От Иоанна 9
29 Мы знаем, что Моисею говорил Бог, а об Этом мы не знаем, откуда Он.
30 Ответил человек и сказал им: это и удивительно, что вы не знаете, откуда Он, а Он открыл мне глаза.
31 Мы знаем, что грешников Бог не слушает: но если кто боится Бога и волю Его творит, того слушает.
32 От века не было слышно, чтобы кто открыл глаза слепорожденному,
33 Если бы не был Он от Бога, не мог бы творить ничего.
34 Ответили они и сказали ему: в грехах ты весь родился, и ты учишь нас? И выгнали его вон.
От Иоанна 11
44 И вышел умерший, связанный по рукам и ногам погребальными перевязями, и лицо его было обернуто платком. Говорит им Иисус: развяжите его и пустите его идти.
45 Тогда многие из Иудеев, пришедшие к Марии и увидевшие, что Он сотворил, уверовали в Него.
46 А некоторые из них пошли к фарисеям и сказали им, что сотворил Иисус.
47 Собрали тогда первосвященники и фарисеи совещание и говорили: что нам делать, потому что Этот Человек много творит знамений?
48 Если оставим Его так, все уверуют в Него, и придут Римляне и уничтожат у нас и храм и народ.
От Иоанна 12
10 Первосвященники же решили убить и Лазаря,
11 потому что многие из Иудеев ради него приходили и веровали в Иисуса.
Теперь Христос мог свободно сказать:
От Иоанна 5
31 Если Я свидетельствую о Самом Себе, свидетельство Мое не истинно.
32 Свидетельствует о Мне Другой, и знаю, что истинно то свидетельство, которым Он свидетельствует о Мне.
36 Но у Меня свидетельство больше Иоаннова: ибо дела, которые дал Мне Отец, чтобы Я совершил их, самые эти дела, которые Я творю, свидетельствуют о Мне, что Отец Меня послал.
От Матфея 11
18 Ибо пришел Иоанн, и не ест и не пьет; и говорят: в нем бес".
19 Пришел Сын Человеческий, ест и пьет; и говорят: "вот человек, любящий есть и пить вино, друг мытарей и грешников". И оправданием премудрости были дела ее.
20 Тогда начал Он укорять города, в которых совершилась большая часть чудес Его, зато, что они не покаялись.
21 Горе тебе, Хоразин! Горе тебе, Вифсаида! Ибо, если бы в Тире и Сидоне совершились чудеса, совершившиеся в вас, то давно бы они в рубище и пепле покаялись;
22 но говорю вам: Тиру и Сидону легче будет в день суда, чем вам.
23 И ты, Капернаум, до неба ли ты будешь вознесён? До ада ты будешь низвергнут; потому что, если бы в Содоме были совершены чудеса, совершившиеся в тебе, он остался бы до сего дня.
24 Но говорю вам, что земле Содомской легче будет в день суда, чем тебе.
25 В то время, продолжая речь, Иисус сказал: славлю Тебя, Отче, Господи неба и земли, что Ты скрыл это от мудрых и разумных и открыл это младенцам;
26 да. Отче, ибо так было благоугодно Тебе.
продолжение дальше
Конечно, у всякого не приявшего на веру Благовестие имеются свои аргументы, это не снимает с него ответственности, но заставляет меня задуматься, а сделал ли я (и мы) со своей стороны все то, что надлежит сделать, проповедуя Евангелие.
Тема довольно обширна, и посему начну только с одного аспекта, конечно же, не отвергая остальных признаков полного Евангелия и то какими должны быть те, кто его несёт.
... узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою.
... если же ходим во свете, подобно как Он во свете, то имеем _общность_ друг с другом.
Это, безусловно, самое первое и самое важное, и слава Всесильному есть ещё люди, поднимающие эти вопросы на этом форуме.
Проблема, о которой я предлагаю рассудить, возможно, для кого-то не является первостепенной по важности, но в большинстве случаев именно её я вижу как причину других проблем вырастающих из неё. Это проблема неверия, не неверия неверующих, неверия верующих.
Предлагаю по смотреть на значение самого понятия _верить_ , но не в древнегреческом, а древнееврейском языке так как именно он лежит в основе арамейского наречия, на котором разговаривал Христос и большая часть Иудеи в то время. Слово известно наверное всем Аминь, Амэн, Эймэн и др. вариации, именно оно используется во всех местах писания где Иисус говорит слово Истинно (в синод. пер.) и именно оно лежит в основе слова _верить_ , в древнееврейском оно даже пишется также если не учитывать массаретских огласовок отсутствующих в древних текстах. Итак, верить во что-то означает признать это истинным, действительным, несомненным.
Когда-то мне рассказали о Христе, идея, мысли, слова, прочитанные в Библии, произвели на меня сильное впечатление, мне захотелось в это поверить, мне захотелось поверить что это правда и я поверил, но это было только начало. Много позже я начал понимать, что сама по себе вера не является целью, я понял, что она средство, инструмент, дверь, войдя в которую мне уже не нужно будет просто верить, я смогу узнать, что это действительно так, соприкоснуться, соединиться с Тем в Кого я только верил, о Ком я только слышал ушами своими, а теперь могу знать и видеть Его. Теперь я знаю что не пережив того, что описано в Иов 42:5, не получив действительного озарения, невозможно говорить о полном посвящении своей жизни Богу и служении Ему. Для того же кто не просто верит, а знает, кто пользуется верой как об этом сказано Евр. 11:3 Верой познаем, что веки устроены словом Божьим, так что из невидимого произошло видимое (Ведь есть разница между верить во что-то и верой познать, понять это.), для таких людей посвящение себя Богу не волевой акт, не долг, а понимание, познание этого как факта очевидного и действительного. Все принадлежит Ему, Он дает всему быть. Посвятиться Ему по-настоящему может познавший и переживший это как действительную, ощутимую реальность, и потому согласившийся с этой реальностью, существующей независимо от его согласия - ВСЁ ПРИНАЛЕЖИТ БОГУ.
Но не все это познали и признали, не все верят тому что говорят другие, а своего опыта не имеют.
Когда я рассказывал другим о Христе, и свидетельствовал о чудесах очевидцем и участником которых был, недоверие оставалось. Это было не прямое «не верю», а что-то глубинное, не до конца осознаваемое самим человеком, но все же мешавшее ему. Человек переживал внутренние изменения, начинал входить в общение (собрание), читать Писания, но полного посвящения не было, не происходило оно и через год и два и более, а некоторые возвращались к прежней мирской жизни. Я недоумевал как человек при наличие выбора между худшим и лучшим мог выбрать худшее, никто из людей, даже невозрожденный так не поступает, люди всегда стремятся выбрать лучшее. Позже я понял, что для отпавшего, или пассивного посетителя общения (собрания) этот выбор не стоял. Человек не видит этого лучшего, для него этот выбор не реален, не очевиден. Конечно же, он слышал об этом от других, читал о том, что у Бога _все_весьма_хорошо_, но он не познал и не вкусил этого, потому что вроде бы поверил, но как- то не полностью, не до конца признал это истинным. Причины на это могут быть разными и только Богу они известны полностью, но я хочу быть уверен, что со своей стороны сделал все что должно. Не все люди в своей жизни следуют тому, что сказано Деян. 17:26-28, многие проснуться только после проповеди, но проповеди настоящей, а не изложения ещё одного учения, еще одного философского направления, каковым сегодня для многих представляется христианство.
Слово Бога, Его суть, Его Премудрость через которую Он проявляется, действует и наполняет Свое творение становиться сыном человека (именно таков дословный перевод греческих слов uioj tou anqrwpou). Христос приходит в глубоко религиозное общество, наполненное догмами, доктринами, и учителями их проповедующими. Он среди них не первый и не последний, были до, будут и после, но то, что Он принес не является еще одной доктриной, Он знает что несет саму истину, и Того, Кто стоит за ней, Он не может быть только одним из многих. Какой должна быть Его проповедь?
Какой должна быть наша проповедь Евангелия, ведь то, что в ней полностью должно изменить всю его жизнь человека, его мысли, цели, взгляды, ценности, все должно быть переплавлено и очищено. Кто сможет воспринять это и, поверив, с _радостью_ продать, отдать все, что имеет чтобы приобрести это сокровище, отнюдь не очевидное для окружающих Матф.13:44. Проповедь в убедительных словах с цитатами из Библии может всколыхнуть сознание, но полная убежденность, а значит и посвящение придет после того, как Тот о Ком проповедуют, подтвердит эти слова и цитаты, докажет их истинность.
В Притчах 14:15 сказано: Глупый верит всякому слову, благоразумный же внимателен к путям своим. Даже никогда не читавший эти строки знает, что это так. Знал это и Иисус, выходя на проповедь, которая должна будет разбудить мертвых, спящих в своих гробах. Читая Евангелие можно видеть, что ученики Иисуса, уже какое-то время ходили за Ним, кто-то из них уже многое оставил, но всё же это ещё не было верой. Они, конечно, верили в Него как в учителя говорящего мудрые вещи, но не этого Он искал, и не для этого пришел, а ведь если не поверят те, кто рядом то кто же тогда поверит? Иисус хорошо понимал это и, зная как это изменить, изменил это.
От Иоанна 2
11 Так положил Иисус начало знамениям в Кане Галилейской и явил славу Свою, и уверовали в Него ученики Его.
Далее весь народ, от нищего до начальника стали очевидцами, того, чем не возможно было пренебречь, от чего не возможно просто отмахнуться как от назойливого проповедника. Они столкнулись не только удивительным и глубоким учением, но и с силой, чудом, его подтверждающим, с явлениями, которые для многих из них считались невозможными.
От Иоанна 2
23 А когда Он был в Иерусалиме на Пасхе в праздник, многие уверовали во имя Его, видя Его знамения, которые Он творил.
Даже религиозные люди признавали это. Кто-то из них увидел в этом руку Бога.
От Иоанна 3
1 Был человек из фарисеев, имя ему Никодим, начальник Иудейский.
2 Он пришел к Нему ночью и сказал Ему: Равви, мы внаем, что Ты от Бога пришел учителем, ибо никто не может творить те знамения, которые Ты творишь, если Бог не с ним.
А кто-то из них видел в этом угрозу, с которой надо что-то делать.
От Иоанна 9
29 Мы знаем, что Моисею говорил Бог, а об Этом мы не знаем, откуда Он.
30 Ответил человек и сказал им: это и удивительно, что вы не знаете, откуда Он, а Он открыл мне глаза.
31 Мы знаем, что грешников Бог не слушает: но если кто боится Бога и волю Его творит, того слушает.
32 От века не было слышно, чтобы кто открыл глаза слепорожденному,
33 Если бы не был Он от Бога, не мог бы творить ничего.
34 Ответили они и сказали ему: в грехах ты весь родился, и ты учишь нас? И выгнали его вон.
От Иоанна 11
44 И вышел умерший, связанный по рукам и ногам погребальными перевязями, и лицо его было обернуто платком. Говорит им Иисус: развяжите его и пустите его идти.
45 Тогда многие из Иудеев, пришедшие к Марии и увидевшие, что Он сотворил, уверовали в Него.
46 А некоторые из них пошли к фарисеям и сказали им, что сотворил Иисус.
47 Собрали тогда первосвященники и фарисеи совещание и говорили: что нам делать, потому что Этот Человек много творит знамений?
48 Если оставим Его так, все уверуют в Него, и придут Римляне и уничтожат у нас и храм и народ.
От Иоанна 12
10 Первосвященники же решили убить и Лазаря,
11 потому что многие из Иудеев ради него приходили и веровали в Иисуса.
Теперь Христос мог свободно сказать:
От Иоанна 5
31 Если Я свидетельствую о Самом Себе, свидетельство Мое не истинно.
32 Свидетельствует о Мне Другой, и знаю, что истинно то свидетельство, которым Он свидетельствует о Мне.
36 Но у Меня свидетельство больше Иоаннова: ибо дела, которые дал Мне Отец, чтобы Я совершил их, самые эти дела, которые Я творю, свидетельствуют о Мне, что Отец Меня послал.
От Матфея 11
18 Ибо пришел Иоанн, и не ест и не пьет; и говорят: в нем бес".
19 Пришел Сын Человеческий, ест и пьет; и говорят: "вот человек, любящий есть и пить вино, друг мытарей и грешников". И оправданием премудрости были дела ее.
20 Тогда начал Он укорять города, в которых совершилась большая часть чудес Его, зато, что они не покаялись.
21 Горе тебе, Хоразин! Горе тебе, Вифсаида! Ибо, если бы в Тире и Сидоне совершились чудеса, совершившиеся в вас, то давно бы они в рубище и пепле покаялись;
22 но говорю вам: Тиру и Сидону легче будет в день суда, чем вам.
23 И ты, Капернаум, до неба ли ты будешь вознесён? До ада ты будешь низвергнут; потому что, если бы в Содоме были совершены чудеса, совершившиеся в тебе, он остался бы до сего дня.
24 Но говорю вам, что земле Содомской легче будет в день суда, чем тебе.
25 В то время, продолжая речь, Иисус сказал: славлю Тебя, Отче, Господи неба и земли, что Ты скрыл это от мудрых и разумных и открыл это младенцам;
26 да. Отче, ибо так было благоугодно Тебе.
продолжение дальше
Комментарий