"Ты учитель Израилев и этого не знаешь!"

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Jeka2
    Христианин

• 20 January 2007
    • 4340

"Ты учитель Израилев и этого не знаешь!"

Что должен был знать Никодим, но не знал, придя к Иисусу? Где в ВЗ то место, которое Никодим должен был знать ?
    Жизнь - это поиск Бога,
    смерть - это встреча с Ним...
    ---------------------------------
    Никогда не опускай Библию на уровень своего интеллекта,
    но всегда повышай уровень своего интеллекта до уровня Библии.
  • Йицхак
    R.I.P.

• 22 February 2007
    • 57437

Сообщение от Jeka2
    Что должен был знать Никодим, но не знал, придя к Иисусу? Где в ВЗ то место, которое Никодим должен был знать ?
    Ну, там немножко не так было
    7 Не удивляйся тому, что Я сказал тебе: должно вам родиться свыше.
    8 Дух дышит, где хочет, и голос его слышишь, а не знаешь, откуда приходит и куда уходит: так бывает со всяким, рожденным от Духа.
    9 Никодим сказал Ему в ответ: как это может быть?
    10 Иисус отвечал и сказал ему: ты - учитель Израилев, и этого ли не знаешь?
    11 Истинно, истинно говорю тебе: Мы говорим о том, что знаем, и свидетельствуем о том, что видели, а вы свидетельства нашего не принимаете (Иоан,3:11)

Иисусу цитировал Писание:
    5 Как ты не знаешь путей ветра и того, как образуются кости во чреве беременной, так не можешь знать дело Бога, Который делает все (Екл,11:5).

Наши дорогие синодальные переводчики переводили в трех духовных академиях поврозь, а потом склеивали в одно. В результате у семи нанек получилось дитя без глазу.
    Нефеш - дух (но мождет переводится и как душа, и как ветер, и как дыхание) в устах Иисуса переведено как "Дух", а в том месте, которое цитирует Иисус, как "ветер".

Смысл же таков: человек не знает ни путей Духа, ни как образовываются кости во чреве, но Бог, который делает всё - прекрасно знает пути Духа. И рожденный от Духа - тоже знает его пути.
    И далее: мы говорим о том, что знаем...а вы свидетельства нашего не принимаете.

Комментарий

• Jeka2
      Христианин

• 20 January 2007
      • 4340

Сообщение от Йицхак
      Ну, там немножко не так было
      7 Не удивляйся тому, что Я сказал тебе: должно вам родиться свыше.
      8 Дух дышит, где хочет, и голос его слышишь, а не знаешь, откуда приходит и куда уходит: так бывает со всяким, рожденным от Духа.
      9 Никодим сказал Ему в ответ: как это может быть?
      10 Иисус отвечал и сказал ему: ты - учитель Израилев, и этого ли не знаешь?
      11 Истинно, истинно говорю тебе: Мы говорим о том, что знаем, и свидетельствуем о том, что видели, а вы свидетельства нашего не принимаете (Иоан,3:11)

Иисусу цитировал Писание:
      5 Как ты не знаешь путей ветра и того, как образуются кости во чреве беременной, так не можешь знать дело Бога, Который делает все (Екл,11:5).

Наши дорогие синодальные переводчики переводили в трех духовных академиях поврозь, а потом склеивали в одно. В результате у семи нанек получилось дитя без глазу.
      Нефеш - дух (но мождет переводится и как душа, и как ветер, и как дыхание) в устах Иисуса переведено как "Дух", а в том месте, которое цитирует Иисус, как "ветер".

Смысл же таков: человек не знает ни путей Духа, ни как образовываются кости во чреве, но Бог, который делает всё - прекрасно знает пути Духа. И рожденный от Духа - тоже знает его пути.
      И далее: мы говорим о том, что знаем...а вы свидетельства нашего не принимаете.
      Спасибо, но получается как-то нескладно: Иисус упрекал Никодима в незнании путей ветра, Духа и механизма образования костей во чреве матери? Так и мы до сих пор не знаем.
      Я считаю, что Иисус упрекал его за незнание или непонимание какого-то конкретного места (мест) в Писании. Если так, то каких?
      Жизнь - это поиск Бога,

Комментарий

• Йицхак
        R.I.P.

• 22 February 2007
        • 57437

Сообщение от Jeka2
        Спасибо, но получается как-то нескладно: Иисус упрекал Никодима в незнании путей ветра, Духа и механизма образования костей во чреве матери? Так и мы до сих пор не знаем.
        Я считаю, что Иисус упрекал его за незнание или непонимание какого-то конкретного места (мест) в Писании. Если так, то каких?
        Не... Про ветер Иисус Никодиму ничего не говорил. Про ветер - это переводчики. И про образование костей тоже, если посмотрите диалог Иисуса и Никодима. Это просто сказано в том же стихе, о котором говорил Иисус.
        Собственно, Никодиму было сказано, что он, учитель Израиля, "немножко забыл" что не знать пути Духа может только неБожий, а он, как Божий, вообще-то их знать должен.
        Сравните это с: дела плоти...дела Духа....
        Вот Вы, не учитель Израиля, но точно знаете, что есть дела плоти, а что есть дела Духа, т.е. пути Духа Вам известны

Комментарий

• Jeka2
          Христианин

• 20 January 2007
          • 4340

Спасибо за ответ. Только мой вопрос пока открыт.
          Жизнь - это поиск Бога,

Комментарий

• Зоровавель
            Ищущий Истину

• 01 February 2007
            • 3836

Сообщение от Jeka2
            Первая книга царств 3-я глава.

Рождение Самуила от Духа.
            Чистая совесть не всегда добрая, между тем, как добрая совесть, всегда чистая.

Комментарий

• Jeka2
              Христианин

• 20 January 2007
              • 4340

Сообщение от Зоровавель
              Первая книга царств 3-я глава.

Рождение Самуила от Духа.
              Спасибо, но не могли бы Вы дополнить Ваш ответ комментарием? Ведь это не было крещением. Это обращение Бога к Самуилу и начало его служения.
              Жизнь - это поиск Бога,

Комментарий

• Mr.Andrew
                новичок

• 06 December 2007
                • 750

Сообщение от Jeka2
                Спасибо за ответ. Только мой вопрос пока открыт.
                Самый ранний текст я нашел у Моисея Втор.29-4. Если бы Никодим знал, что это означает, то искал бы того, что следует.

Комментарий

• Mr.Andrew
                  новичок

• 06 December 2007
                  • 750

Сообщение от Jeka2
                  Спасибо, но не могли бы Вы дополнить Ваш ответ комментарием? Ведь это не было крещением. Это обращение Бога к Самуилу и начало его служения.
                  Не удержусь послать вслед - как раз это то и было крещением. Правда оговорюсь - не Деян.2-4, а Иоанн.20-22 для Самуила лично.

Комментарий

• Зоровавель
                    Ищущий Истину

• 01 February 2007
                    • 3836

Сообщение от Jeka2
                    А причем здесь крещение?? Разве о крещении говорит Иисус???

Он говорит о рождении свыше, от Воды и Духа.
                    Кто не родится свыше т.е. от Воды - не увидит Царства.
                    Кто не родится от Воды и Духа - не войдет в него.
                    При рождении от Духа, проявляется, так называемый, феномен слышания. Разве у первосвященника Илия не было ушей??? Но Господа слышал только Самуил.

Откр 3 6 Имеющий ухо да слышит, что Дух говорит церквам.

Рим 10 17 Итак вера от слышания, а слышание от слова Божия.

Симон (Симеон) - слышание.

Именно на этом камне, на слышании, Господь, создаст Церковь, которую, не одолеют врата ада.
                    Чистая совесть не всегда добрая, между тем, как добрая совесть, всегда чистая.

Комментарий

• ahmed ermonov
                      Ищущий ищущих Бога!

• 12 September 2003
                      • 8625

Праведник жив верою!
                      Этого Никодим не понимал, потому что слово "человек от Бога" для него означал праведника, а не того, кого Бог сделал праведником...
                      Никодим говорил о добром, а Христос о том, как им стать...
                      Мир!

Комментарий

• Jeka2
                        Христианин

• 20 January 2007
                        • 4340

Сообщение от Mr.Andrew
                        Самый ранний текст я нашел у Моисея Втор.29-4. Если бы Никодим знал, что это означает, то искал бы того, что следует.
                        "29

1 Вот слова завета, который Господь повелел Моисею поставить с сынами Израилевыми в земле Моавитской, кроме завета, который Господь поставил с ними на Хориве.
                        2 И созвал Моисей всех [сынов] Израилевых и сказал им: вы видели всё, что сделал Господь пред глазами вашими в земле Египетской с фараоном и всеми рабами его и всею землею его;
                        3 те великие казни, которые видели глаза твои, и те великие знамения и чудеса, [руку крепкую и мышцу простертую];
                        4 но до сего дня не дал вам Господь [Бог] сердца, чтобы разуметь, очей, чтобы видеть, и ушей, чтобы слышать."
                        Простите, не понял Вас. То был не упрек, что мол не знаешь того, что должен знать, а констатация факта, что не знаешь, ибо не можешь знать?
                        Жизнь - это поиск Бога,

Комментарий

• Jeka2
                          Христианин

• 20 January 2007
                          • 4340

Сообщение от Mr.Andrew
                          Не удержусь послать вслед - как раз это то и было крещением. Правда оговорюсь - не Деян.2-4, а Иоанн.20-22 для Самуила лично.
                          "21 Иисус же сказал им вторично: мир вам! как послал Меня Отец, _так_ и Я посылаю вас.
                          22 Сказав это, дунул, и говорит им: примите Духа Святаго."

Чёй-то у меня сегодня с пониманием собеседников плохо.
                          Каким образом это было крещением?
                          Каким образом к Самуилу "Иоанн.20-22"?
                          Жизнь - это поиск Бога,

Комментарий

• Mr.Andrew
                            новичок

• 06 December 2007
                            • 750

Сообщение от Jeka2
                            Простите, не понял Вас. То был не упрек, что мол не знаешь того, что должен знать, а констатация факта, что не знаешь, ибо не можешь знать?
                            Категориццски с вами не согласен: если УЧИТЕЛЬ, то должен.Или слова потеряли свой смысл... И учась в Моисее Никодим ДОЛЖЕН был знать: ах, Израиль, Израиль! Если бы вы знали свою проблему - НЕ ДАЛ ВАМ ГОСПОДЬ ЕЩЕ СЕРДЦА!! Если бы знали, то могли бы уже искать. А пока:"...все ищут своего..."(Втор29-4, пояснительный перевод (мой))
                            Последний раз редактировалось Mr.Andrew; 14 March 2008, 07:03 AM. Причина: забыл смайлик

Комментарий

• Mr.Andrew
                              новичок

• 06 December 2007
                              • 750

Сообщение от Jeka2
                              "21 Иисус же сказал им вторично: мир вам! как послал Меня Отец, _так_ и Я посылаю вас.
                              22 Сказав это, дунул, и говорит им: примите Духа Святаго."

Чёй-то у меня сегодня с пониманием собеседников плохо.
                              Каким образом это было крещением?
                              Каким образом к Самуилу "Иоанн.20-22"?
                              Подзапутал(ся) я тут вас, простите великодушно . Конечно же, Иоанн.20-22 не крещение Духом, а рождение свыше. Кажется так понимает Зоровавель. Именно тогда ученики получили 1-слышать Иисуса, 2- видеть Его, 3- слушаться Его, исполнять волю,4- мир от Него. Все точно соотносится с Самуилом при подобном переживании. И вот этого не было у Никодима. А недостаток его в том, что он не знал как это получить, хотя и был учителем в Израиле.(он даже не знал, что это ДОЛЖНО получить)

Комментарий

Обработка...