Не подумайте что я хочу улечить в чем-то христианство или доказать что-то антихристианское.Просто мне очень хотелось бы узнать что именно сказано в православных книгах о самоубийстве,но и попутно мнения(религиозные) людей,которые,конечно,не берут их из воздуха и предубеждений.
Cуицид и православие
Свернуть
X
-
Господи, прости мне мои маленькие шутки на Твой счет, и я прощу Тебе большую шутку, которую Ты сыграл со мной. (Роберт Фрост) -
Не подумайте что я хочу улечить в чем-то христианство или доказать что-то антихристианское.Просто мне очень хотелось бы узнать что именно сказано в православных книгах о самоубийстве,но и попутно мнения(религиозные) людей,которые,конечно,не берут их из воздуха и предубеждений.
Как тебе уже сказали - добровольная смерть имеет смысл только в бою с врагом. Иначе - смысла нет. А там где смысла нет - там грех.
Я думаю решение спасён-неспасён решает Бог, а не поп.Последний раз редактировалось Bujim; 21 January 2009, 05:33 AM.О;-( ЭТОТ ПОСТ МОЖЕТ ОСКОРБИТЬ ЧУВСТВА ВЕРУЮЩИХ! О;-(
Позаботьтесь о людях, а всемогущий сам о себе позаботится.
(с) Курт Воннегут. "Сирены Титана".
Caedite eos! Novit enim Dominus qui sunt eius Убивайте всех! Господь узнает своих!
(с) Арнольд Амальрик
Суть же скверные мольбища их: лес и камни и реки и болота, источники и горы и холмы, солнце и месяц и звезды и озера, всякой всякой твари поклоняются яко богу и чтут. (с) новгородский архиепископ МакарияКомментарий
-
Однако, Церковь понимает, что суицид может быть совершен в состоянии невменяемости, это - во-первых. И, во-сторых, факт суицида ещё нужно доказать. Не секрет, что часто есть "помощники" в этом деле. Так вот, если суицид совершился в здравом рассудке без влияния или насилия над человеком из-вне, то, согласно соборным постановлениям Церкви, таковых запрещается отпевать и хоронить по общецерковному чину. Иначе это бы считалось, что Церковь разделяет бунт против Бога, который выразился в суициде.
В аду каждый получает своё индивидуальное место. К тому же, там полная тьма. Так что все обреченные, находящиеся там, друг друга видеть не могут. Лишь иногда видят силуэты, ещё реже - какие-то лица. Судом Божьим места в аду распредделяются по степени вины между грешниками. Индивидуальны и виды мучений...
За самоубийц Церковь не совершает поминаний, панихид и ходатайственных молитв, не приносит Бескровной Жертвы, как за прочих почивших в Господе.Комментарий
-
Свидетельств более, чем достаточно... Суицид - грех против заповеди "не убей". Так как человек даром жизни Творца пренебрёг, образно выражаясь, бросил его в лицо Создателю, а за чертой смерти покаяния нет, то поэтому и не может быть прощения.
Однако, Церковь понимает, что суицид может быть совершен в состоянии невменяемости, это - во-первых. И, во-сторых, факт суицида ещё нужно доказать. Не секрет, что часто есть "помощники" в этом деле. Так вот, если суицид совершился в здравом рассудке без влияния или насилия над человеком из-вне, то, согласно соборным постановлениям Церкви, таковых запрещается отпевать и хоронить по общецерковному чину. Иначе это бы считалось, что Церковь разделяет бунт против Бога, который выразился в суициде.
В аду каждый получает своё индивидуальное место. К тому же, там полная тьма. Так что все обреченные, находящиеся там, друг друга видеть не могут. Лишь иногда видят силуэты, ещё реже - какие-то лица. Судом Божьим места в аду распредделяются по степени вины между грешниками. Индивидуальны и виды мучений...
За самоубийц Церковь не совершает поминаний, панихид и ходатайственных молитв, не приносит Бескровной Жертвы, как за прочих почивших в Господе.О;-( ЭТОТ ПОСТ МОЖЕТ ОСКОРБИТЬ ЧУВСТВА ВЕРУЮЩИХ! О;-(
Caedite eos! Novit enim Dominus qui sunt eius Убивайте всех! Господь узнает своих!
(с) Арнольд Амальрик
Суть же скверные мольбища их: лес и камни и реки и болота, источники и горы и холмы, солнце и месяц и звезды и озера, всякой всякой твари поклоняются яко богу и чтут. (с) новгородский архиепископ МакарияКомментарий
-
Самоубийца со смертью прерывает свое нынешнее мучительное состояние в материальном мире, но там за чертой жизни он оказуется навечно со своим страхом и ужасом, отчаянием и унынием, дикой болью. То, чего желают самоубийцы это прекращение сознания, но именно оно и не прекращается со смертью! Душа, как носительница личности, сознания, вечна.Так вот все это будет длиться вечно. Такое страшное вечное пикирование в ужасе.
"...ибо проклят пред Богом [всякий]
повешенный [на дереве]"
Втор. 21:23
"... претерпевший же до конца спасется"
Мф. 10:22
Добровольное лишение себя жизни, даже если оно представляет собой бегство от страданий, всегда воспринималось как ТЯГЧАЙШИЙ грех.
Из проповеди Максима Степаненка руководителя
Миссионерского отдела Уфимской епархии
Русской Православной ЦерквиКомментарий
-
Тот, кто сейчас известен в Христианстве как Святой Апостол Павел, до своего обращения был яростным гонителем христиан, то есть, убийцей. Об этом он сам же и свидетельствует... Из Библии мы знаем, что и разбойнику, висящему одесную Христа, по его вере Господь обещал рай. Спасение даётся не всем грешникам, а только КАЮЩИМСЯ. В этом вся суть. Покаяние приводит к обращению и обогащению живой верой. Дух Божий Сам творит из грешника нового человека. Поэтому спасается уже не грешник, а - святой, кем бы он до этого ни был. Проблема самоубийц как раз в том, что, убив себя, они сами лишили себя возможности покаяния и обращения. Так как это возможно только при жизни. Где нет покаяния, не может быть обращения и новой жизни во Христе. А значит и не может быть прощения. Вся вина за грех остаётся на душе, самовольно лишившей себя тела... Увы, увы.
Но в аду окажутся не только убийцы и самоубийцы, а все НЕРАСКАЯВШИЕСЯ грешники. И не важно, какой грех стал причиной их погибели. Человеку достаточно не покаяться только в одном единственном самом, казалось бы, малом грехе (например, пошутил неудачно над кем-то), - и он уже обречён на муки в аду... В ад попасть куда проще, чем в рай. Потому и написано: "Входите тесными вратами, потому что широки врата и пространен путь, ведущие в погибель, и многие идут ими; потому что тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их" Мф.7:13,14. И ещё:
"От дней же Иоанна Крестителя доныне Царство Небесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают его" Мф.11:12.Комментарий
-
Но в аду окажутся не только убийцы и самоубийцы, а все НЕРАСКАЯВШИЕСЯ грешники. И не важно, какой грех стал причиной их погибели. Человеку достаточно не покаяться только в одном единственном самом, казалось бы, малом грехе (например, пошутил неудачно над кем-то), - и он уже обречён на муки в аду... В ад попасть куда проще, чем в рай.О;-( ЭТОТ ПОСТ МОЖЕТ ОСКОРБИТЬ ЧУВСТВА ВЕРУЮЩИХ! О;-(
(с) Арнольд Амальрик
-
А вот это - наврядли. Ад - место мрачное и смрадное. Томящиеся там души друг друга видеть не могут. Они видят только устрашающие видения и демонов. Нужно понимать, что ад - место не сего материального мира и не нашего измерения. И огонь там не такой природы, как наш, обычный. И света он вообще никакого не даёт. Помимо прочего, каждая душа испытывает различные муки ВЕЧНО и НЕПРЕСТАННО. Спаситель не зря ведь говорил, что там "будет плач и скрежет зубов". Так что Ваш иронический задор в данном случае выглядит слишком жестоко для Вас самого.Комментарий
Комментарий