Кто Он, Бог Книги Бытия?

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • presbyterian
    Участник

    • 08 January 2009
    • 10

    #1

    Кто Он, Бог Книги Бытия?

    Кто Он, Бог Книги Бытия?

    Рассел Григг
    РАССЕЛ ГРИГГ, магистр естественных наук (диплом с отличием)
    В прошлом работавший в химической промышленности, Р. Григг вот уже двадцать лет несет служение в миссионерском обществе «OMFInternational» (бывшее «OverseasMissionaryFellowship»). Григг штатный сотрудник австралийского отделения организации «Ответы Бытия».
    Нет ничего общего между Богом христиан, каким Он открывается в Книге Бытия, и тем, как Его представляют себе мусульмане, современные иудеи,1 индуисты, «свидетели Иеговы», унитаристы и те, кто отрицает божественность Господа Иисуса Христа, сына Божьего. В отличие от всех этих учений, Бытие изображает христианского Бога (Бога Авраама, Исаака и Иакова) не только как единственного Бога, но и как Бога триединого.
    Первый же стих Библии гласит: «В начале сотворил (ед.ч.) Бог (мн.ч.) небо и землю» (Быт.1:1). Моисей, написавший Книгу Бытия под водительством Святого Духа, говоря о Боге, употребил именно множественное число древнееврейского имени Бога «Элохим»,2 а не единственное «Эл»3 или поэтическую форму «Элоа». При этом глагол «сотворил» он употребил в единственном числе!
    Кроме имени «Элохим», Моисей использовал и другие формы множественного числа для обозначения Бога Бытия. В первой главе, 26-м стихе говорится: «И сказал Бог: сотворим [мн.ч.] человека по образу Нашему [мн.ч.]».4 В этом стихе Моисей ставит глагол «сказал» в единственном числе, но слова Бога о Самом Себе передает глаголом и местоимением во множественном числе. То же мы читаем и в Бытии 11:7, где Бог говорит: «сойдем же и смешаем там язык их» (Быт.11:7).
    Почему Моисей использовал множественное число?

    Некоторые предполагают, что речь идет всего лишь о так называемом «царском мы», к которому и сегодня прибегают коронованные особы. Однако в Библии мы не находим обращений в форме множественного числа к израильским и иудейским царям. Доктор Чарльз Тэйлор, лингвист, говорит: «Никто не докажет, что в эпоху Моисея или еще раньше было принято обращаться к царям и правителям во множественном числе. Библия не дает оснований для подобного вывода, а ведь Библия одна из древнейших книг в мире».5
    Другие исследователи идут еще дальше: они утверждают, что в имени «Элохим» сочетаются божественные сила, атрибуты и Личность. С этим мы согласны. «Элохим» существительное во множественном числе, имеющее значение единого целого. Авторы ветхозаветных книг употребляют этот термин более двух с половиной тысяч раз, обычно в сочетании с глаголами и прилагательными в единственном числе (как в Быт. 1:1), подразумевая, что Бог един, но при этом Он больше, чем один. Некоторые толкователи выражают эту мысль термином «единомножественность» Божества.6 Какова же связь между «единомножественностью» и Троицей?
    Второе Лицо: Слово Бога

    Понятие Троицы не было и не могло быть до конца сформулировано и понято до описанного в Новом Завете пришествия второго Лица Троицы, Господа Иисуса Христа. После рождения Иисуса в Евангелии от Иоанна 1:1-14 открылось одно из Его имен «Слово» (греч. «Логос»), причем «Слово было Бог» (Ин. 1:1, курсив автора). После прочтения (с учетом этого) первой главы Бытия становится ясно, что в течение первой недели сотворения Бог все создавал словом. Каждый новый день Бог трудился по той же схеме: «И сказал Бог... И стало так». Заметим, что хотя в Бытии не говорится прямо, что все было сотворено Сыном Божьим, это подтверждается в Новом Завете. Там ясно говорится, что Бог создавал все через Иисуса Христа. Например, в послании к Колоссянам 1:16 мы читаем: «ибо Им [Сыном Божьим (стих 15)] создано все».7 Следовательно, все, что на небе и на земле возникло не само по себе и не в результате эволюции, а по воле всемогущего и всеведущего Бога, действующего через Своего Сына. Более того, именно Сын Божий держит «все словом силы Своей» (Евр.1:3; ср. Кол. 1:17).
    Третье Лицо: Дух Божий

    В Бытии 1:2 говорится: «...и Дух Божий носился над водою». Древнееврейское слово «руах», которое использует Моисей, означает «дух», «ветер» или «дыхание», в зависимости от контекста. Что Моисей имел в виду? Ветер, обдувающий воду, или участие Божьего Духа8 в сотворении, особенно в подготовке земли к обитанию?
    Глагол «носился» не совсем удачен для описания дуновения ветра. И если в тексте просто говорится, что перед началом важнейших событий недели Творения дул ветер, напрашивается вопрос: «Ну и что?». Следовательно, Моисей хотел сообщить нам, что «хотя земля еще не была обитаема, все уже находилось во власти Божьего Духа».9
    Заключение

    Не следует использовать в качестве доказательств те библейские стихи, которые не были изначально написаны с этой целью. Поэтому не стоит утверждать, что в первой главе Книги Бытия содержится явное учение о Троице.
    Сказав об этом, нужно подчеркнуть, что Бытие ни в коей мере не противоречит возникшему позднее библейскому учению о Сыне Божьем и Святом Духе. Подтверждение тому полное соответствие между терминологией Бытия (книги, которую Моисей писал, ведомый божественным откровением) и последующими, более полными новозаветными откровениями о трех Ипостасях Троицы.
    С первого стиха Библия подтверждает, что Бог-Создатель действительно единый Бог. Об этом говорится и в известной молитве «Шма» (древнеевр. «слушай») из Второзакония 6:4. «Слушай, Израиль: Господь, Бог наш, Господь един есть». Но даже в этом стихе «един» обозначено словом «эхад», которое часто использовалось для обозначения множественности в единстве. Например, в Бытии 2:24 сказано, что муж и жена (двое) станут одной «эхад»)плотью.10 Иисус цитирует эти слова в Евангелии от Матфея 19:5 и Евангелии от Марка 10:8.
    Далее Библия говорит о едином Боге, как об Отце, Сыне и Святом Духе трех отдельных Личностях, имеющих единую вечную божественную природу или сущность. Таким образом, в первой главе Бытия речь действительно может идти о Троице. И нет никаких сомнений, что только Бог христианства единственный и триединый есть Бог Бытия, Который не только Творец, но и Законодатель, Спаситель и Судья.
    Имя Бога

    Корень слова «элохим» имеет значение «могущественный». Таким образом, употребление термина «элохим» подчеркивает всемогущество Бога. Моисей не случайно использовал именно это имя для описания Бога-Творца. «Если сравнивать эволюцию и акт творения, то сила Бога гораздо более проявляется в создании огромного разнообразия предметов и живых существ за столь короткое время, чем она проявилась бы в «естественном развитии», вяло текущем тысячелетиями».1 Несмотря на то, что слово «элохим»зачастую считают именем Бога, это скорее титул или описательное выражение. Свое сокровенное имя Бог открыл Моисею из горящего куста (Исх. 3:15) в тетраграмматоне «YHWH», как правило, произносимом как «Яхве», «Иегова»или «Господь». Оно означает «Я есмь Сущий», т. е. «существующий сам по себе» или «источник бытия». Именно этим именем Адам и Ева обращались к Богу во второй и третьей главах Книги Бытия,2 где Моисей объединил два слова в одно «Яхве элохим», а толкователи перевели «Господь Бог».

    Триединство Бога

    Учение о Троице утверждает, что божественное триединство состоит из трех вечных и равных Ипостасей: Отца, Сына и Святого Духа, Которые имеют одинаковую сущность, но разное предназначение три Личности (или три средоточия сознания) в одном Существе. Это учение трудно для понимания, но именно так Бог открыл нам Себя в Библии, чтобы мы могли уверовать. Во время крещения, например, на Иисуса cпустился голубь, а с небес был слышен голос Его Отца (Мф. 3:16-17). Давая Своим ученикам великое поручение, Иисус повелел крестить во имя (ед. ч.) Отца, и Сына, и Святого Духа (Мф. 28:18-20).
    Различие значений единства и тройственности помогает увидеть, что в учении нет внутреннего противоречия. По аналогии, флот, армия и ВВС это три вида войск, но и те, и другие, и третьи являют собой вооруженные силы страны. Заметьте, речь не идет о том, что три Ипостаси составляют «части» Бога. Каждое Лицо Троицы включает в себя всю полноту Божества (см. Кол.2:9). Хорошая аналогия трехмерное пространство (длина, ширина, высота). Измерения пространства не являются его «частями»; просто без каждого из них само понятие «пространства» теряет всякий смысл.
    Троица и Бог любви

    Библия открывает нам ту истину, что «Бог есть любовь» (1 Ин. 4:8,16). В этом заключается отличительная особенность христианской веры. Это значит, что любовь изначально, даже до сотворения вселенной, была неотъемлемой частью природы Бога. Для любви нужны как минимум двое, потому что любовь к себе это вовсе не любовь. Другими словами, в Божестведолжно быть не менее двух Личностей. Если бы Бог был один, тогда любовь не была бы частью Его природы.
    Любовь возрастает, когда она не ограничена двумя любящими, но, объединяясь, обращена к третьему. Такая любовь царит в семье, где муж и жена испытывают любовь друг к другу и становятся едины в любви к своему ребенку. Поэтому, проявляя любовь во всей ее полноте, Бог имеет три Личности, в которых сочетается индивидуальная и совокупная любовь. Здесь три необходимое и достаточное число. Когда больше трех, возрастает лишь число любящих, но любовь не усиливается.

Обработка...