Мытарства

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • tabo
    Ветеран

    • 12 November 2007
    • 16147

    #1

    Мытарства

    Расскажите пожалуйста о мытарствах.
  • tabo
    Ветеран

    • 12 November 2007
    • 16147

    #2
    Мытарства в православии: препятствия, через которые должна пройти каждая душа на пути к престолу Божию для частного суда. По этому пути душу ведут два святых Ангела. Каждым из мытарств, число которых 20, управляют бесы- нечистые духи, пытающиеся забрать проходящую мытарства душу в ад. Бесы предоставляют список грехов, относящихся к данному мытарству (список лжи на мытарстве лжи и т.п.) а Св. Ангелы - добрые дела, совершённые душой при жизни. В случае, если добрые дела перевешивают злые - душа проходит к следующему испытанию. Если количесто злых дел превышает добрые, и св. Ангелам нечего предъявить для оправдания души, бесы уносят душу в ад. Когда же Ангелы представят добрые дела к оправданию души и злые духи припомнят столько же грехов к её осуждению и будет равновесие, тогда побеждает человеколюбие Божие. Тем же милосердием Божиим восполняется иногда недостаток добрых дел против пробладающего количства злых. Список добрых дел ведется Ангелом хранителем который даётся каждому человеку при крещении, список грехов ведёт бес, посылаемый сатаной к каждой душе для того, чтобы способстовать грехопадениям. Ученик преподобному Григорию во сне были подробно открыты обстоятельства смертного часа и хождений по мытарствам преподобной Феодоры. О посмертных мытарствах так же свидетельствует св.Библия.

    Порядок, в котором душа проходит мытарства, согласно засвидетельствованному святой Феодорой


    1. Мытарство празднословия
    Безрассудные беседы, бесчинные песни, смех, хохот.
    2. Мытарство лжи
    Неискреннее исповедание грехов, напрасное призывание имени Божия
    3. Мытарство осуждения и клеветы
    Грешников, виновных в грехе осуждения истязуют как противников Христа, предвосхитивших Его право суда над другими
    4. Мытарство чревоугодия
    5. Мытарство лености
    Тунеядцы, работники, бравшие плату и не трудившиеся
    6. Мытарство воровства
    7. Мытарство сребролюбия и скупости
    8. Мытарство лихоимства (неправедных приобретений)
    Ростовщичество, взяточничество
    9. Мытарство неправды
    Неправедные судьи, из корысти оправдываюшие виновных и осуждающие невинных; люди, не дающие наёмникам установленной платы
    10. Мытарство зависти

    11. Мытарство гордости
    12. Мытарство гнева и ярости
    13. Мытарство злопомнения
    Питание злобы к людям
    14. Мытарство убийства
    15. Мытарство чародейства, обаяния, призывания бесов.
    16. Мытарство блуда
    Блудные мечты, помыслы, мысленное услаждение в том, порочное осязание, страстные прикосновения
    17.Мытарство прелюбодеяния
    Супружеская неверность, осквернение своего ложа блудом, насилие
    18. Мытарство содомских грехов
    Кровосмешение, рукоблудие, уподобление скотам, противоестесвенные грехи
    19. Мытарство ересей
    Неправедные мудрование о вере, отступничество от православного исповедания
    20. Мытарство немилосердия и жестокосердия
    Отказ в милостыни, жестокосердность к нуждающимся
    Душа человека, согрешившившего, но раскаявшегося и покаявшегося в данном грехе на мытарстве в этом грехе не истязуется. На мытарствах в обвинение души предъявляются неотпущенные, забытые грехи, поступки, о греховности которых человек не знал.
    Пройти мытарства св. Феодоре помог св. Василий Новый, давший св. Ангелам мешок золотых монет сокровищ своих молитв Богу для откупа от бесов, поскольку св. Феодора ухаживала за ним в его старости.
    По прохождении всех мытарств, на третий день по отлучении души от тела, душа святой Феодоры предстала и поклонилась перед престолом Божьим непреступной славы, окружённом Серафимами, Херувимами и бесчисленными Воинствами небесными. После этого св. Феодоре в течении 6 дней были показаны райские обители святых апостолов, пророков, мучеников и угодников. Затем, на 9-й день по смерти, душа была вторично приведена для поклонения Богу. После этого в течение тридцати одного дня душа водилась по аду, где ей были показаны страшные муки грешников. В сороковой день св. Ангелы провели св. Феодору в обитель преподобного её отца Василия в Раю, где ей, как и всякому, прошедшему мытарства и частный суд, надлежит быть до дня Страшного Суда, который будет во Второе пришествие Господа нашего Иисуса Христа.

    Комментарий

    • тако
      Завсегдатай

      • 28 December 2007
      • 501

      #3
      .

      Какая-то помесь зороастризма с египетским культом мертвых

      Комментарий

      • tabo
        Ветеран

        • 12 November 2007
        • 16147

        #4
        Сообщение от тако
        Какая-то помесь зороастризма с египетским культом мертвых
        Обоснуй свои слова.

        Комментарий

        • Володя77
          Отключен

          • 15 December 2003
          • 12012

          #5
          tabo

          Обоснуй свои слова
          Но ведь и Вы свои слова не обосновали... Ссылки на предание православия ровным счетом ничего не значат. За длительное время на форуме я понял, что там больше "бабьих басен", чем того, что основано на Писании. Уж простите, если что не так.

          Так что если у Вас есть возможность обосновать мытарства Писанием (со ссылками, конечно), - выслушаю с большим интересом.
          Слушать же проповедь того, за что грозит апостольская анафема проповедующему - не хотел бы...

          Комментарий

          • Володя77
            Отключен

            • 15 December 2003
            • 12012

            #6
            tabo

            Мытарства в православии: препятствия, через которые должна пройти каждая душа на пути к престолу Божию для частного суда. По этому пути душу ведут два святых Ангела. Каждым из мытарств, число которых 20, управляют бесы - нечистые духи, пытающиеся забрать проходящую мытарства душу в ад. Бесы предоставляют список грехов, относящихся к данному мытарству (список лжи на мытарстве лжи и т.п.) а Св. Ангелы - добрые дела, совершённые душой при жизни.
            Дело в том, что согласно учения Библии, Христос уничтожил рукописание,которое было против нас. Это здесь: "и вас, которые были мертвы во грехах и в необрезании плоти вашей, оживил вместе с Ним, простив нам все грехи, истребив учением бывшее о нас рукописание, которое было против нас, и Он взял его от среды и пригвоздил ко кресту; отняв силы у начальств и властей, властно подверг их позору, восторжествовав над ними Собою".
            Итак, если и было рукописание списка наших грехов - оно уничтожено Христом. Кроме того, Христос отнял силы у духов тьмы и торжествует над ними Собою. Потому и написано, - верующий в Него не судится. Потому и Писание не говорит о мытарствах сегодня ни одного (!!!) слова. Умер человек - ад или рай. Согласно Писанию, по делам будут судимы те, котрые не приняли прощения грехово во Христе. Причем, будут судимы не бесами (слишком много чести для них), а Самим Господом Христом в день Суда. Так написано в Писании.

            Очень похоже, что мытарства есть очередная нераспознанная православием ересь. Кстати, учение о мытарстве появилось только в третьем-четвертом веке... В то время уже многое было извращено... и способность распознавать ереси была ослаблена...
            Короче, как говорит Апостол - "бабьи басни".
            В случае, если добрые дела перевешивают злые - душа проходит к следующему испытанию. Если количесто злых дел превышает добрые, и св. Ангелам нечего предъявить для оправдания души, бесы уносят душу в ад. Когда же Ангелы представят добрые дела к оправданию души и злые духи припомнят столько же грехов к её осуждению и будет равновесие, тогда побеждает человеколюбие Божие.
            Это не евангельское учение... Евангелие учит иначе.
            Тем же милосердием Божиим восполняется иногда недостаток добрых дел против пробладающего количства злых.
            Так делами или милосердием Божьим?!!
            О посмертных мытарствах так же свидетельствует св.Библия
            Библия не содержит ни одного такого свидетельства. А если бы это было, на самом деле, важно, такие примеры там обязательно были бы.

            Комментарий

            • Drunker
              ☮☮☮☮☮☮☮

              • 31 January 2004
              • 10272

              #7
              Сообщение от tabo
              Расскажите пожалуйста о мытарствах.
              Ну это не совсем вопрос по Библии. Хотя...
              Сообщение от тако
              Какая-то помесь зороастризма с египетским культом мертвых
              А библейские заповеди Вы не заметили?
              Сообщение от Володя77
              Но ведь и Вы свои слова не обосновали... Ссылки на предание православия ровным счетом ничего не значат. За длительное время на форуме я понял, что там больше "бабьих басен", чем того, что основано на Писании. Уж простите, если что не так.

              Так что если у Вас есть возможность обосновать мытарства Писанием (со ссылками, конечно), - выслушаю с большим интересом.
              Слушать же проповедь того, за что грозит апостольская анафема проповедующему - не хотел бы...
              Проще всего доказать что учение о мытарствах противоречит Писанию если показать что в Писании будет написано например "не укради", а в учении о мытарствах "укради" прямым текстом или на основании этого учения можно будет сделать вывод что можно красть. И так по всем пунктам. Думаю такого Вы не найдёте. Каждое мытарство взято не от фонаря, а основано на соответствующеем месте в Писании.

              Даже если сами мытарства как посмертная судьба души - неправда, то всё-равно поданная в таком изложении информация является очень назидательной. Это как пересказ библейских заповедей. Для сравнения можно протестантские "катехизисы" почитать - там тоже бывают подобные списки, но с бесконечными цитатами из Библии. Неподготовленный человек устаёт от всех этих (Марк. 76:34) (Петр. 98:23) (Евр. 72:12) (Откр.92:12) (Деян.81:23) и т.д. Рассказ о мытарствах проще усваивается. Человек понимает - это делать нельзя, а это делать можно и нужно.

              Но всё-таки я считаю что мытарства - это не просто выдумка, ложь. Это реальный опыт христиан.

              Вобщем нестыковка может быть только в механизме спасения. Но механизм спасения - это предмет межконфессионального диалога. В учении о мытарствах изложено православное понимание того как человек спасается верой в Христа.

              Комментарий

              • Володя77
                Отключен

                • 15 December 2003
                • 12012

                #8
                Drunker

                Вобщем нестыковка может быть только в механизме спасения. Но механизм спасения - это предмет межконфессионального диалога. В учении о мытарствах изложено православное понимание того как человек спасается верой в Христа.
                Сейчас мало времени, чтобы говорить об этом предметно...
                Но..., разве православное учение является определяющим для спасения человека, а не учение Христа и Апостолов (то есть, учение Евангелия)??? Написано, что мы спасаемся Евангелием, которое проповедовали Апостолы. Это было записано в текстах Евангелия и проповедовалось в устном виде. Но..., то что на самом деле, говорилось ими устно, не отличалось от текстов записанного. Иначе не могло быть при наличии неоднократных строжайших предострежений: "не говори иного, чем мы" .
                Если бы православное учение соответствовало учению Евангелия, то можно было бы проводить параллель и отождествлять эти два учения. Но этого нет Эти два учения различаются между собой.

                Кроме того, напрашивается вопрос: зачем дополнять учение Библии тем, чего в ней нет? Разве не правильнее будет говорить о том, "как человек спасается верою во Христа", с использованием многочисленных Библейских примеров, а не из примеров не всегда достотаточно достоверного духовного опыта некоторых верующих (ведь и сам опыт следует оценивать только по учению Библии). В таком случае у читающего не будет соблазна отходить от учения Библии к тому, чего там нет. Тем самым, читающий (слушающий) будет утверждаться в трезвых аспектах учения Христа и предостережения Апостолов (понимаете о чем я..., да) будут ему более близки.
                Проповедовать то, что не подтверждается Евангелием (Библией) очень опасно и вредно..., хотя некоторые считают иначе. Но, считая так, они противопоставляют себя учению Евангелия.
                Проще всего доказать что учение о мытарствах противоречит Писанию если показать что в Писании будет написано например "не укради", а в учении о мытарствах "укради" прямым текстом или на основании этого учения можно будет сделать вывод что можно красть. И так по всем пунктам. Думаю такого Вы не найдёте. Каждое мытарство взято не от фонаря, а основано на соответствующеем месте в Писании.
                Простите, но это очень похоже на схоластику...

                И вообще..., из Писания внятно видно, что чем меньше наш "пытливый разум" будет всасывать иное духовное, и чем больше вникать в записанное в Библии, тем лучше будет для человека. Тем чище будет богопонимание этого человека и меньше мусору.
                Последний раз редактировалось Володя77; 08 April 2008, 03:48 AM.

                Комментарий

                • Drunker
                  ☮☮☮☮☮☮☮

                  • 31 January 2004
                  • 10272

                  #9
                  Сообщение от Володя77
                  Но..., разве православное учение является определяющим для спасения человека, а не учение Христа и Апостолов (то есть, учение Евангелия)???
                  Например, монашество - это часть православного учения или учение Христа и Апостолов?

                  Частично учение Христа вот оно "есть скопцы, которые сделали сами себя скопцами для Царства Небесного. Кто может вместить, да вместит." Христос не раскрыл этот вопрос дальше. Апостолы говорили кое-что, но не факт что это было именно про эти слова Христа. Ну и как Вы предлагаете понимать то что сказал Христос? Или пропустить эти слова как ненужные и сосредоточиться на остальном учении Христа?

                  Например прочитал это человек и оскопил себя, думая что "вместил" и теперь стопроцентно ему гарантировано Царствие Небесное. Что Вы ему на это скажете? Одобрите или начнёте выдумывать своё нехристовое и неапостолькое учение, убеждая его что он не так понял? Тогда как надо понимать эти слова?

                  Комментарий

                  • Володя77
                    Отключен

                    • 15 December 2003
                    • 12012

                    #10
                    Drunker

                    Например, монашество - это часть православного учения или учение Христа и Апостолов?
                    Не хочу лукавить..., пока у меня нет ясности в этом вопросе.
                    Частично учение Христа вот оно "есть скопцы, которые сделали сами себя скопцами для Царства Небесного. Кто может вместить, да вместит." Христос не раскрыл этот вопрос дальше. Апостолы говорили кое-что, но не факт что это было именно про эти слова Христа. Ну и как Вы предлагаете понимать то что сказал Христос? Или пропустить эти слова как ненужные и сосредоточиться на остальном учении Христа?
                    Отвечу, насколько смогу. Будем откровенны, но понятие "скопец" может быть применимо не только по отношению к монашеству (скажем пока так). Например, неверующая жена оставляет верующего мужа по той причине, что он верующий, а ее сущность ненавидит Христа... У этого мужа, согласно Писанию, есть, по большому счету, два варианта. Первый, как и написано, он свободен и может жениться на верующей (и это не грех). Второй, - он принимает решение не жениться и всю дальнейшую жизнь служит Господу (ища не своего, а того, что угодно Богу), молясь, в том числе, и о ней ради ее покаяния. Но, в монастырь не уходит, а живет, как и написано, в мире (в среде этого мира). В этом случае, на мой взгляд, такой человек тоже сам делает себя скопцом ради Царства Небесного (и это не противоречит Писанию). А что более приемлемо Господу и что легче...(для этого брата) - трудно сказать...

                    Что ж касается монашества, то для того, чтобы принять этот образ жизни, как совершенно угодный Господу, на мой взгляд, нужно разрешить некоторые противоречия с Писанием.
                    Первое, - Иисус молится: "Не молю, чтобы Ты взял их из мира, но чтобы сохранил их от зла". Монах таки ушел из мира... (пока что, я никак не могу и не буду это оценивать...).
                    Второе, - ни один из Апостолв не стал монахом, но все жили в мире, хотя и некоторые из них не имели жен.
                    Третье, - человека, который живет в мире (а не в затворе) Господь может использовать для проповеди слова Истины и словом, и видом его благочестивой жизни (если этот человек знает Истину и живет, по-настоящему благочестиво). А это его заповедь, - "идите по всему миру и проповедуйте Евангелие всей твари". И эту заповедь никито не отменял (не будем сейчас рассматривать кто может это делать, а кто нет.... сейчас мы говорим о другом). А православный монах, отчасти, имеет, как-бы, меньше возможности выполнять эту заповедь...

                    С другой стороны, монах имеет (наверное имеет) больше возможности для сближения с Господом. Хотя, как и сами православные говорят, "ад забит монахами, как селедки в банке..." (не ручаюсь за точность высказывания).

                    В общем, как я и сказал вначале, более предметно я не в состоянии говорить на тему этого вопроса. Мне здесь далеко не все понятно и поэтому увязать ответ на этот Ваш вопрос с рассматриваемой темой форума мне представляется затруднительным.

                    Но, если возвратиться к теме, то на мой взгляд, монашество имеет хоть какое-то основание в Писании для развития этой идеи (в этом случае, я всего-лишь, более предполагаю, чем утверждаю). А вот "мытарства"...; оснований для этого учения в Писании, извините, не просматривается. Правда, есть одно место, как бы очень отдаленно указывающее на возможность процедуры мытарств: "ибо так откроется вам свободный вход в вечное Царство Господа нашего и Спасителя Иисуса Христа." (2Пет 1:11). Но, употребляемое здесь слово "свободный" в греческом языке означает "богато", "обильно"... Принять это место, как возможную основу для оправдания учения о мытарствах (с огромным "натягом") можно было бы, если бы слово ""свободно" означало - безпрепятственно... Но в данном случае смысл другой.
                    Да и, кроме этого, читать изложение учения о мытарствах трудно без улыбки снисхождения. Простите, но, слишком много "притянуто за уши": мешочки с добрыми делами, бесам дано право судить верующих (в то время, когда их предводителю дано право только клеветать...), а Христос, уже что, не Судия всех?. Пояснение, что наши души по выходу из тела проходят через воздух(!), где господствует князь тьмы!!??? (откуда известны такие подробности, что именно через воздух?)... В общем, сказка для младшей дошкольной группы...

                    И разве 2Пет1:1-11 и многих аналогичных мест не достаточно, чтобы верующие со страхом и трепетом совершали свое спасение??? Библия и так содержит значительное количество мест, требования которые мы не выполняем. К чему, здравое и трезвое учение Библии дополнять совершенно необоснованными сказками про "белого бычка"? Повторюсь, но если бы это было истиным и важным для нашего спасения, Апостолы обязательно записали бы об этом в Евангелии... Но..., это тема стала приоткрываться только спустя три-четыре века после ухода Апостолов. О чем тогда здесь можно говорить??? Только разве о продвинутости учения... А кому это нужно? Мы не уполномочены говорить о том, что не имеет достоверной поддержки Писания.
                    На мой взгляд, это такая же сказка, как и о вознесении Марии, которое (теоретически) могло состояться еще при жизни Ап. Иоанна. Событие естественно, было бы очень неординарным..., но, при этом, Иоанн ни слова об этом не говорит. Значит и нам не стоит ... Из Писания внятно видно, что, более всего нам следует стремиться подражать, именно Христу и Апостолам, и тем, которые подражают им (именно, подражают, а не добавляют свое).
                    Последний раз редактировалось Володя77; 08 April 2008, 11:38 PM.

                    Комментарий

                    • Orly
                      Ветеран

                      • 01 November 2003
                      • 10371

                      #11
                      Сообщение от Володя77
                      Дело в том, что согласно учения Библии, Христос уничтожил рукописание,которое было против нас.
                      Володя77,значит,до Христа мытарства были и души,жившие и умершие в дохристианскую эпоху,проходили через это чистилище грехов?
                      Человек человеку-радость.

                      Комментарий

                      • Володя77
                        Отключен

                        • 15 December 2003
                        • 12012

                        #12
                        Orly

                        Володя77,значит,до Христа мытарства были и души,жившие и умершие в дохристианскую эпоху,проходили через это чистилище грехов?
                        Orly, на мой взгляд, такой вывод был бы ..., скажем так, - поспешным и необоснованным.
                        Мы можем знать наверняка только о том, о чем говорит Библия. Степень достоверности остальных духовных знаний будет под вопросом до тех пор, пока мы навеки не войдем в небеса и только тогда узнаем и увидим все, как оно есть, на самом деле.
                        Пытаясь комментировать вопрос мытарств, я исходил из вышеизложенной посылки. Некоторые верующие согласны с тем, что в Библии изложена чистая Истина. Но они считают, что Истину можно найти и в других источниках, как, например: духовный опыт особо подготовленных верующих. И они говорят, что этот конкретный опыт (в рассматриваемом случае - мытарства) можно рассматривать как опыт истинный и, что он не противоречит текстам и духу Библии, и что знать об этом опыте - очень и очень важно. Вот я, исходя из такого предположения, попытался пояснить, что основания для утверждения реальности наличия мытарств (по крайней мере, во время НЗ, не вникая в то, что могло быть до Христа), в Библии отсутствуют. А, следовательно, и само рассмотрение этого вопроса всерьез (как бы, как важного для нашего спасения) не имеет библейского основания. «Сокрытое принадлежит Господу ».
                        Из того, что я говорил, вовсе не следует, что до Христа мытарства были или могли быть. Я, всего лишь, показал (пытался показать), что аргументы, которые, якобы подтверждают реальность мытарств, не согласуются с Евангелием (противоречат Евангелию). То есть, опираться на эти аргументы, как достоверные - нельзя. И не более того.

                        На мой взгляд, не стоит всерьез рассматривать и принимать как истинное,
                        какое-нибудь духовное явление, если Библия о нем ничего не говорит. По-моему, это то же самое, что рассуждать, скажем, о правилах «осенения» себя крестным знамением или портному расуждать о том, есть ли сернистый колчедан на шестой планете созвездия Андромеды с целью использования этой информации в своей профессии. Есть он там или нет, какая для портного разница , тем более для спасения наших душ.
                        То, что нам нужно знать о духовном, и что имеет значение для нашего спасения изложено в Библии. И лучше, совершенно смирившись перед мудростью Творца, понимающего, что нам нужно знать, а что нет, стремиться выполнять то, что Он нам велит, то, чему учит Библия, не акцентируя внимание на остальном (непотребном), чего может быть очень и очень много (вспомните, где мы пока еще живем...). Если это будет иметь место, то у нас есть шанс дойти до небес и там мы уже узнаем все. Если вместо этого мы будем внимать всяким «бабьим басням» ("бабьих басен отвращайся" - говорит Апостол, а, именно, его слова, записанные в Библии, есть чистейшая Истина), раздражая этим Господа, - до неба можем и не дойти
                        Думаю, мы себе представить не можем степень коварства и хитрости диавольского обольщения и обмана. И Господь защищает нас от этого, только тогда, если мы сами (добровольно) не даем места диаволу, в том числе, ходя, не уклоняясь от написанного слова Божьего - ни направо, ни налево...
                        "Со страхом и трепетом совершайте свое спасение".
                        Последний раз редактировалось Володя77; 09 April 2008, 12:07 AM.

                        Комментарий

                        • Orly
                          Ветеран

                          • 01 November 2003
                          • 10371

                          #13
                          Сообщение от Володя77
                          Вот я, исходя из такого предположения, попытался пояснить, что основания для утверждения реальности наличия мытарств (по крайней мере, во время НЗ, не вникая в то, что могло быть до Христа), в Библии отсутствуют. А, следовательно, и само рассмотрение этого вопроса всерьез (как бы, как важного для нашего спасения) не имеет библейского основания. «Сокрытое принадлежит Господу ».
                          ..............................................
                          На мой взгляд, не стоит всерьез рассматривать и принимать как истинное,
                          какое-нибудь духовное явление, если Библия о нем ничего не говорит.
                          Володя,в Библии ничего явно и буквально,открытым текстом,не сказано о Святой Троице.Нет там и понятия Богоявлении.Тем не менее это центральные понятия в христианском учении.
                          Да и о мытарствах-не так уж и совсем ничего не сказано.

                          Некоторый человек был богат, одевался в порфиру и виссон и каждый день пиршествовал блистательно.
                          Был также некоторый нищий, именем Лазарь, который лежал у ворот его в струпьях и желал напитаться крошками, падающими со стола богача, и псы, приходя, лизали струпья его.
                          Умер нищий и отнесен был Ангелами на лоно Авраамово.
                          Умер богач, и похоронили его.
                          И в аде, будучи в муках, он поднял глаза свои, увидел вдали Авраама и Лазаря на лоне его и, возопив, сказал: отче Аврааме! умилосердись надо мною и пошли Лазаря, чтобы омочил конец перста своего в воде и прохладил язык мой, ибо я мучаюсь в пламени сем.(Лк.16:19-23)

                          И еще.Володя,объясните,будьте добры,как Вы понимаете слова ап.Павла о том,что человекам предстоит брань с поднебесными духами злобы.

                          По поводу же того,что истина изложена только в Писании (в Библии),невозможно не согласиться. Но ведь когда мы читаем Слово Божье,Оно проходит через нас,через наш духовный фильтр.
                          К примеру,атеисты прочитав Евангелие,под воздействием духа атеизма,увидят там только сказки.Ортодоксальные иудеи-хулу на Всевышнего.Мусульмане-слова пророка,одного из.Да и христиане далеко не единомысленны и воспринимают Слово Божие в зависимости от того духа,под чьим воздействием,они находятся.
                          Поэтому так важно сверять свое восприятие Слова Божьего с восприятием святых подвижников,своею праведностью и близостью к ИСТИНЕ (...до которых нам порой очень далеко... ) просиявших на земле.

                          Так что для пущей объективности добавляйте,пожалуйста,к своим словам ИМХО.
                          И поэтому все,что я изложила в этом посте-всего лишь мое скромное имхо.
                          Человек человеку-радость.

                          Комментарий

                          • Володя77
                            Отключен

                            • 15 December 2003
                            • 12012

                            #14
                            Orly

                            Но ведь когда мы читаем Слово Божье,Оно проходит через нас,через наш духовный фильтр.
                            Учитывая написанное: "Всякий человек лжив", можно утверждать, что мы являемся очень плохим (необъективным) фильтром.
                            На мой взгляд, более правильно будет просеивать через не через свой фильтр, а через фильтр Слова Божьего, молясь Духом Святым), и не Слово Библии (оно и так "чистое золото"), а слова человеков (которые, к сожалению, могут быть лживы). Апостол называет благомысленными людей, которые так просеивали его (Апостола) слово (!!!). Помните это место? При этом, Апостол не негодует на этих людей и не называет их нескромными или несмиренными... или самоуверенными, или надменными ... Нет, он говорит о них, типа: - МОЛОДЦЫ. ВЫ БЛАГОМЫСЛЕННЕЕ, ЧЕМ ДРУГИЕ... ТАК ПОСТУПАЙТЕ ВСЕГДА
                            Итак, помолясь, приступим к просеиванию слов человека...
                            Володя,в Библии ничего явно и буквально,открытым текстом,не сказано о Святой Троице. Нет там и понятия Богоявлении.Тем не менее это центральные понятия в христианском учении.
                            Простите, но, таки сказано.
                            "крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа".
                            "ибо три свидетельствуют на небе: Отец Слово и Дух...".
                            Если Вас интересует, то могу привести множество и других мест, из которых ясно видно, что есть Бог Отец, Бог Сын и Бог Дух святой.
                            То же самое касается и Богоявления. "Бог явился во плоти". Вот Вам и Богоявление. Есть и другие места.
                            Что же касается того, что это является именно "центральным понятием" в христианском учении, то это уже вывод человеков. Библия так не учит (не учит тому, что это стоит в самом самом центре). Это мнение надуманное. Если учит - покажите эти места...
                            Да и о мытарствах-не так уж и совсем ничего не сказано....
                            ...Лк.16:19-23...
                            Уточните, пожалуйста, какие слова этого места Писания говорят мытарствах? На мой взгляд, там об это нет ни слова... За Вами еще попытка...
                            Orly , Вы так говорите, только потому, что так научены... и крепко держитесь этой наученности. В этом случае человеку может быть свойственно видеть то, чего на самом деле нет.
                            И еще.Володя,объясните,будьте добры,как Вы понимаете слова ап.Павла о том,что человекам предстоит брань с поднебесными духами злобы.
                            Это место сейчас трудно для моего понимания... Хотя раньше мне казалось, что здесь все понятно. По крайней мере, видно, что говорится о брани с бесами. НО, если смотреть с контексте Писания, то видно также, что для этой брани нам велено облечься в оружия Божии. Посмотрите, там указаны конкретные оружия. Кроме того, из контекста видно (если дочитать до конца), что эта брань идет в жизни Христианниа (а не после выхода из тела), потому, что оружия, - препоясав чресла истиною, облекшись в броню праведности, обувши ного в готовность благовествовать мир, щит веры, шлем спасения, мечь духовный - Слово Божье..., используются при жизни тела. Например, вышедший из тела уже не будет благовествовать и для него указанная "обувь" не имеет значение. Так же и другие оружия...
                            Итак, видно, что это место, по крайней мере, может указыватть на брань Христианина (который в теле) с бесами. Для пояснения мытарств, напрямую, это место не "проходит"... , особенно если сравнить с теми православными текстами, в которых говорится о мытарствах. Там говорится совершенно о других "оружиях..." (в мешочках), которые в Библии и не упоминаются вовсе. Может быть, приведете другие места Писания?
                            Поэтому так важно сверять свое восприятие Слова Божьего с восприятием святых подвижников,своею праведностью и близостью к ИСТИНЕ (...до которых нам порой очень далеко... ) просиявших на земле.
                            Писание ясно и внятно учит, что прежде всего, эталон истины - Писание. Ап. Павел хвалит тех, которые слушая его, проверяли по Писанию, так ли он учит. И мы должны поспупать так же. Разве старцы больше Апостолов? Не умаляя старцев, скажет - "нет", Апостолы больше их. Поэтому и мы должны сверять всякое слово всякого старца (даже самого именитого), со словами Апостолов (Писания). И это по Писанию. Другого подхода Писание не содержит. Если я неправ, приведите места, котрые указывают на это.
                            Кроме того. изучая тексты предания (старцев), там можно обнаружить достаточно несоответствий Писанию, причем в довольно серьезных аспектах.
                            Хотите, - приведу конкретно.
                            Между нами, Orly, имеется значительные различия в методах подхода.
                            Называющие себя православными, прежде всего уповают на слово именитых человеков, а это слово иногда ошибочно (это видно практически, также и написано: "всякий человек лжив"). И не всегда просто обнаружить эту ошибочность, если не знать слова Писания. Те же, которые подвизаются за веру Евангельскую, прежде всего уповают на Слово Божье, записаное в Писании, которое неизменно и всякое слово всякого верующего (неважно, именитого или нет) сверяют со словами Писания. И это угодно Господу, как видно из текстов Писания.
                            Вы подвизаетесь за веру чьих-то предков... Мы подвизаемся за веру Евангельскую (которая от слова Евангелия). ... Ничего личного.
                            Так что для пущей объективности добавляйте,пожалуйста,к своим словам ИМХО...
                            Каждый из нас высказывает на форуме свое мнение. Зачем же добавлять еще какие-то слова? Не будет ли это непотребством....
                            Последний раз редактировалось Володя77; 10 April 2008, 03:25 AM.

                            Комментарий

                            • Володя77
                              Отключен

                              • 15 December 2003
                              • 12012

                              #15
                              .....................................

                              Комментарий

                              Обработка...